1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft SteamOS

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем DocPainkiller, 24 сен 2013.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

чепуха. Лицензия - не закон. Не путай. Она может что то запрещать только опираясь на действующее законодательство страны и на письменное согласие читающего её. Финита.
    Подменить собой закон она не может. Как и любая лицензия.

В данном случае, GPL не может запретить кому то и что то производить, придумывать, создавать или распоряжаться объектами авторского права, независимо от того являются ли они частью используемых под данной лицензией продуктов. Иначе возникнет бредовая ситуация, когда кто то возьмёт чужие труды, присобачит к ним GPL и скажет, что "вот оно". Хотя такие попытки, как я отметил - есть.

Последнее редактирование: 29 сен 2013
  2. Ulysses

Ulysses

Bato-San, лицензия - действительно не закон, а договор, соглашаясь с которым, пользователь принимает на себя определённые обязательства. Я не понимаю, что тут не понятно может быть. В законе нигде не написано, что Вася Пупкин должен мне предоставить камаз картошки через две недели. Но пусть только попробует, если у меня с ним договор.

Может не будем фантазировать, а Википедию хотя бы почитаем? Там между прочим есть примеры судебных разбирательств, когда компании нарушали условия GPL, и чем это заканчивалось.

INHELLER нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ulysses, вот и не фантазируй, а почитай законы. Российские и зарубежные. Потом GPL. А потом проанализируй, что она там и кому может реально запретить на территории РФ в том числе.

Что такое лицензия.
    GPL на вики.

К тому же посылая меня читать вики, ты не понял сути фразы. Я говорю о том, что создавая программу под Линукс или любую другую операционную систему, имею полное и законное право не примыкать никоим образом к GPL. Мало того, я имею полное право забацать свою лицензию на этот продукт, как его автор.

PS. Между прочим, Линукс тоже может не издаваться под GPL... со всеми вытекающими.

4. INHELLER

INHELLER

Bato-San
    А ты попробуй взять какой-нибудь GPL продукт и продавать его в закрытом виде. :rolleyes:

Значит правильно тебя понял. Но ну да. Никто тебе не запрещает сделать такое. Да и определённые дистрибутивы Линя не полностью GPL-ны. Только... Со-своей лицензией могут сложности возникнуть. Ну в плане регистрации (или что там ещё) и дыр, через которые, её могут использовать против тебя.

Bato-San нравится это.
  5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Bato-San, дело в том, что у Линукса много сотен [тысяч?] авторов, поэтому его сложно продать кому-нибудь под другой лицензией: придётся получить письменное согласие у каждого. Это сейчас было про ядро. А ещё торговая марка "Linux®" принадлежит лично Линусу Торвальдсу, поэтому кто-то другой должен будет называть своё как-нибудь иначе.

Если говорить про какой-то конкретный дистрибутив, то они поставляются таким комплектом с разными компонентами под разными лицензиями и не считаются "производной работой" от какого-либо одного компонента. Собрать дистрибутив под чисто GPL, мне кажется, будет достаточно трудно. В частности, я не помню, позволяет ли лицензия на X-сервер или на zlib перелицензирование.

А если говорить про российское законодательство и GPL, то они, из того, что я понял из обсуждения четвёртой части ГК, не очень совместимы. ГК, в частности, предусматривает какие-то обязательные вещи вроде авторского вознаграждения, размер которого должен быть указан в лицензионном, в данном случае, договоре, и ещё там что-то. Вот в этой статье, например, оно рассмотрено: Свободная лицензия GPL и законодательство Российской Федерации — хотя сама статья является (плохой) адаптацией отчёта компании Altlinux, сделанного на основании положений действующего тогда закона об авторских и смежных правах.

Bato-San нравится это.
  6. INHELLER

INHELLER

R4kk00n > Ну, само российское законодательство мало совместимо с какой-либо защитой интеллектуальной собственности.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

INHELLER, да не, отчего такой скепсис? Формально там всё описано довольно прогрессивно. Это у нас правоприменители ни в зуб ногой — но эта проблема решается значительно дольше и труднее.

Хозяйке на заметку! Я бы эту всю кабаргу двинул в тему про Линукс, например.

Bato-San и Grue13 нравится это.
  8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Или выделить эти все посты в отдельную тему "Свободное программное обеспечение", и туда же поместить последние посты (начиная с моего) в теме про Линукс.

Bato-San нравится это.
  9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А никто не допускал, что ОС будет распространяться абсолютно бесплатно? Чего там Гейб хотел? Независимости от MS. Со своей ОС он это получит. Не требуют же денег за установку клиента Стима - деньги получают от продаж того, что предлагает каталог. Но даже если Валвы захотят сделать так, чтобы их ОСью пользовались только владельцы стимкоробки, то это проще сделать заточенностью под их геймпад. Очень хороший пример подобного игра Burnout Paradise. С мышкой и клавиатурой возникает ощущение, что меню делала тупая криворукая макака. С геймпадом в такой структуре появляется смысл. Однако мне не кажется, что Валвы будут ограничивать в чём-то своих потенциальных клиентов. Уж лучше пусть игрок не купит стимкоробку, но поставит себе СтимОС на компьютер и будет активно покупать игры, чем вообще всё это проигнорит. Ещё возможно, что геймпад будет продаваться отдельно, чтобы его можно было подключить к компьютеру. Не даром же он отдельным анонсом шёл.

INHELLER нравится это.
  10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а кто допускал то что она будет платно распространяться?

11. Grue13 Ocelote.12

Grue13

drugon, ты хотя бы читаешь, что у Valve на сайте написано?

http://store.steampowered.com/livingroom/SteamOS/

12. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Вы об этом пишите две последние страницы.

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

drugon "Бесплатный только сыр в мышеловке.", "Хорошая вещь - бесплатной не бывает." ну и популярный у отдельных товарищей на этом форуме рефрен "Нет пиратству ! Все программы должны быть легально куплены !" :lol:

Кроме того, даже если за Ось Гейб не возьмёт ни копейки - он многократно вернёт деньги другими путями. А если почитать анонсы внимательно - становится ясно, что приблуда рассчитана на категорию "лёгких и позитивных людей", не компьютерщиков и даже не любителей поиграть, а откровенных тусовщиков и позёров, которые "поддерживают имидж", покупая дорогие дома, компьютеры, машины и приглашают толпы полузнакомых "друзей", что бы похвастать всем этим. Словом на тех, кто будет платить, платить, платить. Бездумно и радостно.

Helmut нравится это.
  14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

это о другом линуксе.

Bato-San нравится это.
  15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А я наивно полагал, что в теме про SteamOS будет обсуждаться SteamOS. О каком же Линуксе я тогда читал эти две страницы?

16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

drugon, тут, в принципе, логично задать назревший вопрос:"А на основе какого линукса делается SteamOS ?"
    Маловероятно, что его лабают "с нуля" и от ядра (хотя, судя по туманным заявлениям в анонсах - переделывают графическую подсистему (???), ну это любимый спорт линуксоидов). А вот из чего его делают, на то он и будет похож. И даже хуже - тем и останется в большей степени.
    Так что... вот об этом "неизвестном" предке и речь, а он может быть любым из существующих... платных или бесплатных. Аминь.

Что же касается названия SteamOS - "Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт."

17. INHELLER

INHELLER

Bato-San > Ага, с нуля. Да скорее всего, возьмут за основу Дебиан, или ещё что-нибудь популярное.

Bato-San нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

INHELLER, вот если, наконец то (!), сделают "линукс для игр", который будет нормально тянуть и старые и новые, обеспечивая человеческую эмуляцию ряда осей - это будет лютый вин. А если просто встроят магазин и поддержку новых игр - это не айс. Хотяяяя... может и айс, учитывая, что иначе линукс так навсегда и останется чем то "заумным". Ну, пока не пощупаем сами - не узнаем.

19. INHELLER

INHELLER

Bato-San > И так же ясно, что сделают "линукс для игр". Только... Для новых игр. Ну может ещё портируют что.
    Так что крайне сомневаюсь, что это будет лютый вин, для тебя. Да и для меня тоже. Тем более, учитывая, что куда интереснее следить за всей этой движухой (ну и стараться предугадать что будет и как будет дальше), чем играть в новые игры.

Bato-San нравится это.
  20. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, Дебиан или Сусе ещё неплохие варианты. А вот что будет, если за основу возьмут какой-нибудь Ред Хат лично мне даже страшно представить.

Вообще-то вряд ли. Иначе какой смысл ставить его на компьютер? Сейчас даже на консолях можно в интернете серфить, ну и вообще не только играть. Вполне возможно, что SteamOS станет хорошим стартом для продажи неигрового софта в стиме. Вроде бы давно собирались это сделать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление