1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну вот в видеокартах используют термопрокладки на чипы памяти и цепи питания из-за неравномерности высоты компонентов при монтаже на них общего радиатора. У меня есть гипотеза что в ноутбуках могут также применять как своеобразный амортизатор на случай падений.

Вполне возможно что будет мало тем более что это высокопроизводительный чип. Да и более низкие температуры продлят жизнь чипу.

SanTix нравится это.
  2. SanTix

SanTix

Если так делают, считаю это глупостью. Не так нужно делать. Впрочем оффтоп. А с чипами памяти-то понятно, что это удешевляет монтаж, а греются они умеренно, хватает теплопроводность. Но на кристалл, тем более у 9800 он, ЕМНИП голый, я бы не стал. Если речь про прокладку с т.н. фазовым переходом, то можно, но тогда речи про толщину не идёт, да и не сильно-то она тут и нужна: не те площади и температуры, а сама по себе основа таких прокладок намного менее стабильна чем ПМС и если это ни фирма, а непонятная «хундзуйятинка», то может и высохнуть и хрен потом оторвёшь её не вместе с кристаллом, а подобные ГПУ и так механически не всегда «железобетонные» и могут быть склонны к отвалам, особенно с учётом старения компаунда, которым приклеен кристалл. Вывод - нафига?

rusty_dragon нравится это.
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

Да, на кристалл контр-продуктивно.

Все мы помним не выдерживающие критики доводы в пользу прокладок. И закономерный результат. В виде перегревов и
    :)

SanTix нравится это.
  4. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Их применяют с целью удешевления, чтобы 1 универсальный охлад подходил к нескольким нубукам с разными конфигурациями.

5. SanTix

SanTix

Первое верно, второе - нет. Не живут современные чипы с толстыми прокладками, а универсальность достигается и другими методами. А экономия тут за счёт удешевления монтажа ибо жидкая паста на сборке - плохо автоматизируемый гимор. Сюда же в всякие клипсы вместо винтов.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Смотря какие. В "ихравых" кипятильниках дермопрокладки разумеется не используют.

7. Колючий

Колючий

"Если не размягчаются совсем - это не силикон (для успокоения проверить в керосине и если сильно набухает - выкинуть)."
    Резина и маслостойкая может оказаться. Фиг она набухнет/размягчится. :)

8. SanTix

SanTix

Это да, хотя допускается набухание до 30%. Но суть силиконовых резин в том, что они мало набухают во многих средах, но плохо переносят силиконовые масла и в них сильно набухают, а прочие резины напротив мало набухают в силиконе. Но сейчас полно эластопластов, которые ХЗ из чего делают. У меня как-то подзадрало «грибок» стика на геймпаде ДШ3 и я легонько смазал ножку силиконом, чтобы лучше скользило и притёрлось и через несколько дней обререзинка с грибка облезла :( А я-то думал силикон безопасен. Выходит не всегда. Силикон был Моликотовский, вряд ли «паль». С тех пор так не делаю, нашёл способ лучше: оборачиваю ножку грибка полоской жёсткой изоленты.

9. -Mikle-

-Mikle-

Нашёл вот такую цацу, помогите распознать.

Вложения:

• ATI.jpg
      ATI.jpg
      Размер файла:
      552,4 КБ
      Просмотров:
      92
    Vlad_99 нравится это.
  10. grinderz20

grinderz20

Mach64 - это модель.

-Mikle- нравится это.
  11. -Mikle-

-Mikle-

@grinderz20, спасибо. Даже не знал об их существовании.
    --- добавлено 28 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 28 ноя 2025 ---
    И ещё раздобыл один раритет. Прошлый был ATI, но ещё без 3D ускорителя, а этот - наоборот, Trident, но с 3D:

Вложения:

• Trident.jpg
      Trident.jpg
      Размер файла:
      542,8 КБ
      Просмотров:
      77
    Yuriy_X и grinderz20 нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Первое - 2-е поколение Mach64, Mach64 CT (264CT), чип представлен в 95-м. Совсем базовые вещи, только 2D ускорение, но должно быть неплохое качество.
    Второе - не лезь туда, если тебе не интересны именно первые попытки разных производителей в 3D. Оно там глючное, более-менее быстрое для своего времени, но слишком много проблем.

Yuriy_X нравится это.
  13. -Mikle-

-Mikle-

@Колючий, да, я почитал про Трайдент, посмотрел скриншоты багов. Но, когда это становится раритетом, тут уже глючность может и в плюс сыграть, это как у филателистов - если серия марок выпущена с браком, она становится ценнее.
    Помню, в те года, пока не взял VooDoo (а потом TNT), пытался использовать то одну, то другую карту. Была S3 Trio 3D, был Virge - по воспоминаниям обе страшно тормозные и глючные, практически бесполезные в 3D. Ещё была SiS 6326, вот эта оставила хорошие впечатления.

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Ценность этого трайдента нулевая, у всех коллекционеров он уже есть, а больше никому не нужен. У трайдента ценны их быстрые ISA карточки 8900CL и 8900D, и VLB карточка 9440(c зачатками GUI акселерации)
    --- добавлено 30 ноя 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 ноя 2025 ---
    Для VLB ещё была 9420

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Впечатления могут меняться по мере появления собственного опыта взаимодействия с компьютерным железом без прямой связи с его реальными свойствами. S3 Trio/Virge - одни из самых надёжных и беспроблемных чипов, выпущенных в огромном количестве. Они действительно бесполезны в 3D, как и десятки чипов того же периода времени от других производителей.

16. -Mikle-

-Mikle-

Так я только 3D применение имел ввиду. А так - да, хорошая рабочая лошадка для офиса.

Yuriy_X нравится это.
  17. VintRus

VintRus

А вот я бы с этим поспорил. S3 Virge больше похожа на полноценную 3D карту, особенно если запускать игры под DOS, тот же Terminal Velocity или Croc под Windows. Там все нормально работает в плане отображения картинки и присутствует фильтрация текстур. В первом примере так вообще 3D ускорение без дополнительных манипуляций активируется, не то что на 3dfx Voodoo - то пропиши, это пропиши и может быть оно заработает... А вот Trio3D/2X уже больше про высокое разрешение в программном рендере...

Последнее редактирование: 30 ноя 2025
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

@VintRus, у меня в юности была S3 Virge как раз в то время, когда первые 3D API набирали обороты. Не имея крайне желанный Diamond Monster 3D, я много всего перепробовал на S3 Virge. Нормально работали только те немногие игры, которые использовали базовые функции Direct 3D (тот же Croc или Dark Forces 2: Jedi Knight) или исключения, которые можно по пальцам сосчитать (как Terminal Velocity). С играми типа GlQuake и Turok всё было крайне грустно. Первая действительно полноценная 3D-карта, которая была установлена в наш домашний ПК, - это Intel 740.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

В ретроконфиге с Pentium3 поменял GF4 MX460 на "Radeon 9600 PRO" с пассивным охлаждением (Gigabyte GV-R96P128DE). Частота ядра - как у 9600 PRO, а память 200 МГц вместо положенных 300. Но всё равно для конфига с Pentium3 карточка весьма шустрая. Прогревается быстро, поэтому поставил снизу 120-ку.

Это мой первый ретроконфиг, который я успешно подключил по DVI. До этого пробовал DVI на GF4 Ti и FX и ловил какие-то глюки. С этой картой всё идеально, при этом монитор определяет 320x200 не как 720x400 (как при VGA-подключении), а как 1280x1024. Один раз в мониторе подправил ASPECT на 4:3 и не надо миллион разрешений подгонять под 4:3, как в случае с VGA. Единственное, пиксельная структура стала прямо в глаза бросаться, с VGA как-то помягче выглядело) В общем, удобно, пока так и оставлю.

upload_2025-11-30_20-34-32.png

Vlad_99 и -Mikle- нравится это.
  20. -Mikle-

-Mikle-

Зачем? Это же не вяжется. У меня под такой конфиг есть LG Flatron F700P.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление