1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старый тормозной ноутбук - реанимация

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Genesis, 10 май 2025.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Доброго времени суток!

Тут возникла необходимость оживить один ноутбук родственников супруги. Раньше он работал, но сильно тормозил. Сегодня мы его вытащили и запустили на пробу. При первом запуске он не увидел жёсткий диск: на чёрном экране выводится надпись об ошибке чтения жёсткого диска. Ситуация знакомая - у меня случалось такое, что при повреждении HDD выводилось это сообщение. И вывод напрашивался легко: последние пользователи ноутбука (Олесина сестра и её парень) - люди далеко не самые аккуратные, и они могли бросить ноутбук на полу, уронить или стукнуть его. Однако возиться было некогда: ездили в станицу к родственникам праздновать День Победы.

Приехав домой и более-менее придя в себя после дороги, я решил всё же вскрыть ноутбук и посмотреть, что там и как. Жёсткий диск с виду вроде бы цел. Плашка ОЗУ одна, на 4 Гб, что сегодня уже маловато (ноутбук старый, 2012 года выпуска). Решил попробовать собрать его и ещё разок запустить. И ноутбук начал загружать ОС! Вот только при первой попытке запуска он сам собой отключился. При второй я понаблюдал анимацию загрузки под логотипом Windows 10, после чего возник чёрный экран. А на третьей удалось даже увидеть экран приветствия, однако на нём ноутбук завис.

Изначальный план реанимации ноутбука предполагал трату до 5000 рублей. Подобрав железо на маркетплейсе, я даже уложился в 3500 (родители супруги пообещали со временем вернуть эти деньги, если я возьмусь их потратить). Я намеревался установить SSD-накопитель ёмкостью в 512 Гб, дополнительные 4 Гб ОЗУ, и ещё требуется докупить компьютерную мышь, чтобы не возиться с тачпадом. В качестве ОСи выступил бы Debian 12 с оболочкой Cinnamon, как на моём старом ноутбуке. Сейчас появились некоторые сомнения: во-первых, с одной стороны, HDD подаёт явные признаки жизни, а с другой - вполне возможно, что он уже плоховат. Где-то у меня лежит корпус для жёсткого диска - могу попробовать снять его и проверить. Кроме того, SSD помог бы сделать компьютер бодрее. Во-вторых, пока мне не совсем понятно, почему при запуске ноутбук так ведёт себя.

Посему вопрос знающим людям: в жёстком ли диске дело и резонно ли придерживаться того, что я изначально задумал?

2. reason1

reason1

Я бы начал с прогона через утилиты, загрузившись с флешки (например).
    Вполне возможно, что он цел, и только надо переставить систему (мой ASUS Eee PC X101H аналогичного возраста имеет до сих пор целый HDD).
    А может, там полно уже бэдов.
    Но замена на SSD в любом случае сделает его бодрее, а дополнительная память позволит открывать больше вкладок браузера.

Систему я бы ставил ту, которая привычна пользователю и его набору софта.
    Я ставил на тот же ASUS Eee PC X101H легкую сборку Windows 10.
    Да, при 2 Гб памяти и Atom N570 в 4 потока тем не менее выручал пару месяцев ремонта близким, когда надо было что-то заказать или просто посидеть в интернете вечерком. Даже видео с Дзена крутил как-то.

Genesis нравится это.
  3. coolerman

coolerman

Мдаа.. Зачем браться что то восстанавливать, если нет понятия как это диагностировать.
    Элементарно, модель бука написать, может там его и оживлять нет смысла.
    Зачем гадать, что с диском, когда можно просто загрузиться с флешки и любой утилитой просмотреть SMART диска. Всё, вопрос решен!
    В любой случае, для современной работы нужно менять на SSD, новый не нужен. На Авито купить Бу легко живой диск. Память тоже можно сразу взять на 8гб на авито в 2 раза дешевле. Если надо, у меня есть и память и 2 SSD на 512гб, там 99-100% ресурс, продам недорого.
    Да и посмотреть вообще в bios, не слетел ли загрузчик с AHCI.

rusty_dragon и Genesis нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

В основном этот ноутбук используется для интернет-сёрфинга, просмотра видеороликов и фильмов, иногда для составления документов. Думаю, с этим справится абсолютно любая система. Что же до Windows 10, я пробовал устанавливать её на свой старый ноутбук того же 2012 года выпуска - вышли жуткие тормоза. Тем более что поддержка Windows 10 скоро прекратится. Напрашивается туда родной Windows 7 - на ноутбуке даже наклейка с серийником сохранилась. Но он ведь ещё сильнее устарел. Мне кажется, что куда логичнее вкатить туда обновляемую и лёгкую систему.
    --- добавлено 10 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2025 ---
    Ну, смысл-то есть: ноутбук под не особо хитрые нужды - сёрфинг в интернете, просмотр видео. Используется в основном как нехитрая медиасистема. Опять-таки, в моём распоряжении есть похожий, который с такими же задачами легко справляется. Модель этого - насколько помню, Lenovo IdeaPad Z580.
    Не вижу смысла в такой ситуации экономить. Лучше уж новые компоненты взять. Потому что покупка с рук - в любом случае кот в мешке.

Ну, а насчёт загрузки с флешки - спасибо, как-то сразу не подумал. Займусь этим.

5. coolerman

coolerman

Спрашиваю потому, что есть буки, на которых даже youtube в 1080 может тормозить на win10. По поводу Debian, есть сомнения конечно, что далеким от unix систем пользователям, им возможно будет пользоваться.
    Вроде и карта дискретная в этой модели есть, тут и win10 можно накатить. Но у него ограничение в 8гб памяти, больше не поставить. Если он на i3, тоже печально, на i5 бы он реально потянул ещё.

Ну здесь хозяин-барин. Просто вкладывать в старый бук деньги на новые комплектующие, вроде не совсем логично. Такие вещи, как память и ssd по крайней мере, всё можно проверить, тот же smart посмотреть. Хотя если память на 4гб и ssd на 256гб брать, они и новые стоят копейки.

6. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Даже если не в нём, однозначно менять на SSD, если Win10/11 ставить собираетесь.
    А покупка китайского на маркетплейсах с их условной "гарантией" нет?

И вообще...
    Может ему пора уже того... в помоечку? :)

coolerman нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Да там практически всё время используется один только браузер. Может также потребоваться текстовый редактор либо нечто подобное - с этим тоже не должно возникнуть проблем. Технические моменты спокойно беру на себя, поскольку ноутбук будет находиться в одном доме со мной.
    Windows 10 как раз на этом ноутбуке стоит. Вот только тяжеленько ему. Видел его в работе ранее - постоянные тормоза. Хотя, возможно, тут имело место неграмотное использование жёсткого диска: ноутбук был сильно захламлен, причём именно раздел C:, а D: практически пустой. Вот я тогда матерился...
    Больше и не планирую: в нём сейчас стоит одна планка на 4 Гб. Ещё одну поставить, и хватит ему.
    Судя по наклейке на корпусе, там i5.
    Примерно поэтому я всё и подобрал. Но поскольку всё достаточно доступно по деньгам, решил немного побаловать родственников и поставить полтерабайта SSD.
    В принципе, можно и "десятку" поставить. Но с Линуксом всё проще: ест меньше, опыт пользования уже есть, да и тёща со свояченицей дали "добро".
    По крайней мере, меня пока не подводил этот вариант. А чем лучше то же китайское, но уже без гарантии и юзаное?
    Вот когда за окном у меня вырастет чудо-дерево с ноутбуками на любой вкус, тогда можно. Но, тем не менее, ноутбук не мой, и задачи, для которых я намериваюсь его восстанавливать, вполне ему по зубам. Так что в помоечку подобные советы.

Vlad_99 и rusty_dragon нравится это.
  8. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Тут дело в самом жёстком диске.
    В сабжевом нубуке он вообще на 5400 RPM. Такое годится только под файлопомойку в USB боксе.
    Зачем китайское? Поищите Intel на MLC.
    Дело ваше.

9. Ulysses

Ulysses

Стандартный RPM для ноутбучных жёстких дисков. Я апгрейдил свой ноутбучный WD 80 Gb (модель уже не помню) на SSD (Plextor M6 на 256 Gb). Радикального прироста производительности не заметил (скорее всего из-за ограничений интерфейса подключения) и больше рад был увеличенному объёму. Но зависит от ПО, для винды это возможно будет более существенным.

rusty_dragon нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

@Genesis, надо начать с того, что продиагностировать ноутбук. Жёсткий диск надо посмотреть в gsmartcontrol/smartctl на предмет ошибок и прогнать викторией с помощью advanced remap. Что лучше сделать на десктопном компьютере, если он дома есть.

Линукс отлично подойдёт под интернет-сёрфинг и просмотр видео. Кроме Дебиан 12 хорошо подойдёт Q4OS, у дистрибутива удобное похожее на привычное виндовое окружение рабочего стола. Хотя, если тебе привычно с Дебиан 12, проще использовать один знакомый тебе дистрибутив на всех машинах которые ты обслуживаешь чем городить зоопарк.

Оперативку нарастить стоит, можно поставить SSD но не потому что он что-то "ускорит", а потому что ноутбук носят и трясут что снижает срок службы жёсткого диска. Заодно хорошо рассказать владельцам ноутбука что SSD менее безопасны для хранения информации чем ХДД, нужно делать резервные копии ценной информации в компьютере на 2-3 резервных внешних носителя(харды, оптические диски, флешки). Делать резервные копии, приучать людей к культуре резервного копирования всегда дело полезное, даже если считаешь что ССД надёжные, и обновление железа лишь формальный повод рассказать про резервное копирование.

11. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Для 2012 года и Win7 мб и стандартный, но сейчас им уже пользоваться невозможно.
    Прирост даже на SATA2 заметен.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

А вот и нет, пользоваться возможно. :) Вы видимо ещё не знаете про PS4/Xbox One, где такие харды были по умолчанию.

Заметен, но вот в каких задачах прирост, и нужен ли он - вопрос. Конечно, захламлённой винде ССД помогает, быстрее загрузка. Но нужно ли это для просмотра видео и браузера. Всё же главный плюс для ноута - отсутствие механики ХДД чувствительной к тряске, ударам и падению.

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Пользоваться можно хоть IDE хардом. Но не нужно :)
    Соснольные рабы должны страдать.

Да практически во всех. Он и на SATA1 будет, благодаря мгновенному времени доступа флеш-памяти.

P.S.:
    Мне кажется в данном случае это не самый подходящий вариант.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

До сих пор прекрасно пользуюсь и меня всё устраивает. А ещё есть RAM Disk ;)

В большинстве не будет. Т.к. там не используется жёсткий диск.

Что не так? По ссылке ничего не увидел.
    --- добавлено 10 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2025 ---
    И даже когда приставки перешли на ССД по умолчанию это лишь добавило страданий в виде проприетарных разъёмов под ССД и возросшей стоимости сменных дисков. :closedeyes:

15. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Ну не знаю, кому как. Лично у меня даже в ретро-сборках с WinME SSD стоят.
    По ссылке человек, далёкий от линухов, решил попробовать этот Q4OS. Веселье начинается здесь, когда он попытался запустить portable прогу (известный браузер) и оказалось что мудрые разрабы запретили запуск desktop файлов.

Так что лучше выбрать популярный дистр - ими пользуется большее кол-во людей, соотв. по ним найдётся больше инфы и готовых решений проблем.
    Я читал что у современных он вообще распаян на матери, и замена юзером не предусмотрена :rip:

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Каждому своё. ^_^ Если что у меня нет никакой религии и ССД где нужно использую.

Странно, судя по всему он сам не очень понимает чего хочет, на что ему указывают другие участники дискуссии. Что насчёт лока запуска - это правда возможно, т.к. дистрибутив в первую очередь разрабатывается для офисов где самодеятельность по умолчанию не просто не полезна, а нередко и вредна.

В таком случае можно посмотреть на связку Devuan+Trinity. И его готовый вариант Exe GNU/Linux.

Вовсе не обязательно. Тот же Q4OS это Дебиан с минимальными переделками.

Вот про это не слышал. Печально, если припаян. Сегодня и в ноутбуках подобное безобразие не редкость.

17. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Хочет запустить браузер на букву T, а Q4OS не даёт.
    Почему не Xfce?
    У PS5 припаян.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Значит надо сначала разрешить эту возможность. Хотя не очень понятно зачем ему такой браузер, если у него проблемы с базовой технической грамотностью.

А вы сами им когда-то пользовались или только слышали? )

Ясно, спасибо. Значит дополнительные ССД через проприетарный разъём подключаются.

19. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Только им и пользуюсь.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну, если устраивает - почему бы и нет. Но Trinity может гораздо больше. Это пик развития и настраиваемости окружения рабочего стола начала 2000ых. Почему и хорош для тех кто привык к винде, т.к. умеет всё что умеет рабочий стол винды и даже больше.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление