1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Александр Блок. Проза.
    Пятый том из шеститомника, изданного в Москве издательством "Правда" в 1971 году. В книжке собраны статьи, заметки, очерки и монографии, посвящённые по большей части, литературе и искусству в целом. Преимущественно критика. Автора волновал более всего вопрос о месте и роли художника в мире и обществе, а настоящими художниками он считал тех, кто наиболее близок к природе и народу. Вообще в книжке очень много умных мыслей и написано всё в превосходном стиле изящной русской словесности. Ну и можно получить прекрасное впечатление о Блоке, как о личности. В общем, в восторге. Идеально для перманентного чтения. Шестой том, кстати, дневники, тоже сильно рекомендую.

6y3eJIok и ZoRg нравится это.
  2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Эпопея "СТЭН", лучшая боевая фантастика 80-90. И я прочитал только первую книгу и ознакомление с серией думаю закончить. Из всей первой книги понравились отрывки про обучение в гвардии и эпизоды с Вечным Императором, а остальное ненависть к корпорациям, скучный марти сью, на фоне которого которого второстепенные персонажи выглядят живыми и яркими. Конечно, романы короткий по 300 страниц каждый, их всего 8, да и хорошие среди них попадаются, выделяют Волчьи миры, При дворе Вечного Императора и Конец империи, но интереса нету.

VladimIr V Y и Шерсть нравится это.
  3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Это кто такое сказал? Аннотация на обложке что ли? :) Стандартное чтива для чтения в метро, не отягощенная какими-то мыслями, чувствами и идеями. Мне из всей серии только ножик его запомнился.

4. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Например, я. Ты можешь предложить что-то лучше из боевой фантастики за тот же период?

5. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Хочу определение того, что такое "боевая фантастика". "Игра Эндера" - достаточно боевая фантастика? Война есть, подготовка есть, с бластерами наперевес тоже бегают. "Ученик воина" и туда далее про Форкосигана - недостаточно боевая?

Последнее редактирование: 4 сен 2017
  6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Это значит фантастика, где во главу угла ставится экшен, но при этом это не космоопера.

7. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я не вижу чем космоопера отличается от экшена. Что в Стэне, что в Форкосигане они бегают между планетами и стреляют в людей. Просто в Форкосигане протаг умный тактик, а в Стэне - не очень. В общем я видимо тебе не помогу с этим, потому что я запросто перечислю кучу авторов, которые писали фантастику про приключения, миры и боевые схватки, но деление на космооперу и боевую фантастику для меня за гранью.

Из авторов-ремесленников типа Коула мне нравится Simon R. Green (его вроде тоже Армада как раз публиковала в то же время), трилогия про Сумерки империи. Чем-то Чужих напоминает, приключения партийцев на разных планетах. Deathstalker его же, но он видимо космоопера, потому что там летают между планетами.

Вот еще мне понравился роман, чистый экшен, но к тому же интересные идеи Кристофер Хинз «Liege-Killer»

nop нравится это.
  8. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Scorpion ZS 256,

Про Саймона Грина в курсе, но пока не хочу приступать.

Что касается разницы между боевой фантастикой и космооперой, то разница там примерно как между героической и эпической фэнтези, соответственно.

9. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

:) Их я тоже не различаю. Фейл.

10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Scorpion ZS 256,
    Вот кстати тоже в списке есть. И очень хвалят "При дворе Вечного Императора", обзывая политическим триллером, но из-за героя-бревна нет желания читать.

Героическое - Ниффт-проныра, Серый мышелов, Кейн - герои делают штуки только для себя.
    Эпическое - Колесо Времени, Малазанская книга павших, Властелин колец, возможно Час дракона - много героев делают штуки, которые сказывается на судьбах целых стран и самих героях.

11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

То есть между Конаном и Властелином колец ты разницы не видишь? И там, и там герои куда-то ходят и кого-то рубят.

12. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну я не вижу какой-то гипер-разницы, кроме того, что в ВК партийцы, а в Конане - один герой. Конан тоже делал штуки не для себя, когда был королем, например. В общем достаточно это всё условно, особенно на уровне, чтобы это применить к аналогии типа космоопера/боевик. Короче я запутался. Форкосиган иногда делал штуки, которые сказывались на судьбе всего королевства (поскольку он управлял карманным флотом местного правителя для тайных операций) - но делал и для себя в том числе. Как это расценивать? Космоопера? Боевик? Мой любимый роман про Форкосигана вообще Memory, где-то в середине цикла находится, где никто нигде не сражается, а больше про людей. Там в цикле и мелодрамы есть, и боевики, и наверное и космоопера, всего намешано.

В общем ладно. Я могу накидать произведения из 80х-90х, которые мне понравились (но поскольку я их читал тоже в эти самые 90е, может оказаться так, что они на самом деле не такие хорошие, как мне запомнились). Но наверное это никому не надо. Но с тем, что Коул и Банч - лучшая фантастика про сражения за два десятилетия - это я не согласен.

И пользуясь случаем хочу порекламировать Blindsight. В этом году читал, очень необычно, много идей, основанных на реальной науке (я не знаю, автор похоже из научных статей не вылезал, готовясь к книге, в конце штук 300 ссылок на данные), сам сюжет про то, как на самом деле контакт с чужим разумом мог бы выглядеть и насколько сложная штука - сознание. Правда 2006 год уже. Собственно бесплатно выложена на сайте автора Blindsight by Peter Watts

13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Сверить списки никогда не помешает.

14. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Я просто не помню, кто из них насколько боевое и в 80х писал, поэтому пишу как помню:
    Брин (Прыжок в солнце/Звездный прилив/Война за возвышение - вторая больше всего нравилась), Виндж (Peace War и далее), Нивен (цикл про Хеорот, хотя у него и другие были клёвые, но этот насколько помню наиболее боевой), Нортон (но у нее обычно не боевые сцены по сути, а больше приключения), Перри (Man Who Never Missed по сути сай-фай боевик и ничего более, думаю остальные в серии такие же), Дрейк (ну собственно Hammer's Slammers, я читал Палача и Поход, оба были неплохие, но на то, чтобы прочитать другие книги цикла - не сподвигло), Уэйс и Хикман (Рыцари Черной земли или как-то так), Дитц (про Легион куча книжек, первую читал, интересно), ну и Хинц вышеупомянутый.

15. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Еле осилил Корону пастуха. Тупое говно тупого говна. Пратчетт сдал в последних книгах, но это вообще из ряда вон.

YRuby и Шерсть нравится это.
  16. Old-Freeman

Old-Freeman

@Steel Rat, никогда его ничего не читал. Что ты рекомендуешь (с какой серии/книги начать)?

17. Steel Rat Stainless

Steel Rat

18. Old-Freeman

Old-Freeman

@Steel Rat, Там всего пара штук не в серии Темная сторона солнца и Страта. Остальные сериями идут. Так какое твое самое понравившееся?

Терри Пратчетт

19. radzh

radzh

Ну Рианна же дописывала, Птерри там почти нет.

20. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Old-Freeman, я имел в вижу серии из Плоского Мира. Там тоже: про Ринсвинда, про Ведьм, про Стражу и прочее. Лучше читать по порядку выхода, т.к. есть отсылки в одих книгах к другим. А уж перечитывать можно, как хочешь. Главное, ни в коем случае и никогда не читать Корону пастуха. Даже в энтомологических целях.

Последнее редактирование: 10 сен 2017
    Dimouse и Old-Freeman нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление