1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,7%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это заблуждение журналистов ixbt, которому нет ни единого объективного подтверждения. Мне, кажется, достаточно посмотреть в даташиты на карту регистров баньши и сравнить их с матроксами, чтобы понять, что там и близко нет ничего общего.

SanTix и oSg-A.DREN нравится это.
  2. MaTocoB

MaTocoB

Может быть. Но так заблуждались не только ixbt, но и другие журналы, т.е. не они были источником дезы. Что касается карты регистров, то с чего бы им быть похожими? У Matrox или кого-то ещё был приобретён IP 2D-ядра, 3D-ядро было взято у Voodoo2 практически без изменений (для Banshee уполовинили). 2D-ядро подогнали под отлаженный 3D-конвейер.

Последнее редактирование: 2 фев 2026 в 13:29
  3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вообще похоже на правду - V3 лучше совместима с DOS играми чем Matrox.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Я в даташитах не разберусь, но кажется очевидным, что заимствованное ядро должно иметь какие-то общие свойства с оригиналом. А глюки, характерные для Матроксов, совершенно нехарактерны для Банши и V3.
    --- добавлено 2 фев 2026 в 13:26, предыдущее сообщение размещено: 2 фев 2026 в 13:25 ---
    Банши тоже.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@MaTocoB, можно просто на картинки блок-схем посмотреть и текстовку с перечислением фич почитать тогда. Там без регистров понятно, что 2D-часть у баньши и авенджера (третья вуда) сделана совершенно по особенному, как нигде больше не встретишь. Там за двумерку сразу два блока разных отвечают: отдельное небольшое ядро для VGA и прочего легаси, которое сделано максимально совместимым, но со 128-битным доступом в память, и отдельный масштабный двумерный ускоритель, который отвечает за всякие крутые штуки с цветами, палитрами, закрасками, масштабированием и прочие трансофрмации. Вот этот второй большой ускоритель расположен на равных с трёхмерным конвейером из второй вуды и обычно не используется, когда идёт работа с 3D. А маленькое ядро остаётся активно всегда, напоминая ситуацию в системе с обычной второй вудой и отдельной 2Д-картой, выход с которой не показывают на монитор, но она включена. Это маленькое ядро можно тоже полностью отключить, если поставить в комп к баньши ещё какую-нибудь внешнюю карту с 2D-функциями.

MaTocoB, Yuriy_X и oSg-A.DREN нравится это.
  6. vorob

vorob

Господа, чем хорошенько можно протестировать 9800 GTX? Купил очередной ретро-ноутбук, здесь стоит мобильная 9800. Есть пара смущающих моментов: один раз видел какие-то фиолетовые полосы. При этом 3DMark 06 проходит без проблем, хотя долго ещё не гонял. Обливион запускал, минут 20 поиграл, потом вылетел с синим экраном и ошибкой NVIDIA. То же самое было просто при работе в Windows разок.

Похоже эпизодический отвал, но пока что используется чужая винда, планирую накатить чистую. Если всё будет ок после длительного прогона 3DMark, хотелось бы ещё прогнать какие-нибудь тесты.

Как можно протестировать видеопамять?

7. coolerman

coolerman

Раза 2 полностью прогнать 3dmark 05-06 и VMTT полный тест.

MaTocoB нравится это.
  8. MaTocoB

MaTocoB

Я бы взял 3D-тесты поновее, как минимум, Vantage или 3DMark 11.

Последнее редактирование: 2 фев 2026 в 17:45
  9. coolerman

coolerman

Его мобильная карта их не потянет. Можно сразу furmark запустить в 6-7 FPS.

10. MaTocoB

MaTocoB

Да это нужно чисто шейдерами GPU прогреть. Furmark - это OpenGL, не? Какой версии шейдеры он использует?

11. coolerman

coolerman

Шейдеры это software. Если есть неисправность, то это выявляется полной нагрузкой на чип или память. Если есть поддержка physX, это не значит, что надо его физическим движком тестировать. Оно и так вывалится в ошибку в случае проблем.
    Он прогонял уже через 3dmark. Скорее всего, если есть проблема, то в памяти.

12. MaTocoB

MaTocoB

06? Вы меня умиляете, тогда зачем было снова советовать 05 и 06 3DMark?
    Т.е. шейдерных блоков в GPU нет?
    Угу, при этом прибавку в 3DMark на видеокартах AMD некоторые оверы получали как раз добавлением видеокарты nVidia, поддерживающей PhisX.
    Но мы о прогреве, и я не предлагал греть видеокарту физиксом.
    Оно вывалится в ошибку только в случае повторения условий. А чтобы быть уверенным в нагрузке, я предложил нагрузить карту сильнее.
    У Oblivion проблемный движок, и проблема может оказаться не в видеопамяти, а в оперативной.

@vorob, а на каких настройках запускали Oblivion?

13. vorob

vorob

На максимальных. У меня просто шарясь по винде вылетала синька. Щас сношу все и ставлю чистую семерку. Проверим на ней.

Параллельно буду смотреть температуру.

Потом будем разбирать ноут, смотреть жарили ли видео :)

Вложения:

• IMG_5516.jpeg
      IMG_5516.jpeg
      Размер файла:
      2,3 МБ
      Просмотров:
      9
    Последнее редактирование: 2 фев 2026 в 20:25
  14. MaTocoB

MaTocoB

Судя по снимку экрана, падает видеодрайвер, да.

15. vorob

vorob

Открыл ноут, плата желтоватая с обратной стороны, но полагаю это от жара работы и времени. Компаунд вокруг чипа в норм, дает надежду что не жарили чип.

Вечер провожу традиционно :)
    --- добавлено 3 фев 2026 в 01:17, предыдущее сообщение размещено: 2 фев 2026 в 22:31 ---
    Какая-то непонятная ерунда. Я получал синие экраны в относительно предсказуемых сценах, чаще в моментах перехода с одного теста на другой в марке или при запуске чего-то. Снес 341.92 дрова (последние для 9800) и поставил 2013 год - 331.65. Щас 3дмарк06 проходит без проблем вообще. Буду тестить дальше
    --- добавлено 3 фев 2026 в 02:09 ---
    Не дано мне понять Vantage. Не ни запускал. Всегда какая-то глюкавая вода в нем. И тест физики вылетает, пока с физиксом не разберешься.

Вложения:

• IMG_5522.jpeg
      IMG_5522.jpeg
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      20
  16. vorob

vorob

Резюмирую. Ноутбук Toshiba Qosmio X300-13P (Intel Core 2 Duo T9600 и GeForce 9800M GTX).

На винде 7, которая была от прошлого владельца, дважды видел какие-то розовые полосы и искажение цветов, просто ковыряясь в винде. Дрова стояли 2009 года. 3дмарк06 прошел без проблем, Обливион повесил комп через 15 минут.

Снес и поставил чистую проверенную винду 7. Дрова сразу поставил последние 341.92. Пару раз в винде вылетал синий экран с жалобой на нвидию, 3дмарк отдельно SM3 тесты запускал, но если стандартный прогон шел, то после CPU вылетала синька: IMG_5524.mov Запустил Обливион, долго не играл, но проблем не было. Запустил крайсис, максимальные настройки, минут 10 играл, проблем не было.

В этот момент закралась мысль, что проблема в дровах. Поставил 331.65 и 3дмарк стал без проблем проходить и игры без проблем. В винде синек не видел. Но! В долгую я все еще не тестировал, не было подходящего окна.

Если проблема, все это время, была в дровах то меня это тоже напрягает. Есть ли известные кейсы, что последние дрова не дружат с 9800? Я гуглил и такого не видел. Сегодня вечером планирую плотно тесты погонять, долго поиграть во что-нибудь. Нужна игра которая жирно шейдеры насилует, да и вообще максимум компонентов видяхи использует. Отдельно PhysX нужно потестить :)
    --- добавлено 3 фев 2026 в 10:49, предыдущее сообщение размещено: 3 фев 2026 в 10:33 ---
    Слона не озвучил! Видяха медленно греется и потом болтается у 80 градусов. Разбор показал, что ее не ковыряли особо, если вообще ковыряли. Прокладки заводские, менять термопасту что-то не вижу смысла.

MaTocoB нравится это.
  17. MaTocoB

MaTocoB

Такое возможно, но не факт. На TechPowerUp вообще указаны драйверы 342.01
    NVIDIA GeForce 9800M GTX Specs

Последнее редактирование: 3 фев 2026 в 12:43
  18. vorob

vorob

Жирно тестил весь вечер. Одно падение драйвера было, не синий экран, в сталкере чистое небо. Подозреваю из-за оверлея (hwinfo+rtss). Потом поиграл чутка без оверлея и все ок.

Далее прошел первый эпизод lost planet, dx10. Никаких проблем.

Бенч Анабиоза проходит без проблем.

3dmark06 и vantage проходят без проблем.

По спекам мобильная 9800gtx похожа на настольную 9800gt. Честно? Не могу сказать, что производительность фонтан :) В чистом небе 15 кадров на стартовой локации. На максимальных настройках и 1440х900.
    --- добавлено 4 фев 2026 в 00:40, предыдущее сообщение размещено: 4 фев 2026 в 00:36 ---
    Поспешил. Vantage крашится на физикс тесте. Разбираюсь.

MaTocoB нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление