1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Old-Freeman

Old-Freeman

@Колючий, я у Бушкова осилил и больше книг. Но на какой остановился плохо помню. По моему я в не каноничный сюжет немного даже заглянул. А затем, чуть позже, он перезапустил продолжение:) Но его я еще не читал.
    Орловские Тени войны я начал с броска саламандры читать (тогда еще не в курсе был что это цикл, просто купил книгу). Потом попробовал начать цикл заново, но не смог первую прочесть - не понравилась. Но может еще перечитаю.
    Еще у Орлова дилогию Правила большой игры не дочитал.
    А дилогия Тютюнин отлично зашла:) Ржака и своеобразный алкоюмор.

2. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Дочитываю подтирушку под названием "Потерянные Поколения" от Ив Престон (Надежда Кочеткова). Ничем не выделяющаяся подростковая антиутопия, которая начинается ничем, создаёт вокруг себя более менее интересный мир, наполненный посредственными персонажами. Зачем читаю? А вот авторша постоянно выделяет свой опус в жанр "ДИСТОПИЯ", а не АНТИ-УТОПИЯ, ведь меж ними такая большая разница. (нет)

3. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Вячеслав Шишков - Угрюм-река (1932)
    aart_talk.ru_attach_old_albums_thumb_4858.jpg
    Довольно странный для меня случай. Было много вопросов, что касается поведения, мотивации, разговоров и т.д. В женщину все влюбляются потому, что она красивая. Ведет она себя как обычная тетка, ничего интересного в ней не ощущается, но вот написано, что она красивая и все влюбляются и с ума сходят. А она в это время влюбляется в того, кто уехал давным-давно, видимо вспомнила, поняла, чего ей в жизни не хватает. А потом ей прострелили башку. Убийцу нашли, дело закрыто, все хорошо. Но вот спустя 10 лет вдруг выясняется, что есть где-то зарытая бумажка, в которой написан настоящий убийца. Если она всплывет, то все, справедливость восторжествует, но если ее уничтожить, то все, правды не узнать. Никогда!

Или. Главный герой успешный бизнесмен, построил супер-империю в Сибири, зарабатывает гигантские суммы. Но вот рабочих совсем не жалеет. 12 часовой рабочий день, тяжелейшие условия, живут как на помойке. Болезни, смерти... ситуация доходит до края, очевидно, что условия надо улучшать, иначе... нет, на рабочих плевать, это понятно, но ведь дело может пострадать, конкуренты-то не дремлют. Но персонаж не очень дружит с логикой и ведет себя как психопат. Это как-то все не похоже на жизнь.

И вот, почему все это (и кое-что другое) мне не портило впечатления. Наоборот, книга очень хорошо зашла. Читалось быстро и с интересом. Наверное это как с триллерами, или фильмами ужасами. Смотришь, как этот придурок идет в темный подвал, хотя только что нашел труп лучшего друга и думаешь - что ты делаешь придурок!? Остановись! Да, это непохоже на жизнь, здесь свои правила, но они работают - все равно переживаешь, все равно интересно.

Так что да, это не "Тихий Дон", далеко не "Тихий Дон", но написано мастерски, с душой. Да и сама по себе Сибирь, с ее морозами и тунгусами, классная тема. Я бы и еще чего-нибудь такого почитал бы. Да и к самому Шишкову думаю, что еще вернусь.

8.5/10

Последнее редактирование: 21 апр 2017
    Dagoth-Slayer, Шерсть и Ygol нравится это.
  4. Ygol

Ygol

все "анти-утопии" - можно сказать "подростковые", я как бывший любитель таких книг говорю. Ненастоящие герои, выросшие точно не в условиях описуемого мира, сам мир выглядит исскуственно и мертво, непонятно как он существует, а зачастую еще и сама "антиутопичность" - фальшивая, нет ничего сверхужасного (с таким взглядом абсолютно большая часть истории человечества ничем не отличается от таких антиутопий) и вполне возможен, а часто и осуществляется дальнейший прогресс. Ну и некоторые абсурдные моменты почти неизбежно вставляемые чисто ради большего неприятия якобы ужасного мира, чаще всего посредством неумелых аллюзий на современность это делается.

Пожалуй кроме "Машины времени" Уэллса заслуживает этой критики, но у Уэллса то не совсем антиутопия, хоть ее и так умудряются называть.

А вот что бы действительную антиутопию - долговременно незаметно формировавшееся медленно деградируемое общество, без шанса исправление с соответствующими персонажами... Нету такого.
    Не читал, но как раз давно собирался. Ваша оценка натолкнула еще раз на мысль что пора таки прочитать, за что спасибо. А вот касаемо цитируемого отрывка, ситуация вполне себе ординарная, а с поправкой на условия описываемого времени чуть ли не наоборот логически вытекаемая.

Kseraks нравится это.
  5. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Честно говоря, когда я писал этот момент, то потерял мысль (и так ее и не нашел). Но там герой со времен начал вести себя совсем по идиотски. И выходит, что капиталист провалился не потому, что капиталист, а потому, что просто сошел с ума (наверное от жадности). Может поэтому в книге и не чувствуется коньюктурщина. Автор взял актуальную тему, но историю рассказал совсем о другом.

Последнее редактирование: 22 апр 2017
  6. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Ygol, "Час Быка" Ефремова довольно умная антиутопия была.

Ygol нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Прочёл несколько книжек.
    Джаннетт Уоллс "Замок из стекла" о трудном детстве в США с родителями долбаками. Написано журналисткой, поэтому читается легко и интересно. Только бессмысленно. На обложке написано - "книги, которые вдохновляют". На что может вдохновить эта книга мне неведомо. Да, главная героиня мастерит себе брекеты из резинок и вешалки.
    Маркус Зусак "Книжный вор" тоже о трудном детстве, в фашистской Германии. Книжка, безусловно, серьёзная и достойная внимания. Только молодые авторы уже не могут без фишки, было бы проще, было бы лучше. Ну и некоторые сцены прописаны хренотёркой. А так весьма достойно.
    Анджей Сапковский "Меч Предназначения", вторая книжка про ведьмака Геральта. Картонные персонажи, шаблонное развитие, некоторые сцены вызывают раздражение, но заходит лучше первой. Хотя, всё равно клонит в дрёму. Насилу дочитал.
    Гюстав Флобер "Бувар и Пекюше" очень, очень достойно. Роман о двух перцах, посвятивших свой досуг решительно всему. Ржал от всей души. Очень рекомендую.

nop, Dagoth-Slayer, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  8. Ygol

Ygol

А чем все кончилось?
    С небольшим вмешательством пришельцев резко жить становится лучше и веселее. Предпосылок к этому не было, чересчур уж оптимистично кончается

Хотя и сам Торманс, и его предыстория, и его жители превосходно описаны. Разве что несколько странновато выглядят преждевременные умерщвления.

Последнее редактирование: 22 апр 2017
  9. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Ygol, ну, всё таки от писателей советского периода требовался настрой на оптимизм (чего сейчас, к сожалению, не хватает).

nop нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

@ZoRg, очень рекомендую Мельникова (Печорского), "В лесах" и "На горах". Не Сибирь, а раскольники, но заходит лучше Шишкова раза в три, да и правдоподобней и более тщательное отношение к материалу. К тому же Мельников мастер художественного слова, в отличии от Шишкова, при всех его достоинствах.

Dagoth-Slayer и ZoRg нравится это.
  11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Шерсть, да, эта книга в планах. А, кстати. А книги связаны, надо вместе читать? А то там довольно много.

12. Шерсть 102-й

Шерсть

Связаны, немного, не настолько, чтобы надо было разом читать. Можно со значительным перерывом.

ZoRg нравится это.
  13. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Дочитываю "Алмазную колесницу" Б. Акунина. Хороший писатель, мне нравится. Вроде детектив, но с экшеном, читается куда лучше чем например Чейз или А.Кристи.

14. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Есть мнение, что в наследство от троглодитов нам (ну, примерно 90% человечества) достался "самоликвидатор". Более-менее как раз на 25 лет заточенный. Если не апендицит, то ещё какая-ньдь гадость - которая при нынешней медицине и за болячку-то не всегда считается, но если врачи не помогут - отлично уконтрапупывает. Я, к примеру, в 25 чуть не гигнулся от заурядного нарыва под зубом... :-/

15. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

aic.pics.livejournal.com_masha1825_66417758_181021_181021_600.jpg

nop, ThisSuXX, radzh и ещё 1-му нравится это.
  16. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Mel Shlemming, что такое? Кристи как и Чейз, хоть и считаются чуть не иконами детектива, скучны как "Капитал" Маркса. Чейз лежит на флешке, не могу дочитать никак. Меня от них в сон клонит. А цикл про Фандорина прочёл легко. Было интересно и не скучно.

mazanaka нравится это.
  17. Uka

Uka

Переводчик

Не нужно тут обижать Маркса! "Капитал" читается как остросюжетный приключенческий роман. Точнее, первый том "Капитала" - остальные два с половиной уже совсем не то.
    Мне тоже кажется, что сравнивать Акунина с классикой жанра - всё равно, что Донцову с Достоевским.

ZoRg, radzh, kreol и ещё 1-му нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dagoth-Slayer, тоже хотел бы отметить, что Агата Кристи не такая уж и скучная. А у Акунина мне некоторые места показались затянутыми. Правда, читал в школьные годы и не всё понимал.

19. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

@Dagoth-Slayer, А Спиллейн, МакДональд, Кэннинг? Тоже скучны?

Dagoth-Slayer нравится это.
  20. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

По мне так интересно у Конан Дойла. А все остальные детективы я не люблю и не читаю. Если только они не относятся заодно к фантастике или фэнтези. И очень желательно с уклоном в политический детектив/триллер.

Dagoth-Slayer нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление