1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

@Pasha838, сам прочитал Тихий Дон осенью прошлого года и разделяю твоё мнение. Тоже в 11 классе пытался начинать, но меня смущала балачка. Я, правда, сам из тех мест, где балакают, но у нас немного другая. Короче, тогда меня хватило на первый том и ещё небольшую часть второго. Но в последний раз я взялся за чтение всерьёз...

Что до Ремарка, мне тоже нравятся его романы. Читал, правда, только На Западном фронте без перемен и Три товарища. Но стиль прочувствовать сумел - такой явный пацифизм, атмосфера уюта среди закадычных друзей... Даже помню, обсуждали с одним одногруппником роман Три товарища - он всё называл Ремарка бездарью, мол, действий ему в романе не хватило. Но тут понятно - ни фига человек не понял в Ремарке и теперь впаривает, что "не понял - значит, хрень".

2. al_exquemelin

al_exquemelin

Я как-то читал "Станцию на горизонте", вроде, первый роман Ремарка, если ничего не путаю. Действительно отличается от более поздних вещей, будто писал совсем другой человек. Более многословный стиль, много попыток досконально пересказать, что подумал и почувствовал тот или иной персонаж. Зато, кстати, уже есть женщины и быстрые машины, без чего у него потом обходился редкий роман:lol:

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Три книги из цикла "Сказания Меекханского пограничья". В целом хорошо, автор сумел придумать мир, расписать историю, народности и расы, да и простые истории про уличного вора, вольный конный отряд или толпу бородатых стражников-горцев получились интересными. Но когда дело доходит до местного Извечного Зла, меня книга теряет, все эти мрачные легенды про жутких тварей, сволочей-богов и битв прошлого утомляют, хотя не спорю, что интригу "а собственно, что в Меекхане происходит" автор умело держит, сделав первые две книги знакомство с персонажами и миром, а третью про возвращение целого народа домой.

Old-Freeman нравится это.
  4. Pasha838

Pasha838

@Genesis, Из "Тихого Дона" я взял себе в обиход слово "нехай". Нехай это, нехай то ))) В Москве не замечал его использования, а тут прям как приклеилось. В сочетанием с аниме-словечками вроде "кавай" и "омосирой" и моей внешностью выходит нечто такое, что в реале меня люди начинают пугаться. У них как бы выразиться, культурный код ломается )))

Ремарка собрал (и прочитал) практически всего (думал что всего), но тут вот вышли эти рассказы. Но они чет совсем упоротые какие-то, ну к примеру, свидание с красивой женщиной (любимой причём), то да сё, и герой взял... и вскрылся. Ну то есть перерезал себе вены и помер прям посреди свидания, у ней дома. Типа вот такая офигенная любовь, поэтому лучше помереть прежде чем она закончится, а то вдруг, разлюбим друг друга и всё такое. Девушка танцует, потом подошла к нему - а он мёртвый валяется :blink: Какой-то п...ц просто, извиняюсь.
    Вот такой вот ранний Ремарк. Так что ему, по ходу, мировая война на пользу пошла, он хоть поумнел, а то прям реально чет как трансгендер-хипстер-феминистка либерального толка, бред сивой кобылы. Мне нравится Ремарк, но это - не, это чет совсем жесть какая-то попалась.

5. Genesis Злоботряс

Genesis

@Pasha838, ну, там ведь не одним "нехаем" всё обходится - ещё "кубыть" (будто бы), "трошки" (немного), ещё, по-моему, что-то... Но без привычки вначале всё это кажется иностранным языком. После прочтения вместо привычного слово "чутка" какое-то время говорил "трошки", но это потом прошло. А "нехай" у нас частенько в обиходе проскакивает.

6. Pasha838

Pasha838

Не заметил, оно как-то проскочило словно так и надо. Не знаю, может интуиция просто сработала, иной раз могу догадаться о значении слова исходя их остального контекста. Просто в своё время чуть-чуть (некотоыре не чуть-чуть) учил некоторые иностранные языки, от немецкого и испанского до японского и китайского, и появилась такая привычка, ловить контекст и в отгадалки играть. А тут - русский язык идёт, поэтому уж трудно было бы не понять.

7. al_exquemelin

al_exquemelin

Прочитал тут трилогию Муркока под общим названием "Кочевники времени". Мозг у меня ленивый и когда загружен чем-нибудь, то на "серьёзное" чтиво не тянет.
    Повествование построено достаточно занятно, в несколько "слоёв", с разломами "четвёртой стены" и прочими такими выкрутасами.
    Короткий пересказ сюжета
    Вообще, в книгах много разговоров о природе бунта, о социализме и анархизме, но на сюжет эти разговоры никак не влияют и глубиной не отличаются, а местами отдают стёбом. Оно, с одной стороны, и понятно: Бастейбл - солдат, он далёк от разных там "измов". По ходу повествования он и вовсе разочаровывается в человеке, который, похоже, не может без самоубийственной войны.
    В общем, фэнтези у Муркока получается лучше, по-моему. С одной стороны, я даже доволен, что у меня в запасе ещё 3 непрочитанных романа о Коруме. С другой - попробовать почитать о Джерри Корнелиусе, что ли:D

8. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Це ж украиньска мова.

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Суржик.

10. Pasha838

Pasha838

Всё. Украинцы слово запатентуют и подадут на меня в суд )) Дескать нелегальное использование, пиратство и всё такое :D
    Вообще с хохлосрачами иной раз комические ситуации бывают, поперся я как-то в букинистический магазин в центре Москвы, взял три книги (точнее две, но три тома) - "Пора надежд и свершений" Нотана Рыбака и еще какой-то его небольшой романчик, что-то про Бальзака (не читал еще). Ну вот, а продавщица, эдакая выраженная москвичка, уставилась на меня, словно я прям большевик а она царский жандарм )) Чем смешно - тем что к украинским националистам, про которых постоянно крутят ужастики по российскому ТВ, данный автор вообще никакого отношения не имеет. По крайней мере конкретно эта книга - явно советской направленности, прям выражено коммунистическая - ученые-атомщики, бывшие фронтовики, идейные что дальше некуда, все в науке, не спят не едят, только в лабораториях торчат с утра до ночи, "Коммунисты - вперёд" и всё такое )))
    Чем заинтересовал автор - это "Переясловской радой". Книга досталась по наследству от покойной бабушки. Пишет очень недурно и подробно, не упуская мелочей (по крайней мере если судить по этим двум прочитанным), где-то на уровне Фейхтвангера, но стиль чуть другой.

11. ZoRg

ZoRg

Переводчик

и в белорусском есть "няхай".

12. Genesis Злоботряс

Genesis

Мне осталось только успокоить всех уточнением, что в балачке крайних западных регионов Российской Федерации (не знаю, как там, например, в Смоленской области, но во всяком случае для Дона и Кубани это точно) используются подобные "заграничные" слова.

13. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

a2013philipkdick.philipkdickfans.com_covers_scanner.jpg

Вот не давало мне это название покоя по какой-то непонятной причине. Наверное, по той, что это одна из очень немногих не прочитанных мной ранее работ Дика.
    Книга жуткая. Не страшная, но жуткая. Не знаю как она читается в переводе, но в оригинале я прямо ощущал себя на месте героя. Запутавшимся, порой не могущим отличить реальность от реальности, а воображаемое от галлюцинаций. Да, именно так я и хотел написать.
    А книга про человека. Или нет, не про человека. Про марионетку. Марионетку, которую запрограммировали, посадили в вагонетку и поставили на рельсы. Рельсы, ведущие в тупик. Или не в тупик? А вообще, книга о том, как цель оправдывает средства.

Короче, жуткая книга. Не для слабонервных. Но прекрасная. Надо бы ещё фильм посмотреть: говорят, тоже очень неплохой.

Smiling Spectre и Birm нравится это.
  14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Легенды Этшара, первые две книги. И не понравилось. Автор умеет придумать интересную завязку, но концепция сделать главных персонажей абсолютно средних людей, главная цель которых - прожить скучную сытую жизнь, мне быстро надоела, а потом и вообще начала раздражать. Мудрый читатель кивнет в сторону Ринсвинда, как почетного представителя подобных персонажей, я же кивну на сами книги, где были захватывающие приключения, интересные персонажи да и не самая глупая мораль, в отличии от этих пресных растянутых "существований". По идеи в третьей книги "Военачальник поневоле" ситуация исправляется, но сил моих читать данного автора уже нету.
    Но похвалю, как автор выстраивает свою вселенную, помещая отсылки к ранним произведениям в своих новых книгах.

Дарк Шнайдер нравится это.
  15. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

ai.gr_assets.com_images_S_compressed.photo.goodreads.com_books_1480482283i_33154725._UY200_.jpg aimages_na.ssl_images_amazon.com_images_I_518VJtbW7EL._AC_UL320_SR208_320_.jpg

Вроде и Асприн, вроде и читается легко, особенно после тяжеловесных мэтров и сложных сюжетов, но двух книг мне хватило, на третью замахиваться уже не стал. Может быть, когда-нибудь.
    Книги о том, что любые проблемы решаются очень легко и безмятежно, когда у тебя есть - личный помощник, вагон харизмы и ещё больше денег.

Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Только что завершил чтение эпохального шедевра европейской поэзии - Божественной комедии Данте Алигьери (La Divina Commedia, 1321).
    awww.kursivom.ru_wp_content_uploads_2017_01_kak_pisat_stihi_11.jpg aoll.libertyfund.org_media_W1siZiIsInBlb3BsZS80MDE2L0ZyYW5jZXN62b0a348434b468854b84068355d07c7.jpg
    Откровенно говоря, до этого я не испытывал столь бурного погружения в поэзию, хотя в моей жизни её хватало. Но уже начиная читать я понимал, что по возможности эту книгу следует читать вслух. Во-первых, чтобы ощутить всю мощь и значимость поэзии Данте, а во-вторых, чтобы проникнуться точностью и складом стиха.

Описывать это произведение непросто. Вроде бы не так уж и сложно объяснить, что Данте сперва прошёл все девять кругов Ада, потом, уже поднимаясь в гору, преодолел семь кругов Чистилища и далее - ещё десять небес до самого Бога. Но если бы всё было так просто... Попутно он встречал различных исторических героев и в их лицах описывал природу всевозможных грехов и благодеяний. Затрагивалось всё: и присущая людям нескромность, и вопросы веры (причём религиозным деятелям с их мишурой досталось крепко), и возможность искупления греха, и порядок держания обета... В общем, это пересказывать бесполезно - чтобы самому себе уяснить смысл подобных книг, нужно самому их читать, потому что охват у произведения мощный.

Пока читал, сам впал в лёгкое состояние транса. Даже иногда возникало ощущение, что я говорю стихами. Но это только лишний булыжник в огород тех, кому надоело читать классику: эта книга может сильно затянуть...

Ahnx нравится это.
  17. Вредный

Вредный

В чьем переводе-то читал, умник? :D
    Не ври, что в оригинале.

18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А ты чего накинулся, критик? :crazy:

Genesis нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

@Вредный, раз ты такой любопытный, перевод Д. Минаева. Вот только мне интересно, в чём это тебе помогло? Знаешь все до единого переводы этого произведения, все их читал и между собой, что ли, сравнивал? Или это очередной тупой троллинг?

20. Вредный

Вредный

@Genesis, ты расхваливаешь стихи, не указывая переводчика - это как минимум странно, когда переводчиков больше одного.

ZoRg нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление