1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. vorob

vorob

Offtop
    Все ноутбуки, а у меня их много, от пыли чистятся баллоном сжатым воздухом. Он просто разбивает любые шубы и все. Со временем я купил себе что-то типа воздуходува на али и теперь экономлю на баллонах. Допускаю, что какой-нибудь люто запущенный случай, типа просмоленной шубы курильщика, выбить не получится, но все остальные вообще на раз. Лопасти тоже не ломаются, если вы не дуете туда промышленным компрессором :)

И еще подтверждаю, что поднять жопу ноута чутка бывает крайне эффективно. Я не получал особой пользы от охлаждающих подставок, но вот кинуть ластик под задние ножки просто чудо творит.

2. coolerman

coolerman

Есть множество буков, у которых охлаждение размещено сразу под крышкой. Не нужно весь разбирать.
    Да, и вопрос, он вообще обслуживался?

3. SanTix

SanTix

@coolerman, у моего охлад тоже сразу под крышкой, но чтобы вынуть весь «войлок» и хорошенько всё прочистить/продуть вентили нужно снимать, а это уже разборка, пусть и не сильно сложная. От пыли чистить в любом случае нужно, а вот замену термопасты чуть не раз в полгода без всяких на то показаний, считаю чем-то «из области религии».

4. coolerman

coolerman

Ну да, охлад нужно открутить, ну это если вообще засран сильно. Я поэтому и спросил про обслуживание. Может там какой нибудь КПТ-8 обслуживали лет 5 назад. Там же вряд ли есть мониторинг температуры GPU.

5. SanTix

SanTix

@coolerman, тут уже всё смещалось, что у кого намазано и, как мониторится :) У моего пепелаца вполне приличный охлад на добрую половину его потрохов, который дует назад и в бока (две вертушки), но воздух-то он берёт снизу, поэтому если его приподнять, то он лучше охлаждается и работает тише. Это я про «крышечки от колы», отметил. ИМХО любому ноуту, если его приподнять, легче охлаждаться, чем когда он просто на столе стоит вплотную. Даже с пассивной СО.

ЗЫ: Если есть длинношёрстая кошка, то ноут становится «сильно засраным» ощутимо быстрее, чем когда никакой шерстяной живности нет. Приходится разбирать, куда ж деваться? Так просто этот пушок не выдуть, скорее крыльчатки взлетят :)

Последнее редактирование: 13 окт 2025
  6. Antr00plasm

Antr00plasm

Offtop
    Нет, под этот ноут обязательно ставлю под задние ножки "ластик".

Просто тому же lenovo g580 даже это не нужно, он холодный как айсберг почти всегда. Вообще хорошая серия ноутов эта или до нее включительно. Ничего не урезано - полноценный биос почти как настольника. Яркий экран уже на led, отличная клавиатура ленововская, можно проц поменять, без проблем, нарастить память, еще и vga и hdmi оба имеются и куплялъ новым его ща 13+к когда-то. Дальше и сейчас какая-то дичь пошла, даже покупать не охота особо. Клава убогими курсорными клавишами (болезнь всех современных ноутов, думаю понимаете о чем я), биос зачастую кастрированный тьфу. Видео внешнего, если это не "игровой" хрен с огнем найдешь.

SanTix нравится это.
  7. Antr00plasm

Antr00plasm

Может кто сталкивался? Магия какая-то. Вышеупомянутая карта geforce 610 - пробовал установить в комп с материнской gigabyte ma770ud3 . Ни стартует видеокарта ни в какую. Мать рабочая, на ней gf950 стоит, все включается, карта соответственно тоже, в основном компе воркает. :unknw: либо чего-то не вижу под носом, либо одно из двух как говорится.

8. VintRus

VintRus

Возможно карта слегка убитая или сбиты SMD элементы в районе PCI-E контактов, от этого в 4Х работает

Последнее редактирование: 13 окт 2025
  9. vorob

vorob

Я тут в соседней ветке рассказывал, у самого недавно появился аппарат - Acer 8204, с ATI Mobility x1600. Так вот там радиатор на чип ложится через !термопрокладку! Там конский зазор. Дальше здесь кто-то говорил, что 1600 горячая и десктопный вариант охлаждается турбиной. А кто-то сказал что у него 1600 в пассиве. Непонятно как эта видяха поживает :)
    IMG_2299.jpeg

10. VintRus

VintRus

Так мобильная и настольная версия могут быть на разных графических процессоров совсем или они соответствуют?

11. vorob

vorob

Почти идентичны, у мобильной частоты чуть ниже. К слову, прикладываю бенчмарки, если кто помнит/знает сколько настольная 1600 выбивает, можно сравнить.

acer 8204wlmi 3dmark03 cat 9.2.PNG acer 8204wlmi 3dmark05 cat 9.2.PNG acer 8204wlmi 3dmark06 cat 9.2.PNG

Я чутка полистал инет и у меня сгорела пятая точка, везде какие-то бенчи нестандартные запускают, хотя казалось бы: ты запустил 3дмарк и сразу нажал запуск, получил максимально дефолтный результат, который всем просто сравнить. А по факту сидят и гоняют в разных разрешениях, включают анизотропку и т.д. И ты пади еще угадай чистый это бенч или нет. Нашел одну статью, где 5й марк прогнали в best performance, best quality. Что это значит? Там нет таких кнопок дальше. Это все очень злит :)

12. rusty_dragon

rusty_dragon

Потому что давным-давно поняли что синтетические тесты абсолютно бесполезны для оценки реальной производительности железа в играх. И читателям понятнее и доступней, когда на примере популярных новинок тестируют.

У хороших журналов как правило есть отлаженная процедура тестирования, которой стараются следовать. Надо только поискать. Например, бывает расписана в виде отдельной статьи.

Вот есть хороший сайт с обзорами ноутбуков. Тут и ваш любимый чип протестирован. )
    ATI Mobility Radeon X1600
    --- добавлено 14 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2025 ---
    ATI Mobility х1600 достаточно интересное явление, во всяком случае по современным меркам мобильных видеокарт. Один и тот же техпроцесс с десктопной картой, одинаковые(!) 128бит шины, у мобильной карты заметно ниже частота процессора, но заметно выше(!) частота памяти.
    ATI Mobility Radeon X1600 Specs
    ATI Radeon X1600 Specs

Десктопная карта была мидлом, достаточно горячая, но не слишком. У меня у самого когда-то такая была. Охлаждение было не очень большое, но сильно шумное. После долгой службы стала деградировать по температуре, а потом видеопамять стала артефачить. Возможно дело в том что Sapphire сэкономили на охлаждении. А если бы стояло что-то по-серьёзней карта была бы тихой и прослужила дольше. Но тогда ещё не было развито охлаждение видеокарт как сейчас. И подобный радиатор для мидла был нормой.

Вот с чем реально подгадал, что взял версию с 512мб видеопамяти. Потом очень пригодилось в играх.

Последнее редактирование: 14 окт 2025
  13. vorob

vorob

Вот тут интересно. У меня на ноуте с х1900 есть такое ощущение. Я могу только предположить, что идет процесс отвала кристалла от подложки, часть шаров отмерло и на оставшиеся нагрузка выше, потому греются сильнее.
    --- добавлено 14 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 окт 2025 ---
    Ну это гулящая тема. Скажем последние 3 серии нвидии уступают настольным, одно название только. Но Паскаль и Тьюринг были идентичны десктопным чипам.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну деградация разная бывает, не обязательно шары. Процессоры вон тоже деградируют. В общем температура растёт потому что повышается сопротивление, соответственно нужна большая сила тока для работы, а затраченная энергия уходит в тепло. Если бы шары "отмерли" чип бы не работал. А вот то что шары могут разрушаться от разных причин, в частности от цикла расширения и сужения при изменении температуры есть такое.

Сегодня как правило все мобильные карты ххх поколения делаются на базе предыдущей архитектуры, нередко более толстого(старого) техпроцесса. И как правило в ноутбуках гораздо более узкие шины чем на ПК в целях энергосбережения. Я мельком видел ноутбучные карты с широкой шиной, скорее всего те про которые вы говорите. Но это самые дорогие топовые игровые ноутбуки у них и энергопотребление очень высокое.

15. Vlad_99

Vlad_99

Offtop

О, у меня тоже ноут Lenovo G580. Самолично менял проц с Celeron j1005 на Core i5-3380M. И банальщина - нарастил RAM, SSD вместо HDD. Винда 8.1 стоит, хотя можно и 10/11... И даже XP официально поддерживается. Все еще годная машинка под Интернет и т.п.

Antr00plasm нравится это.
  16. Antr00plasm

Antr00plasm

@Vlad_99, Offtop
    Сложно проц меняется? Греться больше не стал/шумнее? G580 классная "серия" ноутов, там g570 в таком же дизайне и т д, я бы даже сказал классная эпоха ноутов Леново. ПыСы - Крышка открывается одним пальцем как на макбуках, не надо двумя руками раздвигать :lol: - это признак качества я считаю. Под старые игры неплохо подходит, но я и в новую индюшатину вполне можно и т д. Сидюк хороший, много болванок, для консолей, дистрибутивов и т д записал на нем, по работе носил оборудование прошивал. Честно даже есть идея еще один из этой серии купить.

Последнее редактирование: 16 окт 2025
    Vlad_99 нравится это.
  17. Vlad_99

Vlad_99

Offtop

Там камень с "ножками", прям как на s462 или s478. Нужна сноровка конечно, и весь ноут разбирать придется, чтобы добраться до сокета. Но прям трудного ничего нет, желательно все фотографировать перед разбором, где что как было. И там винты тоже разные, неодинаковой длины. Рассортировывать сразу по длине, чтобы позже не запутаться.
    Термопаста нужна не абы какая, ибо прямо с открытым кристаллом Система Охлаждения контактирует. Я "мазюкал" GD-007, под i5-3380M явно получше надо.
    Шум, по бОльшей части, снизился (после замены HDD на SSD нет характерного клацанья). Но, в нагрузке, турбинное СО ревёт напыщеннее, чем с Celeron. В бытовом использовании (браузер, просмотр фильмов) - очень тихий, лишь иногда подвывает.
    Температуры - макс 90С видел, но скорее из-за не лучшего термоинтерфейса (воздух не горячий выдувает, скорее теплый).
    i7 4/8 туда лучше не ставить - ни "питальник", ни охлад не справятся. Я не стал экспериментировать, потому i5 2/4 и засунул.

После замены CPU, нужно сбросить BIOS на дефолтные настройки, чтобы TurboBoost заработал (а то у меня на 2900 базовых работал, тогда как с Турбобустом у 3380М на 1 ядро - 3600, на 2 ядра - 3400 частота)

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Решил найти лучшую GeForce 9600 PRO из имеющихся. Оказалось, что всё, что у меня есть, - это обрезки.

1) Gigabyte GV-R96P128DE (128 Мб). Чип - RV350, частота ядра нормальная - 400 МГц, а вот память - всего 200, когда у полноценной 9600PRO она должна иметь значение 300. Пассивный радиатор при небольших нагрузках греется терпимо, но Unreal через dgvoodoo в разрешении 1600x1200 прожаривает видюху весьма прилично. Поэтому поберегу карточку - при такой нагрузке и отсутствии дополнительного обдува долго ей не прожить.

upload_2025-10-21_11-22-21.png

2) Sapphire 9600 PRO (128 Мб), точное наименование не сфотографировал. Сделана на чипе RV360 и опознаётся как 9600XT. GPU - 400 МГц, память оказалась чуть пошустрее, но тоже далека от нормы - 225 МГц. Вентилятор до сих пор очень тихий, но радиатор чисто символический.

upload_2025-10-21_11-24-56.png

3) GeCube 9600 Pro (128 Мб), точное наименование не сфотографировал. Самый добротный на вид экземпляр с достойным увесистым кулером. Тоже опознаётся как 9600XT и сделан на чипе RV360. Частота ядра - 500 МГц (как у 9600XT), а память снова позорная - 200 МГц. То есть тоже обрезок.

upload_2025-10-21_11-26-56.png

Раз хорошей 9600 Pro не нашлось, буду выбирать из двух XT-шек. Надеюсь, у обеих будет не ниже 500/300.

upload_2025-10-21_11-39-34.png

Vlad_99 нравится это.
  19. SanTix

SanTix

@rusty_dragon, насчёт «отвала» шаров, вероятно, имелось ввиду, что там добрая половина ног - питание. Если часть потрескалась, то чип заводится и работает, но под нагрузкой может и чуднуть, а оставшиеся в работе дорожки в переходной процессорной плате перегреваются, что вызывает напряжения в ней и способствует уже отвалу кристалла.

rusty_dragon нравится это.
  20. Vlad_99

Vlad_99

Offtop

Красота... Особенно предпоследняя на фото, A9600XT/TD, с относительно массивным резным радиатором ASUS и голографической наклейкой по центру крыльчатки вентилятора. Любуешься и получаешь эстетическое удовольствие

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление