1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

На самом деле, тебе просто сразу надо было его прочитать и не обращаться к этому автору более никогда.
    Кстати, у нас в городе уже с четверть века существует парикмахерская с таким названием.

2. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Шерсть, трилогия "Божьи Войны" отлично написана, лучшая тёмная фэнтэзя из существующих. Притом забавно, что выписана про реальный мир.
    А ведьмак да, макулатура. Игры вытягивают эту вселенную.

Последнее редактирование модератором: 17 авг 2017
  3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, лучше Сильмариллиона прочитай Звильмарион. Сыкономишь время и нервы.

@fR0z3nS0u1, ну да, либо оригинал, либо Муравьев, либо второй популярный вариант.

4. Genesis Злоботряс

Genesis

Не было такого - так он Лотлориэном и был.
    А как должно быть? Вроде как я читал один из первых вариантов перевода, где переводились также некоторые названия местности (например, Торба-на-Круче) и имена (Торбинс вместо Бэггинс).

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, советую почитать Толкин русскими глазами за авторством Хукера.
    Gríma, called (the) Wormtongue,
    Грима, его имя, а также прозвище от Сарумана

Червеуст, Червяк (К&К)
    Змеиный Язык, Змеюка (В)
    Причмок, Слизняк (ВАМ)
    Гнилоуст, Гниль (М&К)
    Червослов, Червяк (Г&Г)
    Драконий Язык, беззубая гадюка (Н)

nop и fR0z3nS0u1 нравится это.
  6. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Genesis, я читал его полностью в нескольких (но не во всех конечно) переводах и в оригинале, и тот, который попался тебе, - откровенно ужасен. Наиболее качественным мне показался (и, собственно, больше всех понравился) именно тот, на который указывает @nilegio

7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@fR0z3nS0u1, это какой из мульёна версий?

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Лучший перевод Властелина Колец - это ГГ. Там хватает косяков, но на фоне остальных существующих переводов...

9. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nilegio, ну, мне показалось, что ты выделяешь первым :) Этот на мой взгляд оказался наиболее адекватным.

10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@fR0z3nS0u1, а ну да - Gríma, called (the) Wormtongue - лучший вариант перевода.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  11. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Genesis, Сильмариллион сильно на любителя. Тяжело написан. Дети Хурина почитай и Неоконченные предания Нуменора и Средиземья. Сам я сейчас Мориса Дрюона читаю, серия Проклятые короли. Хорошие книги, рекомендую.

12. nop

nop

@Eraser, литературная ценность Говарда в том, что он создал целый поджанр, наравне с Толкиеном. А писали оба неидеально, хоть и один неидеальнее другого :)
    А Сапковский пришёл, когда на западе уже устали даже писать про одиночку с мечом, сражающегося против монстров и интриг злых колдунов, таскающего в постель прекрасных дам. Когда жанр давно повзрослел и его ничем не удивить.

Последнее редактирование модератором: 17 авг 2017
  13. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Читаю Лес Мифаго. Точнее Mythago Wood, поскольку читаю на английском. Тот перевод, что я видел (за авторством некоего Вироховского) - читать невозможно, это какой-то подстрочник безыдейный, когда в оригинале там красивые метафоры и сложные конструкции. По факту английскую версию мне читать тяжело - очень дофига слов, которые я не знаю (стотыщ названий трав-дубов-растений-етц, всяких древних оружий, метафоры, сравнения - хочется же знать, а не читать по диагонали, поэтому часто сижу в тезаурусе - благо книжка в электронном виде, тыкаешь на слово - объяснение на английском что оно означает). К сожалению за всеми этими чудесными языковыми конструкциями и интересным концептом мифаго скрывается среднего пошиба лав-стори (но это неточно, я дочитал где-то до середины), приправленная ноткой детектива (т.к. главгерой не в курсе того, что за чертовщина происходит, он ездит-ходит-выясняет - но после середины на это кладут болт).

В общем пока это дело поставил на паузу. Что-то не тащит. Начал читать Город и город Мьевилля (тут хоть перевод нормальный). Пока прочитал 15%, и пока та же беда - сюжет где-то в параллельном пространстве существует, больше интересен концепт и описание работы такой схемы игнорирования и табуирования людей, существующих в том же месте, нежели убийство и его расследование.

Последнее редактирование: 17 авг 2017
  14. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Scorpion ZS 256, ты же не просто "в оригинале" читаешь, а в британском оригинале. Бритиш гораздо более богат на конструкции (и приятен для чтения), нежели сухой и простой американ.

15. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну вот не надо обобщать. Heart of Darkness вообще поляк писал, а там конструкции огого. Или я вот "Dhalgren" Дилэни читаю - у него сухой и простой американ? Не сказал бы.
    Этак можно взять Гарри Поттера и сказать, что там британский оригинал и вся британщина - легкое чтиво для подростков :)

16. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

А читали ли вы Говарда? Или знакомы только по "продолжателям дела Конана" и фильмам-адаптациям (которые опять же не Говарда даже адаптируют). Говард - очень хороший писатель, разнообразный, очень жаль, что там мало прожил и так мало написал. Сапковский действительно бледноват на его фоне.
    --- добавлено 17 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 17 авг 2017 ---
    Ну и чушь. Ребята, вы хотя бы Говарда прочитайте, а? В оригинале, хорошо? Варварский язык, е-мае. Знают только про Конана. А то, что Говард писал и ужасы, и историческую прозу, и фантастику, и в Мифах Ктулху участвовал - да кому это надо, правильно? Он же писал только примитивную беллетристику.

Mel Shlemming нравится это.
  17. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Scorpion ZS 256, я не обобщаю в среднем, а просто пишу на основании личного опыта. Британские авторы (из тех, опять же, которых я читал сам) очень сильно отличаются от американских. Но есть и американские авторы с красочным языком, с этим спорить не собираюсь.

18. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну может просто опыт такой. Мне вот постоянно британские попадались с простым языком (ну там кристи, конан дойль, та же роулинг).

19. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Scorpion ZS 256, А мне вот в последнее время (лет этак за десять) из британских - Толкиен, Ффорде и (OHGOD) Уайльд с его "Потретом Дориана Грея"

20. nop

nop

Дилэни - негр, гей, профессор, любитель веществ, борец с системой итд. Мог вполне писать на "гранты" от коммунистов и на свою профессорскую зарплату, а не пытаясь угодить вкусам американских читателей. Он довольно нетипичен для своего жанра, да.
    Чтоб не было недопонимания, это один из моих любимых писателей был.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление