1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Old-Freeman

Old-Freeman

@Dagoth-Slayer,
    из имеющихся у меня на бумаге издания центрполиграф:
    Пейн-Голлуэй Ральф - Книга арбалетов (История средневекового метательного оружия)
    Эварт Окшотт - Рыцарь и его замок. Средневековые крепости и осадные сооружения
    Эварт Окшотт - рыцарь и его доспехи
    Эгертон Кастл Школы и мастера фехтования
    Коггинс Джек Эволюция вооружения Европы
    Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк Крепости и осадные орудия
    Ричард Ф. Бертон Книга мечей
    Фрэнсис Келли, Рейнольдс Швабе История костюма и доспехов
    Чарльз Чейпел Огнестрельное оружие дикого запада.
    Из рекламы в книгах того чего нет у меня:
    Альфред Хаттон Холодное оружие Европы
    Эварт Окшотт Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса
    Чарльз Фолкс Средневековые доспехи
    Альфред Хаттон Меч сквозь столетия
    Нашел название в интернете:
    Эварт Окшотт Меч в век рыцарства. Классификация, типология, описание
    Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк Осада и оборона крепостей. Двадцать два столетия осадного вооружения

P.S. Кто знает где собрана вся или много книг (по отдельности долго собирать) из этой серии просьба написать ссылку в личку. И также интересен полный список.
    --- добавлено 11 ноя 2017, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2017 ---
    См. также Большая энциклопедия оружия и доспехов Джордж Камерон Стоун по редакцией Клима Жукова.

Dagoth-Slayer нравится это.
  2. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Old-Freeman, спасибо большое. Думаю этого списка пока хватит. Пошел искать в интернете.

3. Old-Freeman

Old-Freeman

Dagoth-Slayer, ThisSuXX и kreol нравится это.
  4. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Old-Freeman, архивы тоже скачал. Пока нашел Окшотта (в том числе и Археологию оружия.). Хорошо пишет, понятно и доступным языком.

5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Никакой магии. Даже не знаю, какое впечатление осталось. Хорошо прописанный стимпанк с типичными расами и видизмом, но при этом никакой магии не наблюдается, а уникальные особенности тех же эльфов объясняются их физиологией и длительными тренировками. Сюжет в меру интригующий, персонажи симпатичные, да авторский стиль и построение текста мне нравится. Но вот чтобы зачитывался, такого не было.

6. nop

nop

Так а ты "Пламя над Бездной уже прочел?"

7. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, именно сейчас читаю. Написана она раньше, но "глубина в небе" - это же вроде как приквел

8. nop

nop

"пламя над бездной" дает фон для "глубины", а сюжетной связи, наоборот, серьезной нет.

9. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, мне подумалось, что в "глубине" и так более чем хватает фона и бэкграунда. Но и "пламя" приятно читать уже зная историю Pham Nuwen'а.

10. nop

nop

Ну, мне интереснее было знать про устройство вселенной, где все это происходит, чем про прошлые приключения Фама, тем более что про него далеко не весь роман, персонажей там куча.
    Кстати, предупреждаю, "Дети Неба" это чуть ли не большая гадость, чем продолжения Кларковского "Рамы". Типичная бабская сказка про злодеев и интриги, с изрядной толикой садизма, уже без высоких материй и айтишного фольклора.
    Вспоминаю, в продолжениях "Рамы" таки были фрагменты про нечеловеческую мораль итд над которыми можно было задуматься. А тут..

Последнее редактирование: 13 ноя 2017
  11. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, так дело-то одно что происходит в "медленной" зоне. Но верно и то, что в контексте "пламени" становятся понятными какие-то моменты - например, антиграв материя на Арахне.

А вообще о чём мы спорим-то? Один фиг читать обе книги лучше, чем любую по отдельности :) Я потом ещё за третью возьмусь, наверное.

12. nop

nop

Не советую. Лучше у Винджа читнуть старое, или что угодно, но не это.
    Не знаю, кто этой макулатуре поставил такой высокий рейтинг. Коротко: "Равна превозмогает подлые интриги"
    Лучше цикл "сквозь время", или даже "Конец Радуги"..
    А потом глянуть Руди Рюкера, например..

Последнее редактирование: 13 ноя 2017
  13. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, всё настолько плохо? Ок, я подумаю. Спасибо за предупреждение!

14. nop

nop

@fR0z3nS0u1, Ну там скорее фанфик на "Game of Thrones", чем серьезное продолжение. Кому такое нравится, скушает и не подавится.
    700-страничный душещипательный опус о том, что если ты тупая курица, сидящая на куче волшебных нанотехнологий, то вскоре выстроится огромная очередь из желающих вытереть об тебя ноги. Всю очередь обслужить не удалось, особо злостные вытиральщики встали на второй круг, продолжение следует. Предательство вознаграждено, убийцы прощены, воз(Погибель) и ныне там.

Последнее редактирование: 14 ноя 2017
  15. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, тогда я лучше пас

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Прислушавшись к рекомендациям, прикупил на развале книжечку Андрея Платонова. И вот сегодня, пока ехал в Новороссийск, в автобусе её наконец-то прочитал - как раз тогда, когда она уже начала меня утомлять.
    abiblus.ru_pics_b_d_7_1000175952.jpg astudwood.ru_imag__35_118307_image001.jpg
    Как можно увидеть по обложке, в книге три произведения. Расположены они по возрастанию уровня смысловой нагрузки и в обратном хронологическому порядке. Из-за этого складывается ощущение, что Платонов постепенно переходил от глубин содержания к утверждению собственного стиля (как раз в Чевенгуре фирменные модернистские искажения Платонова появляются очень редко и немного учащаются к концу, а оба других произведения написаны уже на авторском наречии). Понятно, почему так скомпанована книга - для большего комфорта ознакомления с творчеством. В этом же порядке я и прорецензирую все три произведения. И постараюсь обойтись без спойлеров.

Ювенильное море
    (1934). Самое короткое и простое из всех трёх произведений. Повесть о временах коллективизации, создания колхозов и совхозов, мощного рывка технического прогресса. Самая большая его слабость - в некоторой односторонности: с начала и до конца Платонов безоговорочно на стороне строителей совхоза. Идея напоминает толстовский Гиперболоид инженера Гарина. Но Толстой и делал тогда упор в равной степени как на политические мотивы, так и на фантастику, а для Платонова это не самое характерное сочетание. Если Гарин разрабатывал оливиновый пояс - слой земной коры, большей частью состоящий из золота, то Вермо (местный главный герой, тоже инженер, но в образе молодца-коммуниста, а не злодея-диктатора) прорывался к подземным водам в природном кристаллическом сосуде. Вермо со-товарищи стараются вредить местные враги народа - кулаки и оппортунисты, что уверенно преодолевается могутной кучкой колхозников. В финале - очевидный хэппи-энд.

Котлован (1930). Чуть длиннее, тяжелее и осмысленней. И самое главное - неоднозначный. Эту повесть Платонов посвятил теме сплочения советского общества и его борьбе с кулачеством. От неосознанности первый персонаж в книге (не главный - в дальнейшем все герои сливаются в одну силу) случайно вливается в рабочий коллектив строителей дома будущего. Дом этот должен будет один заменить практически целый город из старых избёнок. Вроде бы кажется, что работа ладится: коллектив срабатывается и объединяется против кулаков, природа сопутствует им в образе медведя, а будущее символизирует маленькая девочка... Но где же здесь счастливый конец? Его просто нет, как нет и какого-то обозримого счастливого будущего. Есть только разруха...

Чевенгур (1929). Этот роман где-то почти вдвое больше предыдущих произведений вместе взятых. Так же, как они, написан одним целым (похоже, у Платонова никогда не было понятия глав), а авторский стиль выражен весьма слабо. Если коротко охарактеризовать его - это роман-утопия о первых годах после гражданской войны. Читать его уже явно тяжелее: вначале он монотонен - по-платоновски неспешно подбирается к первой кульминации, от которой и начнётся действо. За этот период успеваешь понять, насколько иррациональны социалисты: ради посевных площадей они готовы вырубить целую лесопосадку, не задумываясь о её ценности, а некультурное население ставят выше культурного ввиду возможности насаждать в нём нечто новое... Вот дело доходит и до самого Чевенгура - города в степи, где строится уже коммунизм. Но постепенно становится ясно, что малообразованные коммунисты города постепенно превращают своё общество в первобытную общину. Финал - самый мрачный за всю книгу, нечто среднее между "безысходностью" и "все умерли".

Теперь кратко о том, что буду читать дальше. Сейчас немного отдохну за уже упоминавшейся книгой рассказов Бунина. Затем примусь за давно засидевшегося в планах Толстого (конкретно - за Воскресение, недавно найденное-таки в одном букинистическом магазинчике), потом должны будут пойти Искатели Даниила Гранина (случайно нашёл у бабушки в шкафу). И после них, наверно, будет Жизнь Клима Самгина Максима Горького - тоже давно в планах, и руки всё не доходят...

ZoRg нравится это.
  17. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Ииии таки - A Fire Upon the Deep
    aimages.gr_assets.com_books_1333915005l_77711.jpg

С точки зрения continuity повествования - вторая, с точки зрения очерёдности выхода - первая книга из "цикла" Zones of Thought.
    Прочитал обе (см. выше) - и стало более-менее понятна связь между ними, но не очень понятно, почему всё-таки Zones of Thought. Зоны встречаются именно в этой книге, в другой же к ним отсылок крупнее намёков нет.

Чувствуется, что книга короче и немного слабее 'Deepness in the Sky', но стиль повествования такой же. Первые три четверти обатсновка нагнетается, а потом начинает понемногу с ускорением разворачиваться как натянутая пружина.

18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Красное на красном, первая книга цикла "Отблески Этерны", и для меня последний. Для первой книги из десятикнижной трилогии получилось нормально, вместо клешированного средневековья с магией и мечами, у нас аналог Нового времени с мушкетами и пушками, есть наметки на интересные интриги, из главных героев успели появится любимчиками. Есть недостатки - космогония унылая, наличие дурачка в главных героях, отчего читать главы с ним нудно, а местный ультимативный мерисью не вызывает никакого сопереживания.
    Я бы сказал, что у цикла есть хороший потенциал стать аналогам русской "Песни льда и пламени", если бы автор не успела доказать обратное.

Old-Freeman нравится это.
  19. Грендель Pub rocker

Грендель

@nilegio, мне Камша нравилась в подростковом возрасте, но сейчас я бы ее читать не стал. Читал"Темную звезду" и продолжения, и для цикла, начавшегося как "ветка" от Перумова было очень даже неплохо.

20. nop

nop

@veselui, Ну вот :( А я надеялся, проверишь, не расходятся ли наши вкусы :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление