1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Soft Teledisk

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем AndyFox, 30 июл 2025.

1. SanTix

SanTix

До сих пор с ностальгией и содроганием вспоминаю, как примерно в самом начале 00-х скачивал образы некоторых СиДюков с играми из интернета через диал-ап модем, да ещё АТС была плохонькая и древняя с импульсным набором. Торентов, ЕМНИП, тогда ещё не было, качалось через менеджеры закачки (скорее - докачки) долгими ночами. Качал больше софт, но и игры тоже, т.к. в продаже нередко были только порезанные пиратки, которые порой были даже непроходимы (недорогая лицуха пошла у нас позже, а тогда и среди дорогой выбора было - мизер). Плюс тогда качал много образов для ПС1 (она тогда уже начала хоть как-то эмулироваться, лицухи у нас не было от слова «совсем»). Поэтому качали, куда же деваться? И я ни один такой был. Как появился нормальный интернет, так всё облегчилось, да и скачать стало можно гораздо больше чего. И лицуха стала более-менее доступная и она хотя бы стала массовой, а не несколько игр на весь город.

AndyFox нравится это.
  2. Uka

Uka

Переводчик

Подавляющее большинство людей и во взломанные версии играть не станет :)
    И я уже говорил: речь вовсе не о большинстве. Достаточно одной таблетки одного энтузиаста.

Как же не было, если:
    Об этом и речь.

Не знаю, как в 2015 году, но наверняка и "криофлюксов" тогда не было. А теперь они есть.
    Сегодня как раз обсуждали подобный вопрос с администратором TDC при исправлении очередных ошибок, восходящих к сборке коллекции за номером пять или какой-то там ещё десяти- или двадцатилетней давности. Да, некоторые такие ошибки проистекают из банальной опечатки. Но многие - из-за недоступности правильных оригинальных образов! Которые стали активно появляться только в последние несколько лет.
    Разве это плохо? По-моему, очень хорошо.

Не соглашусь. У нас же заботятся, например, о пользователях реальных Windows 98? Которых явно подавляющее меньшинство среди посетителей сайта. Опять-таки: разве это плохо? На мой взгляд, очень даже хорошо. А пользователи реальных PC / PC XT - по-моему, ничуть не хуже. Не говоря уже о коллекционерах и энтузиастах.

Ничего не поделаешь. "И потребленье возрастает, а производство отстаёт"©.
    Что скажешь об эмуляторе, официальная версия которого уже много лет никак не преодолеет номер "0.74". А побочные сборки - каждая о своём, причём наиболее удобная из них вообще 2014 года. Тогда "криофлюксов" в свободном доступе и близко не было. А теперь есть, как есть и постоянно обновляющийся и поддерживающий всё больше и больше защит и форматов MartyPC. Так что, я думаю, рано или поздно и DOSBox либо подтянется, либо уступит первенство другому эмулятору.

Последнее редактирование: 11 авг 2025
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

По такой логике подавляющее большинство вообще не станет играть ни в какие игры.
    По-моему, совершенно понятно, о каких именно людях я говорил.

Именно что не было.

Одно никак не противоречит другому: да, на большинстве сайтов в то время действительно были выложены rip'ы CD-игр, но заинтересованные люди в большинстве своём всё равно старались так или иначе обзаводиться полными версиями - покупая их либо скачивая из тех мест, где и тогда были выложены полные версии.
    Повторю: достаточно посмотреть сообщения того времени хотя бы на нашем форуме.

По-моему, я нигде не писал о том, что это "плохо".)

Мне кажется, что сравнивать (условно) ОС и компьютер всё же не совсем корректно. Плюс забота о пользователях Windows 98 на нашем сайте выражается далеко не всегда именно в той "оригинальности" файлов, о которой мы говорим сейчас.

А "коллекционеры и энтузиасты" бывают самые разные - и "сделать счастливыми" всех мы точно не сможем. Кто-то, повторю, коллекционирует оригинальные тома архивов со сцен-релизами, - но это не значит, что подобное нужно выкладывать на сайт.

Однако же я бы не сказал, что она не развивается, - последний вариант имеет номер "0.74-3" - и имеет, как ни странно, некоторые ощутимые отличия от "0.74". Так что вполне возможно, что разработка этой версии продолжится.

Насчёт удобства вопрос очень спорный: мне кажется, что по-настоящему удобной сборки DOSBox'а, к сожалению, не существует в принципе.
    И да, сборок действительно довольно много, причём почти у каждой есть какие-то свои преимущества, - но, на мой взгляд, показательно, что ни в одной из них, за исключением одной, при этом почему-то так и остающейся непубличной, не рассмотрен вопрос запуска игр с образов дискет "защищённых форматов".

Их в нём по факту и сейчас нет - причём в том числе потому, что большинство людей (разумеется, не "любых", а играющих) о них попросту не знает.

И боюсь, что и в будущем данная вещь в любом её варианте всё равно останется крайне "нишевой" и ориентированной в первую очередь на Запад.

Боюсь, что в недалёком будущем он станет совместим лишь с новейшими ОС, что уже как раз "плохо".

Основная проблема с DOSBox'ом - это разобщённость и, прошу прощения, какая-то странная "косность" разработчиков каждой "ветки". По-моему, нет совершенно ничего сложного (ни с какой точки зрения) в том, чтобы объединить плюсы всех существующих его версий, - но этого почему-то никто не делает, причём создаётся впечатление, что принципиально.

Но я сомневаюсь, что DOSBox (как таковой) когда-либо уступит кому-то "первенство", - уж слишком он известен и привычен. Это могло бы случиться, если бы DOS-игры пользовались популярностью у новых поколений, - но ничего подобного, "разумеется", не наблюдается. А те, кто интересуется ими сейчас, в массе своей явно привыкли к DOSBox'у и вряд ли когда-нибудь перейдут на что-нибудь другое.

Gamerun нравится это.
  4. Uka

Uka

Переводчик

Тогда я вообще не понимаю, зачем ты это всё пишешь ;)
    Ты хочешь убедить меня, что защищённые форматы никому не нужны? Это объективно не так!

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я вообще не хочу ни в чём "убедить" ни тебя, ни ещё кого-либо.)

Разумеется, не так.

А вот то, что они нужны очень небольшому количеству людей, не слишком актуальны для абсолютного большинства людей (в том числе потому, что, насколько я знаю, не существует ни одной игры, которая до нынешнего момента была бы представлена только в виде подобных образов) и проблематичны в использовании, - объективно так.

6. Uka

Uka

Переводчик

Wizardry: Knight of Diamonds (1987, DOS)
    Wizardry: Legacy of Llylgamyn (1987, DOS)

Вот - столкнулся с наглядным примером того, как использование оригинальных защищённых образов дискеток является единственным на сегодня способом проходить игру так, как это было задумано авторами, т.е. с переносом более или менее продвинутых персонажей из первой части. Ибо взломанные образы это не позволяют (т.е. они совершенно бесполезны, ибо создать там новых персонажей нельзя), а DOS-конверсии 1998 года выпуска откровенно наплевали на эту особенность игры и предоставили пользователям любой серии уже готовую партию.

Мне пришлось немного поковыряться, ибо ни "проприетартная" версия DOSBox с поддержкой защищённых форматов, ни MartyPC не справились с задачей: образы-то они монтируют и запускают, но форматировать дискетку с новым сценарием у них не получается. PCE, в принципе, такое точно умеет, но с ним я так и не разобрался (он не понимает "флюксов", MFM, TC и др., а создать из этих последних TD0 или PSI не так-то и просто, - кроме того, как я уже говорил, я не знаю, как там переключаться между несколькими образами). К счастью, в 86Box у меня всё получилось! И это эмулятор вполне доступный (в отличие от упомянутой версии DOSBox) и вменяемый (в отличие от PCE).

Так что - если в ближайшем будущем никто не сделает рабочие взломанные образы этих двух игр, я считаю, что нужно будет основать новую традицию по выкладыванию на сайте аутентичных образов дискеток в защищённых форматах. На радость далеко не только коллекционерам.

TheMadLynx нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Ждем энтузиаста, который прикрутит возможность запускать форматы дискет с защитой (TD0, TC, KFX) к любому DOSBox (хотя бы к DOSBox-X из-за возможности делать сейв-стейты).

AndyFox нравится это.
  8. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Я это тоже горячо поддерживаю, так как защищённые образы прекрасно переносятся и работают на настоящем железе, благодаря FlashFloppy и софту конвертации HxCFloppyEmulator.

AndyFox и Uka нравится это.
  9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это будет возможно только в следующем случае:
    Правда, я позволю себе заменить словосочетание "к любому DOSBox" на словосочетание "хотя бы к какой-нибудь версии (сборке) DOSBox, имеющейся в открытом доступе".
    Выкладывать такие образы дискет, которые функционируют лишь в эмуляторах, работающих только на современных системах, недопустимо.

Это, по-моему, никаким образом нельзя назвать словосочетанием "так, как это было задумано авторами" - максимум "со всеми возможностями, предусмотренными авторами".
    На мой взгляд, данная опция - перенос персонажей - является своего рода "легальным" вариантом "читерства", а играть нужно честно. И лично я, например, ни разу и ни в одной игре не пользовался (и не планирую пользоваться) данной опцией.
    Кроме того, она (данная опция) в любом случае сугубо опциональная.

Это действительно аргумент в пользу их выкладывания, но, увы, не "решающий".

AndyFox нравится это.
  10. Gamerun

Gamerun

Хелпер

В случае с Wizardry 2 и Wizardry 3 опция переноса персонажей не опциональная - в этих играх/сценариях возможность создания новых персонажей убрана и доступен только импорт оных из первой.

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Gamerun, но как-то ведь в них сейчас играют?
    Впрочем, не спорю, что это тоже аргумент, но опять-таки не "критический". Играть в то, что у нас выложено, должны мочь не только обладатели совсем старых и совсем новых компьютеров: оставлять "за бортом" людей с Windows 9x, XP или 7 без обновлений недопустимо. И я говорю так вовсе не только потому, что у меня лично нет ни совсем старого, ни совсем нового железа (самый старый компьютер - P-233 с DOS/Windows 95, самый новый - i7 с Windows 7), а потому, что таких людей, мягко говоря, достаточно.

12. Uka

Uka

Переводчик

Категорически не согласен. И рад был бы счесть свою Windows 7 "современной", но - увы, это не так.
    А выкладывать образы дискет, которые функционируют в эмуляторах, работающих на системах, стоящих на ПК у 90% (если не больше) посетителей сайта, - это всяко лучше, чем выкладывать образы дискет, которые нигде не функционируют (как вот сейчас).

Именно что можно! Иного авторами задумано не было, факт.

В смысле, о чём ты?
    Она (данная опция) обязательна к использованию. "Читерство" - это, наоборот, то, что сделали с этими играми авторы DOS-конверсий - то ли по неумению, то ли по лени.

13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Это мы не можем достоверно знать, возможно многие играют в версии для Apple II, а в издания под DOS для игры используют версии из официального сборника Wizardry Archives, где персонажи созданы заранее.

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально да, но по факту лично для меня разница между этими понятиями невелика.
    Разумеется, выкладывать то, что не работает нигде, не следует. Но и то, что не работает на множестве конфигураций, выкладывать не следует тоже.

О том, что я, разумеется, не знал о том, что во второй и третьей частях серии почему-то не предусмотрено самостоятельное создание партии.
    Но, на мой взгляд, это тот редкий пример "аутентичности", от которой как раз следует избавиться, ибо получается, что "в оригинале" в эти игры - отнюдь не заявленные как "дополнения" - вообще не могут функционировать без первой части. По-моему, от подобной "аутентичности" как раз лучше избавиться, особенно в текущей ситуации (когда с запуском данных игр в исходном виде наблюдаются объективные и нетривиальные в плане их решения трудности).

P.S.
    У меня есть просьба избегать хотя бы подобных словосочетаний. Твоё (или чьё угодно ещё - в том числе, если это вдруг важно, моё) "несогласие" никаким образом не является "руководством к действию" и ничего не изменяет, а подобные формулировки (особенно с эпитетом "категорически") вызывают негативную реакцию и желание ответить в подобном же тоне.

А я вот считаю её именно что современной и ущербной - и никто не запретит мне думать иначе.)

15. AndyFox

AndyFox

Жаль, что DOSBox SVN Daum уже больше 10 лет не развивается, imho, гораздо удобней чем DOSBox-X.

16. Uka

Uka

Переводчик

Что значит "множество", кто его измеряет? Повторю, что на сайте полно образов, которые не работают нигде. Замена таковых на образы, которые будут работать хотя бы где-то, - это явно шаг вперёд. А то и не просто "где-то", а на подавляющем большинстве основных платформ посетителей сайта. Ибо, увы, на сайт крайне сложно зайти с ПК под управлением DOS и Windows 95 (а то даже и Windows XP).
    Другое дело, что выкладывание защищённых образов должно быть согласовано с главным администратором, само собой. Но это вовсе не то же самое, что и "недопустимо" ;)

А кто только что говорил, что "играть нужно честно"?!

Они официально были заявлены как "сценарии", не как отдельные игры и не как дополнения, продолжения и т.д. На обложках крупными буквами сказано: требуются персонажи, развитые или созданные в первом сценарии, - не ошибёшься.

Какие же там могут быть трудности? Нет, всё просто. Для тех, кого устраивает "читерство", есть официальная DOS-конверсия. А вот для "честных" игроков ничего нет: по-моему, это плохо. А исправить - прощё простого: выложить оригинальные защищённые образы. Кому нужно - запустит: это явно лучше, чем ничего.

Твоё право так считать. Но, во-первых, "заставить думать иначе" вполне могут производители ОС, ПО и оборудования, массово убирающие её поддержку. А во-вторых - всё сравнительно. Она может быть "современной и ущербной" по сравнению с Windows 98 или XP. Но не по сравнению с Windows 10/11.

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Его не нужно "измерять", оно очевидно.
    "Кому очевидно?" Просто очевидно. Эти образы не будут работать на множестве конфигураций, конкретно - на компьютерах от Windows 3.x/95 до Vista включительно, а то и не только. Это объективно "множество".

Если речь об образах дискет - то это, увы, действительно так.

Формально это, разумеется, верно. Но на практике так поступать не хотелось бы, ибо в моём понимании это в некотором роде "шило на мыло".

Применительно к Windows XP данная информация не соответствует действительности: я регулярно захожу с неё на сайт и не испытываю при этом никаких трудностей.)

На данный момент это именно что ровно то же самое.)

Я говорил - и могу повторить то же самое сколько угодно раз. Полагаю, что ответ на данный "вопрос" известен, но он почему-то всё равно задаётся.

Но при чём здесь в данном случае "нечестность" применительно к игре как таковой?
    Это то же самое, что утверждать, что если игра для запуска формально требует наличия другой игры (но по факту прекрасно работает и без неё) или даже - боже упаси - Интернет-активации, то альтернативные способы её запуска "нечестные".

На мой взгляд, "нечестно" поступили как раз разработчики, вынудив людей покупать другие игры той же серии.

И у меня большая просьба не разговаривать со мной таким тоном, который наличествует в последней процитированной фразе.
    В моих сообщениях, как можно видеть, ничего подобного не наблюдается.

Тем не менее это всё равно не дополнения, а поступать таким образом (делать игры в таком виде) - плохо. И если есть возможность избавить игры от искусственно привнесённой "зависимости" от других игр (и заодно немножко "полечить" разработчиков и издателей от жадности), то это всегда хорошо и никаким образом не относится к "нечестности".

Если я написал, что трудности есть, то, значит, они есть. Если их нет у тебя - то это не значит, что их нет или не может быть ни у кого. Верно и обратное: когда какие-то трудности возникают у тебя, они совершенно не обязательно есть или в принципе могут возникнуть у других.

Повторю ещё раз, что данная ситуация не имеет никакого отношения к "читерству".
    Начать игру с готовой партией, требующейся по умолчанию, но полученной не из другой игры, как того почему-то захотелось её создателям, - это НЕ "читерство", ибо на игровой процесс это никак не повлияет.

Называть игроков, которые не поступают таким образом, "нечестными" (пусть даже слегка косвенно) - это, если говорить мягко, очень обидные слова. Не нужно, пожалуйста, так делать.

Совсем не факт. Если самая новая ОС, которой пользуется человек, - это Windows XP, то не запустит. И даже если это Windows 7 без обновлений, как у меня (причём пользуюсь ею я исключительно из-за того, что там работает DgVoodoo 2, не функционирующая в XP), то запуск тоже совсем не обязательно произойдёт.

То есть трудности объективно есть. Если бы их не было, то, повторю, не велось бы и соответствующего "разговора".

Нет, не могут. Меня никаким образом не интересует то, что убирают или добавляют производители ОС, ПО и оборудования, - я просто не пользуюсь (и не планирую пользоваться) их продукцией.

Разумеется. Но про данные ОС я вообще не говорю, ибо даже никогда в жизни их не видел.)

Вынужден отметить, что мне бы очень не хотелось продолжать здесь этот бессмысленный разговор, тем более с такими "перерывами".
    На данный момент выкладывание образов защищённых дискет на сайте не разрешено и не предполагается. Если коллектив решит, что это нужно или желательно сделать, а SAS это утвердит, то с моей стороны не возникнет принципиальных возражений, хотя аргументы против я вполне могу высказать. Но такое выкладывание, повторю, должно быть обсуждено и разрешено.

Последнее редактирование: 2 сен 2025
    Gamerun нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление