1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Stormovik: Su-25 Soviet Attack Fighter

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем WERTA, 3 окт 2005.

  1. WERTA ФанатЪ O-G

    WERTA

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    12 ноя 2006
    Сообщения:
    6.185
    Жанр:
    Simulation

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1990

    Разработчик:
    Electronic Arts

    Издатель:
    Electronic Arts

    Рейтинг:
    10 из 10

    Поистине шикарный и насыщенный для своего времени симулятор. Здесь сплелось всё лучшее, что можно было тогда выжать на платформе PC в самом начале 1990-х. Вас ждут детальная симуляция, яркая полигональная 3D-графика, насыщенная сюжетная основа, опасные боевые задания и… много-много «клюквы», – это так называемые расхожие стереотипные штампы Запада о жизни в СССР и советском периоде истории нашей страны…

    Сюжет основан на альтернативных псевдоисторических событиях, когда СССР не распался, а продолжал существовать. В 1991 году процессам мирного объединения ГДР и ФРГ решили помешать реакционно настроенные «недемократические» силы, причём появившиеся обоюдно со стороны как СССР, так и стран блока НАТО. Вы являетесь пилотом штурмовика Су-25, в определённых профессиональных кругах неофициально именуемого как «Грач» (по классификации НАТО – "Frogfoot"). Родина поручила вам ответственную задачу: участие в военной операции по разгрому различных незаконных террористических группировок, действующих на территории Восточной Германии.

    Всего заготовлены три кампании, различающиеся временем действия. В каждой – более десятка миссий. Диапазон боевых заданий в миссиях весьма разнообразен: от обычного уничтожения колонн бронетехники до сопровождения Борта №1 с Президентом СССР или ликвидации высокопоставленного предателя-перебежчика. Иногда выполнение обычного с виду задания может содержать в себе резкий и неожиданный сюжетный поворот.

    Управление не вполне удобное. Во-первых, для взлёта нужно обязательно нажать клавишу «Т», иначе останетесь на ВПП. Во-вторых, здесь реализованы не все степени свободы: отсутствует управление по рысканью. Изменения по тангажу или крену зависят от степени отклонения маркера на HUD от нейтрального положения. С возвратом в нейтраль изменение углов крена и тангажа мгновенно прекращается. Скорость поворота по азимуту строго пропорциональна величине крена. Возможно, имеются зачатки реализации сваливания в штопор при малом значении горизонтальной скорости полёта. Задание режимов двигателя – цифровые клавиши от 1 до 5. При нажатии на определённые клавиши в кабине меняется внешний вид ряда соответствующих переключателей. Сам кокпит выполнен с претензией на аутентичность. Нет, в разрешении 320х200 технически вообще вряд ли возможно добиться хоть какого-то правдоподобия, однако на экране легко угадываются и СПО «Берёза», и индикатор состояния механизации и точек подвески, и многие другие элементы типично советского оформления кабин боевых самолётов. Имеется возможность осмотреться вокруг, но передняя панель приборов почему-то постоянно будет торчать перед вашим носом. Перед вылетом есть выбор из широкого диапазона образцов вооружений, устанавливаемых на любую из точек подвески, которых у штурмовика Су-25 насчитывается целый десяток. Во время полёта на вашу крылатую машину можно полюбоваться со стороны, выбирая один из удобных внешних видов (функциональные клавиши).

    Если с симуляцией аэродинамики полёта, откровенно говоря, у авторов игры не сложилось, то в остальном… поведение модели самолёта в бою поражает своей детализацией. Реализованы постепенные отказы бортовых систем, возможна потеря части боекомплекта на точках подвеса от плотного зенитного огня, предусмотрены визуальные эффекты от перегрузки, имитируются элементы механизации крыла и средства активной постановки помех. Несмотря на то что самолёт типа «штурмовик» предполагает наличие брони вокруг кабины, вы можете даже в этих условиях получить смертельно опасное ранение (!). Степень урона вашему здоровью индицируется пулевыми пробоинами на лобовом остеклении, а также пятнами крови.

    Теперь о самом интересном – о «клюкве». Нет, «матрьошка», «водка», «балалайка», – такого примитивизма тут, к счастью, нет. Но в остальном… Всю политическую обстановку и даже сводку погодных условий вы всегда будете узнавать на первой полосе газеты «Правда» с узнаваемым профилем В. И. Ленина в верхнем левом углу. А ещё для каждого запуска игры западный пользователь должен постоянно вводить перевод какого-нибудь русского слова (написанного с ударениями, между прочим), для чего в самом начале после запуска приложения всегда появляется «РУССКО – АНГЛИЙСКИЙ СЛОВАРБ» (орфография на всякий случай сохранена). А перевод слов на английский язык, разумеется, можно было найти только в мануале, прилагаемом к игре. Согласитесь, довольно оригинальный способ защиты от копирования, а для «нашего брата», у которого по странной причине никогда не было рядом подобного мануала это была ещё и прекрасная возможность изучения иностранного языка! Ваше продвижение по службе будет сопровождаться вручением соответствующих советских наград. С повышением звания будет расти и сложность прохождения миссий. Если вы пройдёте все кампании, то в честь вашей победы будет изображена картинка торжественного внеочередного парада на Красной площади. А в случае вашей гибели будет показан мемориал, в граните которого, не сомневайтесь, навеки останутся буквы из вашего никнейма. И как стало известно из достоверных Интернет-источников, в игре изображён реально существующий мемориал Славы, расположенный в солнечном г. Новосибирске. Ну а в случае вашего отказа от выполнения боевого задания вы закономерно окажетесь в не менее солнечных и сильно заснеженных местах с колючей проволокой по периметру и бдительными часовыми…

    Графика… ну а чего вы хотели в 1990 году? Модельки техники – с минимальным числом полигонов. На поверхности земли реализовано отображение тени от вашей машины. Есть разные варианты цветности графики - от CGA до VGA. Меню выполнено с хорошим оформлением и с приятным для глаз шрифтом. Звук реализован PC-спикером. Немного портит впечатление странная система зума, в которой по умолчанию выставлено 2-кратное увеличение. А ещё уже на не очень большой высоте любой объект на земле перестаёт быть виден. Индикация значений скорости и высоты выполнена, о чудо, в родных для нас км/ч и метрах соответственно.

    Игре – высший балл. Да, советские машины тогда только-только начали появляться в компьютерных играх. Спустя год вышел MiG-29 Fulcrum (издатель Domark Software Ltd.), а потом, в 1996 году, - HIND: The Russian Combat Helicopter Simulation, в котором также были предусмотрены обильные порции вкусной «клюквы». Однако Stormovik: SU-25 Soviet Attack Fighter всё же может по праву считаться полноценным первенцем в подобной линейке западных игр, посвящённых советской военной технике. Ну а потом, после 1990 года, про самолёт Су-25 законодатели компьютерных развлечений надолго забыли. Ведь небольшой, неказистый и немного неуклюжий скромняга-штурмовик всегда проиграет по внешней эффектности какому-нибудь «породистому» многоцелевому истребителю из суперсовременных красавцев наподобие Су-27, F-22 или F-117. И лишь потом про нашего старого «грача» вновь вспомнили отечественные разработчики из Eagle Dynamics, и он появился в серии LockOn (2003). Однако это уже совсем другая история…

    Альтернативное описание - Virgil:
    Su-25, как понятно из названия, посвящён авиационно-симуляторной теме и является первым симулятором российского (тогда ещё советского) самолёта. Действия разворачиваются в 1991 году на территории нынешней Германии (ну а тогда ФРГ и ГДР), и вам предстоит бороться с террористическим формированием (существующим под эгидой НАТО), стремящимся объединить республики в одно целое. Миссии достаточно разнообразные: от проведения аэрофотосъёмки вражеских объектов до уничтожения различных группировок противника. Возможность пилотировать другие авиасуда отсутствует, однако штурмовик можно оборудовать исходя из собственных соображений, то есть решать, что вам важнее - дополнительный топливный бак или комплект ракет "воздух-воздух". Что действительно портит игру - так это неудобное управление и отсутствие какой-нибудь документации по этому вопросу.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2018
  2.  
  3. Alexsander

    Alexsander

    Регистрация:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    45
    Уникальная игра. Во первых, мы играем за "Советы", а не как обычно, за "демократизаторов". Во вторых, доступен только Су-25, который и в нынешние времена, малопопулярен у игроделов. Для тех лет реалистичность полёта высокая: нет автопилота (летим по карте и компасу), так популярного в "попсовых играх", взлёт-посадка обязательные элементы задания, смоделировано большое количество повреждений в бою(от разбитого фонаря, до смертельного ранения). Графика видимо взята от LHX и противники от туда же, Воевать приходится главным образом с продукцией нашего ВПК, а не "отрыжкой запада"-это серьёзный минус игры. Управление возможно джойстиком (лучший вариант), клавиатурой и мышью играть сложнее из-за отсутствия автовозврата курсора отклонения РУС (в жизни именно так, а не как в джойстике).
    Миссии варьируют от простого разведвылета, налёта на большое здание или нефтезавод, до работы по малым целям под зенитным огнём. Наиболее странна и сложна чисто истребительная миссия по разблокированию аэродрома. Необходимо перебить всю орду супостатов над полосой в одиночку и сесть на отбитый аэродром. К этому радостному моменту от самолёта обычно остаётся немногим более лётчика.
    В целом совершенно незаслуженно забытый симулятор. Подобных проектов до "LockOn Горячие скалы" не было почти 2 десятилетия. Симулятор имеет много элементов реализма, но в тоже время не слишком и сохраняет хорошую играбельность. Рекомендуется всем замученным "F-19", "F-117", "F-22"
     
  4. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    9.498
    Идея игры, как видно - совмещение симулятора штурмовика и "развесистой клюквы". Сделана была игра в те времена, когда из развалин СССР лавиной вытекала информация, и весь Запад имел к ней повышенный интерес. Думается мне, что подцепила эта игрушка американских геймеров крепко.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление