1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. grinderz20

grinderz20

Текстолит у меня водится только в виде готовых плат :)

2. _ALS_

_ALS_

Тестолит легко добывается из нерабочих девайсов, например, из материнок sоcket478, которые уж точно никто не будет ремонтировать.

А я придумал крепление вентилятора на свою Voodoo3.
    Между ребрами радиатора вставил толстые силиконовые трубки, а уже в них закрутил шурупы вентилятора.
    Сам вентилятор подключил через резистор, чтобы его было вообще не слышно.
    Т.о.карточка получила эффективный охлад и не утратила свой внешний вид.

Yuriy_X нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, он громче всех остальных вентиляторов в системе даже на минимальных оборотах. @BolenB писал про него: "В Zalman VF700 шарикоподшипники 2 штуки, недавно разбирал, они и шумят, после топовых тихих вентиляторов, кажется что громковато, но это нормально".

4. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, так нужно попробовать сначала заменить эти подшипники, раз шумят. Это же совсем просто. С завода там маловязкая смазка, поскольку это стандартные подшипники и они рассчитаны на не 3-5 тысяч оборотов в минуту, а на 50-60 тысяч. Там смазка на базе масла 20-30 сСт. Если заменить её (на новых подшипниках, старые уже изношены) на 500 сСт, да ещё на полимочевине, то стук шаров станет значительно тише и почти не слышен. Мочевина, как загуститель снижает шум потому, что это мелкий резиноподобный порошок, попадая под шары он снижает звон, подобные смазки давно в промышленных вентиляторах применяют. Но, в принципе, можно и обычную литиевую смазку заложить из ближайшего магазина на 220 сСт (стандарт, практически) и даже так будет заметно лучше.

Если пыльники не съемные на С-рингах, пару пыльников можно просто выломать, они из мягкой стали. Открытыми сторонами ставит внутрь, там закрытое пространство и нет пыли. Существуют подшипники с одной шайбой для этого (у меня такие есть), но это усложняет сборку и ставят ZZ. Фактически там нужен всего один пыльник со стороны крыльчатки. Поэтому если сломается 3 из 4 - ничего страшного :)

ЗЫ: Не следует путать вязкость базового масла и консистенцию готовой смазки на нём. Частая ошибка! Плотность/мягкость смазки определяется «пеннтрацией», т.е. насколько в неё вдавливается специальный конус под дозированным усилием. Смазка может быть очень мягкая и при этом на очень вязкость масле и наоборот. А вязкость масла в готовой смазке на глаз никак не оценить, нужно смотреть документы на смазку. Например, популярный синий Мобил 222 - это, как раз, 220 масло, а последняя двойка - консистенция. Для всех хороших смазок вязкость базы всегда есть в документации на них, которая легко гуглится. Если производитель её не указывает - такую смазку лучше в принципе не покупать.

ЗЗЫ: Существуют металлаплакирующие смазки с тонкими металлическими порошками. Их применение интересно в контексте компьютерных кулеров, но это довольно редкие смазки и их применение в подшипниках качения имеет свои особенности. У меня есть и смазки и порошки, но руки пока так и не дошли поэкспериментировать с этим в вентиляторах, как следует. Опыты с подшипниками покрупнее показали, что они снижают шум даже в изношенных подшипниках до уровня лучше новых, но как долго это продлится я не проверял. Шум снижается при этом не мгновенно, до двух недель. Мочевина тоже первые пару недель может издавать характерный глухой тихий треск когда под шары попадает крупный конгломерат, когда смазку «размолотит», как следует, эти призвуки полностью уходят.

Последнее редактирование: 30 окт 2025
    Octohum, Kristobal Hozevich Hunta и Yuriy_X нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, спасибо огромное за такое подробное объяснение. К сожалению, я угробил вентилятор, пока пытался его разобрать, чтобы сделать конструкцию пригодной для установки другого вентилятора. У меня есть ещё два свободных (новых) VF-700, их пока не хочу трогать. Намереваюсь на голый радиатор этой VF-700, установленной на Ti4200, направить два Arctic P8 Silent, установленные на планке слотом ниже. Как сделаю, сфотографирую и расскажу о результатах. Кстати, насколько корректно использовать для замера температуры видеокарты бесконтактный инфракрасный термометр (конечно, в режиме измерения температуры предметов)? А то Ti4200 не имеет встроенного датчика.

6. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, что в нём сломалось? «Попалам»? Может и починить можно. Плюс можно попробовать переставить только крыльчатку на новый якорь. Но можно и обпилить лишнее у любого 8 см кулера и выпилить шайбу под родные отверстия, как я выше писал в т.ч. «фасонную» сложной формы и всё будет чики-пуки. Даже можно подрезать лопости на ходу у современных вентилей от видеокарт безрамочных, который больше 8 см и сюда не влезут. Всё делается уже «прорекламированной» бормашинкой прямо на ходу, поскольку иначе будет дисбаланс. Вентиль при подрезке хорошо крепить и подтачивать ОЧЕНЬ аккуратно, если давануть, то легко поотломать лопасти. Можно просто крупной наждачной, но это дооооо…лго и скорее всего «яйцо» получится с биениями.

Не вижу смысла обдувать его извне. Ей-Богу эффективнее тогда приделать туда другой радиатор, более подходящий и его обдувать.

Под пирометр нужна специальная серая краска, его показания зело зависят от излучательной способности. Пирометры, обычно калибруют под 17% ( серый асфальт или кожа человека среднего тона).

А бы измерял радиатор по центру термопарой. Но вообще если радиатор толковый, то можно просто пальцем, кроме шуток - вполне рабочий вариант при понимании сути. Ещё лучше сделать автомат поддержания оборотов от температуры из двух транзисторов, как я выше писал, тогда не потребуется следить. Его плюс для закрытых корпусов в том, что он пускается характерно: взвывает через пару-тройку минут и потом работает тихо охладив радиатор и снизив обороты. Если взвыл - автомат рабочий. Не взвыл - срочно проверять, что отказало, пока видюха не «отстрелилась».

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Уже, можно сказать, в морге, забудем про него( Проще уже следующий взять, если решусь вскрывать залмановский вентилятор. Есть ещё один AlCu и один Cu (для Ti4200 явно избыточно).
    Почему? Чашеподобный радиатор Залмана эффективен, когда вентилятор внутри, а обдува извне будет недостаточно?
    У этой Ti4200 нестандартное крепление с расстоянием 80 мм, у меня нет таких радиаторов, а в продаже найти не удалось.
    Видел, первый раз такой автомат встретился на X850XT с их фирменной турбиной и красным вентилятором.

8. SanTix

SanTix

@_ALS_, силиконовые трубки - жир! Кембрик, усадки, обрезанные строительные дюбели, саморезы подобранного диаметра :)
    --- добавлено 30 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 окт 2025 ---
    Сколько там между центрами «стандарт»? Если разница 5 мм - подпилить стандартное. Если больше/меньше: надставить или просверлить в креплении охлада новое отверстие или два. Вроде же не сложно, я чего только к чему не прикручивал :)

Воздушный поток будет не оптимален, такие радиаторы хорошо работают с теми вентиляторами, как задумано.

Yuriy_X нравится это.
  9. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

На Авито попадаются карты с OEM версией этого VF700 (без медной части), можно взять какой-нибудь жижабайт за 300 р. и снять вентилятор с неё.

10. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, моё ИМХО, конечно, но мне вообще эта конструкция не очень нравится. Я бы приколхозил, что попроще, сделанное из стандартных процессорных кулеров с которыми вопрос замены вентилятора можно сказать не стоит - там никакой экзотики, всё стандартное. Если высоты много, то всегда можно подрезать, ибо «пепелацу» хватит и сантиметра высоты рёбер, а то и меньше, тем более, что короткие рёбра всегда работают лучше длинных. Есть даже «теория длинного ребра» из курса термодинамики, где выводится, ребро какой длины уже перестаёт отводить тепло и каков градиент (если рёбра переменного сечения, что обычно и бывает, то он не простая экспонента). Но т.к. радиатор от этого Залмана остался, то можно и приколхозить туда новый вентиль. Это просто, но нужен кой-какой инструмент и немного терпения. Опыт можно и на форуме подчерпнуть :) Накрайняк можно и без всяких бормашинок, надфилями и т.п., просто механизация в этом случае НАМНОГО всё упрощает, ускоряет и выглядит потом это всё культурнее. Например пружинную сталь без абразивной обработки нормально ручным инструментом не возьмёшь, а бывает нужно поработать с прижимными пластинками или сделать новые. Тонкий же отрезной диск режет такое легко и удобно. Если голову включать при покупке, то и недорого :)

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@SanTix, а какие ещё варианты, кулеры от третьепней распиливать?

12. SanTix

SanTix

@oSg-A.DREN, скорее 775 сокет перепиливать или от старых АМД. Вообще не проблема, куда только их не пристраивал, правда в основном не в компы - силовые полупроводники охлаждать.

Я пока прошлый пост редактировал, ты успел ответить - торможу с телефона :(

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, если уж заморачиваться с изготовлением радиатора для GF4Ti, то он должен быть с креплением под стандартные корпусные (квадратные) вентиляторы.

Кстати, кто знает, какие видеокарты имеют примерно такое же крепление радиатора (расстояние 80 мм, по диагонали), как у GF4Ti? Кажется, у 6600GT похожее.

14. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

6600 / 7600 от Leadtek.

Yuriy_X нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, так в чем проблема? В подошве процессорного кулера при переделке сверлится пара отверстий на нужных местах ф2.5 мм, режется резьба М3, крепится всё винтами через шайбы и пружинки с другой стороны платы - профит. Делаю так с незапамятных времён, ЕМНИП ещё с первой ТНТ, которую я пытался разогнать (к успеху особо не пришёл, но самодельный охлад был при этом ощутимо тише).

Если имелось ввиду крепление вентиля на радиатор, так там и так всё стандартно, если даже штатный вентиль, как у Интела на «боксовиках» на защёлках, то вместо него просто ставится обычный и крепится саморезами между рёбер. При необходимости через трубочки. Всегда так делал и ещё ни один не отваливался :) Проще пареной репы же. И кулеры почти ничего такие сейчас не стоят б/у.

16. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот, на свою поставил.

ti4200hsf.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и Yuriy_X нравится это.
  17. coolerman

coolerman

Вот у меня такая есть Leadtek 6600. Я на неё нашел запасной кулер на китайской мат. плате под майнинг. Он 1 в 1.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix наставил меня на путь истинный - решил не связываться с навесными конструкциями и доработать имеющийся Zalman VF-700AlCu без вентилятора. Установил на него Arctic P8 Silent за 421 ₽, который, по отзывам, изначально обещал быть тихим. Результат оправдал ожидания - из закрытого корпуса этот вентилятор вообще не слышно, звук ощущается, только если поднести к нему ухо.

upload_2025-11-3_21-7-11.png

Tyler Derden, SanTix, oSg-A.DREN и 2 другим нравится это.
  19. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, встал прямо на родные крепления? Кажется, что он буд-то немного не по центру, но главное, что работает, как надо :)

20. BrainRipper

BrainRipper

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление