1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Teledisk

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AndyFox, 30 июл 2025.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

О том и речь. Но, тем не менее, у нас так действительно принято.
    К слову, на OldGamesDownload эту традицию тоже переняли.

Если так, то другое дело.

Потому что всё, что "онлайн", - это "не твоё". Лично я таким в принципе не пользуюсь, ибо, повторю, несерьёзно. И это если сказать мягко.

То, что всё нужно прописывать вручную и можно детально видеть и понимать, что ты делаешь, - явно хорошо.

Это уже другой вопрос, но не вполне понятно, зачем такое может потребоваться.
    Да, я припоминаю, что мы обсуждали какую-то такую игру, - но это ведь явно редчайший случай? В абсолютном (мягко говоря) большинстве игры вовсе не нужно запускать с нескольких дискет.
    Кроме того, если автор PCE контактен, то, наверное, можно указать ему на данную проблему?

2. Uka

Uka

Переводчик

Я могу понять, что "не твоё" может не очень нравиться.
    Но не понимаю, зачем называть это "несерьёзным"? Там всё вполне серьёзно!
    Да, "своё" несколько лучше, не спорю. Но если выбирать между "никак не работает" и "работает только в онлайн-версии" - я выберу второе.

Как зачем? Чтобы переключиться на следующую дискетку.

Совсем не редкий! Очень даже многие игры 1980-х либо распространялись на двух и более дискетках, либо требовали загрузки с таковых. "Wizardry", "Pirates!", "Might and Magic" и т.д. и т.п.

Если я правильно помню, не очень-то контактен. Я его спрашивал о разных вещах, но он не ответил.
    Впрочем, совсем даже не исключено, что такая функция там на самом деле есть. Чего нет - так это руководства к данному эмулятору. Всё слишком эзотерично, "от программистов для программистов".

Последнее редактирование: 2 авг 2025
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Потому что "не своё" - это именно что "несерьёзно".)

Это твоё полное право. А я, например, выберу первое, потому что мне "не своё" не нужно - и для меня это ровно то же самое, что "ничего".

По-моему, ты неправильно меня понял.
    Разумеется, я знаю (и надеюсь, что у тебя нет в этом сомнений...), что очень многие игры 1980-х годов распространялись на двух и более дискетах.

Но я говорю совершенно о другом: для чего это может потребоваться (см. чуть выше), если (практически?) все данные игры давным-давно существуют в виде установленных и по необходимости взломанных floppy-версий?
    По-моему, переключение дискет в современных условиях - если только не брать какие-то редчайшие случаи - нужно разве что для установки какой-то вновь обретённой игры, выходившей на более чем одной дискете, floppy-версии которой на данный момент просто не существует. Да, там и правда, скорее всего, иначе никак. Но такую операцию ведь можно без проблем произвести и в DOSBox'е (сборке, которая поддерживает переключение дискет).
    Даже если и есть люди, которые обязательно будут сами устанавливать условную Pirates!, а не воспользуются готовой floppy-версией, то их явно немного.)

Повторю: мне так совсем не показалось. И ты в своё время, кстати, тоже с ним без проблем разобрался.)

4. redunka

redunka

Хелпер

Прошу прощения, что встреваю, но если речь об этом MartyPC, то у вышедшего пару месяцев назад релиза v0.4.1 есть отдельный билд для Windows 7. ^^

Screenshot 2025-08-03 at 02-49-33 Releases · dbalsom_martypc.png

Кто-то предложил скрипт для сборки совместимых с семёркой бинарников, и автор эмулятора согласился его взять, а потом даже и какой-то баг с XInput контроллерами на этой ОС сам поправил.

kreol и Uka нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Речь не совсем об этом. В первой половине 1990-х вообще подавляющее большинство игр распространялись на нескольких дискетках, вплоть до двух десятков штук.
    Но PCE ценен эмуляцией XT, а это другая эпоха. Там нет такого жёсткого диска, чтобы игры устанавливать.
    Поэтому я говорил не о распространении, а о запуске игр с нескольких дискеток, и приводил примеры. Таких уже не огромное множество, но всё же они есть, и их тоже немало.

Очень даже много для чего!
    Ибо если многие (явно не все) такие игры "давным-давно существуют в виде установленных и по необходимости взломанных floppy-версий", это вовсе не значит, что эти взломанные версии взломаны корректно. Постоянно же выявляются в теме про улучшение каталога случаи, когда там что-то вырезано, нахакнуто, недовзломано и т.д. Как вот "Borrowed Time", с которой изначально вопрос встал и у которой взломанной версии не было.
    Но там хоть одна дискетка. А невзломанные версии той же "Wizardry", например (первых пяти серий) без переключения дискеток не запустишь.

Как видишь, не совсем. Как переключать дискетки, я не знаю.

Ну вот и отлично :) А автор мне об этом вроде бы не говорил.

Последнее редактирование: 2 авг 2025
    redunka нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если под приведёнными примерами ты понимаешь Wizardry, Pirates! и Might and Magic, то для них (разумеется) вполне имеются установленные и корректно взломанные версии.

Однако абсолютное большинство всё-таки взломано совершенно корректно.

Не сказал бы.
    Во-первых, не "постоянно", во-вторых - такие ситуации скорее касаются того, что у нас на сайте почему-то выложена кривая (что бы это ни значило) версия игры, тогда как в той же TDC или ещё где-то есть нормальная (но тоже установленная).

А зачем они, если есть у всех этих игр есть взломанные, причём вроде бы вполне корректно, версии?

Я говорил не о переключении дискет и не о наличии или отсутствии у данного эмулятора тех или иных возможностей, а о нём в целом: лично мне он вовсе не кажется "недружелюбным" в плане использования. То, что он может в принципе не обладать какими-то конкретными функциями, - уже совершенно другой вопрос.

Отлично, спасибо!

Зачем так говорить?(
    Во-первых, ты (как и все) имеешь полное право писать здесь. Во-вторых, твоё сообщение, мягко говоря, по делу.

redunka нравится это.
  7. Uka

Uka

Переводчик

Повспоминал: говорил, в марте. Но тогда у меня в версии для Windows 7 не запустилась "Seven Cities of Gold".
    Автор посмотрел - и признал, что случайно испортил поддержку INTERLOCK (в других версиях тоже). К счастью, в июньской всё работает!

Кстати, "Seven Cities of Gold" - ещё один случай того, как игру нужно запускать с двух дискет. Чего в PCE не сделаешь! А в MartyPC, даже в онлайн-версии - запросто!

К первым двум, как и к "Seven Cities of Gold" и др., "корректно" установленных версий быть не может! Они не предполагались к установке.
    А взлом - это неэстетично. Да, для 95% пользователей этого может быть достаточно. Но я говорю сейчас о серьёзном архивировании, а не просто о капризах коллекционеров и любителей "аутентичности".

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Не вижу во взломе ничего неэстетичного, если он осуществлён корректно и - прошу прощения за тавтологию - "эстетично" (то есть без добавления всевозможных самореклам хакеров). А если, например, ещё и оставлена возможность ввода кодов (если изначально защита основывалась на этом) - то и вовсе отлично.

А как взлом может препятствовать "серьёзному архивированию"?..
    И извини, но как-то странно: получается, что онлайн-версия (!) эмулятора - это для тебя "серьёзно", а архивирование взломанной версии - нет?.. Для меня всё ровно наоборот - и предположу, что для абсолютного большинства людей всё обстоит точно так же.

9. Uka

Uka

Переводчик

Такое возможно в отношении более поздних дискетных игр, уже 1990-х годов, когда издатели перешли от disk-based к manual-based типам защиты. Там можно поменять один байтик, чтобы игра принимала любой вводимый код, - и вообще такие игры обычно полагалось устанавливать (с нескольких дискет) и запускать с диска. Т.е. образы дискет к ним нужны только самым придирчивым из пуристов-коллекционеров - и даже им вполне хватит IMA, никаких "Теледисков" и Ко. не нужно

Но с играми 1980-х - а в контексте данной темы речь, повторю, идёт именно о них - этот номер обычно не проходит! Они, как я уже напоминал, установку на жёсткий диск далеко не всегда допускали, а защиты там куда более хитрые. Временами для "взлома" всё содержимое дискетки требовалось перекодировать и переформатировать, не говоря уже о создании с нуля файловой системы при конвертации загрузочной игры в DOS-версию. И это именно что неэстетично (а часто выходит и просто волюнтаризм, т.е. отсебятина, даже если никакой глупой саморекламы хакеров там не добавлено).

Извини, в свою очередь, но как-то странно и удивительно слышать от тебя такие вещи...
    Ты же помнишь, что даже на Old-Games.ru временами появляются любители аутентичности, которые горят желанием собирать и использовать оригинальные защищённые образы дискеток (хотя таковые тут обычно не выкладываются)?

Тем более - на специальных ресурсах для серьёзных коллекционеров и архивистов. В TDC, например, игра считается "сохранённой" только при наличии к ней "Криофлюкса", который проверен специалистами на 100% оригинальность! (Исключение - более поздние игры без keydisk-защиты, к которым найдены разные экземпляры оригинальных IMA-образов, оказавшиеся 100% идентичными: тогда такая игра тоже считается "сохранённой".)

Так что взломанная игра (опять-таки - эпохи 1980-х, с keydisk-защитой или сконвертированная из "Booter" в DOS-версию) - это не только неэстетично, но и несерьёзно. Т.е. сомнительно уже в плане чисто игровом. Кто знает, что там вырезал или повредил (чаще всего - по невнимательности или по неумению, а вовсе не нарочно и по злому умыслу) хакер?
    Разумеется, я говорю о серьёзном архивировании и коллекционировании: тут без оригинальных защищённых образов никак не обойтись, хотя бы для перепроверки доступных взломанных версий. Даже если большинству пользователей оно тоже не нужно (т.е. им достаточно, скажем, VGA-версии, и не так страшно, что CGA и Hercules вырезаны, - или же вот переиздания "Time to Die" вместо оригинальной "Borrowed Time").

А онлайн-версия эмулятора, если она умеет нормально запускать защищённые образы дискеток (в отличие ото всех публичных сборок DOSBox), - разумеется, вполне серьёзно! Не понимаю, что тут может не устраивать. Пожалуй, с другой стороны оно даже проще: не нужно ничего скачивать и устанавливать.

Последнее редактирование: 4 авг 2025
  10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Я некоторое время назад проверял версию для 7 и она у меня вылетает, а на Windows 10 показывает черный экран вместо загрузки системы. Попробовал сделать тему об этом, однако автор не вник в написанное иной (английский не родной?) - https://github.com/dbalsom/martypc/issues/197

11. Uka

Uka

Переводчик

У меня всё работает и в Windows 7, и в Windows 11. Только "лаунчер" запускать не нужно, как там и говорят.
    --- добавлено 4 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 авг 2025 ---
    Кстати, не добавить ли нам "Теледиск" в "Файлы" на сайте?

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Рад за тебя. А вот у меня нет - ни через обычный exe, ни через лаунчер.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Поясни, пожалуйста, что именно в этом неэстетичного и тем более "волюнтаристского".

Разумеется, помню. Но на Old-Games.ru временами кто только не появляется...
    Например, несколько лет назад один пожилой дяденька - большой любитель сцен-релизов предлагал немалые деньги за оригинальные тома архивов с ними...
    Плюс мы ведь сейчас говорим именно о запуске (и об установке) игр. По-моему, упомянутые тобой любители аутентичности обычно горят желанием именно собирать оригинальные защищённые образы дискет, но никак не "использовать" их.
    И, собственно говоря, да - по факту такие образы дискет не выкладываются у нас на сайте. И на абсолютном большинстве других сайтов по старым играм - тоже.

Уточни, пожалуйста, с каких пор там такое появилось.
    Я не спорю, разумеется, - но с учётом их отношения к тем же образам дисков подобное выглядит, мягко говоря, странно, причём в плохом смысле слова. То есть не сохранить (именно в принципе не сохранить) аудиотреки к игре - это "нормально", а сохранить игру без "Криофлюкса" (о котором большинство людей вообще не слышало) - "нет"?..

То есть наш сайт, а также ABF и уйма других ресурсов (включая отчасти и TDC), где выкладываются такие версии игр, - "несерьёзные"?..

Во-первых, в большинстве случаев - явно ничего не вырезал и не повредил (хотя подобное, увы, действительно случается и не является чем-то очень уж редким).
    Во-вторых, по-моему, в целом ряде случаев такие версии - именно взломанные и именно для игр 1980-х с Keydisk-защитой или сковентированные из "Booter" - создаются силами коллективов различных сайтов, в том числе TDC. Разве тот же NewRisingSun не делал таких конверсий? По-моему, делал. И что-то я не уверен, что кто-нибудь скажет ему, что его работа "несерьёзная"...)

Нет, она никаким образом не может быть серьёзной. Именно потому, что она "онлайн". Ничто из того, что имеет привязку к Интернету, в принципе не может считаться "серьёзным" (потому что предполагает зависимость от этого самого "онлайна"). Это моя (и, надеюсь, далеко не только моя) принципиальная и совершенно обоснованная позиция.

Это обсуждаемо.

14. redunka

redunka

Хелпер

Возможно, какая-то несовместимость с железом или драйверами. Я проверила эту версию на двух машинах - "основной" и старом ноутбуке, в обоих случаях ОС Win7x64. На первой без проблем запускается что с martypc.exe, что с launcher'а, то вот на ноутбуке уже не работает с похожими симптомами: со встроенным Intel видеоадаптером выдаёт только чёрный (тёмно-серый) экран, хотя звук "пищалки" слышен, а если переключиться на GeForce, то просто вылетает с ошибкой.

FAQ советует в случае отсутствия изображения на Windows 7 попробовать установить переменную среды "WGPU_BACKEND=opengl".
    Панель управления -> Система -> Дополнительные параметры системы -> Переменные среды -> Создать (для пользователя или всей системы - неважно) -> Имя переменной: WGPU_BACKEND и Значение переменной: opengl
    Как минимум с вышеупомянутым ноутом мне это помогло: теперь не падает и картинка есть с обоими видеоадаптерами.

Gamerun нравится это.
  15. Uka

Uka

Переводчик

Твоё полное право так считать. Но эпитет "несерьёзно" в отношении очень даже серьёзного, продвинутого и функционального эмулятора звучит, как по мне, странно и обидно. Если бы ты сказал - "неудобно" / "ненадёжно", вопросов бы не было.
    К сожалению, сейчас очень многое предполагает "зависимость от онлайна". Включая Old-Games.ru и прочие сайты: без "онлайна" отсюда ничего не скачаешь. На некоторых сайтах вообще можно игры сразу в браузере запускать - возможно, кому-то так удобнее.

Я не очень понимаю, что ты хочешь сказать. Ты считаешь, что "защищённые оригинальные образы" никому не нужны, как и вся данная тема?
    Я убеждён, что это не так. Ибо даже один-единственный случай кривизны "взлома" или "конверсии" оправдывает их необходимость уже в чисто игровом отношении, не говоря уже о коллекционном. Тем более, что такие случаи и правда совсем не редкие и уж точно не единичные.

Делал. Но, во-первых, довольно редко. Куда чаще он ограничивается "сохранением" полного аутентичного набора "флюксов", а "конверсию" делает разве что по просьбе трудящихся. Ну или когда ему самому почему-то очень это интересно. А во-вторых, создание такой "конверсии" требует сил и времени не только от её автора, - временами я сам выступал у него подопытным-добровольцем, который должен был пройти эту конверсию до конца, убедившись, что там всё работает нормально. И в большинстве случаев оказывалось, что - нет, не работает! И нужно делать второй, третий, пятый вариант.
    И это при этом, что NewRisingSun - мастер явно более высокого уровня, чем многие из тех хакеров, которые занимались этим в 1980-е или 1990-е. И которые далеко не всегда тестировали свои работы на проходимость и на полную поддержку PC XT с CGA, PCjr и т.д.

Разве я так говорил?..
    Я никого и никакой ресурс не обзываю "несерьёзным". Только подход, который ограничивается собиранием одних только взломанных (кон)версий.

В смысле, "появилось"? Всегда было, конечно.
    Другое дело, что к подавляющему большинству игр аутентичных образов (желательно - снятых с оригиналов кем-то из членов коллектива), увы, нет. Что вовсе не мешает собирать доступные версии, часто взломанные и кривые. Но, во-первых, они обычно помечаются соответствующими метками, а во-вторых - не мешают искать нужные образы для "совершенного" сохранения игры (без которых вопрос о ней остаётся открытым).
    Кроме того, разумеется, Total DOS Collection в силу своего названия в любом случае собирает все DOS-конверсии, взломанные и т.д. (только не держит их на витринах, а складывает в запасники). Ну и электронные версии, а равно и более поздние игры в любом случае на дискетах не выходили - их тоже достаточно сохранить без образов.

Какого отношения? Все образы дисков собираются на общих основаниях.

Они сохраняются в образах.

Не согласен! Коллекционировать можно и нерабочие образы. (Наверное? Я не знаю. Но знаю, что именно "для коллекционеров" именно что на Old-Games.ru выложено не так уж и мало нерабочих образов.)
    А нерабочие они - едва ли не во всех случаях как раз потому, что не защищённые. "Защищённые образы" придумали именно для того, чтобы их запускать, - вопросы по ним и по соответствующим эмуляторам возникают именно ради запуска.

По-моему, в теме про "улучшение каталога" примеров хватает?
    Того, как автор взлома или конверсии удалил версию для CGA или для PCjr, заменил инструкции для XT на инструкции для 386 и т.д.

Последнее редактирование: 5 авг 2025
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, в данном случае разницы между этими эпитетами нет. Это именно что неудобно, ненадёжно и - да - несерьёзно.

Я был уверен, что будет приведена такая аналогия, но - нет, это совершенно разные вещи.

А вот это уже как раз аналог - и точно так же "несерьёзно", да.

Нет, я так не считаю, само собой.

По-моему, это вполне серьёзный подход.
    Другое дело, что у нас (и не только), например, те "booter"-версии всегда сохраняются и выкладываются, если доступны, - потому что запустить их проще простого. А вот защищённые образы и "криофклюсы" - нет.

В прямом.
    Потому что в относительно "ранних" релизах TDC я что-то не припоминаю ни образов дискет, кроме разве что загрузочных, ни - тем более - "криофлюксов".

Разумеется, я это знаю.

С относительно недавнего времени, во многом после твоих просьб там и, по-моему, по-прежнему не вполне на "общих" основаниях...

Лишь с того момента, когда там в принципе стали сохранять образы. А до этого для таких игр (и вообще для CD-игр) почему-то считалось совершенно нормальным выкладывать rip'ы.
    По-моему, ты сам об этом рассказывал.

С чем именно? Люди, которые собирают образы дискет, как правило, действительно не играют в игры или в принципе, или как минимум посредством этих образов.

По-моему, вопросы по ним такого плана, скажем так, весьма и весьма редки - достаточно обратить внимание хотя бы на дату создания этой конкретной темы.)

Там много чего хватает.)

Я спрашивал вовсе не об этом, а об этом:
    , потому что эпитеты, на которые я обратил внимание, относились именно к данному перечислению.

Разумеется, удаление версии для CGA или для PCjr либо замена инструкции для XT на инструкции для 386 - это не просто "неэстетично" или "волюнтаризм", а недопустимо и омерзительно (но встречается отнюдь не только в конверсиях и даже во взломах, увы). А вот зачем применять такие эпитеты к перекодированию, переформатированию и созданию с нуля файловой системы - не очень понятно.

По-моему, мы не знаем, какого уровня были те хакеры, которые этим занимались, а также как и на что они тестировали свои работы. В любом случае вполне проходимых конверсий подобных игр явно больше, чем непроходимых.

17. Uka

Uka

Переводчик

Знаем, - в коллективе TDC есть матёрые седобородые хакеры из той эпохи. Разных рассказов наслушаешься, как всё "на коленке", по наитию и без особой проверки делалось.

Затем, что именно перекодирование-переформатирование и чревато тем, что ты называешь "недопустимым и омерзительным". Так куда легче что-то напортить, чем при замене байтика для manual-based защиты.
    Хотя - лично для меня появление при запуске экрана "введите код с колёсика" при принятии любого символа выглядит тоже именно что "неэстетично".

Так а таких игр вообще меньшинство среди каталога сайта! Что вовсе не отрицает того факта, что вопросы таки возникают.
    Кроме того, я так думаю, что "любителей аутентичности" со временем становится больше. Как раньше все довольствовались RIP'ами (ибо их и скачать проще было), а теперь - только полные образы подавай. С появлением "Криофлюксов" (а "Гризвизла" как доступный широким народным массам их эквивалент вообще только пару лет как появилась!) стало куда легче и снимать, и записывать оригинальные образы.

С вот этим:

За других не скажу, но я и мои коллеги по TDC правда играем, честно-честно!

Я там только лет семь - и не знаю, что было до этого. А так - раньше и на Old-Games.ru образы не выкладывали. Ибо много места и долго скачивать. А рассказывал я, что в TDC до сих пор с каждого образа обязательно делают RIP. Что поделаешь, традиция: для образов одна папка предусмотрена, а для "игр" - другая.
    --- добавлено 6 авг 2025, предыдущее сообщение размещено: 6 авг 2025 ---
    Я выше уже говорил, что "Криофлюксы" - вещь сравнительно недавняя. Как и эмуляторы, поддерживающие защищённые форматы. В "ранние" годы нашего движения (а оба администратора TDC как раз и стояли у его истоков в 1990-е годы) "защищённые" образы собирались, но в саму коллекцию не добавлялись, лежали в запасниках (да и до сих пор, собственно, лежат). Ибо запустить их нельзя было! Как и зачастую записать назад на дискетки без дорогущего и редкого оборудования. Вот и приходилось давать эти образы на обработку и взлом коллеге Demonlord'у. Который тоже не самым "чистым" образом работал, заменяя инструкции XT на 386 (что я, при всём уважении к мастеру, и называю "волюнтаризмом", да).

Последнее редактирование: 6 авг 2025
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По-моему, вряд ли стоит считать эти единичные известные примеры каким-то "стандартом".
    А вот то, что множество таких конверсий сделано совершенно нормальным образом, - бесспорный факт.

"Чревато" - это совсем не то же самое, что "есть".
    Повторю: многие конверсии сделаны качественно и профессионально - и оспорить это невозможно.

По-моему, по факту именно такого не было никогда.
    Во-первых, сцен-релизы с образами дисков выпускались с самого момента появления "сцены".
    Во-вторых, купить диск с игрой в то время не составляло особенной (а чаще вообще никакой) проблемы применительно к большинству игр.
    То есть rip'ы скачивали те, кто не хотел платить ни за диски, ни за быстрый Интернет.)

Тем не менее большинство заинтересованных людей о них явно просто не знает - в отличие от образов дисков.

Так я ведь и написал - "как правило".)

Для того чтобы быть в курсе чего-то, совершенно не обязательно куда-то "входить". Достаточно просто посмотреть содержимое любого относительно раннего релиза TDC, присутствующего в публичном доступе (например, на Archive.org), - и всё будет очевидно.

На Old-Games.ru выкладывали образы почти с самого момента основания сайта. К каким играм, с какой частотой и так далее - другой вопрос. Но никакого "запрета" на них не было.

Ты рассказывал не только это.

Разумеется, я это знаю. Однако не помню их в тех релизах TDC, которые выходили уже тогда, когда эта вещь появилась.

19. Uka

Uka

Переводчик

Тоже повторю: речь в первую очередь и идёт об этих относительно нечастых и "нестандартных" случаях. Ибо исправить их без аутентичных оригиналов попросту невозможно!

В начале 2000-х явно же было, - на большинстве подобных ресурсов выкладывались именно "урезанные" версии.

У CD-образов тоже бывает hardware-based защита, - я думаю, большинство пользующихся образами CD-ROM так же не задумывается о разных тонкостях на манер "правильной топологии", как и большинство пользующихся образами дискет - об их защищённых аналогах.
    Что нисколько не умаляет важности вопроса о защищённых образах! Для самых разных задач - от банального собирания оригиналов до исправления или проверки доступных "взломов".

Релиз, присутствующий в публичном доступе, - это надводная часть айсберга. Как правило, содержимое "запасников" у таких ресурсов - куда масштабнее и интереснее. Как и мотивы включения / невключения чего-то из таковых в публичный доступ.

Я не смотрел, когда оно появилось в публичных релизах. Однако уточнил выше, что - "Гризвизла", как доступный вариант дорогущего "Криофлюкса", появилась совсем недавно. До этого мало у кого даже среди членов коллектива Total DOS Collection было такое устройство. А с прошлого года оно даже у меня есть! И другие коллеги обзавелись им тоже в прошлом или в этом году. Так что число доступных "правильных" образов только продолжает увеличиваться, что не может не радовать.

Последнее редактирование: 10 авг 2025
  20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А разве с этим кто-то спорит?
    Разумеется, исправить их без "аутентичных материалов" действительно невозможно, да. Но вот играть абсолютное большинство людей "в" эти "аутентичные материалы" явно не будет.)

Нет, по факту не было.

Вот это, увы, верно, да.
    И поэтому многие люди предпочитали или покупать диски, или - даже тогда - скачивать полные версии (того, что уже нельзя было купить) с торрентов, файлообменников и прочего, как бы ни было это трудно и долго.
    Достаточно посмотреть сообщения середины 2000-х годов даже на нашем форуме или воспоминания о них, чтобы найти соответствующую информацию.

По-моему, всё-таки задумывается. Хотя, естественно, далеко не все, что нередко приводит к проблемам. Но сравнивать одно с другим я бы не стал.

Разумеется, я это знаю.
    Но, по-моему, образы дисков ранее не включались даже в эти самые "запасники"? У меня была возможность посмотреть "запасники" TDC в 2015 году - и что-то я там образов дисков не помню, правда.
    А сейчас они вроде бы включаются даже в публичную часть релиза, да.

Это, разумеется, хорошо, но вопрос здесь (как и в целом касательно защищённых образов дискет) в другом - скольким людям это нужно и как (а равно и зачем) это использовать.
    Мне кажется, что отсутствие возможности работы с такими вещами во всех "публичных" вариантах DOSBox'а всё-таки является своего рода "показателем востребованности".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление