1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. MaTocoB

MaTocoB

Я всего лишь заметил, что у КПТ-8 заявленные характеристики сопоставимы с термоскотчем 3М. Про термоклей - это о надёжности крепления, хотя по теплопроводности АлСил-5 меня вполне устраивал в начале 2000-х, сейчас я им не пользуюсь.
    Во что вам верится? Оксиды кремния и металлов - это неорганика, она не подвержена разложению, может хоть 100, хоть 1000 лет лежать в правильных условиях.
    --- добавлено 21 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 21 сен 2025 ---
    Всегда нравилось желание некоторых "товарищей" довести всё до абсурда (нет). Теплопроводность КПТ - вещь случайная, но значение не ниже 0,7 Вт/м*К гарантируется методикой.
    Прокладка 3М даёт надежду, что качество оной будет выше чем аналог из подвальчика дядюшки Ляо.
    Потому и древняя, что ей 50 лет стукнуло, в отличие от новомодных "фазовых переходов" и прочей маркетинговой хрени.

2. SanTix

SanTix

Справедливости ради, в КТП-8 есть ещё ПМС основа, а силоксаны хоть и очень инертны, но на 1000 лет я бы гарантию не дал: может полимеризоваться в камень (хотя и вряд ли). И, всё же ПМС - органика. Оксид цинка и аэросил эти да - на тысячелетия :)

ЗЫ: Насчёт древности, есть у меня в пузырьке от пенициллина ещё та самая «каноничная» КТП-8, которую кто-то из взрослых (не могу вспомнить, кто точно) подогнал мне по детству. Там ещё половина точно есть и она при этом никак не изменилась: не высохла, не расслоилась, не покрылась коркой и т.п. Какая была, такая и сейчас. Ей уже лет сорок есть точно, а может и больше: с завода из большой банки кто-то спёр в незапамятные времена :)

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Если не нравится - не доводите. Я только за. Ничего про заявленные характеристики в оригинальном сообщении не было. Теплопроводность вещь совсем не случайная.

Паста теплопроводная кремнийорганическая. И одно дело заявленные характеристики, другое реальные качества.

Вот теперь понятно что имелось в виду, спасибо за ответ.

4. MaTocoB

MaTocoB

Ага, вы законы термодинамики плохо учили/знаете, они все статистические.
    Но я не об этом. Теплопроводность, как явление, вещь не случайная, конечно.
    Однако, случайность проявляется повсюду - случайно взятая проба ничего не говорит о свойствах материала до тех пор пока не будет сделана репрезентативная выборка.
    Все эти оверклерские "тестирования" и близко не стоят к репрезентативной выборке, а следовательно, и выводы получаются случайные.

5. Das_Monster

Das_Monster

Не знаю, что подразумевается под "заводской", но он "родной" InVidia, у себя они писали\пишут только своё. Меньше\больше отдаются на откуп производителям, уж не знаю как именно они договаривались\договариваются с InVidia об выходе за рамки установленного (уговоры, деньги, ползание на коленях, жертвоприношение).

А 738МГц не предел, Gigabyte сделали и на 805МГц - Gigabyte GeForce GTX 275 и GTS 250.

Вот об этом и был спор, было заявлено "Она процентов на 5-10 быстрее чем GTS250", хотя разница явно 15-20%, нередко больше.

NVIDIA G92 живее всех живых! Очередное переименование в сфере графических ускорителей - NVIDIA GeForce GTS 250 - 2 карты GTS 250, Palit обычная 740МГц\1100МГц и Zotac с разгоном 756МГц\1150МГц, чем выше разрешение и\или включены сглаживание и фильтрация, тем больше их проигрыш GTX 260, у Zotac чуть меньше, и 5-10% есть только в дурном "Кукурузисе" на низких разрешениях, ему пофиг на чём тормозить.

Не помню цен тех времён, но даже у нас в глухомани, знакомому в нашем магазине собирал в сборку улучшенную GTX 260 216, такая же Palit SONIC, как на снимке в сообщении __VENOM__. Хотя он был не из бедных.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну да, ктож кроме вас их учил. :D

Это теория. Вы вводите заведомо ложные посылы в рассуждение. Для того чтобы при тестировании получался случайный разброс изначально должен быть материал у которого имеется разброс характеристик, существенно влияющий на получаемый результат. А в данном случае речь идёт об очень небольших величинах у результата. Разница между условно средней пастой КПТ-8 и самой навороченной оверклокерской(не ЖМ) на самых горячих чипах составляет в лучшем случае градусов 10. На практике реальный большой разброс по температуре наблюдается только у КПТ-8. Но не от случайных качеств производимой пасты, а от разных техпроцессов у разных производителей. Паста от хорошего производителя всегда даёт примерно одинаковый результат. И разброс даже, допустим, в 4 градуса для этой пасты и условий в которых она используется не имеет практического значения. А сильно отличающаяся КПТ-8 плохих производителей это изначально нечто странное, что быстро сохнет, разделяется на фракции от хранения при комнатной температуре.

Итого, что такое КПТ-8? Это надёжная паста помазал и забыл для случаев когда чип не работает в предельных условиях и понижение температуры на 10 град ни на что не влияет. И тут ей конкурентов нет, если не гоняться за экономией на цене пасты.

Заводской имеется в виду из коробки. В противовес пользовательскому. Т.е. есть референсный чип, и сторонние производители карт могут выпускать свои модели с заводским разгоном сверх референсной частоты. Договоры могут быть разные, достоверно мы о них не узнаем, ибо соглашение о неразглашении. Но нам это в данном случае и не важно.

Я и привёл такой референсный чип по ссылке, чтобы показать что родная частота была 675 МГц.
    NVIDIA GeForce GTS 250 Specs

Забавно, вероятно какой-то голден сэмпл вариант. Жаль что нет фото чипа, тогда можно было бы точно сказать были ли это отборные образцы или поздняя ревизия чипа от Нвидии. Хотя это и не так важно.

Судя по Techpowerup была как минимум одна ревизия чипа, поднявшая базовую частоту до 702 МГц.
    NVIDIA GeForce GTS 250 Specs

Не буду спорить, вероятно что разница была вполне существенной. Иначе бы у карты не было привлекательности для покупки.

У 260 вдвое больше ROPов в 1.5 раза больше обработка пикселей, вдвое шире шина и пропускная способность. Не удивительно что в этих сценариях она значительно выигрывает.

Ну вот, мог себе позволить. Просто заплатить в 2.25 раза дороже чтобы получить 20+ процентов прироста не очень целесообразно. Тогда как GTS 250 была актуальной картой на которой шли все игрры и оставалась такой ещё долго. Ценник такой высокий за возможность использовать игровую карту для проф. задач. Доступный FP64. Под это и такие шины.

Хотя какой процент людей тогда серьёзно разбирался в предназначении карт? Сегодня наверное ещё меньше. С "современным ритмом жизни" главное купи, остальное не важно.

7. MaTocoB

MaTocoB

У смеси из нескольких веществ разброса характеристик, конечно же, нет. Ясно-понятно.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Это софистика. Разброс характеристик есть у всего. Вопрос в том насколько он большой, и насколько разброс влияет на желаемый результат.

SanTix нравится это.
  9. Das_Monster

Das_Monster

Если InVidia у себя для GTS 250 написали 738МГц, значит именно она изначальная. Я видел эти две ветки GTS 250 на TPU, откуда они их взяли и что они означают непонятно, но в данном случае они скорее "надпись на заборе" и их можно подвести только к самому разнообразию выпускавшихся GTS 250.

Эта разношерстность могла быть по двум причинам - InVdia втихую приторговывала отбраковками G92B не взявших 738МГц; сами производители хотели сделать дешевые карты с упрощенной разводкой (образцовая GTS 250 та ещё дура) и меньшим охлаждением, поэтому снижали частоту (702Мгц, 675МГц и ниже).

Например, у меня лежит низкая SPARKLE SXS2501024D3L-NM, у неё 600МГц (память 900МГц вместо 1100МГц). Они сами хотели такую карту сделать и пошли на понижение частот, или просто им задешево продали низкочастотные G92B и под них слепили это "чудо"? Оба предположения имеют смысл. Но точный ответ нам не узнать.

10. MaTocoB

MaTocoB

Да-да, софистика. У КПТ-8 кремний-органичеческая основа + аэросил в качестве загустителя + оксид цинка в качестве наполнителя. Из нормирующих требований - плотность смеси от 2.60 до 3.00 грамм на см кубический, т.е. сильно далеко не убежишь. Плюс требование по теплопроводности - не менее 0,7 при 20°С. Из-за одностороннего допуска получается, что кривая распределения отличается от нормального. Поэтому теплопроводность тонкого слоя можно только предполагать. В методике ГОСТа теплопроводность определяется как среднее по шести замерам, а тестеры довольствуются одним, не понимая, что внутри одной и той же упаковки соотношение между компонентами смеси может варьироваться на плюс/минус 7%. Короче, все эти испытания на "реальных системах" под очень большим вопросом.

11. SanTix

SanTix

Почему? Применительно к этой или похожей системе они даже более ценны, чем «сферические измерения в вакууме» по ГОСТу которых всё равно кроме изготовителей паст никто не видит. А ещё полезнее измерения не на проце в на транзисторе где кроме температур ещё и мощность понятна, которая рассеивается, уже можно даже реальную теплопроводность прикинуть для любителей циферок и рассчётов. Разброс, однако, от опыта к опыту на одном и том же стенде может быть и двухкратный, особенно если через прокладку и, следовательно, два слоя пасты. Мне, правда, не сильно интересно «упарываться по цыфирям», интереснее прикинуть «сдюжит-не сдюжит» по непревышению параметров ОБР. Но и тут есть свои тонкости, так реальное тепловое сопротивление кристалл-корпус из той же оперы, что и теплопроводность у КТП-8: приводится значение «не хуже», что позволяет любителям в ряде случаев выжимать больше, чем по даташитам :) Не агитирую, но любители каменного безвентиляторного А-класса практикуют весьма «насильственные» режимы.

12. VintRus

VintRus

КПТ-8 настолько универсальная, что ее нужно мазать везде, даже вместо термопрокладок. А еще развернуть кулер обратной стороной, чтобы он не дул на алюминиевый радиатор, а всасывал воздух с него, чтобы у процессора сокет на радостях отвалился.
    Если бы кто-то реально заботился об эффективности охлаждения, то с большинства процессоров без припоя под крышкой они (крышки) были бы срезаны (как и подобные пластиковые/металлические на графических процессорах) и установлена система охлаждения на тепловых трубках. При этом бы использовалась явно не КПТ-8 и ЖМ, а MX подобная термопаста. ИМХО)

Последнее редактирование: 8 окт 2025
    Vlad_99 нравится это.
  13. coolerman

coolerman

Я недавно ноут купил, там его обслужили КПТ-8. Но проц тротлил. Решил всё таки нанести Thermal Grizzly. Чудным образом скинул 10-12 градусов и тротлинг ушел.
    Может быть в конце 90 - КПТ- 8 была панацея и имела другой состав, но сейчас просто страшно за тех, кто ей пользуется. В бытовых, может каких то нуждах, она и подойдет, как "дешево и сердито". Но для более менее горячих вещей, я не понимаю, зачем так жарить...

14. Vlad_99

Vlad_99

Я неоднократно натыкался на рассказы людей, разбирающих советскую радиотехнику. Так вот, они все утверждали, что Советская КПТ-8 даже сохранила свои первоначальные физические свойства (не высохла или т.п.). При этом, они аккуратно счищали и забирали себе образцы данной пасты ушедшей эпохи.
    А современная КПТ-8... Якобы уже "сооовсем не торт", что была в те времена. Очень "плавающее" качество, разные производители. Сам я почти не имел с ней дел - первой пастой была АлСил-3. Потом GD-007 (но и она будто "испортилась", но учитывая ее происходжение - неудивительно). Сейчас более всего нравится комплектная паста из-под башенных кулеров компании ID-Cooling, недавно кажись отдельно продаваться стала.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

@Vlad_99, проблема КПТ-8 только в том, что её делает кто угодно. В результате бывает плохого качества или подделка. Достаточно покупать проверенного производителя в нормальном магазине(например в хорошем магазине электроники где покупают для себя напрямую от производителя). Тогда она ничем не хуже той самой советской. Названию производителя доверять нельзя - по моему опыту паста производителя из статьи которую давали выше оказалась лютой хренью, которая просто от хранения разложилась на две фракции. Потому проще купить самому и убедиться на личном опыте. С учётом того что паста копеечная проблем никаких.

Но как я выше сказал для ПК КПТ-8 хороша неплохой теплопроводностью, ценой и долговечностью. Это средняя, базовая паста которая подойдёт везде. Для понижения же температуры горячих комплектующих(не обязательно топовых - например старый ноут или видеокарта перегреваются) надо брать оверклокерскую пасту. Которая даст 5-8 градусов разницы.

Vlad_99 нравится это.
  16. Vlad_99

Vlad_99

Кстати, лежит такая карта, только в GREEN-исполнении от Palit, со сниженными частотами. Вручную поднимал их до референсных значений - стабильно держит. Было дело - сравнивал с Geforce GT730 1Gb GDDR5 "в лоб" - 250-я оказалась примерно на 20% производительнее (с референсными частотами там и там). Конечно, энергопотребление и тепловыделение несравнимо и кардинально различаются (у 730-й около 40Вт, 250 - около 150Вт)

rusty_dragon нравится это.
  17. rusty_dragon

rusty_dragon

@Vlad_99, дежурная шутка про Палит.. значит повезло в лотерее. По сравнению с оригинальной 8800 250ая холодная и адекватная карта без отвалов благодаря более тонкому техпроцессу. Кстати, аналогично во времена 4ххх 5ххх 6ххх 7ххх делала АМД. Раньше адаптировали новый техпроцесс и получали хорошие миддлы вместо того чтобы вкладываться в раскачегаренные топы.

Ещё расскажу про термопасты. В 90ые и по большему счёту в 00ых брендовые пасты были хренью. Тогда замена на КПТ-8 была улучшением. Ну а потом уже с ростом теплопакетов зарубежные пасты стали подтягивать по качеству и появились оверклокерские. Попадались брендовые комплектные пасты с боксовыми кулерами, но их себе мазал больше интереса ради - насколько будет холоднее и сколько протянет пока не высохнет. У залмана помню была неплохая на уровне КПТ, но через год-два сохла. В системнике такую можно и поменять, а вот в ноутбук лишний раз лезть не хочется. Муторно и ноуты имеют свойство ломаться при разборке-сборке как аккуратно это не делай.

SanTix и Vlad_99 нравится это.
  18. Antr00plasm

Antr00plasm

Прикупил по случаю за недорого geforce 610 1gb ddr3. Воткнул в комп второй видеокартой во второй pcie слот (работает только в режиме 4х). Несколько озадачила производительность например в doom3 в 1280*1024 ультра, фпс сильно низкий. Нет ни у кого такой карты? Какая должна быть производительность в doom3 например. И сильно ли pcie 4x влияет на оную. Первая видеокарта в PCIe x16 слоте Radeon RX580 соответственно.

Последнее редактирование: 10 окт 2025
  19. MaTocoB

MaTocoB

Это переименованная видеокарта GeForce 520, которая имеет урезанную пропускную способность памяти (ПСП)
    --- добавлено 10 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 окт 2025 ---
    Разрядность памяти - 64 бит, так что, не стоило ждать производительности от этого инвалида.

20. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну так а шина 4x сильно влияет на производительность?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление