1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

  1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

    24,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

    2,0%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

    1,2%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

    1,4%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

    9,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

    0,3%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

    3,7%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

    6,9%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

    0,6%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

    1,7%
  11. 11. Matrox G450/550

    0,3%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

    0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

    1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

    0,6%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

    8,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

    3,7%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

    4,3%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

    18,4%
  19. 19. Я их коллекционирую!

    10,4%
  1. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    2.803
    Спокойно! Мы сначала оценим, а потом будем ценить (по ситуации) B)
     
    2Rain нравится это.
  2. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.932
    Я возлагал очень большие надежды на переходник AGP2PCI, думал, с ним буду иметь любую видяшку в PCI слоте, какую захочу. Но надежды не оправдались 100%, к сожалению. Часть материнок весьма капризна оказалась к этому, хотя часть абсолютно схавала это без проблем.

    Нет, не существует никаких "PCI-версий", это всё AGP GPU. Просто на шине PCI дополнительные возможности AGP недоступны, ну и скорость пониже, вот и все отличия. Чипы на сигнальных линиях - это защита от сигнального уровня 5 вольт (преобразует в 3,3 со стороны видеочипа), т.к. все AGP чипы рассчитаны на 3,3 вольт. Если на фото V1 их нет, они наверняка там на обратной стороне платы. Со времён позднего сокет-7 и позднее шина PCI всегда оснащалась сигнальным уровнем 3,3 вольт, поэтому эта защита в 99% случаев не нужна.
    --- добавлено 4 ноя 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2019 ---
    Думаю, что встанет. Но использовать её как 98-only машину будет самым настоящим маразмом. Смысл 98 винды на такой плате только как dual boot 98+XP, или даже как 98+XP+7. Тогда TNT2 очень даже к месту придётся. В чём бесперспективность? Что конкретно это подсказывает?
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  3. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    2.803
    Их там однако нет. В остальном - благодарю за разъяснение) Да вот, хотя бы, ссылка на фото, что было выше, там обе стороны представлены.
    Sparkle nVidia Riva TNT2 Pro PCI
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
    2Rain нравится это.
  4. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.932
    @Thomas Wolfe, это может означать одно из двух. Либо производитель забил, считая, что в древние 5в платы её никто устанавливать не будет, либо TNT тех времён выдерживали сигнальный уровень 5в.
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  5. 2Rain

    2Rain

    Регистрация:
    24 фев 2019
    Сообщения:
    416
    Просто подумал, что ядро вин98 может не увидеть контроллеров материнки, включая даже PCI чипсетный.
    Интересно, если в PCI-E стоит видео на 2 ГБ, не будет ли она мешать работать вин98? Если вин98 не увидит шину PCI-E (в силу отсутствия в вин98 поддержки), то большая видюха не должна мешать. Если при этом обычная шина PCI и устройства на ней будут видны, то никто не запрещает юзать на той же материнке ТNТ2 на PCI шине.
    По поводу чипов, преобразующих логические уровни шины к 3,3 В. Нет на плате никаких больше чипов, кроме GPU, памяти и биоса. Есть ещё два силовых элемента. Один из них (ближе к планке) похож на транзистор, а второй - типичный стабилизатор на 3,3 В (3,3 нанесено на корпус). Сзади платы - только дорожки под краской, ни одного элемента.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
  6. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.932
    @2Rain, да какой там "мешать"? 98-я умеет до 8 или до 10 видеоадаптеров штатно! Просто главный адаптер PCI через биос, и вперёд! Карта PCI-E просто будет висеть без дров как Стандартный адаптер PCI (VGA) и не будет выдавать картинку.

    По поводу этой карты: раз уж преобразователей нет, то в какой-нибудь сокет-5 плате она сгорит при включении с большой долей вероятности. В платах сокет-7 так, 50/50. А в слот-1/слот-А и во всё более позднее её уже можно пихать безбоязненно. Стабилизатор питания 3,3 - значит, чип требует линию питания 3,3, слот с правым ключом выдаёт питание только по линии 5, поэтому, видать, этот стабилизатор и поставили.
     
    Thomas Wolfe нравится это.
  7. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.228
    У меня x800gt 128MB чисто PCIE без всяких мостов сейчас нормально работает под 98SE
    --- добавлено 4 ноя 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2019 ---
    Карта типа такой
    128Mb <PCI-E> DDR Sapphire <RADEON X800GT> (OEM) 256bit D-Sub+DVI+TV Out — купить, цена и характеристики, отзывы

    Единственная с ней проблема - аццкий кулер, который сначала работает вроде бы как тихо, но через некоторое время после загрузки раскручивается на максимальные обороты. СО полностью разобрал и почистил, термопасту поменял (хотя в этом и не было особой необходимости), ничего не помогает. Может ей как-нибудь даунклок сделать? Софтовое управление питанием уже у них было?
     
  8. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.967
    Может, проще СО поменять?
     
    2Rain нравится это.
  9. LANRUS

    LANRUS

    Регистрация:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    3.932
    @radical1010, ну хорошо, допустим, pcie x800 будет работать в любой 775/am2/am3 матери в среде 9х как своя родная. Но это хорошо, если есть второй PCIEx16 для установки видюшки под XP/7. А если PCIEx16 у матери только один?
     
  10. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.124
    Китайцы не имеют проблем с тем, чтобы собрать нечто "не совсем совместимое вплоть до дыма и пламени". Особенно стоит обратить внимание, что вариант без чипов имеет не универсальный разъём. :)
     
    TakedaSun нравится это.
  11. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.967
    ahabrastorage.org_getpro_geektimes_post_images_e3f_c1b_8e6_e3fc1b8e6bceb7cfea1245facfd96555.jpg
     
    Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  12. TakedaSun

    TakedaSun

    Регистрация:
    27 дек 2009
    Сообщения:
    574
    Верно подмечено.

    Имеется вот такая TNT2 m64 PCI
    TNT2M64_PCI.jpg

    Работает даже на 486.
     
  13. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.124
    https://www.diodes.com/assets/Datasheets/PI5C16211.pdf
    Это 24-х битные переключатели шины. Вижу, что 1B3 левого чипа соединён с Address17 слота. 1B4 правого с Address3 слота.
    Вообщем, это совсем не похоже на преобразование сигнальных уровней. Это даже не драйвер шины и не повторитель. В каждом чипе 2 группы по 12 входов и выходов и по одному управляющему входу на группу. Если на управляющем входе ноль, то входы группы соединены с выходами, если единица - разъединены. Часть выходов явно заведена на адресные пины слота. Без ковыряний мультиметром я больше сказать не могу.
    --- добавлено 4 ноя 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2019 ---
    ЗЫ. На правом чипе управляющие входы обеих групп работают вместе и, как мне кажется, заведены на землю (т.е. входы всегда соеденены с выходами, чип по сути не нужен). На левом чипе группы вроде бы работают независимо.

    ЗЗЫ. В левом чипе одна группа, как мне кажется, тоже заведена на землю и пол чипа по сути тоже не нужно, так как изображает из себя замкнутые перемычки, а вот пол чипа замкнуто/разомкнуто в зависимости от уровня на пине B35 - Initiator Ready. Хотя там на этой дорожке 2 переходных отверстия и возможно разное...
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
  14. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.228
    А у меня их два :cool2:
    И еще х8 до кучи без задней стенки
     

    Вложения:

    • 1154043.jpg
      1154043.jpg
      Размер файла:
      1.002,1 КБ
      Просмотров:
      88
  15. Thomas Wolfe

    Thomas Wolfe

    Регистрация:
    27 авг 2015
    Сообщения:
    2.803
    С другой стороны, TNT PCI имеют вполне себе универсальный разъем, но не имеют упомянутых преобразователей.
    --- добавлено 4 ноя 2019, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2019 ---
    Если посмотреть на такое чудо, наличествующее у меня (Prolink Nicobar MVGA NVTNT2MP), то можно предположить, что преобразователи могут быть заменены некоторым количеством фильтрующих smd.
     

    Вложения:

    • elsa.jpg
      elsa.jpg
      Размер файла:
      90,1 КБ
      Просмотров:
      69
    • 1143643.jpg
      1143643.jpg
      Размер файла:
      790,2 КБ
      Просмотров:
      75
  16. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    4.124
    Это резисторные сборки по 33 Ом. Пассиваня нагрузка, стоят последовательно в разрыве линии и паралельно площадкам 24-х битного переключателя шины. Не управляемые. По идее они аналогичны установке чипов с выставлением управляющих входов в Low.
    В даташите переключателей указано: "5Ω switch connects inputs to outputs".

    Превращают ли они сигнальные уровни +5В в +3.3В? Не похоже. Потому как добавленное сопротивление резисторных сборок не соответствует сопротивлению вход-выход переключателей. Возможно, переключателями реализуются какие-то моменты совместимомсти. А вариант без переключателей лишён этого, но приходится ставить резисторные сборки для согласования из-за особенностей запроектированной под переключатели PCB.

    Это всё было гадание с моей стороны. Опыта и понимания у меня мало.
     
    Последнее редактирование: 4 ноя 2019
    Thomas Wolfe нравится это.
  17. radical1010

    radical1010

    Регистрация:
    3 сен 2018
    Сообщения:
    1.228
    Вот если бы была готовая подходящая CO, то поменял бы сразу.
    Но готовой нет, покупать дороже в разы этой карты или колхозить из кулеров S370 не очень хочется.
    Там радиатор родной из медной пластины с ребрами, неужели так оно штатно греется? При том, что GT бюджетная карта из 800й серии.
    У меня был когда-то опыт успешного усмирения сапфировских же HD3850 и HD3650 путем правки биоса на предмет даунклокинга и снижения оборотов в простое (а 3650 я еще разогнал динамически под нагрузкой). Просто я не в курсе, в х800 уже было подобное управление или нет.
     
  18. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    22.967
    Ну так охлаждение же справляется, а что шумно — так это проблемы индейцев.
    У неё TDP 40 ватт, что в общем-то не так уж и мало.
     
  19. TakedaSun

    TakedaSun

    Регистрация:
    27 дек 2009
    Сообщения:
    574
    Имеется снимок в более высоком разрешении PCI Riva TNT2 m64 - увеличение памяти? (С 16Мб до... ?) - Страница 5 - Полигон призраков
     
    Колючий и Thomas Wolfe нравится это.
  20. Gamecollector

    Gamecollector

    Регистрация:
    23 сен 2016
    Сообщения:
    1.700
    Имхо, из логичного могу придумать только это - ключи стоят на шине +3,3 В и организуют питание цепей +3,3 В от разъёма PCI, а не от стабилизатора +5 В -> +3,3 В. Если эти самые +3,3 В в разъёме PCI присутствуют, а не были сэкономлены.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление