1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nilegio, Offtop
    ну... эта... как бы автор же... а если автор, то вроде как канон...

Если ты в смысле дополнения готового цикла приквелами, сиквелами и сайд-стори с целью заработать бабла, то да :(
    Но бывает же, что хочется раскрыть "ещё вооооон тот аспект вселеннной, который я вроде вскользь упомянул".

2. Колючий

Колючий

Читай всю Галлактическую историю Азимова, начиная с цикла о Бейли и Р. Дэниэл Оливо. Продолжения академий не так хороши, но сюжетно очень хорошо ложатся в логику событий. Произведения там разного уровня, но что-то мне понравилось не меньше трилогии, начавшей цикл.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

4. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Колючий, я читал и, если честно, в связке не рекомендую. Лучше воспринимать их как совершенно разные вещи.

5. Колючий

Колючий

6. nop

nop

@Колючий, По мне так довольно разные вещи, я читал их совершенно не как цикл, и Основание как раз показалось тяжелее и скучнее.

7. Колючий

Колючий

Там в дальнейшем р. Дэниэел Оливо не раз упоминается. Как в последних книгах о основании, написанных самим Азимовым, так и в сторонних книгах. В целом куски, разделённые десятками тысяч лет довольно неплохо увязаны сюжетно. Да и в целом вселенная Азимова выглядит не просто как площадка для несвязных книг, а вполне себе развивающаяся на протяжении времени структура.

ЗЫ. Ну это лично моё мнение, что многие вещи имеет смысл читать циклами.

8. Smiling Spectre

Smiling Spectre

@nilegio, как ни странно, у "Троих из леса" самая хорошая часть - середина. Примерно с четвёртого романа, точнее не скажу (потому что последний раз читал году в 2002-м), и до "средневековой" части. Мне повезло, мне первым попался "Мрак", он в самой середине и он хорош. Потом докупал и "вверх" и "вниз", и с удивлением обнаружил дичайше "плавающий" стиль. Первая книга выглядит махровым графоманством, вторая-третья - фанфиками по первой, причём человеком куда более образованным, с четвёртой и до "грааля" симпатичное фэнтези, а потом начинается мизантропическая часть про то, что все люди плохие, и, к концу цикла (и всем примыкающим частям) там уже такая дичайшая мизантропия с оправданием евгеники и рассказами о том, что 90% человечества - быдло и генетический мусор, что я обычно бросал новую книгу Никитина, ознакомившись с парой страниц.

Такое ощущение, что книги писали как минимум четыре разных человека.

Кстати, раз уж я заговорил, можно вкратце, почему первая Депония отличная? Я (с солюшном) прошёл первую и дико плевался от идиотских головоломок и идиота ГГ, а вторую (почти сам) прошёл с удовольствием... Других не видел, впрочем.

nilegio нравится это.
  9. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

aupload.wikimedia.org_wikipedia_en_thumb_7_77_Mieville_Embassy474aa881f0c951fcd6b92c2613986ce2.jpg

у меня
    --------
    нет слов

Последнее редактирование: 5 апр 2018
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ну, собсно, этим всё и сказано.

11. nop

nop

12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, да, во вполне хорошем.
    Кто читал, тот сразу поймёт, почему я написал в такой форме :)

13. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ловец Человеков, первая книга из цикла Конгрегация. Фентези-детектив в альтернативной Германии 15 столетия. Не Имя Розы, но пилотная серия этого процедурала получилась удовлетворительной. Искать аллюзии исторические события тех времен было интересно, в меру обилие латинских высказываний не пугает, сюжет, как экспозиция мира, персонажей, нормальный Но то ли потому что каждая следующая книга увеличивается на страниц 100, достигнув сейчас отметки в 900, то ли из-за обозначения врага главного героя, которого будут искать в течении нескольких книг дальше желания читать нету.

14. radzh

radzh

@nilegio, да, вроде всё пристойно, и язык, и характеры, и сюжет... а читать пресно. Прописи в девичьей тетрадке.

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@radzh, первая книга честно увлекала в метро, но читать пятьсот страниц про одно дело мне не хочется.

16. nop

nop

Добил Demon Princes
    Что тут сказать.. Классика макулатурной "планетарной оперы". Вэнс писал такое почти полвека. Конечно, не "Умирающая Земля" и не "Tchai", но бросить желание не появляется до последней страницы, во всяком случае у меня. Не настолько банально, как может показаться из описания. Качество к концу серии заметно растет, но ГГ ожидаемо прокачивается и потому остается все меньше сомнений в его очередной победе. В общем, фаст-фуд на почитать после работы. При желании можно нарыть кучу несуразиц, но автор пытается избежать откровенных роялей в кустах. Особенно освежает в 2018-м откровенная неполиткорректность. Насмехаются как над религией, так и над сторонниками всеобщего равенства, безусловного дохода итд. Это редко является частью основного сюжета и присутствует, в основном, в вставных текстах.
    Читал в переводе Фета. Есть косяки, но относительно немного. Как правило, в технических понятиях. Остальные переводы(еще минимум 3), вероятно, хуже.
    Бесил рисунок на обложке, совершенно не соответствующий описанию ГГ в книге.

Последнее редактирование: 5 апр 2018
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

Минус ещё одна непрочитанная в школе до конца книга - трилогия Льва Толстого Детство. Отрочество. Юность (1852-1854-1857).
    a82.img.avito.st_640x480_4042351582.jpg arf_history.narod.ru_img_book_798.jpg
    В качестве предисловия поясню, что в школьные годы с этими произведениями у меня вышел конфуз. Я прочёл Детство и Отрочество, а где-то через год или два Детство оказалось в школьной программе. Только я уже его успел подзабыть, а перечитывать вторично не тянуло. В результате сочинение по этой в общем-то маленькой повести я чуть не завалил...

Однако сейчас я убедился, что все три повести нужно читать как одну книгу, без всяких перерывов, поскольку все они укладываются в общий сюжет и потому весьма взаимосвязаны. Читая, я удивлялся тому, что Лев Николаевич на несколько десятилетий опередил Мопассана в вопросах погружения в психологию персонажа, а как автор психологического романа прославился Мопассан. Толстой также отличается меньшей монотонностью и пресностью повествования. Возможно, в конце XIX в. и было в новинку погружение в чувства и ощущения влюблённой пары, но куда интереснее наблюдать за переменами человека, когда он взрослеет - это развитие, эволюция взглядов, динамика... Если вчитываться, на автомате начинаешь анализировать и свою жизнь: как сам пережил переходный возраст, как менялись люди и явления в твоих глазах и прочее... Понимаешь, что так же в шестнадцать лет понимал природу вещей, но оставался таким же наивным, как и в семь...

Боюсь обмануть, но вроде бы Толстой в качестве прообраза своего Николеньки Иртеньева взял себя в детско-юношеские годы. Кроме того, когда-то в рецензии на его же Воскресение я отмечал присутствие персонажа по имени Дмитрий Нехлюдов (я помнил, что он появляется в Отрочестве и фигурирует в Юности). Тоже явно неслучайное совпадение...

Вот как-то так - продолжаю оставаться при классике. Следующим будет, правда, американский автор, но тех же лет, что и данные повести. Возможно, знающие люди догадаются, о ком я...

ZoRg нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Лаборатория Фантастики
    Подцикл Звёздных Войн "Дарт Бейн". Пока только речь о первой книге.
    Время действия - старая республика, за 1000 до 6-го фильма, и уже 3 тысячи лет (если не путаю) с того момента, как мы побегали Реваном по Ракате.

Просматривал цикл Звёздных Войн в хронологической последовательности. И это первое из цикла, что я не бросил читать. Довольно интересно посмотреть на ситуацию глазами ситха, возрождающего орден в виде, в котором он будет уже в фильмах. На фантлабе оценки >8. Хотя, я бы не дал больше 7. Есть рояли в кустах, есть картонные герои, иногда есть отсутствие логики в поступках героя. Хотя всё же двойная игра местами мне понравилась. Ощущение пустоты мира. Мол вот когда-то был Реван и за 3к лет так ничего существенного не случилось, никто ничем не отметился...
    Так же некоторые моменты "магии" не понравились, как и в целом слабо проработанная философия вселенной. То, что хорошо для игр и более-менее нормально для в первую очередь зрелищного фильма, не совсем подходит для хорошей книги, которая именно основы логики вселенной затрагивает.

В целом, годно на фоне того, что хронологически в межавторском цикле было до этого. Но оценку фантлаба, ИМХО, не заслуживает никак.
    --- добавлено 7 апр 2018, предыдущее сообщение размещено: 7 апр 2018 ---
    Далее.
    Валентинов.
    Ола.
    Лаборатория Фантастики

Дон Кихот, вариант от Валентинова.

Аннотация:
    В книге не мало стихотворного текста. И это не нечто, что можно пропускать без особого ущерба, это именно сюжетные места, этакий иной взгляд на события. Меня такая подача очень зацепила.
    Воспринимается всё в духе "Дон Кихот (Дон Саладо), как всё было на самом деле". Хотя это именно фэнтэзи, но очень плотно увязана с историческими реалиями (понятия не имею о соответствии житейских моментов) Испании 15-го века.

19. radzh

radzh

И это всё, что нужно знать о фантлабе и его оценках.

Дарк Шнайдер нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Если бы всё была так просто, я бы им не пользовался. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление