1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Offtop
    Похоже, политиканы вытеснили книголюбов из темы, пока я был занят своими делами. Прихожу - а тут вождями меряются...

2. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Genesis, меня всегда веселили люди, которые заявляют о своей аполитичности. Живут в городах, работают, платят налоги (и дофига всяких других поборов), просто тратят деньги и всё это без малейшеого участия государства!

Ygol и Revolter нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Steel Rat, я о том, что тема-то напрямую с политикой не связана.

4. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Genesis, всё связано со всем. Это наша жизнь.

5. Genesis Злоботряс

Genesis

@Steel Rat, только не надо разводить демагогию и оправдывать оффтоп.

6. Ygol

Ygol

С таким отношениям к серьезной общественно-научной литературе что вы делаете в этой теме? Это тема "книголюбов", а не разоблачителей книг как "агитационной макулатуры".

И да, вы, кажется, весьма отдаленно знаете значения слова "сионизм".

7. Колючий

Колючий

Действительно, куда-то нас унесло.

Genesis и Ygol нравится это.
  8. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

И не говори. Аж стыдно немного.:unsure:

9. nop

nop

А если по теме, читаю сейчас, для расслабления мозгов после работы вот это:
    Джек Вэнс «Зов странствий. Лурулу»
    Жанр - юмористическая космоопера для старшего школьного возраста. Что-то с духе совсем легкомысленного Firefly :)
    Пока забавно. Люблю графоманию Вэнса.
    --- добавлено 2 мар 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 мар 2018 ---
    Хахахахахахаха
    Вы агитролики Пузатого Рокетмэна тоже на серьезных щах смотрите?

Последнее редактирование: 2 мар 2018
  10. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@Genesis, после этого нужно сразу же написать о соседе-кубаноиде-навальноботе у себя в днявке.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

@Kseraks, пойди и сам про него напиши, раз у тебя свербит. К слову, на будущей неделе я от такого соседства избавлюсь.

12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

ai.pinimg.com_736x_25_e9_2e_25e92e591b458de9e045a11596b1d708__sci_fi_books_commonwealth.jpg aimages_na.ssl_images_amazon.com_images_I_51WpWnRtBtL._SX328_BO1_204_203_200_.jpg

И снова Питер Гамильтон, и снова длинная космическо-политическая сага с пространными описаниями и рассуждениями, называемая по-простому Commonwealth Saga. В первой книге расставляются декорации, вводится не один десяток персонажей и рисуется картина мира, а само действие начинается только во второй. Действие бодрое, но (по ощущениям) количество расставленных роялей в сравнении с циклом Night's Dawn значительно повысилось. Надо срочно нанести по чужим ответный удар? Ща, вот только из кармана новую ракету достану. Что, не работает ракета? Не проблема, у меня целая пачка новых технологий есть, о которых никто не знает.
    Но в целом читается интересно.

nop, Дарк Шнайдер и Bato-San нравится это.
  13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Слово живое и мёртвое, Нора Галь. Хорошее руководство с подробными примерами о том, как не надо писать и переводить на русский язык. Так же благодаря этой книге и "Высокому Искусству" Чуковского можно проследить с какими проблемами сталкивались переводчики в начале и во второй половине 20-го столетия. Интересно, а про проблемы современного перевода есть книга?

А вот в цикле Умирающая земля я еле осилил только первые две книги. Мне не понравились истории с несимпатичными персонажами, построением сюжета прямиком из сказок, и это не комплимент, и атмосферой абсурда, ведь иначе метафоры на пороки человечества не будут настолько "интеллектуальными". Из всей первой книги мне понравилась повесть "Лайан-Странник", да и только из-за сюжетного поворота в финале. Во второй книги появляется главный герой, у истории появляется подобие целостности, но и тут есть проблемы. Главный герой, Кугель Хитроумный, истинный сын своего мира - не симпатичный, мерзкий пройдоха, думающий только о себе, что, по-странному стечению обстоятельств, иногда идет в плюс книге, но не настолько, чтобы продолжать знакомство с циклом.

Хочу посоветовать Библиотеку на Обугленной Горе, хорошее городское фентэзи с приятным предсказуемым сюжетом, благодаря грамотно развешенным ружьем, и Ученика Монстролога, атмосферная подростковая готика.

Bato-San, Dagoth-Slayer и Дарк Шнайдер нравится это.
  14. nop

nop

@nilegio, Хзхз, я эти вещи из "Умирающей Земли" регулярно перечитываю. В том и изюминка, что он не спаситель человечества. Все плохие, а Кугель еще и похуже многих, тем и живет. При этом причиной большей части его бедствий является он сам. Instant karma, не теряющая своей жизненности, несмотря на фентезийный до абсурда мир.
    Тебе тогда Deponia не покатит, а зря.
    P.S. Вещь, о которой упоминал выше - так себе. Жвачка, но приятная. Без архизлодеев и без концовки по сути, как несколько серий из середины космооперы.
    Но там зато нет настолько убогой во всей своей пафосности концовки, как у Пол Керни «Путь к Вавилону»
    Не помню, писал ли уже, так что опишу еще раз:
    Начиналось медленно, давало надежды на что-то серьезное, эпичное, и тут бац - банальное попаданчество в параллельный мир на принципах солипсизма, избранничество, нагромождение мясных боев, метание вправо-влево, превозмогание и эпичный пшик в качестве концовки.
    Напоминает этим среди игр Afterfall InSanity, если вы знаете, о чем я B) Если нет, лучше не узнавайте :)
    Описания природы, лазания по говнам и лежания в психушке, близкие многим самокопания, неуклюжая эротика - неплохо. На этом хорошее заканчивается.
    Недаром есть, вроде бы, только одно издание на русском, которое я и прихватил у букиниста.

Последнее редактирование: 14 мар 2018
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@nop,
    Если поищешь, то найдешь мое негодование от второй-третьей части Депонии. Первая отличная.

Ну да, чисто с научной точки зрения было интересно наблюдать за копошением этих пауков в банке, но меня больше абсурдности и интеллектуальность бесили.

16. nop

nop

Я с такими мотивами большую часть новостей сейчас и смотрю :), и в интернете общаюсь, чего уж тут ;)
    Попробуйте как-нибудь в реальной жизни, например, пожить в дешевом хостеле или наоборот, сдать жилплощадь занедорого. Такие типажи встретятся, Сапковского c Вэнсом читать не надо :)

Последнее редактирование: 14 мар 2018
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

Одолел поэму Витязь в тигровой шкуре (ვეფხისტყაოსანი, 1180) средневекового грузинского поэта Шота Руставели. Читал в переводе Заболоцкого.
    adata_fantlab_ru_images_editions_big_136466_.jpg a24smi.org_public_media_235x307_celebrity_2017_08_30_Xw9XwQyvnzbJ_shota_rustaveli.jpg
    Да, после Данте и Гёте ощущения странные. Потому что поэма сложена несколько в другом порядке. Ну, Данте-то тоже писал всё в одном размере, но тут строфы шире - на каждую строку шестнадцать слогов. Не знаю, как было в оригинале, но по крайней мере у Заболоцкого это выразилось в восьмистопном хорее с единой рифмой на все четыре строки. Далеко не самый гибкий размер, и если у того же Данте были моменты, когда две строки читаются как одна, здесь даже при чтении вслух в конце любой строки приходится делать паузу, посреди строки неуместную (опять же в отличие от европейских поэтов).

Сюжетно - эпос, охватывающий чуть ли не пол-Азии (где-то от Аравии до Китая). По факту витязь в тигровой шкуре (а звать его Тариэл) - не единственный главный герой, их как минимум три: Автандил, Тариэл и Фридон, причём перечислил я их в порядке убывания значимости. Весь сюжет строится практически от лица Автандила, Тариэл большую часть своих похождений передаёт собственным рассказом. Фридон вообще исполняет роль вспомогательной силы.

По восточным традициям все сравнительные обороты связаны с растениями и драгоценностями: везде под жемчугом подразумеваются зубы, под деревом алоэ - стройное тело, а под формулировкой "роза сделалась шафраном" скрывается то, что в народе зовут "спал с лица". Также персонажам свойствена изрядная эмоциональность, особенно заметная в тенденции по любому поводу (чаще всего из-за любви) лить слёзы. Даже в предисловии сказано: мол, раз действительно любишь, не стесняйся рыдать о любви в три ручья...

По композиции сюжет напоминает текстовый пересказ игры в жанре RPG - видимо, потому что последние зачастую используют в качестве фона некий эпос, коим и является данная поэма. Даже батальные сцены напоминают чем-то такие моменты в играх, когда хорошо прокачанный герой нападает на группу относительно слабых ботов... Не знаю, может, это я так испорчен, что памятники литературы с компьютерными играми сравнивать тянет...

В общем, с поэзией пока прерываюсь и перехожу к прозе...

nop, Bato-San и kreol нравится это.
  18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Почитал я тут ознакомительный фрагмент, глав 6, Трое из Леса. Не пойму, откуда такой ажиотаж у серии. Кроме быстро надоевшего квазиславянства ничего интересного не нашел, персонажи неприятные, сюжета нет. А написать успели книг 20. Зачем, для кого?

nop и Bato-San нравится это.
  19. Genesis Злоботряс

Genesis

Как у Толстой в Кыси, что ли?

20. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nilegio, я на аннотацию в Википедии посмотрел, так там из такого количества разнообразных источников всего понадёргано, что страшно становится, как такое вообще кто-то не то что читает, а пишет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление