1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. MaTocoB

MaTocoB

Подойдёт, наверное, если тепловыделение небольшое. Термоклей Алсил-5 и то больше теплопроводность имеет: 1.4 Вт/(м*К) против 0.6 у этой прокладки.
    --- добавлено 19 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 сен 2025 ---
    Для справки: древняя КПТ-8 имеет сопоставимую теплопроводность - 0.7 Вт/(м*К)

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Мне главное чтобы держался нормально.

3. SanTix

SanTix

0.8 и, что следует из маркировки. И это минимум, для нормальной ГОСТовской пасты, реально до 2-х и даже чуть более. Реальный опыт показал, что та же КТП от «Коннектора» даже получше третьего Алсила, а клей (пятак) хуже третьего. Хотя есть и такие КТП, что непонятно из какого помёта замешаны.

ЗЫ: КТП-8 у меня есть всегда в основном потому, что многие «высокопроизводительные» шьёт от высокого напряжения. От 12 вольт нормально, а в тех же БП в «горячке» - бабах. Плюс нормальная КТП-8 не высыхает. Прямо совсе не высыхает: под транзисторами из железок 40-50 летней давности она ещё мягкая и мажется.

ЗЗЫ: Физику не обманешь: материалы с теплопроводностью лучше, чем у оксида цинка из порошков которых можно сделать пасту и которые при этом не токсичны и неэлектропроводны - напересчёт. Лучшее из того, что есть - это нитрид алюминия но это будет гораздо дороже и я не видел, чтобы кто-то из производителей паст прямо заявлял, что делает на нитриде. Купил бы. А так какая-то маркетинговая фигня про мифические «онанотехнологии». Школота верит, я - нет. Видимо производители промоборудования тоже не особо-то доверчивы, т.к. везде где там нужна паста и она применяется намазана белая, а значит на оксиде цинка, тоесть - близнец нашей КТП. Сюрпризов нет, альтернатив нет: дешевле оксида цинка только мел, даже алюминиевая пудра дороже. Аэросил, который идёт в КТП-8, как стабилизатор структуры (и ухудшает теплопроводность, поэтому его там мало) и тот дороже, а это самый дешёвый пирофорный коллоидный кремнезём, осажденные используемые в высококачественных смазках ещё дороже. Килограмм ПМС жидкости тоже дороже оксида цинка, но иные поддельные псевдо-КТП обходятся вазелином, который и высыхает.

rusty_dragon и Dar_Morar нравится это.
  4. MaTocoB

MaTocoB

Скотч имеет свойство подсыхать, я бы всё-таки на термоклей посадил, если цель - склеить навсегда.
    Из маркировки следует что 8 - номер рецептуры. Стандарт указывает теплопроводность в 0,65 Вт/(м*К) при 100 градусах по Цельсию.
    КПТ-8.png
    Ваши фантазии на счёт восмёрки не имеют связи с реальностью, может быть, вам так лучше запомнилось.
    --- добавлено 20 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 сен 2025 ---
    Последний раз я сталкивался с пастой на нитриде алюминия в начале 2000-х, даже название забыл, обращались с ней как с сусальным золотом... Наверное, и стоила как золото.

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Его не оторвать потом.

6. MaTocoB

MaTocoB

Объяснять надо - временное соединение или на постоянку. Хрустального шара у меня нет и мысли я не читаю. Термоклей надёжнее термоскотча как раз за счёт наразъёмного соединения.

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, требуется приклеить радиатор на Savage4, дермоклей коллекционерам не особо нравится.

8. MaTocoB

MaTocoB

Так там обычный чипсетный радиатор подойдёт с "ушами", можно использовать любую термопасту и кулер с защёлками.

9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@MaTocoB, плата без монтажных отверстий.

10. MaTocoB

MaTocoB

Ну тогда ничего не остаётся как клеить. Просто я по 1990-м помню как от китайских поделий на i740 радиаторы отваливались, приклеенные термоскотчем, впрочем 3М солиднее будет китайских подвалов.

11. coolerman

coolerman

Ну хоть в SLI заряжай... :clapping:

Вложения:

пепяка нравится это.
  12. SanTix

SanTix

@MaTocoB, какой номер рецептуры? Это именно теплопроводность (впрочем это только цифра - реальная выше), я не знаю ни одной другой советской пасты кроме КТП-8, даже упоминаний нигде не видел. Притом до её появления просто предписывалось смазывать «невысыхающим маслом». Из уст в уста и в «этих ваших интернетах» ходят байки про военные пасты на оксиде бериллия, но это просто байки - уж больно токсичен, из него делали только прокладки.

Реальную теплопроводность пристойной КТП-8 можно прикинуть вот по этой публикации Тестирование термопасты КПТ-8 (Connector). "В бой идут одни старики" ©.
    Видно, что никак не меньше реальных 2 Вт/м*К, а то и поболее. Теплопроводность оксида цинка ~50 Вт/м*К, поэтому если не лайтово прижать, как процы, а посильнее, то выходит ещё лучше и перепад температур 1-3 градуса в зависимости от площади.

Последнее редактирование: 20 сен 2025
  13. MaTocoB

MaTocoB

@SanTix, есть ещё КПТ-19, согласно вашим измышлениям, у неё теплопроводность должна быть 1.9, вы мне сделали смешно.
    --- добавлено 21 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 сен 2025 ---
    Реальную теплопроводность КПТ-8 можно прикинуть линейной интерполяцией между двумя точками: -50°C (1 Вт/м*К) и +100°С (0,65 Вт/м*К). При комнатной температуре может быть и будет 0.8 Вт/м*К, только к цифре 8 в названии это не имеет никакого отношения. Как цифры 3 и 5 в Алсил.
    --- добавлено 21 сен 2025 ---
    Это из разряда "слышал звон, да не знаю где он", бериллиевая керамика применялась в качестве подложек для силовых полупроводниковых приборов, то же самое делают из нитрида алюминия до сих пор.
    Такие методы имеют большую погрешность. Поэтому я бы относился к этой цифре с осторожностью.

14. SanTix

SanTix

Это про меня? Я так-то в курсе про эти байки и про эти прокладки, как там и что было :) Прокладок этих есть у меня всяких разных и под обычные наши корпуса вроде КТЮ 3-20 и под высокочастотные транзисторы-вертолётики. Сейчас в основном приспосабливаю под обычные корпуса. Есть и советский нитрид, он был. Бериллиевую керамику делали на весь Союз в Казахстане, сегодня этот завод закрыт, но за много $ есть и сегодня бериллиевые прокладки, где они были действительно нужны их на оксид не заменить, возможно на нитрид да и то не всегда. Оксид алюминия имеет теплопроводность в ~20 раз ниже и применялся всегда, это не замена. Есть ещё оксидированные алюминиевые прокладки, они могли бы заменить, но дают высокую паразитную ёмкость, что в ВЧ цепях может быть критично.

Про КПТ-19 даже говорить не о чем - это продукт лихих 90-х, когда могло быть что угодно. Как клей БФ-19, который не бутираль-фенольный.

Абсолютно ЛЮБЫЕ методы измерения параметров термопаст будут иметь большие погрешности. Такова их природа. Отсюда и такие были заниженные у КТП-8 параметры. Можно строго описать параметры эксперимента и снизить этот разброс, но это просто бессмысленно с практической точки зрения, поэтому так поступают только маркетологи современных «суперпаст».

15. MaTocoB

MaTocoB

Нет, про "эти ваши интернеты"
    Если вы не видите разницы между методикой ГОСТ и кокого-то оверклокера, то мне жаль. Разница заключается в толщинах и количестве слоёв для замера. ГОСТ, по сути, измеряет теплопроводность в объёме. Оверклокер - на тонкой плёнке, у которой нет воспроизводимости результата - соотношение алсила и оксида цинка БЦ0/БЦ1 будет гулять случайным образом.
    Так они НЕ поступают - ни на одной современной термопасте нет не то что воспроизводимой методики, но, в первую очередь - состава.
    виноват, под алсилом имел в виду аэросил
    В большинстве случаев оксид бериллия спокойно заменяется нитридом алюминия, вся проблема была в технологичности последнего. В настоящее время проблем с технологией нет. Нитрид алюминия используется в пастах Алсил, однако, это не сильно помогает, т.к. это лишь один из компонентов.

16. SanTix

SanTix

Я это всё прекрасно понимаю, как и тот факт, что теплопроводность в несжатом обёме не имеет никакого практического смысла и важна лишь для выпуска однородной по качеству продукции. И даже так, поскольку ГОСТ Вы, вероятно, прочитали и увидили, как там что измеряется, в том приборчике аж шесть термопар. Почему? Да точность потому, что такая.

Верно, в сжатом состоянии теплопроводность меняется. Она растёт. Это очевидно и естественно. А теперь вопрос: как доверять теплопроводности современных оверклокерских паст если там 10-15 Вт/м*К? Как думаете, в несжатом объёме это намеряли? Я уверен, что нет. Так к чему этот подкол тогда был, когда каждый дро… меряет, как он хочет? Чем отдельный оверклокер хуже отдельного производителя, который неизвестно как измерял и у которого, в отличии от КТП-8 ГОСТа нет? Понятно, что все методики применяемые оверклокерами неточны, это очевидно и я и не утверждал иного, ведь и ГОСТовская методика весьма относительна. Но любые тесты в условиях приближенных к реальным условиям применения могут быть даже релевантнее стандартных. Если взять изделие чуть сложнее термопасты, например, транзистор, то из крупной группы их которые соответствуют своим стандартам часть может работать в конкретном узле, а часть не работать. Ведь нормируются не абсолютно все аспекты.

Ещё раз отмечу, что нитрид был и 40 лет назад. Тем ни менее, оксид бериллия ещё «в деле» и его, как и бериллий вообще ещё кое-где применяют несмотря на токсичность. Не держал свечку, но подозреваю, что замене бериллиевых прокладок на нитридные в военных девайсах в основном мешала бюрократия, где поменять хоть что-то что уже прошло все круги ада при приёмке на службу было порой почти неразрешимой задачей. Плюс оксид берилия всё же лучше нитрида хоть и ненамного. Впрочем, сейчас нам гордится особо-то нечем тут - всё у китайцев покупаем, даже в военку, включая изолированные корпуса для полупроводников с бериллиевой прокладкой внутри :(

В каком АлСиле нитрид? Я ожидал, что в серых пастах вроде GD900 нитрид, но т.к. они электропроводны в основном, а значит там ещё много чего может быть. Тем более серый цвет может иметь много чего.

rusty_dragon нравится это.
  17. MaTocoB

MaTocoB

Не знаю. Думал что в АлСил-3. Как-то видел в описании, хотя на упаковке состав не указан.
    AlSil-3.jpg
    Чем он лучше? Явно не теплопроводностью, она у этих материалов сопоставимая. Что-то припоминаю про нитрид, что он с водой реагирует со временем.
    это вряд ли, взяв термопасту с разных глубин тюбика или банки можно получить разные результаты :D все потуги гостировать КПТ имели целью обеспечить однородность свойств
    но это бесполезный спор

Вложения:

18. SanTix

SanTix

Прямо очень, очень сомневаюсь. Теоретически чистый нитрид должен быть белый, но едва ли товарные сорта удастся получить такими, какая-то серость должна присутствовать. Оксид берилия тоже белый, но керамика из него всегда сероватая. Из нитрида алюминия откровенно серая, современная китайская даже темнее отечественной. АлСил 3 белый-белый, да и если там есть нитрид, то он не работает по теплопроводности она не лучше КТП. Из плюсов только, что она более мягкая, мазать легко, но так подобных мягких паст китайцы делают дофига и за три копейки в больших тюбиках. Если не критичный узел, так почему бы и не применить? Я не брезгую. АлСил-3 у меня тоже есть, но никаких особых плюсов с ним не обнаружил - просто рядовая белая невысыхающая термопаста. Как закончится (есть ещё 3-5 таких 3 граммовых шприцов, как на фото), так перейдк на КТП, китайцев и ГД900, которой купил большую тубу и до 100 вольт, вроде не пробивает.

Именно тепропроводностью. Реально у берилия она повыше примерно на треть. Где один и тоот же транзистор на пределе и дохнет на нитриде через какое-то время, на BeO он ещё работает. У меня есть одинаковые шайбы, берилий даёт 1-2 градуса профита (правда прокладки довольно толстые, более тонкий нитрид будет не хуже, а то и лучше, но одинаковые пластинки дают возможность сравнения). Теплопроводность нитридной керамики очень сильно зависит от чистоты, плотности и технологии спекания, типияная керамика с Али хуже советской BeO керамики, хоть и ненамного. Допускаю, что бывает лучший нитрид, но вопрос в том, как его купить и по какой цене? Так почти с любой керамикой: теплопроводность подложек из оксида алюминия от чистоты отличается более, чем вдвое, но высокочистая керамика, обычно, не только более теплопроводна, но и более хрупкая.
    Неочевидный недостаток AlN керамики для спецухи - возможность гидролиза. При этом снижается прочность от эррозии поверхности и выделяется аммиак, который разрушает медные сплавы. Понятно, что в бытовых условиях это всё не особенно актуально, я лишь пытаюсь объяснить, чем керамика BeO лучше для некоторых особенных случаев и почему она до сих пор ещё изредка применяется.

Плюс BeO очень прочный и выдерживает огромные термоудары. Когда мне попало несколько удобных прокладок сильно испачканных в каком-то лаке/компаунде кроторый ничего не брало, то я просто сжёг эту гадость нагрев эти пластинки докрасна. Типичный нитрид обычно лопается.

Для тестов берётся полкило-кило свежей пасты и хорошо размешивается. Там всё это учитывается. Другое дело, что эта ГОСТовская методика нужна для всоих целей - подтверждении пригодности партии и более ни для чего. А заявленная теплопроводность - это, что буржуи называют bogey value, а вовсе не то, что намеривается по ГОСТу, намериваться должно всегда больше, как минимум в полтора-два раза, а, вероятнее всего, и того поболее. В тонком слое сдавленная паста покажет ещё больше теплопроводность. Тут и правда даже спорить не о чем.Поэтому я и считаю, что важны не все эти "попугаи", а состав. Именно он и даёт понимание, как что будет себя вести и именно поэтому жуликоватые производители его и скрывают.

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Имеется в виду неофициальное среднее расчётное значение выпуска продукции на производстве?

Т.е. вы утверждаете, что у термоклея на практике теплопроводность выше КПТ-8, и у рядовой прокладки она чуть хуже чем у КПТ? Серьёзно?

Также не очень понятно что такое "древняя КПТ"? Если речь про советскую, то она отличная была. У знакомого есть целая банка КПТ-8, которую его отец ещё при союзе в 80ых покупал. На моей памяти в последний раз в 10ых ей мазали. До сих пор как новая по теплопроводности. Потому присоединяюсь к
    Верится, что и 50 лет может. По надёжности альтернатив КПТ-8 нету. Использую оверклокерскую пасту только там, где горячие чипы и понижение температуры на несколько градусов имеет практическое значение.
    Это максимальный заводской оверклок. Да и в общем максимум что можно было выжать из этого чипа на более тонком техпроцессе. Была когда-то такая версия. Референсная частота 675 MHz.
    NVIDIA GeForce GTS 250 Specs

GTX 260 более производительная, это карта другого класса. Но в первую очередь под Куду из-за наличия поддержки FP64. Для игр брать её был дикий оверпрайс в сравнении с GTS 250. 449 долларов против 199 у GTS.
    NVIDIA GeForce GTX 260 Specs

SanTix нравится это.
  20. SanTix

SanTix

Нет, так на инженерном жаргоне именуются "средние" параметры, которые нормируются, как "типовые", но таковыми по-сути не являются. Например, сопротивление изоляции или токи утечки. Как правило реальные замеры намного лучше указанных "типовых" значений и подавляющее большинство партии проходит эти тесты, что называется "с запасом", но в техдоках написаны эти самые "типовые" значения и многие принимают их за "чистую монету", а это далеко не всегда именно так и есть. Применительно к КТП-8, хорошая, она гарантировано лучше 0.8 Вт/м*К по ГОСТовскому методу измерения, а фактически теплопроводность куда выше, а вот насколько выше это уже не нормируется. При расчёте суммарного теплового сопротивления берутся "типовые" значения, да ещё запас вводится. Но это промышленный подход и он приводит к тому, что, скажем, транзистор с которого можно рессеять 60 Вт и это для его не предел, в промышленном оборудовании рассеивает 10-15, а порой и намного меньше. Например, встречаются наши германиевые транзисторы типа 1Т813 ОС, которые применялись в преобразователях РИТЭГов. Надёжность и высочайший КПД обеспечивался ничтожной нагрузкой, на инвертор мощностью считанные ватты ставили по десятку штук в плечо и более (в основном для КПД и повышения очень малых напряжений от термоприобразователя), хотя формально и один бы работал даже не вполсилы, а совсем налегке. Поскольку условия работы были мягко говоря не совсем обычные, то и отбор был специальным, но средним "bogey" параметрам они тоже соответствовали. Впрочем любителям приборов с приёмкой полезно также и понимать, что есть прибор, скажем, стоек к радиации или особо вибростоек, то это ещё не означает, что сии полезные особенности будут обязательно полезны и в его конкретном случае и чем-то выделят особо отобранные приборы перед обычными.

MaTocoB и rusty_dragon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление