1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. VintRus

VintRus

Там речь шла про энергосберегающий режим, когда карта отключает линии PCI-E или переходит на пониженную версию. Технология по разному реализована
    --- добавлено 11 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 окт 2025 ---
    У меня когда-то была 980 TI ASUS Strix с разгоном на 23% с завода и функцией отключения кулеров. Правда GPU у нее уже был перепаянный и вылетевшие фазы питания. Всю эту "пассивность" я естественно жестко отключал. Да и с ней карта висла. Обожаю инженеров ASUS)

Вложения:

2. Antr00plasm

Antr00plasm

Хм , странно у моей gpu 850mhz пишет странно.

3. VintRus

VintRus

Абсолютно ничего странного. У меня какой-то китайский рефаб купленный в свое время в магазине, который продавал дешевые б/у комплектующие. У нее все не слава богу, у этой карты. Но как-то до наших дней дожила. Не исключено, что ей уже лет 7)

4. Antr00plasm

Antr00plasm

И шейдеры снижены 1200 у тебя у моей 1620, а вот ПСП у твой 8.5 , у моей 8.0 пишет это в PCIe x4 если что. Pixel fillrate у тебя что-то вообще низкий 1.2 - 6.5.

5. VintRus

VintRus

Частота шейдерного блока в два раза выше частоты графического процессора - это норма для Tesla/Fermi. Раз частота GPU ниже, то и частота шейдерного блока ниже

6. Antr00plasm

Antr00plasm

В общем какой-то дико порезанный китайский суньвынь. Хотя у меня то то же марки ниндзя ), но вроде ничего не порезано.

Далее - интересный момент, сравнивая со встроечкой Intel HD у интела доступны в играх самые низкие разрешения, например в NFS3 она позволяет выставить даже 320*240 , в Gf610 уже традиционно самое низкое в NFS 640*480, возможно от версии драйверов зависит хз.

7. VintRus

VintRus

Частоту можно легко поднять через MSI Afterberner и все должно сравняться. Но при локдауне MSI Afterberner будет качаться до еврейской пасхи, а домой карту я с собой не возьму)

А по поводу - не порезано. У референса 810МГц - частота GPU и 900МГц - частота памяти. Так что в обоих случаях частоты далеки от частот оригинала.

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      112,7 КБ
      Просмотров:
      25
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      112,5 КБ
      Просмотров:
      21
    Последнее редактирование: 11 окт 2025
  8. Das_Monster

Das_Monster

Да, именно это. Когда нет нагрузки, видеокарты скидывают все частоты, GPU с памятью, и заодно скорость PCIe. Поэтому в GPU-Z рядом с полем "bus interface" была добавлена кнопка "?", которая открывает сбоку окно "render test" с запуском проверки, чтобы вывести карту из покоя для создания снимка с её настоящими свойствами.

Увидеть это можно в самом GPU-Z (частоты и температура на вкладка "sensors") или в любом приложении для проверки "железа", тот же Hardware Info Program for Win32 (HWiNFO32).

Совсем порезанная, GeForce GT 610 должна иметь 14,4Гб\с, а тут почти вполовину меньше. Но и 14,4 мало, даже моя Palit 7600GS из 2006 года имеет 16Гб\с.

Этой 610 противопоказано сглаживание на высоких разрешениях в приличных играх.

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Приличные игры идут прекрасно на R580 + Win7 , WinXP+Gf610 исключительно для неприличных стоят :D .

10. VintRus

VintRus

А в Windows 10, что не идут на RX 580?) Даже если использовать DDRaw Compat\DXWrapper?)

P.S.S.: У меня вон что есть. Radeon X600 Pro он же Radeon 9600 Pro со встроенным Realto в GPU. Как сменю кулер - возможно переедет в основную систему, чтобы с Catalyst 9.11 Legacy в Windows 7 X86 игрушки запускать и писать видеоряд с них при помощи OBS и Intel QuckSync. Но пока это идея не дошедшая до реализации...

Вложения:

• 690423_O.jpg
      690423_O.jpg
      Размер файла:
      385,6 КБ
      Просмотров:
      29
  11. Antr00plasm

Antr00plasm

Я про все эти врапперы, подкидывание библиотек знаю. Другой вопрос -что такого в Win10, чтобы героически решать все эти искусственно созданные проблемы. Он так то стоит параллельно с основным Win7 с недавних пор, после покупки очередного харда. Другое дело, что там по сути пустой рабочий стол...

12. VintRus

VintRus

Да я вроде на Windows 11 уже в паре с Manjaro XFCE переехал. Правда недавно у меня последний слетел таинственным образом и не устанавливается. Такое ощущение, что Microsoft модернизировала загрузчик так, чтобы на системе параллельно не стоял Linux. Ибо Linux благодаря Vulkan мягко говоря Microsoft на пятки наступает, он уже на них прыгает. Теперь новая задачка - оживить Manjaro XFCE, не получится, походу с 11 придется прощаться. Мне понравилось иметь второй системой Linux, а так как она сейчас у меня позиционируется ведущей игровой, то и даунгрейд Винды можно сделать ради этого)

13. Antr00plasm

Antr00plasm

А что все новые проекты идут уже на протоне? Типо mgs'a. "Нового", который ремейк старого.
    --- добавлено 11 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 11 окт 2025 ---
    Самое прекрасное в этом то, что современная "импотенская" майкрософт, не способная ни на что - вряд ли что сможет с этим поделать. Вот этим прям реально можно наслаждаться...

14. VintRus

VintRus

Да вроде давно запустили и сравнили. У самого, правда, руки до него не дошли.

UPD.: Вспомнил, что я такого натворил, что теперь Linux не грузится и не ставится. Я сделал загрузочный раздел Linux утилитой Minitool Partition Wizard скрытым в винде. После этого он перестал грузиться. Так... Сам Linux и сломал, осталось теперь его починить...

Antr00plasm нравится это.
  15. Antr00plasm

Antr00plasm

Дополню. Оказывается кастратик GF610 поддерживает 120гц через DVI, я подключал с HDMI порта монитора через переходник в DVI видюхи. Версия HDMI порта монитора Asus VG279Q не поддреживает (вроде ver 1.4 Пишут) 120hz через HDMI, оказывается. На монике есть DVI и DP, только через них. DP задействован на Radik 580, соответсвенно через DVI-DL. Мне вот интересно, я пробовал уже эту информацию искать/спрашивать, но особо ничего не сказали. Начиная с какого поколения видеокарт можно получить 120HZ в FullHD через цифровой вход. У меня была идея получить 120HZ в Win98 - на Radeon 9600pro DVI - single link разьем, как и у всех карт этого поколения и младше я так понял. Я думал GF6600GT уже сможет 1920*1080@120HZ в DVI, но фиг там. Есть у кого опыт в этом деле. 7xxx серия Жирафов наверняка может уже? Или тоже нет?

16. vorob

vorob

Я немного грущу. У меня есть любимый ноутбук с ATI X1900 — даже в трёх экземплярах. Намучился я с ними изрядно: первая версия была на умирающей X1800, потом заказывал карты с eBay, проводил эксперименты, тесты — в общем, прошёл через многое. Сейчас у меня два рабочих экземпляра и один странный.

В чём проблема: когда эти видеокарты начинают умирать, делают они это очень неприятно. Включаешь ноут, запускаешь VMT — всё чисто, ошибок нет. Запускаешь игру, играешь, видеокарта разогревается, выходишь из игры — и вот уже VMT показывает ошибки.
    photo_2025-10-12_19-44-26.jpg
    Самое странное, что час работы в 3DMark06 или час игры в FEAR не вызывают сбоев и проблем. Но у меня был ещё один экземпляр этого ноута, тоже с X1900, — там со временем игры стали вылетать. То есть это явно начало конца. Больше всего напрягает, что проблема плавающая: нет чёткого момента, когда вот всё — появились ошибки, и дальше только хуже.

Я человек оптимистичный, всё надеюсь: а вдруг это всего лишь отвал в какой-то незначительной области? А вдруг дальше не пойдёт? Хотя умом понимаю, что это дорога в один конец :(

Можно конечно что-то изобрести, чтобы видяха не нагревалась (ну кроме того чтоб не играть на ней). Но это своеобразная тема.

17. coolerman

coolerman

Этот WMT у меня не увидел при разгоне памяти ошибок, хотя в стресс тестах проскакивали артефакты.
    Он ищет только ошибки в памяти в конкретный момент. Вообще связи там нет, что ты делал до этого. Прогони раза 3 3dmark2005, если ничего не вылезет, значит живое.

18. vorob

vorob

Хотел бы я этим утешиться :) Как объяснить что ошибки есть когда карта прогрета и их нет, когда на холодную? И на других экземплярах, где точно была смерть, ошибок было море, а на живых видяхах их нет вообще и на холодную и на горячую. Марк 06 гоняю, десятки раз и нет проблем.

Пятерка лучше для выявления бед?

19. Antr00plasm

Antr00plasm

Видимо да, у меня после тестов оного , материнка на socket A умерла (были проблемы). Так что смотри, она может проблемы выявить как потологоанатом ))
    У самого есть любимый ноут, но он на ati x1300 правда, но его система охлаждения, дуюшая под днище, тоже пугает (кто-то тут предлагал крышечки от како-колы приклеить к ножкам :) ). Для сравнения у lenovo g580 система охлаждения уже правильная, дует вбок и в результате он почти бесшумный и холодный.

20. SanTix

SanTix

@Antr00plasm, я под свой ноут просто ставлю две подставочки под дальние ножки. Заметно тише и холоднее ему становится. Плюс, конечно, чистить нужно иногда от «войлока», хот и лениво разбирать, но без разборки нормально не почистить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление