1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. SlashNet

SlashNet

FB2 структурирован жёстче и соответственно разбирать проще. А epub от разных издателей имеет разную структуру (делают кому как нравится). Особенно была проблема со сносками. При преобразовании epub во что-нибудь ещё, часто пропадали сноски. Не знаю теперешней ситуации с этим, но когда-то проблема такая была.

2. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Его можно править простейшим текстовым редактором, лишь бы рюхал UTF-8.
    В нём можно держать историю срабатываний сорс-сейфа или иной программы контроля версий.
    Его вьюеру можно настраивать внешний вид каждой структурной единицы: если я хочу стихи колонкой по центру с выравниванием влево и уменьшенным кеглем, эпиграфы моноширинным курсивом, а имена персонажей в пьесах выделять разрядкой - будет так.
    Вьюеру можно настраивать внешний вид каждой комбинации структурных единиц - например, кегль стихов в эпиграфе не уменьшать, подзаголовок в цитате давать прямым шрифтом вместо курсива, а аннотацию к главе - курсивом вместо прямого.
    Потом, он же таки текстовый: diff'ы и patch'и делаются одним пинком, к примеру.
    И самое ценное - размер софта для работы с: вьюер - пара мег, специализированный редактор - мег с десяток от силы. Всё ж не гига вордяки. :-)
    Это пока не появляется желание, к примеру, кому-ньдь подарить, чтобы тоже почитал. Не, ну можно подарить вместо файла ссылку на него - я так делал; но дарить ссылку на файл и деньги на его покупку - это ИМХО изврат. :-(
    --- добавлено 19 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2016 ---
    Сравнил. Распарсить кусок мяса на котлеты - просто, а обратно - уже фиг. :-)
    --- добавлено 19 ноя 2016 ---
    Holywar detected. :-(((((

compart нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Вы же всё время обратное доказывали. "Кусок мяса" - это txt в норме.
    если он и есть, то не с моей стороны, потому что:
    Изначально разговор был вот про что.
    А потом кто то начал хвалить fb2 и холиварить против txt и всего остального, что было до fb2 и будет после.

4. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Ну да. Кто-то (не будем тыкать пальцем :-) ) тихо-мирно катил бочку на всех, кто делает книги в FB2. И тут припёрся злобный заходеровский персонаж... :-)))))

compart нравится это.
  5. Genesis Злоботряс

Genesis

Завершил чтение венца творений Максима Горького Жизнь Матвея Кожемякина (1911).
    apolistaj.ru_image_Large_multimedia_books_covers_1001571783.jpg amb_nadne.3dn.ru__si_0_01791536.jpg
    Впечатления двоякие. С одной стороны, книга кажется несколько однообразной и скучной - часто повторяются одни и те же слова, сюжет движется медленно... С другой - интересные идеи. Видно, как с возрастом изменяется человек: начинает улавливать некие связи, получает какой-то опыт... Временами проскакивают связи с другими произведениями - те же собрания революционеров из Матери, мещане с изгоями из Детства... В общем, в книге нет того, что как-то стилистически завлекает, поэтому над ней нужно думать параллельно с чтением... Как-то так.

Uka и ZoRg нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

который и устроил холивар "не дадим в обиду fb2"и теперь старательно переводит стрелки на меня. :lol:
    Книги в fb2 вообще то никто не делает, их в него насильственно конвертируют заходеровские персонажи. Вот за такие штучки либрусек и закрыли.;)

отлично сказано.

Горький вообще не самый простой писатель, но и то что он описывал не было таким уж простым, как может показаться на первый взгляд.

Последнее редактирование: 20 ноя 2016
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

@Bato-San, так и есть. А под той фразой я понимал то, что, например, для меня свойственно больше сперва прочитать, потом проанализировать. А здесь так не получится - если не анализировать книгу по ходу чтения, её просто не поймёшь. Правда, та же Мать мне показалась не то что скучной - пустой и фанатичной. То ведь была книга о революционерах, и в ней не было той ремарки, что необязательно все революционеры хорошие, а монархисты - плохие. Здесь всё куда гибче: среди членов революционного кружка имеются люди глупые и тщеславные.

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis, вообще Мать не совсем про революционеров. Даже, скорее, не про них.

Революционеры это сеттинг и необходимость того жёсткого времени. То есть сейчас мейнстрим повёрнут на демократии, монархии и прочей лабуде - поэтому писатели стараются соответствовать и давать читателю то что он хочет и то чего требует издатель, как результат. В то время же добавлялась такая вещь, как "идейная направленность произведения". Притом достаточно жёстко и контролируемо. Поэтому без революционеров и тем более хороших книга вообще могла бы не быть издана. Я вовсе не отстаиваю точку зрения, что "все революционеры образец для подражания" и мне крайне не нравится, как поступили с царской семьёй и хорошего я про этих людей сказать не могу, но и плохое трудно сказать - они ведь появились не из воздуха и "в миг единый", а росли и воспитывались в так нежно любимой монархистами среде, являются её продуктом и последствием, как и сама революция. Да и сами цари тоже умудрились серьёзно набедокурить к тому времени, притом не только российские, а во всём мире. Монархии сами изживали себя, будучи не в силах управлять всеми аспектами технического и социо-культурного прогресса на том этапе развития человечества. А, как мы знаем, если дать обезьяне камень и палку - получится не каменный топор, а ещё одна мёртвая обезьяна. С тех пор что то поменялось незначительно, разве что теперь монархисты пинчат революционеров, задним числом. %) Но, система не меняется, кто то сверху, кто то снизу и все дружно ни за что не отвечают, если что.

Поэтому разумно поискать в книгах Горького что то, о чём писатель хотел рассказать реально и что он замаскировал, настолько усердно, что оно не бросается в глаза.

Genesis нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

@Bato-San, быть может, мне для поисков скрытого смысла потребуется перечитать Мать - уже размышляя так же, как и над описанной книгой. Но сейчас у меня нет особого желания этого делать. Тем не менее, могу попробовать вспомнить некоторые её детали. Вроде того, что и у сына, и у матери постепенно появляется какая-то определённость в жизни - переход от движения по горизонтали к подъёму в духовном и моральном плане. Практически в самом начале делается некий духовный прыжок - сын вешает на стену картину. К концу можно отметить, что у матери сменился моральный настрой - вроде как она принимала в сюжете несколько пассивное участие, а в конце внезапно происходит сцена на вокзале, где она громко призывает народ к перевороту. Также есть мысли по поводу Рыбина - тот в первых своих появлениях не особо ввязывался в игру, но когда понял, к чему сводятся действия, практически моментально вскрыл карты и развил активную деятельность. Только пока это всё, что я помню. Меня также смущает, что если в романе есть две стороны, даже в конце их соотношение практически не меняется, хотя сюжет вроде бы должен привести к этому...

P.S. По поводу всего вышесказанного. Может, иногда думаю я "не туда", но пока нахожу возможность хотя бы как-то размышлять...

10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал 13-ю книгу из серии про Джека Ричера - Я уйду завтра (Gone Tomorrow, 2009).

119701.jpg

На мой взгляд - один из самых слабых романов о Ричере. Всё как-то совсем печально. Разве что последний бой был интересный...

С радостью вернулся к хорошей литературе и взялся за Дзюнъитиро Таниздаки (1886-1965).

Old-Freeman нравится это.
  11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А никто не помнит серию юмористических детективных рассказов в НФ антураже про детектива и его коллегу робота.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@nilegio, это же Айзек Азимов "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо"

Колючий нравится это.
  13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Bato-San, слишком серьезные настрой. Помню, те рассказы были немного гротескные, и возможно написанные русскими/советскими писателями.

Последнее редактирование: 23 ноя 2016
  14. Колючий

Колючий

Как раз сейчас читаю. Странно, как раньше пропустил этот шикарный кусок из цикла Галактической Истории Азимова.

Steel Rat нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Азимов столько всего настрогал, что остальные отдыхают. 500 книг - это вам не хухры-мухры.

Steel Rat нравится это.
  16. Smiling Spectre

Smiling Spectre

@nilegio, "немного гротескные" и при этом "написанные советским писателем" мне вспоминаются только рассказы Шефнера и Лема. Но там я такого не видел. Впрочем, я мало читал Шефнера, да и Лема явно недостаточно.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Spectre, у лема ничего похожего нету, а Шефнер не баловался циклами.

18. nop

nop

Последнее редактирование: 23 ноя 2016
  19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@nop, Робота-зазнайку я читал, и увы это не он. Рассказ, который я ищу, происходил в космосе. Хотя главный герой тоже имел страсть к алкоголю.
    --- добавлено 23 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 23 ноя 2016 ---
    Нашел ответ - Борис Штерн. Приключения инспектора Бел Амора. Всем спасибо за помощь.

20. nop

nop

@nilegio, А я подумал на Штерна(алкоголизм+детективные истории+юмор), но робот не вспомнился даже.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление