1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Свойства у игр

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем SAS, 23 фев 2009.

1. SAS io.sys

SAS

Администратор

Дамы, господа, граждане, товарищи.

Я решил создать отдельную тему, посвященную свойствам у игр на сайте.

Для чего нужна эта тема?
    Здесь будут публиковаться новодобавленные свойства и их значения. А то на "Обновления сайта" это не тянет.
    А еще здесь вы можете предложить свои варианты новых свойств для игр (пожалуйста будьте внимательными, и проверяйте, чтобы они не пересекались с уже имеющимися!).

Рекомендации по тому как предложить свойство или значение уже существующего свойства
    • Приведите название и описание свойства либо значение.
    • Укажите хотя бы 3 игры на сайте, к которым можно применить данное свойство или значение.
    Как посмотреть игры, у которых не поставлено какое-либо свойство?
    Загляните сюда.

Последнее редактирование: 24 май 2016
    AndyFox, Gerhalt, CY8R4Y и 13 другим нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

По аналогии с "Математикой": хочу предложить добавить свойство "Филология".
    "Игра посвящена той или иной области языкознания - либо же игровой процесс так или иначе связан с изучением какого-либо иностранного языка или с повышением и закреплением уровня владения родным наречием".

kreol нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, со своей стороны поддерживаю, но, может быть, лучше назвать его "Лингвистика" (или даже именно "Языкознание")? Мне кажется, что такое название к нему больше подходит.

А почему просто не сказать "с изучением какого-либо языка для тех или иных целей"?

Mel Shlemming и Uka нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Вполне можно, да.

Потому что тогда туда формально попадают игры типа "Азбука-раскраска", где младшему дошкольному возрасту предлагается изучать буквы родного языка. А я совсем не уверен, что это можно и стоит относить к "филологии"... Хотя всё обсуждаемо, конечно.

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, это как раз стоит к ней отнести (точнее, не к филологии, а именно к лингвистике).

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, я предлагаю всё же определиться с данным вопросом и ввести свойство.
    На мой взгляд (повторю), его стоит назвать "Лингвистика" и дать ему такое определение, чтобы туда попадали и игры типа "Азбуки-раскраски".

7. Uka

Uka

Переводчик

Как я говорил, против первого совсем не возражаю, а вот второе у меня вызывает большие сомнения. Изучение азбуки - это точно "лингвистика"?
    Жаль, что в обсуждении пока никто больше участия не принимает.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это можно считать самым-самым началом лингвистики.)
    Хотя если серьёзно, то, по-моему, любое изучение иностранного языка начинается или именно, или как минимум в значительной мере с изучения его письменности (алфавитной или какой-то иной). И у меня есть обоснованные опасения, что данное свойство, если оно будет введено, окажется проставленным у игры про азбуку кем-либо независимо от того, какое у него (свойства) будет определение. Поэтому лучше предусмотреть это заранее.

Как будто в этом есть что-то удивительное...\-)

MrFlibble нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Иностранного - само собой! Поэтому в моём изначальном определении и было про иностранный (как бы в любом объёме), а про родной так, чтобы без активностей для двухлетних деток, к области филологии / лингвистики относящихся с очень большой натяжкой...

Вроде бы не только мы двое описывали игры на тему языкознания? Ну или хотя бы запускали?

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Но всё же, по-моему, относится (а иностранный я привёл как пример).

Увы, это обстоятельство совсем не обязательно связано с желанием участвовать в обсуждении...(

11. Вендиго

Вендиго

@kreol, @Uka, раз нужен "третий", то я поддерживаю введение этого свойства, но не имею чёткого мнения относительно "азбук". С одной стороны, изучение языков и изучение букв - вещи всё же разные. С другой, изучение букв - это часть языкознания, просто для самых маленьких.

Также - в связи с появлением на сайте игр про Гарри Поттера без слов "Harry Potter" в названии, предлагаю ввести свойство "Серия игр - Поттериана (по подобию "Шерлокианы" и "Средиземья").

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, с "Гарри Поттером" "проблема" (в кавычках) в том, что вроде бы имя персонажа фигурирует во всех подобных играх (в отличие от того же Шерлока Холмса), ввиду чего вводить отдельное свойство представляется сомнительным: список игр про него легко получить по поисковому запросу.
    Но это, разумеется, обсуждаемо.

13. Вендиго

Вендиго

@kreol, так было раньше. Теперь уже не всех - два диска из британских журналов в названиях таких слов не содержат. + нужно описать викторину по квиддичу, которую на данный момент я потерял.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго, да, согласен, это аргумент.
    Хорошо, данное свойство введено в категорию "Серия игр", но названо "Гарри Поттер", а не "Поттериана" (последнее, на мой взгляд, звучит неприятно, в отличие от привычной "Шерлокианы"). Проставь его сам, пожалуйста, если возможно.
    --- добавлено 5 июл 2025, предыдущее сообщение размещено: 5 июл 2025 ---
    @Uka, @Вендиго, в общем, я всё же считаю, что азбуку следует включить в "языковые" игры.

Свойство "Лингвистика" введено в категорию "Тематика" с компромиссным вариантом определения:
    Надеюсь, что возражений и споров не возникнет.

Буду признателен всем, кто поможет с проставлением свойства. Сам я у некоторых таких игр его уже проставил.

A National Acrobat и Uka нравится это.
  15. Вендиго

Вендиго

Возникли некоторые вопросы по свойствам:

1. "Происхождение - Настольные игры".
    Это свойство стоит у некоторых шахмат, реверси и прочего. Не понимаю, насколько это уместно. С одной стороны, формально да, с другой - оно явно избыточно, потому что это и так настольные игры в чистом виде, а свойство вводилось явно с другими целями.

2. "Время и место - Современность"
    Это свойство стоит у некоторых гонок, в которых используются современные (появившееся после Второй мировой) машины и действие происходит в относительно реальном мире (т.е. не мультяшные гонки для детей), а также у ряда спортивных игр. Опять же - формально оно уместно, но никакой смысловой нагрузки я в нём не наблюдаю.

Поднимаю этот вопрос, так как хотелось бы привести эти моменты к общему знаменателю. Либо решить, что это уместно, и проставить, либо решить, что нет, и убрать, где оно указано.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Вендиго,
    Этот вопрос обсуждался, но до конца не решён.
    Раньше оно ставилось у всех воплощений любых настольных игр, теперь, после появления жанра "Tabletop", - обычно у вещей, так или иначе созданных на основе "коммерческих" настольных игр (Warhammer, MtG и так далее).

Здесь всё ещё хуже. По факту сейчас авторы описаний решают это по-своему, а я при выкладывании проставляю это свойство только тогда, когда есть какая-то однозначная привязка ко времени действия, имеющему место после Второй мировой войны (то есть, например, если точно известно, что оно разворачивается в условном 1967 или 1997 году). Но некоторым людям важно видеть его у игр.

Я понимаю тебя и по-человечески всецело поддерживаю, но, к сожалению, в силу некоторых причин это едва ли получится сделать. Что, без сомнения, плохо.

17. AnotherSky

AnotherSky

Какой всё-таки огромный разброс, однако.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разброс на деле гораздо выше - посмотрите определение соответствующего свойства.) Под него, по сути, подпадают все игры, действие которых происходит после 3 сентября (ну или после 1 декабря, если считать действия отряда Сакаэ Оба на острове Сайпан продолжением Второй мировой) 1945 года (кроме, вероятно, тех, где оно однозначно отнесено к ещё не наступившему на момент выхода игры или в принципе году).
    Во избежание возможного непонимания: я вовсе не утверждаю, что это "хорошо" и (или) "правильно", а просто отмечаю, какова ситуация на текущий момент.

19. AnotherSky

AnotherSky

@kreol, да я сам раз пять ставил это свойство каким-то играм. Так что просто ещё раз удивился, что "современность" на сайте означает именно это)
    Разделить его на декады было бы, конечно, неплохо (хотя я интуитивно представляю все сопутствующие трудности).

Последнее редактирование: 10 июл 2025
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

@AnotherSky, а там есть ещё такое свойство "Новое время". И оно охватывает период времени в 300 с гаком лет, начиная с середины XV века (если не ошибаюсь, подразумеваются времена Мартина Лютера и Реформации) и заканчивая Великой французской революцией 1789 года. В своё время я поднимал тему о выделении из этого свойства отдельных столетий (в частности, из-за личного интереса к играм про XVIII век, которые в общей массе игр про Новое время искать крайне неудобно), но развития она не получила. Как и моя попытка разделить свойство "Чехия и Словакия" на два отдельных - мне прямо написали, что это невозможно (думаю, по той причине, что чешских игр достаточно для этого, а словацких практически нет).

Последнее редактирование: 10 июл 2025
    AnotherSky нравится это.
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AnotherSky, @Genesis, вопрос не в том, что трудно или невозможно (на самом деле не так уж трудно и, естественно, возможно), а в том, что это должно быть обсуждено и решено в коллективе. Свойство "Новое время", например, было введено после долгих обсуждений, потому что, как известно, есть разные точки зрения на то, что включает в себя этот период (и у нас он отсчитывается не от Реформации и не от Английской революции, если что, а от открытия Америки). А свойство "Чехия и Словакия" является "составным" не потому, что словацких игр мало, а просто потому, что так когда-то решили. То же касается и отсутствия декад для второй половины XX века, - но там это отчасти объясняется и тем, что игр, действие которых происходит строго (например) в 1970-е годы, всё-таки не так много (или как минимум было не так много при введении того свойства).
    Поэтому технически возможно и не очень сложно всё, а вот "морально" - да, явно не очень просто.

AnotherSky и Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление