1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Vissavald

Vissavald

Как-нибудь поищу ссылки, где я про братанов читал. Не особо приятные люди были.

А с семейкой Германов - тут да, клиника на марше.

2. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Да, Герман тип такой, скажем... но искусство важнее политики.

3. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Собсна, достаточно почитать интервью, когда стало можно говорить Правду!

4. Колючий

Колючий

Фобы они были, или фаны - плевать. Любим то их не за это.

Kseraks и compart нравится это.
  5. Vissavald

Vissavald

Проблема тут в том, что и литература, и синематограф - социально-значимые виды искусства, в том смысле что оказывают тот или иной эффект на общество (тем более, с развитием медиа-технологий, позволяющих максимально расширить потенциальную аудиторию). Соответственно, как никогда актуален вечный наш Антон Палыч, умолявший коллег по цеху осознавать свою ответственность, как "властителей дум".
    Присоединяясь к уважаемому А.П., добавлю, что и сам образ жизни и поведения Художника, опять же - особенно в эпоху массовой доступности его произведений, обязан быть достойным имени Человека, Гражданина и - собственно Художника, в последнюю очередь. В противном случае, мы получаем вонючий постмодернизм, с главенством некоей абстрактной святой и непорочной Личности, точнее даже - Индивидуума, с вознесением на пьедестал его желаний, потребностей и мотивов (распрекрасно формируемых Властителями Дискурса в нужном им русле, к слову). Прибивание мошонок к брусчатке и рисование гигантского Жуя на разводном мосту прилагается. "Я - Художник, я так вижу", опять же.

Иначе (проще) говоря, научить складывать словеса в предложения можно и условного шимпанзе. "Красно баять" - это не главное для Писателя. Для Писателя главное - не быть говном (что, впрочем, есть категорический императив для представителей любых профессий и призваний). Нельзя любить книжки отдельно, а писателя как личность - недолюбливать. У хорошего - в истинном смысле слова - Писателя книги - это естественное продолжение его личности, адекватное отображение, Зеркало. Если здесь наблюдается некоторый диссонанс - это признак лицемерия, приспособленчества, "внутренней эмиграции" и прочей душевной гнили. Для меня лицемерие в Писателе - неприемлемо.
    Именно поэтому я не уважаю и не люблю Стругацких как явление, и наоборот - люблю, скажем, Казанцева или Бердника (над которыми братаны так меленько (так и просится на язык - "по-местечковому") стебались), хотя какой-нибудь увешанный регалиями сраный литературовед может наговорить триллионы умных слов про безусловное превосходство стиля и прочих литературных достоинств прозы Стругацких над тем же Казанцевым и тем же Бердником.

Всё вышеозначенное в равной степени переносится и на синематограф (казус Германа).

Последнее редактирование: 24 окт 2017
    Ahnx, Ygol и radzh нравится это.
  6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Vissavald, и что делать с такими, кто все таки не осознает ответственность и все такое прочее.

7. Ygol

Ygol

Почти целиком согласен, но за что Стругацких то так? По сравнению с много кем еще, чьи имена даже называть не хочется, этого лицемерия и приспособленчества в них не зашкаливает до совсем неадекватных пределов.

8. Vissavald

Vissavald

Не любить.
    --- добавлено 24 окт 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2017 ---
    До совсем - нет. Но и размер миникульта - тоже не вполне адекватен. Стругацкие - писатели для юношества, со всеми плюсами и минусами этого факта, по уровню поднимаемых проблем, по уровню предлагаемых решений, по масштабу идей и их воплощения. Из них просто надо вырасти, чтобы не остаться полуросликом.

radzh нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Хайнлайн - матёрый русофоб, мне теперь надо не любить его "Специалиста по этике"?

Из-за того, что юность закончилась уже лет так 15-20 назад, мне надо разлюбить "Понедельник начинается в субботу", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине"?
    У меня нет задачи куда-то вырасти, читая художественную литературу. Для этого надо начинать читать из разделов истории и философии. Худлит - он немного про другое.

Блин, будто не любители полежать на диване с книжкой собрались, а люди, занимающиеся исключительно отточкой величия своего разума.

nop, Опричник Егор, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  10. al_exquemelin

al_exquemelin

Пардон, "Специалист" - это Гаррисон всё-таки. А в остальном согласен.

Колючий нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Спасибо, чего-то я Язона к Хайнлайну отнёс.
    Ну, прекрасно заменяется на "Звёзный десант" или "Чужак в чужой стране", в зависимости от настроения.

nop нравится это.
  12. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Vissavald, после твои слов о том, что творчество должно быть продолжением человека, а не второй личиной — тем более непонятны твои нападки на Стругацких.
    Они всегда были честны с читателями. Когда были молоды — подражали Ефремову и сами надеялись на светлое будущее (и таки оно могло в какой-то степени случится); повзрослев, поняли, что вокруг них (да и многих граждан советского союза) происходит что-то неладное, тут первые пессимистичные нотки в их повестях появились; во времена подготовки советского союза к самоубийству, тут уж не мудрено что была самая настоящая обида на тогдашнюю власть. "Конец света" мог не заметить лишь ребёнок, притом очень глупый ребёнок.
    Да и не стал бы я их называть подростковыми, ибо "отягощённые злом" и "улитка на склоне" да "град обреченный" далеко не простые произведения, и понять их может человек с каким-то опытом и багажом знаний выше школьного уровня. Мне в юношестве попалась повесть "улитка на склоне", и тогда я ни черта не понял. Перечитав лет 10 спустя — открылись прям новые горизонты. "Сказка о тройке" вообще доступна лишь тем, кто застал эпоху застоя СССР в зрелом возрасте.

13. al_exquemelin

al_exquemelin

Надо будет когда-нибудь собраться и прочитать то и другое. Как-то не попался мне Хайнлайн под руку ни в школьной библиотеке, ни в городской, когда я много читал фантастику и фэнтези. Надеюсь, там не будет много идеологической говорильни, не Айн Рэнд всё-таки.

14. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Прочитал "Дневники Роберта Скотта". Читалось нелегко, но очень интересно. Большого мужества люди, сильно впечатляет.

15. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@al_exquemelin, в "Чужаке" философии хватает.

16. Vissavald

Vissavald

Вы, как заявляете, уже большой мальчик - так что сами разберётесь. Мы живём в "молодой, демократической стране", сидим в "демократическом" Интернете, где свобода высказывания своего мнения пока ещё местами и временами возможна. Я высказал своё. Моё мнение - не Истина, равно как и любое другое человеческое высказывание. Мне абсолютно всё равно, что и кто об этом подумает, я никого не агитирую и не проповедую, меня не интересуют дискуссии, доказательства и всё такое прочее. Кто угодно может относиться ко мне и к моему мнению как угодно - меня и моё мнение это не изменит. Чего и Вам желаю.

Задача вырасти стоит ВСЕГДА. Это - вообще единственная задача, стоящая перед человеческим существом. И литература - та, которая хочет заслужить право именоваться именно так - с неизбежностью должна служить этой цели.

Ygol нравится это.
  17. Ygol

Ygol

Чем старше становлюсь, тем меньше желания делить литературу на возрасты. Как мне кажется, это определяет не максимальный возраст читателя, а минимальный. Думаю начать Носова читать даже.

Может мало обращал внимания, но у Хайнлайна, как ни у кого другого, все личное мешает литературному. Совершенно не могу его (а писатель то он интересный) читать только из-за всех этих тонн идеологического мусора, по сравнению с которым художественные произведения Брежнева "полностью свободны от принципов партийности и служат только чистому исскуству, не одобряя никаких морально-политических концепций и взглядов".

Ahnx нравится это.
  18. Vissavald

Vissavald

Не без этого. Возраст - понятие относительное и субъективное (так же, как и собственно Время: скажем, насколько мы можем судить, для животных Времени в нашем понятии вообще не существует, т.е. Время и его восприятие - функция Сознания в его человеческой форме (другие нам неизвестны)).
    Сентенция касательно братанов, разумеется, из моего субъективного опыта: в юности если не увлекался, то как минимум был неравнодушен и заинтересован, с возрастом - охладел, пересмотрел и закопал на внутреннем кладбище.

А Носов, как и вообще хорошие "детские" Писатели - универсален. Дети понимают всё глубже, резче, "проще" и точнее, поэтому тот писатель, который смог выразить какие-то вневременные Идеи в форме, нашедшей отклик в детских сердцах - истинный Мастер. Скорее всего, "секрет" тут - в сохранении и пестовании "внутреннего ребёнка", что даёт возможность видеть глубже и острее, и говорить об этом точнее и безыскуснее в хорошем смысле слова.

19. Колючий

Колючий

А перед этим прямое указание:
    Здесь какое-то противоречие...

Когда идёте в туалет, перед вами тоже стоит задача вырасти? Как и когда лёжа на диване, после рабочего дня, открываете ХУДОЖЕСТВЕННУЮ книгу? :)
    --- добавлено 25 окт 2017, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2017 ---
    Мне наоборот он очень нравится. Это фантастика, взгляд на то, каким бы могло быть будущее. Его идеи не мешают мне, по крайней мере не мешали, пока я не взялся последовательно читать его расширенную историю будущего. Вот там уже припекло и меня, когда наружу полезла откровенная русофобия и расизм.

nop нравится это.
  20. Vissavald

Vissavald

Предсказуемый поворот. Перед Вами - точно никаких задач не ставится, возвращайтесь на диван.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление