1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. compart

compart

Лозунги, шаблоны и ничего более... + Еще один вид наивности :) Спроектировано оно то же может быть в Китае или еще где... или китайцем, русским и т.д.
    Футболки и бейсболки для Трампа и с лозунгами Трампа... сделанные в Китае :)

Ну да, можно приводить контраргументы про патенты, держателей прав и т.д.
    Смысл? Прибыль текущая в карман не имеет какой то одной страны, да и получатель этой прибыли порой то же...
    По любому, как ты не будешь вертеться и какие аргументы приводить, ты в этом участвуешь...

2. Колючий

Колючий

Э... Мы это с современной игровой индустрией в одной комнате сидим?
    Кризис был выдающимся звиздецом в плане производительности в своё время. При этом отличался выдающейся графикой.
    Сейчас половина крупных игр этакие "Кризисы", нагибающие любые существующие карты. Но в плане графики регулярно они оказываются на уровне игр из середины 10-х, или хуже.
    --- добавлено 2 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 май 2025 ---
    Он не всегда есть.
    Да и в любом раскладе, если сигнал 2D карты изначально мыльный, как ты там не извращася, глаза будут вытекать.
    --- добавлено 2 май 2025 ---
    Можно с другой стороны подойти. "У пиратов денег в обрез, они меньше тратят его на развлечения и соответственно компьютерное железо у них хуже." :)
    ИМХО, вполне адекватная выборка. Осталось понять только. HD там - это реальное разрешение мониторов, или то, с каким люди играют?

3. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Технически работали как SLI, под другому быть не могло. Для отключения второго чипа у НВидии была опция "Disable multi-GPU mode".
    --- добавлено 2 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 май 2025 ---
    Геймеры играют в политоту...:facepalm:

vorob нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Offtop
    Ну так сначала политота начала играть в геймеров.
    "Ты из неправильной страны и не имеешь права играть в нашу игру (денежки занеси с чёрного хода, без гарантий и поддержки, если обратим внимание, то забаним тебя нафиг)."
    "Мы тут собираем пожертвования, помогите, пожалуйста. А потом мы их отправим, не предупредив вас заранее, не в гуманитарку, а прямиком на финансирование ВСУ. После чего многие из вас могут получить метку в личное дело, а при желании кого-нибудь заслужить галочку - отлететь по жёсткой статье."
    Плевать при этом, как конкретный геймер к чему относился.

И после этого у геймеров не должно возникнуть никакой ответной реакции? :)

Я вот почти прекратил покупать в стиме что-то не от наших разработчиков.
    И если издатель/разработчик начинает намекать, что я из неправильной страны - то с ходу идёт найух, даже пиратить не буду. Игр интересных, в которые я не играл, уже создано столько, что не переиграть до конца жизни. Нафиг мне внимание и кошелёк тратить на политотошников? Это не бесконечный (как казалось в детстве) ресурс.

Последнее редактирование: 2 май 2025
    Tyler Derden, _ALS_ и Yuriy_X нравится это.
  5. Das_Monster

Das_Monster

Так это только для нас, заграничным господам этого не показывают, вот сегодняшний снимок - Welcome to Steam, для них реклама LudoNarraCon 2025.

Последнее редактирование: 3 май 2025
  6. coolerman

coolerman

Только это не отменяет тот факт, что valve не отменяет Россию и проводит такие события, пусть даже видимые только для РФ.

7. JuddAround

JuddAround

У меня в такой ретро-сборке за 2D отвечает Tseng Labs ET6000. Всё по-пацански, "барабан Стадивари", именно такая машина на Pentium-II у меня была в момент выхода Unreal (игра, тогда подтолкнувшая многих к покупке 1-го Voodoо). Но Тсенглабсы дорогие, если с 1990-х не осталось, и надо покупать сейчас...
    --- добавлено 3 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2025 ---
    У меня сейчас "для опытов" материнка Gigabyte GA-X58-USB3 (rev. 1.0) с 3-канальной оперативной памятью (сокет 1366, 6 слотов под память DDR3) и ТРЕМЯ разъёмами PCI-E. Пишут, что в неё теоретически можно вставить три видеокарты, соединённые общим мостом. К сожалению, встроенный звук в Windows 11 не работает (или я что-то делаю не так). Материнка сигнализирует, что разъём пустой, в ответ на заведомо рабочие колонки, хотя драйвера встали. В остальном материка прекрасно работает. Пробовал только с одной видеокартой, появится пара - установлю, сам мост на 2 карты есть.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Если этот критерий важен, то лучше проходить мимо Tseng Labs и ATi. Идеальный, как мне кажется, вариант - хорошая (брендовая, но необязательно) S3 Virge. Если есть AGP, то можно ещё рассмотреть nVidia, они тоже хороши по совместимости с играми под DOS (есть и PCI, но они редкие и дорогие).

Колючий нравится это.
  9. JuddAround

JuddAround

SIS тогда ещё неплохие 2D были.

10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

А что лучше для DOS игр, Virge или Trio?

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Примерно одинаково, подробнее в этой таблице.
    --- добавлено 3 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2025 ---
    Для DOS игр, как и ATi, видеокарты SiS тоже не идеальны из-за "рваного скроллинга", например, в Prehistoric и Golden Axe.

Колючий нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Без разницы. Первичным будет качество сигнала. Если уж есть пара одинаковых по качеству Trio64xx и ViRGExx, то можно подумать о вирже, вдруг захочется запустить что-то из игр, умевших S3D.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

14. Das_Monster

Das_Monster

Это отменяет посыл об благородстве ВУЛЬВЫ, якобы они в это тёмное время заботятся об несчастных и обездоленных.

Чтобы не тревожить основное стадо, украдкой повесили погремушку в дальнем огороженном загоне для лишнего клока шерсти оттуда, вот и всё. К тому же это не они проводят, большинство этих fest-ов и con-ов сторонняя движуха, а ВУЛЬВА просто продаёт им площадку у себя. Как гостиницы и т.п. сдают места для выставок или ярмарок.

Это обычный пример "и нашим и вашим за копеечку спляшем", да ещё и сделанное тайком, без огласки у себя. Странное желание выдать обычную жадность за невиданную добродетель.

Tyler Derden, rusty_dragon, SanTix и ещё 1-му нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Virge and Virge VX review

Ради "там аж 8Мб!" - нет, это врядли имеет большой смысл, если у тебя нет задумки, где такой объём будет нужен.
    Если просто случайно попадётся за небольшие деньги - можно забирать. Чип шёл на профессиональное железо и вероятность найти на нём что-то с чистой картинкой будет повыше.
    --- добавлено 4 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 май 2025 ---
    Ты не помнишь, как раньше проводились в стиме подобные вещи?
    Ну там, наверное, были на весь стим "Фестивали разработчиков игр из Мьянмы!". Или локальные ивенты и раньше были локальными?

16. Das_Monster

Das_Monster

@Колючий, именно мелкие местные, условные Индонезии (Мьянму не нашел), вероятней всего были только у "себя". Беглый (лишь по дням) просмотр снимков главной страницы ПАРА в archive.org не выявил их упоминание во время его проведения. Но все снимки в каждом дне не смотрел, после их взлома, вместе с исправлением они обновились, на моём старичке MyPal не отображается общий "календарь" и заголовок с управление на открытой странице, в адресной строке вручную меняю, но только года\месяцы\дни, часы так перебирать вслепую будет очень долго.

Японские были. Китайские скромнее, висели лишь в предложениях.

17. vorob

vorob

Господа, ситуация критическая. Я снова вляпался :) У меня было два ноута на ATI M1, страшная карта, на которой я так и не смог нормально завести ускорение. От обоих ноутов избавился и перекрестился. Но тут сидел на Авито, подвернулся дешевый аппарат — и я купил...

Screenshot 2025-05-21 122246.png

Тут всё та же ATI Rage Mobility M, но теперь на 4 МБ, а не на 8... Хочу вновь попробовать решить вопрос с драйверами.

Вводные: с завода тут стоит WinXP. Я подумываю поставить 98, но пока не хочется. Просто здесь и recovery-раздел живой, и тачскрин, думаю, работает только под XP. В принципе сделать бэкап харда не проблема, но пока сижу в XP. Слезу с XP, если скажете, что на эту видеокарту принципиально нет нормальных дров под XP :)

Я скачал целую кучу разных драйверов. Где-то нет OpenGL и Quake 2 не включает ускорение, на каких-то драйверах в Кваке были сломаны полигоны. В Thief у меня звезды с неба видны по всему экрану, и на любых драйверах в Thief отсутствуют куски полигонов на луке. Unreal работает с переменным успехом, но запускаю Gold-версию. Там или текстуры мутные, или жутко мерцают черные полосы, или игра идет так, будто вся засвечена.

С завода тут такие драйверы, что ни в одной игре нет ускорения. Thief и Unreal работают в софтваре, Quake 2 тоже. Удивительное дело.

Я вообще историю не понял, этож какой-то ATI Rage в основе. Ноут 2001 года, дрова тоже 2000 или 2001. В моем понимании проблемы такие могут быть на старте видяхи, а поздние дрова все решили. А тут какой-то ад.

Мне посоветовали эти дрова. На них квака работает нормально, вор имеет дыру в луке, но звезды и ок. Анрил посредственно, нужно снижать настройки и там какие-то адово резкие тени (это с вогонс, сравнение рейжжа и вуды) https://www.vogons.org/download/file.php?id=187077&mode=view

5.13.1.5058 (2k_5058) - This is a DirectX 8 based driver that currently offers the best gaming performance under Windows 2000/XP. OpenGL and Direct3d on all Rage Pro based cards are supported. All ATI controls panels are implemented - with a twist. The control panels are now offered as a separate download for those that wish to use them. DXVA is supported in this release. TV-out is functional. Most resolutions are available. USWC has been disabled by default, so you can either edit the inf or the registry if you prefer it enabled. Disabling USWC significantly reduces the memory usage of this, and any, video card driver. USWC can improve performance slightly as well as hinder performance, but it is on a machine specific basis. You need to toggle the setting to see what is best. To reduce file size, the Video Capture section of the driver has been released as a separate download.

18. grinderz20

grinderz20

ATI Rage Mobility M - ThinkWiki
    Это конечно не 2 мб, но 4 и по мнению thinkwiki маловато.

vorob нравится это.
  19. vorob

vorob

У меня чет нереально горит. Инсталлер тупо не включается. Он висит в свернутом положении и грузит проц на сотку.

Если дрова по inf поставить то инсталлер запускается (где логика?), но выдает ошибку inf error video driver not found

когда драйвер ставишь из инф, он не прописывает ogl и у меня версия 1.1 выходит.

щас я попробую в рабочие дрова подкинуть ogl другой.
    --- добавлено 24 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2025 ---
    Какая-то просто невероятная история. Просто сложно поверить.

Значит во-первых если я сношу дрова в ноль и все чищу я не могу поставить обратно. Я постоянно получаю ошибку 0x80040707.

Если дрова поставить через инф инсталлер начинает работать. Что это за дичь?) Как это вообще связано?

Ладно. В общем я подкинул atioglxx.dll от дров за 2005 год и поставил дрова. И они поставились! Теперь у меня более новый драйвер огл.

Было / стало

Вложения:

20. JuddAround

JuddAround

Когда я в 2020-м устроился на работу в техподдержку крупной фирмы, старожилы отдела мне показали самодельный... бубен. Натурально, как у шаманов, с ленточками и бубенцами. Сказали, что несколько раз помог чинить-настраивать компы :)))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление