1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

22,0%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

1,9%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,7%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,5%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,0%
  1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Раз в неделю съездить туда на пару часов, просто невыполнимая задача :D
    Да ничего там уже не найти, эти времена давно прошли. Старых ПеКа на руках у населения осталось мало даже в нищих регионах, и даже если какой-нибудь лох выложит Ti4600 за 500 рублей, её сразу же зарезервируют с помощью бота ещё до того как она появится в результатах поиска. В ноунейм объявлениях типа "старый системный блок" иногда что-то попадается, но и там нужно действовать быстро, и иметь глаз опытного перекупа чтобы по фоточкам опознавать годноту.
    Утилизаторов тоже нет?

2. SanTix

SanTix

Если они работают в рабочее время, а не по выходным или хотя бы до 19 часов вечером, то для меня это задача весьма непростая.

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@SanTix, приёмки куда езжу я работают в субботу. Торговля на рынках (Салтыковский, Новоподрезково), кстати, тоже по выходным идёт.

4. MaRCer

MaRCer

С 5900xt таки подфортило, карточка живая и походу пользовалась по минимуму.
    47b3b70e-9d6b-4609-a4a3-c92124ceb64f.jpg
    Накатил 45.23 драйвер и в виндовых играх она себе показала лучше, чем 2mx, 4mx и 4ti4200, которые я тестировал ранее на этом и более ранних драйверах. В Blood2 когда по тебе стреляют экран краснеет равномерно, а не только один треугольник из квада. В Urban Chaos в тренировочной миссии по вождению на предыдущих гефорсах не полнсотью отрисовывались колеса и верх бочек, а тут все нормально. Вот в Duke3d под винду ведет себя так же, как и 4ti - по центру экрана проскакивают артефакты, как будто пленка. поцарапанная.
    abd7b9b1-f922-4563-bddf-c0032dd793e2.jpg
    Буду еще тестировать, какой под винду минимальный драйвер с поддержкой 5900?

Yuriy_X и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  5. MaTocoB

MaTocoB

2 карты из 3-х - обрезки, третья - самая слабая из титаниумов, Geforce4 4600 был самым быстрый в том поколении, FX5900 изначально быстрее всех предыдущих поколений. Смотреть надо на качество картинки.
    Минимальный драйвер под Windows 98 - 44.xx, если мне память не изменяет

6. MaRCer

MaRCer

Я же про картинку и говорю. Для dx6-7 под win98 и производительности 4mx с хорошим запасом. Совместимость меня не порадовала. У FX она по лучше, но карта бестолковая - для dx6 перебор, а для dx8.1 и выше уже силенок маловато. Да и кушает она уже 60 ватт.
    Надо еще не обрезанную TNT2 раздобыть и ее глянуть. Пока Voodoo3 вне конкуренции по совместимости.

7. Tyler Derden

Tyler Derden

@MaRCer, TNT2 ужас ужасный в плане качества рендеринга, не советую.

8. s11

s11

У меня в дюк нюкем 3д схожая ситуация на GF MX 200 ,GF 2Ti - мерцания темных артефактов ,уж не знаю c чем связано. ОС win 98 SE.
    Возможно дело и не в видеокартах ,а в особенностях работы дюка на win 98 и более позднем железе.

Последнее редактирование: 25 янв 2026
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

А что с ней не так? Я в юности с год точно сидел на TNT2 PRO (ASUS), после Intel 740 казалось, что проблем с рендерингом вообще нет. Играл на ней в целую кучу игр, включая Unreal и UT (D3D), Q3, RtCW, Undying, Soldier of Fortune, American McGee’s Alice.

10. MaTocoB

MaTocoB

С ней много что не так в плане качества картинки. По сравнению с Riva128, конечно, прогресс - нестыкующиеся текстуры исчезли, в некоторых задачах она даже быстрее Voodoo3, но с 16-битными текстурами работает отвратно, а в 32-битном цвете просаживается по производительности вплоть до неиграбельных FPS.

oSg-A.DREN нравится это.
  11. MaRCer

MaRCer

На радеоне 9100 уже не помню, а на Voodoo3 дюк под винду в Vesa режимах работает нормально. Так что дело таки в гефорсах, которые походу забили на dos. На FX серии в need for speed текст не верно отображается в меню. Вроде можно поправить покопавшись в RivaTuner, но мне хотелось покопаться в старых железках и игрушках, а не риватюнерах и прочем софтовом пердолинге. Повторю, Voodoo3 под win98 пока вне всякой конкуренции, но продолжаю искать что-то наименее проблемное не от 3dfx в пару к Voodoo2Sli.

12. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

В современных реалиях всё :D

Карты старее GeForce3 и без DVI вообще не стоит рассматривать.

13. Tyler Derden

Tyler Derden

Да все мы в детстве не обращали внимание на многие вещи, главное было поиграть с более менее комфортным fps. Но как-то вышла статья на ixbt из цикла 3D Итоги и там автор решил заморочиться на сравнении качества рендеринга видеокарт тех лет. Для меня тогда вообще не существовало такого понятия, для меня главное было мегабайты и мегагерцы. Потом еще много подобных полезных статей у них выходило, можете поискать, очень познавательно. Так вот в этих исследованиях на скриншотах из разных игр и бенчмарков можно увидеть насколько ужасная картинка у всей серии Riva. Nvidia смухлевала с фильтрацией текстур и получилось мыло мыльное, но зато fps выше, чем у конкурентов. Так что эта хитрожопия от нвидии началась аж в 98-м году, а вовсе не на серии FX, как тут недавно писали. А еще, например, у Voodoo самый ужасный дизеринг в D3D и OpenGL, хотя принято считать, что она лучше всех рендерит в 16 бит.

В NFS текст в меню кривится, начиная с GeForce 3. Для меня самая беспроблемная была GeForce2 Ti, на которой очень долго сидел. И кстати, у меня не было глюков в Duke (на стандартном разрешении) и в Urban Chaos. У Вас какой DirectX стоит и какой чипсет на мат плате? Часто глюки бывают на VIA из-за особенностей их реализации AGP.

Вот не надо так категорично. Мне на шикарном ЭЛТ никакие современные реалии даром не нужны.
    --- добавлено 25 янв 2026, предыдущее сообщение размещено: 25 янв 2026 ---
    @oSg-A.DREN, Я имею ввиду применительно к старым играм.

STOCK нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Думаю, сравнивать TNT2 уместно с ровесниками, иначе мы критикуем дедушку за то, что он больше не может 10 раз подтянуться на турнике. Насколько помню, главный конкурент карт этого семейства - Voodoo3. Ещё были актуальны Matrox G400, ATI Rage 128 и S3 Savage. В сравнении с ними TNT2 прямо такая косячная карта с отвратным рендерингом? Повторюсь, первым моим 3D-ускорителем стал Intel740, на нём был целый букет глюков: корявые стыки между текстурами (пунктирные линии), баги с освещением, ощущалась сырость драйверов. На TNT2 с актуальными драйверами от ASUS мне всё нравилось, картинка в большинстве игр казалась идеальной.

Последнее редактирование: 26 янв 2026
  15. MaTocoB

MaTocoB

TNT2 была наследником TNT и Riva128. Все унаследованные косяки были при ней. Сильной стороной nVidia стал OpenGL. i740, кстати, ровесник Riva128, и болячки у него те же. ATI Rage - это вообще серия графических чипсетов (как тогда говорили), Rage 128 был одним из... Основным слабым местом ATI были драйверы, которые у nVidia стали лучше, чем были в начале, а ATI осталась на том же уровне вплоть до выпуска Radeon. Что касается Matrox и S3, то 3D-ядро у них было откровенно слабое, поэтому Matrox ушла в 2D, а S3 некоторое время сопротивлялась неизбежному, привлекая к себе внимание фичсетом. По поводу Matrox G400 помню проблемы с совместимостью с AGP на ряде чипсетов. Проблемы были у всех конкурентов 3dfx, поэтому Voodoo3 смотрелась эталоном на их фоне - высокая производительность, качественные драйверы, но наступающее моральное устаревание (работа с AGP как PCI, мелкие текстуры, только 16-битный цвет, хоть и с постфильтром). На TNT2 при поддержке больших текстур картинка смотрелась лучше чем на Voodoo3, но всё портили такие мелочи как бандинг и потеря производительности при мультитекстурировании. Для неизбалованного игрока, не обращать внимание на такие мелочи - это нормально. Я и сам начал свой путь в 3D с Riva 128 и ATI Rage 128 за неимением лучшего - в 1998 году, когда я смог накопить на компьютер, денег хватило только на это. С работы таскал карточки, чтобы увидеть разницу. Удовлетворился Geforce2MX в 2001 году, на котором просидел до 2003, сменив видеокарту вместе с платформой.

Последнее редактирование: 26 янв 2026
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

@MaTocoB, если подытожить, то у всех свои недостатки, но мнение @MaRCer "TNT2 ужас ужасный в плане качества рендеринга" нахожу слишком уж категоричным. "Ужас ужасный" не смог бы стать номером два, выехав только на fps, будь картинка такой уж плохой.

Пару слов насчёт Matrox G400. Помню, когда эта карта была актуальна, она была ощутимо дороже ровесников, славилась более качественной 2D-графикой, а в 3D особых преимуществ не давала. Поэтому мы её даже не рассматривали (выбор был между Voodoo3 и TNT2, выбрали вторую как более перспективную). Лет 5 назад стало интересно погонять G400, и я, впервые познакомившись с этой карточкой, сделал следующие выводы:
    1. Её глючность в 3D сильно преувеличена. Возможно, со старыми драйверами 1999 года она действительно была глючной. Однако с последними стабильными драйверами (номер не помню, не бета) я запустил десяток игр на конфиге с VIA 694T/Pentium3. Почти везде нормальная картинка, в Unreal 2.26 Direct3D изображение контрастнее и приятнее, чем на NVIDIA (в т. ч. GeForce 2-4).
    2. Она более энергоэффективная, чем ровесники. Её скромного пассивного охлаждения достаточно - после получаса прогона 3D Mark или начальной заставки в Unreal чип не особо сильно прогрелся - при аналогичной нагрузке V3 2000 и TNT2 греются ощутимо сильнее.
    3. У неё действительно отличное 2D - шрифты более чёткие, цвета сочнее и т. д. Разница ощущается при сравнении с большинством популярных ровесников G400.
    4. Она не годится для ретроПК, если нужна совместимость со старыми DOS-играми (Prehistoric, Golden Axe, Keen и т. п.) - экран скроллится рывками, это видно невооружённым глазом.

Последнее редактирование: 24 фев 2026
  17. MaRCer

MaRCer

Проверял на нескольких платах с разными чипсетами, но именно недавно на 440bx и i815-3. Duke глючит именно в Vesa режимах, в обычном 320х200 нет. В Urban Chaos у колес не отрисовывается внешняя часть с протектором и на 4mx и на 4ti. DirectX 7.0 стоит. Переключаешься на вуду2 и колеса нормальные.
    Полистал немного полигон призраков, там вуду игры в вин 98 рекомендуют на 5900 через глайд раппер запускать, а вот какой именно я не понял. Возможно это будет выходом, те игры, что напрямую на 5900 нормально не рендерятся предположу через раппер должно быть нормально. Но надо тестить.

18. Tyler Derden

Tyler Derden

Я так и думал. DirectX нужно ставить под видеокарту, а не под игру. Ставь 8.1 или вообще самый последний из 9-х версий, который выходил на Win98. А еще можно попробовать WinME.

У 4MX и у 4Ti вроде нет VESA режимов.

19. MaTocoB

MaTocoB

Вот это новость! Конечно же, поддержка VESA-режимов у Geforce 4 есть.
    Есть проблема передачи этих режимов по цифровым интерфейсам.
    Geforce 4 and VESA ? \ VOGONS

Последнее редактирование: 28 янв 2026
    Tyler Derden нравится это.
  20. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

И я тоже - не в кибертрах2077 же на ней играть.
    В итоге решил использовать термоскотч Sekisui #5760, лучший на рынке судя по отзывам. Он используется OEM-ами и часто входит в комплект поставки радиаторов чипсета, VRAM и пр.

sekisui_3dfx.jpg

Единственный недостаток - сложность монтажа: слоёв защитной плёнки сверху не 1, а 2, и нижний сложно отодрать (2 куска испортил в процессе).
    В оригинальности Sekisui с Озона также есть некоторые сомнения и проверить его можно лишь временем. Кто хочет, можете попробовать сами.

Последнее редактирование: 28 янв 2026
    SanTix и grinderz20 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление