1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

22,0%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

1,9%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,7%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,5%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,0%
  1. Tyler Derden

Tyler Derden

@Yuriy_X, быть такого не может. Вот прямая ссылка на тот, что я заказал, у конкретного продавца:

https://www.ozon.ru/product/kuler-d...t=57twKxzoqcOoRJqkHpvw9gzcyxKVXMsmXzmJug8vQQz
    --- добавлено 15 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 15 мар 2026 ---
    Если и так не сработает, то введите в поиске vga cooler geforce.

2. coolerman

coolerman

Тоже заказал парочку для тестов.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Может, озон в Крыму и Севастополе ограниченно работает, что бы там не рассказывали. По последней ссылке пишет, что нет доставки в мой регион.

4. Tyler Derden

Tyler Derden

@Yuriy_X, Может потому что все продавцы этих кулеров из Китая? Не знал что Вы в Крыму обитаете :) А с Али тоже не получится?

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Tyler Derden, Ali очень давно с Крымом и Севастополем не работает - примерно с 2015 года. То, что озон оказался прозападным и поддерживающим антироссийские санкции, - более интересное явление. Он, кстати, шифруется - у нас вместо вывесок Ozon написано "Пункт выдачи". В сказки про продавцов из Китая на российской площадке не верю. Я бы понял, если бы стоимость доставки выросла, но когда в Краснодаре товар купить можно, а в Крым и Севастополе нельзя, всё вполне очевидно.

STOCK и oSg-A.DREN нравится это.
  6. coolerman

coolerman

Нет, они реально из Китая. Там пошлину таможенную нужно даже платить, если покупаешь дороже 200$

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Это не объясняет, почему он не едет в Крым и Севастополь.

8. SanTix

SanTix

Это многое объясняет, но дискуссии на такие темы не рекомендуются Администрацией. А задуматься есть над чем.

Tyler Derden нравится это.
  9. coolerman

coolerman

Какая разница откуда доставка. В России её осуществляет Озон. Не доставляет с 2022г из за логистических трудностей. Дальше тему развивать и вправду не стоит.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Если у компании есть логистические центры, позволяющие ей доставлять товары в некий удалённый регион, то будет логичным предположить, что любые представленные на площадке товары могут быть доставлены в этот регион. Просто удлиняется цепочка, и увеличивается цена доставки. Задумываться особо не над чем, и так все понятно. Тему развивать не надо, согласен.

11. Revolter

Revolter

В Калининград, кстати, тоже нет доставки у этой позиции. Хотя казалось бы.

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

К сожалению, он только визуально похожий аналог. Другое буквально всё: от конструкции крепления, до вентилятора и радиатора.

oSg-A.DREN нравится это.
  13. SanTix

SanTix

Другое - это не "грех". Хуже? Намного?

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@SanTix, очень даже. Самое худшее, это крепление у Yota: просто винты в пластину сквозь плату - гарантия преждевременного отвала, если хоть один затянуть сильнее, чем остальные. Да и вообще сильно затягивать нельзя, ибо можно погнуть текстолит. У залмана крепление через разгрузочную пластину приличной жёсткости сзади, чтобы всё было ровно независимо от затянутости винтов. Вентилятор у залмана на двух подшипниках, а здесь - догадайтесь сами. Лопасти у крыльчатки у залмана раза в полтора длиннее, по отношению к центральному пятаку. Пластина крепёжная контактирует с поверхностью чипа у Yota через обособленную крепёжную пластину сомнительного качества с прижимом на честном слове к сборке рёбер охлаждения, в том время как у залмана каждое ребро напрямую идёт в плоскость контактную, которую к чипу прижимают. Ну и сами рёбра раза в два меньше по площади и из непонятной жести сделаны, в то время как у залмана даже в самой дешёвой версии обязательно была медь.

Последнее редактирование: 16 мар 2026
    oSg-A.DREN и SanTix нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@TheMadLynx, понятно тогда, с учётом того, что я и Залман не считал "пределом мечтаний" - лучше буду дальше пилить кастомное - неизменно превосходный результат :)

16. Tyler Derden

Tyler Derden

Да, не медь, а крашеный алюминий. Но эффективнее любого штатного кулера. Покупал для GeForce 4 Ti4600, справляется отлично и тихий. Ну а насчет прижима - это само собой, что его равномерно и аккуратно затягивать надо. В любом случае, ничего лучше для старых карт не нашел на рынке, Zalman VF даже б/у не нашел.

@SanTix, кстомное всегда лучше, если руки умелые :) Я к таким не отношусь :crazy:
    --- добавлено 16 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 16 мар 2026 ---
    Offtop
    @Revolter, В Калининград я вообще не представляю как сейчас что-то доставляется. :hmmm:

@Yuriy_X, На Озоне действительно полно китайских продавцов. Я эти кулеры месяц ждал, анкету для таможни заполнял. Но раз доставкой по РФ занимается Озон, то значит это их препоны (очень странные препоны). Озон, кстати, не российская компания, но санкции соблюдает формально. Вы только посмотрите, какие товары продает сам Озон от своего имени и от имени Ozon Global.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

А продавать кастомное нет желания? Вполне вероятно, покупатели найдутся прямо в этой ветке)

SanTix нравится это.
  18. coolerman

coolerman

Для этого и клеятся бортики на радиаторы, что бы более ровно вставал радиатор. Мне уже 2шт с Китая отправили. Гляну что там и как. С учетом того, что очень сложно подобрать новые вентиляторы на эти старые карты, то вообще отличный вариант за эти деньги.

19. SanTix

SanTix

Чисто ради прибыли это бессмысленно. Ради помощи в принципе это возможно, но это ведь пересылка, притом чтобы хорошо подогнать, это пересылка в два конца. Кастом хорош и недорог, когда сам его делаешь, а если пересылать туда-сюда, то это нужна сильная мотивация, притом с обеих сторон :) В случае с этой гефорсиной вопрос, ИМХО, решается очень просто, поскольку у неё ТДП сравним с ТНТ, не помню точно, нужно освежить память, но там реальных 10-15 Вт без разгона. Очень легко столько отвести. Это уровень первопня. Кастом тут хорош, если пассив, совсем без обдува (например, собирается безвентиляторный ретро-комп), но это сложно и нужно понимать оправданы ли такие трудозатраты именно для этой карты. Нужно пилить отверстия под мешающие элементы (конденсаторы в основном). К тому же у меня нет сейчас ретро-конфига с АГП, даже проверить нечем, хотя понимая сколько ватта что выделяет, можно просто транзистором тестировать «выдувая» нужную мощность и измеряя температуру. Если же вот так, как сейчас у Вас с вертушкой 80-120 на расстоянии делать, то радиатор просто берётся пассивный с ушками от моста сравнительно современной материнки с высотой рёбер 20-30 мм и ставится прямо «как есть» с, при необходимости, сверловкой новых отверстий или расширением старых до овальных, если разница невелика. Я убеждён, что ради этого бессмысленно тратить столько денег и времени на изготовление такой простейшей доработки СО. Но если хочется, что-то совсем особое, думаю это можно обсудить с учётом понимания, что всё это самодельничество и никаким изготовлением СО на продажу я никогда не занимался, чтобы именно ради денег, только вот так в порядке «посильной помощи нуждающимся» :) Я вырос в среде, когда подобное ещё было нормой, к тому же всегда интересно помогать увлекающимся людям в их сложных и амбициозным проектам, даже если я бы такой проект и не делал. Для себя я подобное часто делаю, правда в последнее время больше не для компов, а для всяких самодельных электронных штучек. Советами и технологиями самодельничества я тоже часто делюсь, поскольку мне скрывать нечего, нет у меня никаких «коммерческих тайн», а опыт кой-какой накопился, опыт не должен пропадать :)
    --- добавлено 17 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2026 ---
    Пара пружинок или резинок, обычно, решают все вопросы.

Yuriy_X нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, меня всё не покидает желание приспособить низкопрофильный Evercool CU3-610CA (которых у меня есть штуки 2-3 в идеальном состоянии) с 60-мм вентилятором под GeForce4Ti или Radeon 9600XT. Так понимаю, надо сделать отверстия в радиаторе под крепления, через которые он будет крепиться к плате, так, чтобы шляпки винтов (или пластиковые защёлки) были ниже уровня вентилятора. Естественно, в этом случае сначала придётся прикрепить радиатор, а потом к нему прикрутить вентилятор.

--- добавлено 17 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2026 ---
    @SanTix, как вам такой кулер? Выглядит универсально, естественно, при условии свободных 2-3 разъёмов ниже карты.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление