1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А что у Олдей не стоит читать? Есть только Ахейский (отлично) и Кабирский (только первая книга стоила покупки, но у меня всё в одном томе :) ) циклы, планирую что-нибудь ещё..

2. radzh

radzh

Я бы не брался за всё, что после 2001 года, наверное. "Шмагия", "Ойкумена" и прочее. За внецикловые романы не скажу, уже смутно помню.

Дарк Шнайдер нравится это.
  3. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Цикл "Шмагия" весь вырос из полу-биографического романа "Орден святого Бестселлера". При этом Орден, как и всё биографическое у Олди, не очень-то удался, а вот Шмагия мне понравилась. Очень сильно ломает шаблон то, что она совершенно серьёзна - и при этом имеет абсолютно несерьёзный бакграунд. Названия мест, флора и фауна, отдельные реалии, от которых за версту несёт дешёвым русским постмодернизмом - и на этом фоне совершенно живые люди.

А вот если прочесть "Орден", где рассказывается, что мир вообще-то выдуман юмористическим фантастом Владом Снегирём, а ожил уже потом, самопроизвольно - всё становится на свои места. :)

Ойкумена мне тоже вполне себе зашла. Только не стоит ждать от неё НФ. Как фэнтези - очень хорошо.

radzh нравится это.
  4. radzh

radzh

Разве? По-моему, "Орден" в одном цикле с "Шерлоком", и всё это сильно навеяно Ффорде.

НФ от Олдей вообще ждать не стоит. А как фентези/космоопера Ойкумена ужасающе вторична во всём, кроме названий.

5. nop

nop

Простите, я не читал Олди и вряд ли буду. Имеет какое-то отношение к Вэнсовской Ойкумене?

6. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Да. Тот же самый Влад Снегирь. Только ещё хуже, чем в первый раз.

Но вот Шмагия к нему (уже) не имеет отношения, получилось годно.

Да, за двадцать лет я уже догадался. :D
    Ну, тогда валите на мою малограмотность, я не обижусь. Я, кроме явного сходства с Желязны в сеттинге (только вывернутом наизнанку - в Князе Света под магией скрывалась технология, здесь - наоборот) и нарочитого, буквально лубочного заимствования типажей соответствующих цивилизаций, криминала не вижу. А для фэнтези это, в общем, даже традиционно. Сюжеты же и идеи, как по мне, достаточно самобытны, чтобы полностью вытягивать серию. Но то для меня, конечно.

7. radzh

radzh

Связи нет, только схожесть. Вэнс интереснее, Олди качественнее по тексту.

Я почему-то уже не могу её вспомнить :) Точно брался, но то ли бросил, то ли вспомнить нечего...

Так я и не считаю шаблонность криминалом. Тот же "Гиперион" или "Линия грёз" - штамп на штампе, а читаются отлично. У Олдей другая проблема: доминирование техники над идеями. Т.е. ребята научились офигенно писать - и всё, текст тонет во всяких "вкусных" деталях, интересных сценках, остроумных диалогах... а внутри уже ничего нет. Ну, для меня :)
    Впрочем, авторы, которые одновременно умеют и в идеи, и в технику, сами по себе жуткая редкость.

8. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Шмагия (которая собственно Шмагия, потому что там уже три романа как минимум и два десятка рассказов) начинается с того, как бравый малефик Андреа Мускулюс сопровождает пачку лилльских девственниц к кожевнику, чтобы снять с них семь шкур. И вот в таком вот ключе - первые страниц пятьдесят, пока за кустами отца-и-отчима и свистящими раками на горе не обнаруживаешь, к своему изумлению, пучок личных трагедий и вполне себе серьёзный сюжет о ведьме-самоучке и ловце демонов, который переоценил свои силы.
    Да ладно. История Кукольника - вполне себе интересна как в целом, так и в мелочах. История Химеры менее насыщена, зато даёт кучу зарисовок собственно Ойкумены. История Сержанта, который мечтает стать генералом - чуть слабее, зато раскрывает едва намеченные в других романах идеи с неожиданной стороны. Ну и последний, Побег на рывок - типичная романтическая история любви же, только в неожиданных декорациях.

radzh нравится это.
  9. radzh

radzh

Честно? Я вообще этого не помню. Новые Олди у меня идут в режиме "прочитал - порадовался тексту - закрыл - забыл". Настолько много подобных историй прочитано, что уже не задевает.

Ну, насчёт "не помню" чуточку утрирую :)

10. Smiling Spectre

Smiling Spectre

А. Ну, тогда сойдёмся на том, что, по всей вероятности, вы просто гораздо больше меня читаете. :)

11. Genesis Злоботряс

Genesis

Ознакомился с творчеством американского новеллиста Вашингтона Ирвинга.
    a900igr.net_up_datai_205286_0006_009_.png afamous.101sharequotes.com_files_photos_irving_washington_large.jpg
    В данной книжечке содержатся книга Альгамбра и ещё несколько разрозненных новелл. Всё сразу я читать не стал - ввиду усталости от неспешного и монотонного повествования автора я оставил на другой раз две новеллы - Легенда о Сонной Лощине и Дом с привидениями. Всё остальное я сейчас отрецензирую.

Альгамбра (Tales of the Alhambra, 1832) - похоже, одно из самых объёмных произведений Ирвинга. Тремя годами ранее автор посетил Испанию, где ему очень понравилось. Главным образом он оценил местные фольклор и историю. А история Испании богата в достаточной степени - ей в разное время и в разных регионах владели различные народы, от мавров и берберов до готов и собственно испанцев. При этом пестрота этнической сборной солянки сочеталась с феодальной раздробленностью. Фольклор - смесь христианского и мусульманского. Причём сильнее всего меня поразила одна легенда. По содержанию они все очень хороши, однако эту многие у нас знают в качестве... Сказки о золотом петушке Пушкина! Не знаю, читал ли он Ирвинга (что вполне могло быть, к слову, тем более что Альгамбра впервые была выпущена уже в 1829 году в неполном виде), но пересказанную там мавританскую легенду он сильно упростил и переложил в стихотворную форму. Кое -что даже изменил: мавританский царь не просто узнавал о надвигающихся врагах по движению флюгера, но и разбивал их войска при помощи волшебных шахматных наборов, а вместо шемаханской царицы царь со звездочётом не поделили готскую царевну... Из остальных я уже был знаком с легендой о наследии мавра - в 50-х советские мультипликаторы нарисовали по ней мультфильм (называется Легенда о завещании мавра), где довольно колоритно и живо изобразили испанцев, не забыв про национально-горячие характеры и испанские танцы под кастаньеты. Любителям старых советских мультфильмов должно понравиться.

В целом, Ирвинг уделил внимание как испанцам, так и маврам с берберами, но маврам он отдал преимущество, поскольку неоднократно отмечал у западных летописцев различные проявления несправедливости к ним, а у самих мавров - на порядок высшее благородство. И отдельно автор преуспел в погружении во все связанные с Альгамброй и Гранадой культуры.

Рип Ван Винкль (Rip Van Winkle, 1819). Ещё в Альгамбре я обратил внимание на тяготение к литературному готизму. Но Альгамбра - не готический роман, а скорее развёрнутый путевой и исторический очерк с примесью готики и фольклора. А вот новеллы Ирвинга - самая что ни на есть готика, следы которой, как мне кажется, ещё надолго остались в американской литературе. Данная новелла посвящена победе Соединённых Штатов в войне за независимость. Ирвинг применил обычный теперь приём временного парадокса: Рип, не особо примечательный голландец из Нового Света, случайно вывалился из реальности на 20 лет, а по возвращению оказался уже не в колонии, а в республике...

Жених-призрак (The Spectre Bridegroom, 1819). Здесь Ирвинг обратился к Германии. Эта новелла не так занимательна, как предыдущая - по той причине, что за мистическим происшествием скрывается простая авантюра. Сюжет напомнил мне юмористический рассказ Зощенко Свадебный случай. Но у Зощенко жених не смог найти среди гостей невесту, а у Ирвинга - несколько наоборот. Такие вот матримониальные фигли-мигли...

Пока отхожу от Ирвинга (но ещё вернусь к нему) и перехожу к другому американцу: как раз в нынешней квартире нашёл то его произведение, которое планировал прочесть. Да ещё в сносно сохранившемся экземпляре 60 с лишним лет давности выпуска.

Колючий и Old-Freeman нравится это.
  12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

aamazingstoriesmag.com_wp_content_uploads_2017_02_The_Forever_War_cover_197x300.jpg adj4fsg3e1je59_cloudfront_net_9780575111455_img_0_M_.jpg

Две совершенно разные книги от одного автора. Обе хороши, хотя и совсем о разном.

Forever War - о том, какой война может стать в будущем, когда воюющие стороны находятся не факт что в одной галактике и разделяют их не границы, а десятки и сотни световых лет. Рассказ ведётся от имени призывника в отряд космической пехоты. Замечу, что Starship Troopers (да, сходство немалое) написана гораздо раньше, но это произведение вторичностью не страдает.

Forever Peace - сложно описать. Сразу о многом. Недалёкое будущее, затяжная позиционная война, угроза катаклизма масштабов нашей галактики, культ религиозных фанатиков.

PS. Сиквел к Forever War, книгу Forever Free, я читать не взялся: отпугивает большое количество негативных комментариев и заявлений, что сиквел здорово портит впечатление от прочтения первой книги. Но может и прочитаю, однажды.

Последнее редактирование: 18 апр 2018
    nop, Old-Freeman, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  13. Колючий

Колючий

В одной они галактике, в одной. За пределы галактики уже в сиквеле полетели.
    Судя по эффектам, дистанции там явно от сотен световых лет.
    ЗЫ. Примерный диаметр нашей галактики - 100 000 световых лет.

Последнее редактирование: 16 апр 2018
  14. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Колючий, прости, я в такие подробности не вдавался :)

PS. должен извиниться, я случайно написал, что Forever War написана до Starship Troopers, хотя на самом деле Хайнлайн написал свою раньше, лет этак на 15.

Последнее редактирование: 18 апр 2018
  15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Похищение мечей, цикл Рийрия. Эпическое фэнтези, которое в первых книгах скрывается под личиной плутовского романа. Очередной мир с забытой империей, злыми эльфами, стандартными гномами, ужасной церковью и обычными людьми, но благодаря персонажам и легкому юмору читать можно. Следующие книги планирую читать, обещают больше политики, пророчеств и героев, надеюсь с серьезностью и пафосом не переборщат. И на этом мой список плутовских произведений, который составил благодаря @Дарк Шнайдер, подошел к концу. Ура, что ли?
    Так же для себя понял, что не смотря на то, что многие ругают Властелин Колец за бесконечные концовки, мне их в Колесе Времени и Книги павших, объемных циклов с большим количеством персонажей, не хватило для полноценного расставания.
    Так же прочитал На дальнем западе Эмилио Сальгари, итальянского Жюль Верна. Автор попытался показать индейцев и белыми одинаково кровожадными, но все равно остался в рамках цивилизованного европейца, да и общий сюжет и персонажи примитивны, а быт аборигенов, как обычно, далек от истины.

Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

про что речь и кто ругает ? Или это не про Толкиена ?

17. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@nilegio, кинь ссылку на список (а то я уже не помню) :crazy:

18. Smiling Spectre

Smiling Spectre

По контексту понятно же. "Всё кончилось уже, а книга никак не кончается". В этом смысле "бесконечные".

nilegio нравится это.
  19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

было бы понятно - не было бы вопроса. Логично ?
    Властелин колец побит на тома чисто для удобства публикации.
    Т.е. данная фраза к нему неприменима в принципе - история абсолютно связная и никаких "промежуточных концовок" в ней нет. Занудством, затягиваниями и провисаниями сюжета она тоже не отличается.

Хотя современный читатель вполне может всего этого не знать.

20. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Bato-San, сначала фродо с сэмом спасают, потом коронация Бродяжника, затем длительное путешествия обратно, потом терки в Хоббитании, а затем Серебряная Гавань - для некоторых слишком много событий для эпилога.

А кто ругает, натыкался в Инете, но где и не упомню.

@Дарк Шнайдер, отсюда и пару сообщений вниз. Причем часть я пропустил, не люблю чернуху.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление