1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

22,0%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,6%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

1,9%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,5%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,7%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,6%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,5%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,0%
  1. SanTix

SanTix

Он подходит "прикладом", ничего не мешает выступающего? Тогда это просто.

Посмотрите на это с другой стороны и в прямом и переносном смысле: я бы просверлил его снизу и крепил через отверстия платы тоже снизу винтами. Вентилятор при сверловке, конечно нужно снять. Толщина основания должна быть хотя бы 2-2.5 мм, чтобы нарезать резьбу М3. Это самый простой и очень надёжный вариант крепления чего угодно к подобным платам. Чтобы не давило на плату под головки винтов нужно подложить шайбы с пружинками или эластичные толстые шайбы-прокладки из невысыхающей резины (сделать из силиконовых прихваток и т.п.). Я так крепил нештатный кулер из процессорного ещё к Гефорсу 256 :) Если ралиатор встанет чуть со смешением - ничего страшного.

Неплохой вариант. Вентиляторы ходовые, есть и половинной высоты. Единственное, что непонятно: планка на синем на фото вверху насквозь проходит? до 15 Вт он сдует, он не слишком частый и с внешним обдувом тоже работать должен.

Последнее редактирование: 17 мар 2026
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Надо проверить, могут и кондёры помешать.
    Я так понял, там две планки, для каждой свой паз (то есть не насквозь). До 15 Вт сдует - имеете в виду с 40 мм вентилятором?

3. SanTix

SanTix

Конечно с вентилятором. Без вентилятора и обдува около 5 Вт и даже, возможно, больше, но палец будет едва терпеть. Впрочем в промышленном оборудовании процы часто так и греются, то есть по меркам олдгеймеров они весьма горячие.

Если будут мешать, то или смещать вбок, или выносить. Сдвинуть проще и эффективность снизится не так сильно. Он 5х5 или 6х6?

К слову куча отверстий снизу при креплении на разные платы тоже не беда, мало влияет на параметры. Я помнится один кулер платы на четыре или около того переставлял, один разок он даже чуть под углом стоял :) Там был регулятор оборотов встроенный в него и мне переделывать всё это было лениво, а сдувал он до 30-35 Вт. Занимал два лишних слота, тот медный на фото выше должен занимать один слот. Мой был похож, но не помню медные ли были пластины (у меня были и такие и такие), основание точно медное, вентилятор тоже низкопрофильный.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

60 x 60 мм.
    Понял, гляну.

5. SanTix

SanTix

Если мой глазомер не врёт, то прямо по центру чипа не встанет, но можно сместить или «ромбиком» поставить, так-то кроме одного конденсатора ничего критичного не вижу. Или речь о другой плате?

6. Yuriy_X

Yuriy_X

В общем, передумал я связываться с этими козявочными вентиляторами, все они жужжат как мухи. Какие-то чуть меньше, какие-то чуть больше, но их всегда хорошо слышно. Пока воткнул пассивный Radeon 9600 с не самым маленьким радиатором, почти впритирку к нему поставил 120-ку со слотовым креплением с Озона. Как ни гоняю - карта просто тёплая, по ощущениям греется меньше, чем GF4 MX460 и, тем более, GF2 GTS с козявочными кулерами и той же 120-кой (только в положении на один разъём ниже).

upload_2026-3-17_21-53-58.png

SanTix нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня начинает плавиться мозг - не могу понять, почему с одним кулером видюха работает без вопросов, а с другим комп не стартует, даёт длинные сигналы или один короткий (будто всё стартануло нормально), но при этом нет сигнала на монитор. Вот в этом виде карта нормально запускается:

upload_2026-3-19_20-48-28.png

Вот кулер, с которым карта запускаться не хочет:

upload_2026-3-19_20-49-30.png

Встал идеально ровно, после снятия виден отпечаток терпопасты и на GPU, и на радиаторе. Вид спереди и сзади:

upload_2026-3-19_20-57-15.png

Винтики комплектные, с пружинками, резьба нанесена наполовину. Затягиваю равномерно, до максимума.

Сначала подумал, что длинный радиатор что-то замыкает - в щели вижу, что всё ровно, контакт только между GPU и радиатором. Что это может быть за чертовщина?
    --- добавлено 19 мар 2026 в 21:00, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2026 в 20:53 ---
    Появилась мысль: может быть здесь пружинка с винтом что-то замыкает и из-за этого всё глючит?

upload_2026-3-19_20-59-39.png

8. Колючий

Колючий

О_о
    Ты чего творишь?..
    Если нет спецплощадки у отверстий - ТОЛЬКО через прочные изояционные прокладки винты ставятся. А тут ещё пружины...
    --- добавлено 19 мар 2026 в 21:17, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2026 в 21:14 ---
    Даже если на левую пружину посмотреть - она пересекает несколько дорог. Вот продавит со временем маску, особенно если будет вибрация - тоже выйдет весело.

STOCK нравится это.
  9. Tyler Derden

Tyler Derden

@Колючий, с кулером Yota как раз идут изолирующие шайбы на такой случай.

Главное не пугайтесь, когда увдите коробки от CPU кулеров. Я сначала подумал, вот ослы, не то прислали. А внутри там то что нужно :)
    --- добавлено 19 мар 2026 в 21:59, предыдущее сообщение размещено: 19 мар 2026 в 21:57 ---
    @Yuriy_X, эти 2 дырки по диагонали только под пластиковые якори. Ну или как сказал @Колючий, нужно изолировать.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Век живи - век учись, хорошо, что ничего не спалил. Вкрутил винты через пластиковые мебельные заглушки, пару оборотов не докрутил, чтобы плату не сильно гнуть. Сейчас всё хорошо работает, кулер едва тёплый.

upload_2026-3-19_23-7-12.png
    --- добавлено 19 мар 2026 в 23:12 ---
    Я уже понял. Этот кулер не поставишь с пластиковыми якорями.

11. Колючий

Колючий

Если мебельные заглушки из мягкого пластика - поищи что-то другое. Что со временем не продавится от нагрузки. Можно под пружину просто металлическую шайбу подложить, которая распределит нагрузку по пластику.
    Если там ограничение по толщине уже, то или поискать тонкие специальные прокладки, или металлические шайбы + какой-то более тонкий изолятор.

Последнее редактирование: 19 мар 2026 в 23:18
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, я их еле гвоздём пробил, потом саморезом в обе стороны ковырял. Мягким этот пластик назвать язык не повернётся, он тонкий, но довольно прочный. Не думаю, что эта нагрузка что-то с ними сделает.

13. requiemMM

requiemMM

На одном из моих ПК радиатор висел на обычных китайских винтах М4, а вместо прокладок были квадратики с дырками, нарезанные из ненужной пластиковой карточки. И всё работало, это ж не знаменитые медные "блины с рёбрами" на килограмм, которые сами были проблемой, ломая свои же штатные крепления своим же весом.

SanTix и Yuriy_X нравится это.
  14. SanTix

SanTix

А я о чем говорил? Несколько раз :) Пардон за лёгкий «подкол» :)

Он не мягкий, он «ползучий» - без пружин крепление радиатора ослабеет со временем. Нужны или из жёсткого пластика, можно даже плотного картона, или из упругого эластопласта/резины, например силикона, или пружины ставить, или сочетание резины и жёстких шайб, для регулирования упругости (площадью шайб и резинок). Всё просто :)

ЗЫ: Отрекомендую купить револьверный пробойник для кожи. Это такие клещи и там 6 трубчатых пробойников на 3-5.5 мм. Снаружи можно обрезать подручными средствами, а можно купить набор пробойников большого диаметра. Стоит всё это умерено и в быту это пригождается чаще, чем может показаться. Приловчившись я даже резинки эрзац-заменители О-рингов выбивал и ставил «временно» :)

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Так я и не спорил вроде, просто радиатора подходящего не было)
    Почему "без пружин"? На последнем фото они есть, просто упираются в колхозные пластиковые шайбочки между ними и платой.

16. SanTix

SanTix

Тогда нормально, можно оставить эти шайбы, но с пробойником можно делать быстро более изящные и из разных подходящих материалов. Да хоть бы и ремень новый брючный обрезать под себя - изделие двойного назначения :)

На многих радиаторах если ребра выпилить через одно, то в пассиве они работают лучше. Это удобно делать обычным «пионерским» лобзиком из ближайшего хозмага, но с пилками, что ювелиры используют (продают на Авитах всяких, умеренно стоят, обычные по дереву мгновенно тупятся). Рекомендую и у Вас будет куча хороших пассивных радиаторов любого нужного размера. Пилятся из ЦПУшных. Просто отпиливать по размеру лучше обычной ножовкой по металлу. Чтобы не вязла и не теряла зубья, нужно полотно смазывать маслом. Отпиленные края напильником и шкуркой можно довести до вполне красивого вида. Это даже намного быстрее всё делается, чем кажется на первый взгляд, поверьте, я это делал всё это не раз :)

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление