1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Читал Конана. Кое-что в оригинале, ага. До Сапковского ему как до Пекина раком, уровень где-то "Слепой против Бешеного". Хотя Сапковскому, должен сказать, повезло с российским переводчиком.
    --- добавлено 21 авг 2017, предыдущее сообщение размещено: 21 авг 2017 ---
    Еще, кстати, один гиперпереоцененный пейсатель.
    --- добавлено 21 авг 2017 ---
    Вообще выступления "это просто перевод говно, в оригинале все в 100500 раз крутанскее!!11" оказываются верны примерно в 1% случаев.
    Как правило, если перевод нечитабелен, то и в оригинале такая же фигня будет. Ну, если перевод хоть немножечко профессионален, а не поделка с нотабеноида.

2. Vissavald

Vissavald

Сдаётся мне, коллеги, столь свободно оперирующие терминами вроде "переоценённый" применительно к, скажем, Говарду и Лавкрафту, упускают из вида общую ситуацию в "фантастической" литературе того времени, когда писали данные персонажи. "Первопроходцы", вот это вот всё, ага. И без Лавкрафта, Говарда, Толкина и компании не было бы никаких сапковских и перумовых. "Стоят на плечах титанов", во-во.
    Это первое.
    А второе - при ознакомлении с творчеством вышеуказанных писателей на языке оригинала многие миражи и галлюцинации исчезают, как дым. Ибо, к сожалению, переводческое дело в части фэнтези в наших палестинах поставлено на весьма хромую ногу, если не сказать жёстче.

Не скажу так же горячо за Говарда, но читать Лавкрафта на английском - одно удовольствие. Правильный, сложный, красивый, старомодный английский as it should be.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я не знаю, с чем ты сравниваешь. Я сравниваю малую прозу с малой прозой того и другого - и сборник "Последнее желание" выглядит бледнее. Сапковского в оригинале не читал, Говарда читал и в переводах и в оригинале - и могу констатировать, что товарищи из 90х зачастую оставляли только фабулу, остальное всё "адаптировали" как им казалось под читателя. Так что зачастую читаешь не перевод, а сочинение по мотивам (не все переводчики этим страдали, но было полно таких "как-то бедно написано, я дополню, подкрашу, вот теперь хорошо").

Ладно, я не буду упорствовать, каждому своё.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

У Лавкрафта с языком все в порядке, у него с общей идейностью книг проблемы.
    Почему-то, к примеру, Брэдбери был одновременно первопроходцем и офигенно писал сам по себе. А не просто "заложил основы жанра". :)

5. YRuby

YRuby

Это как?

6. radzh

radzh

Сапек с Говардом рядом не валялся. Говорю это притом что Сапека я люблю, а Говарда нет.

Последнее редактирование: 21 авг 2017
  7. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Это общая манера писать "Оно такое страшное, такое страшное, что вааапще нет в человеческом языке понятий описать, какое оно страшное".

YRuby нравится это.
  8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А если вспомнить, что до Лавкрафта существовал такой писатель, как Эдгар Аллан По с куда более богатым литературным языком и наследием :cunning:

Eraser нравится это.
  9. Vissavald

Vissavald

Интересно, что "первопрошёл" Брэдбери? Я старика очень люблю, и пишет он волшебно, но в первопроходчестве его уличить трудно.

Критерий "офигенно" настолько субъективен, что основывать на нём сколько-нибудь стОящую дискуссию вряд ли возможно. Лавкрафт писал офигенно. Говард писал офигенно. "Не только лишь все" в наше время считают, что Мартин, Роулинг, Мьевиль, Сапковский и прочая шантрапа пишет офигенно.

Всех по местам обычно расставляет Время.

Последнее редактирование модератором: 21 авг 2017
    fR0z3nS0u1 нравится это.
  10. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

И который, кстати, и создателем жанра литературных ужасов был, если на то пошло.
    ОК, кто до Брэдбери писал про космос и иные цивилизации, например? "Из пушки на Луну" просьба не приводить. :)

11. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Шутишь? Все кому не лень писали, начиная от Герберта Уэллса и Джека Лондона и заканчивая Берроузом, Степлдоном и Гамильтоном. Там счет на десятки идёт, если не на сотни.

Ygol нравится это.
  12. Vissavald

Vissavald

Собственно,
    Не уверен - не обгоняй, это называется.

В общем, с данной "дискуссией" всё очевидно. Кому-то просто нечем заняться на своём рабочем месте в оффисе (мне больше нравится такое написание), хочется накрутить счётчик сообщений и "поспорить". Предпочитаю в подобных мероприятиях не участвовать.

13. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну как это не поднял? А как же "Меньшее зло" хотя бы? А вопрос оправдывает ли цель средства? А то, что нежелание делать выбор всё равно является выбором?

Вот это какая-то вкусовщина, право слово.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

И, к слову, Говард-то какие морально-нравственные вопросы поднял? :)

15. Genesis Злоботряс

Genesis

Добил роман Александра Грина Бегущая по волнам (1928).
    awww.libex.ru_dimg_20395.jpg awww.syl.ru_misc_i_ai_333732_1933391.jpg
    У меня складывается стойкое впечатление, что Грину в жизни вообще страшно не хватало везения, и он это компенсировал джек-потами для своих персонажей. Так было в Алых парусах, где Ассоль наткнулась пусть не на принца на белом коне, зато на отважного моряка под алыми парусами из своей детской мечты. А здесь главный герой (Томас Гарвей его звать - редкий случай для книг Грина, когда имя явно не вымышлено, поскольку национальность многих персонажей - тот ещё вопрос) вдруг выходит на след девушки, в которую влюбился случайно на улице. Да ещё узнаёт чуть ли не всю её родословную, побеждает всех её врагов и...

Даже при том, что произведение гораздо более зрелое, чем Алые паруса, и сильнее захватывает и интригует, оно не смогло уйти от них далеко: тот же сумбурный стиль повествования с гроздями ненужных мелких подробностей, откровенная наивность автора. Более явные черты сходства - больше половины сюжета проходит в плавании, один из кораблей является символом мечты и свободы, а зло представлено бездуховными скопидомами и богачами, пекущимися о собственной выгоде. Единственным шагом в сторону стала только некоторая мистификация.

В общем, даже принадлежа к весьма интересному мне периоду литературы как в России (имея в виду не только РСФСР, но и более глобальное её лицо), так и в мире, Грин мне не понравился. Рядом с Алексеем Толстым, Теодором Драйзером и Э. М. Ремарком (я специально называю авторов разных культур и примерно одного периода, поскольку впечатления от них как бы едины) он выглядит как бедный родственник. Да, он романтичен (особенно по сравнению с весьма приземлёнными тогда западными авторами), но очень сыр и невыдержан. Может, если бы он не цеплялся так за всякую мелочь, то был бы более интересен.

Шерсть и Ygol нравится это.
  16. AnotherSky

AnotherSky

Ой, насчет богатства языка хз, вкусовщина. То, что Лавкрафт во многом является продолжателем По - известный факт, но при этом он куда эпичней и наркоманистей (в хорошем смысле), за что и ценим лично мной. Хотя и По читал с большим удовольствием в свое время.

Вообще, они соотносятся примерно как Бава и Ардженто имхо )

nop и Дарк Шнайдер нравится это.
  17. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Тебе серьезно интересно или ты просто хочешь как-то отыграться за Сапковского? Поднимал он вопросы, разные. В Конане - вопросы морального выбора - бабло или остаться человеком - но Конан обычно всегда выбирает второе. Еще постоянно идёт моральное сравнение "цивилизованных" нобилей и варвара с гор (в Сплошь негодяи в доме оно как раз прекрасно описано). Barbarism is the natural state of mankind. Civilization is unnatural. It is a whim of circumstance. And barbarism must always ultimately triumph. В Соломон Кейне - вопросы веры, покаяния и кризиса веры. Там еще куча интересных персонажей есть, за которых я не читал, но наверняка тоже с морально-нравственными проблемами.

nop нравится это.
  18. nop

nop

За садизм и фансервис? (вспоминаю с трудом)
    "А мне Рабинович напел"
    (автора не читал и если буду, то нескоро)
    --- добавлено 21 авг 2017 ---
    На моем опыте так было только с "Странствиями Тафа" Мартина. И до перевода фанфик аутиста, и после. А вот Ringworld, Dune, HGTTG были зарезаны строго переводчиками.
    Про войны переводов Роулинг и Толкиена вообще молчу. Гарри Поттер и трудности перевода
    "Тем в временем Гарри Поттер стал явлением такого масштаба, что издательство вынуждено было принять чрезвычайные меры. А именно, нанять лучших переводчиков за деньги."

19. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Нормальные они писатели, что Говард, что Сапковский. У Говарда мне нравится рассказы о Соломоне Кейне (фильм не очень кстати), у Сапковского цикл про Рейневана хорош и "Змея". Ведьмак это ведьмак и там не все книги в цикле удались на самом деле. Последние три на мой взгляд это попытка выжать из мира остатки и хоть как-то завершить историю.
    А вообще читать надо только в оригинале. Правда придется языки учить, а это бывает лень.(

20. nop

nop

@Dagoth-Slayer, я трезво соизмеряю усилия. У меня нет проблем с английским, совсем, но скорочтение удается лишь на родном. Не каждая книга заслуживает чрезмерных трат времени.

Dagoth-Slayer нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление