1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nop

nop

Во-первых, GQ - это глянцевый журнал, хоть и для мужчин. Аудитория соответствующая.
    Во-вторых, открою страшный "секрет". Потоки говн в комментариях онлайн-публикаций - отличный источник денег(люди делают регистрацию, много раз возвращаются, чтобы ответить, постоянно смотря при этом рекламу). Cпорные вещи говорят и пишут специально.
    Вообще, если вы что-то прочитали забесплатно, это или пропаганда, или реклама/замануха.

Колючий нравится это.
  2. radzh

radzh

@Liosliath, в общем и целом, сложно не согласиться. Ну, зато его принято любить.

3. Liosliath

Liosliath

@radzh, "Принято любить" - точнее не скажешь!

Я как-то всё больше по старинке: люблю достойное любви и любовью созданное.

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Прочитал несколько книг из цикла Откровения Рийрии, и желание читать финальную книгу пропало. Может, потому что история стандартна, мир банален, а может потому что уже в финале предпоследней книги количество мыла в взаимоотношении героев, а с учетом того, что в последнее книге ждет капустник из всех более-менее значимых героев, уровень мыла вырастит до неописуемых высот.

И кто-нибудь читал цикл Иена Бенкса - "Культура?"

Шерсть и Дарк Шнайдер нравится это.
  5. radzh

radzh

"Культуру" читал, местами отлично, местами так себе. Как минимум, сеттинг однозначно заслуживает ознакомления.

Дарк Шнайдер нравится это.
  6. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@radzh, а как там перевод?

7. radzh

radzh

Не могу сказать, на русском читал только "Осиную фабрику", но она не в этом цикле. В оригинале язык очень хороший, не Пратчетт, но.

8. nop

nop

Я читал, не помню что. Читал у Бэнкса даже несколько книг и не помню ни черта. Запомнил, что хоть сеттинг и неплохой, продолжать сильно не хотелось. Слишком уж продукт новой волны для меня и мне не понравилось чрезмерное, на мой вкус, смакование жестокости. Не люблю шок-контент.

nilegio нравится это.
  9. Genesis Злоботряс

Genesis

Читал я у Бэнкса Песнь камня - весьма специфическая книга. Не знаю, принадлежит ли она к какому-нибудь циклу, но мне было тяжеловато. Наверно, из-за того, что там такая смесь сеттингов недалёкого будущего и средневековья. А ещё потому что стиль уж больно вычурный и кудрявый. Я понимаю, у любимого мной Драйзера тоже была привычка часто ставить какие-то словесные конструкции, но он хотя бы делал это в меру.

10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну я то читал Мост и Пчелиную Фабрику, наметки на шок-контент есть, а вот качество перевода не помню, хотя косноязычие варвара из Моста передали.

11. nop

nop

@nilegio, мост точно читал.

12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nilegio, читал, но не весь. Из "Культуры" - Consider Phlebas, The Player of Games и Use of Weapons.
    Все три - абсолютно непохожие одна на другую. Первые две понравились, третья для меня оказалась излишне философской.

13. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

А ты Игру престолов читал или кино смотрел? Читается кстати он намноого лучше.

14. Колючий

Колючий

У меня к Игре престолов после лекториев Жукова о средневековье как-то поубавилось интереса. Как в Киеве за 90 лет 70 князей сменилось... Вот бы про это чего сняли нормальное... Сюжет уже есть, наверчен по самое не горюй интригами и неожиданными поворотами, фтопку ваших принцесс с драконами. :)

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

читал. С сериалом меня знакомые просто достали и как раз те, которые читать не любят.
    В целом согласен, что книжный вариант лучше.

Однако @Liosliath сказал совершенно верно и собственно угадал, почему я привёл именно этот пример.

Dagoth-Slayer нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот я и прочёл автобиографическую трилогию Максима Горького, как и обещал. Правда, я тогда писал, что это романы, а это оказались длинные повести. Но дела это не меняет.
    awww.biblio_globus.us_photos1_1010_10101856.jpg agorvestnik.ru_media_k2_items_cache_1e05225eed30502e1f4540fba2cfd9c6_S.jpg
    Для меня рецензии на эти повести - задача не самая простая. Их проще пересказать, чем полноценно отрецензировать. Одна из причин - довольно нейтральный стиль повествования, сохраняющийся в приличной части произведений. Тем не менее, сразу скажу, что читать их из праздного интереса вряд ли стоит. Явно предполагалось, что читатель будет размышлять над описываемыми автором событиями. И что отдельно ценно, в отличие от аналогичных произведений Толстого Детство. Отрочество. Юность и Жизни Арсеньева за авторством Бунина, это всё же автобиография, то есть максимально приближённое к реальности произведение. Итак, к конкретике...

Детство (1913). Читано далеко не в первый раз, причём ранее тоже читалось целиком. Но впервые я читал его в сокращении в школьной хрестоматии. По-моему, в 5 классе. Очень хорошее начало, в роли разгонки для дальнейшего чтения тоже справляется. Воспоминания о детстве Горький крепко соединяет с народным орнаментом: детство Горького - одновременно времена воспитания розгами и, как следствие, привития неприязни ко многому и, с другой стороны, первый опыт жизни с малознакомыми (хоть и родными временам) людьми, запоминающиеся праздники и самый уютный и спокойный период - помотало-то Лёху Пешкова изрядно! А ещё со школы помню, как эта повесть казалась мне одновременно и скучищей (из-за не особо выразительного, по моим тогдашним представлениям, стиля), и чем-то захватывающим (интересно было читать про работу красильщиков и быт людей 1870-х)...

В людях (1916). Вот этого в школе уже не было - только упоминания и биографические отсылки. Здесь разнообразия больше. Автор уже вкалывает везде, где берут - моет посуду на волжских судах, помогает в иконописной мастерской, работает при обувной лавке... Всего довольно много, и потому повесть занимает половину всей книги - 300 страниц из 600. Стиль не меняется, однако "сиквел" (разумеется, я образно), ввиду смены фона, обрёл ещё и массу образов. И, как и в детстве, автор постепенно мотает на ещё не отросший ус всё, о чём узнаёт от окружающих. Раньше-то этим в основном занимались бабушка и дедушка, а теперь они отошли на второй план, уступив место начальству и коллегам внука...

Мои университеты (1923). А на эту повесть явно повлияла пост-революционная эпоха. Стиль стал чуть более угловатым, деления на главы нет, появился заметный революционный акцент - именно акцент, а не тема. Это радует - в своё время Мать напрягала обилием грубейших штампов революционной темы и односторонностью оценок. Здесь же революцией только запахло - на дворе 1885 год, правит Александр III Миротворец, оправдывающий своё прозвище относительно спокойным состоянием дел во внутренней политике. Однако в провинции на берегах Волги и отчасти вокруг автора помалу продолжают орудовать революционеры. Бабушка с дедушкой теперь далеко, а бабушка ещё и помирает. Вновь вокруг всё новая и новая публика - казанские дельцы, революционные кружки, ссыльные и прочий "донный" контингент... А сами университеты - опять-таки не сами по себе учебные заведения, а места, которые Горький посчитал наиболее полезными для формирования собственной личности.

Как-то так. Надеюсь, в этом году я ещё вернусь к его творчеству, конкретно - к одному недописанному роману, который, я думаю, знающие люди угадают.

K-WolF, Шерсть и ZoRg нравится это.
  17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, а я кинотрилогию смотрел

18. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, фильмы так и называются? А то я только Детство Горького довоенное знаю.

19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, да, такие же названия. Только первый фильм называется "Детство Горького"

Genesis нравится это.
  20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

За время отсутствия прочитал не так много книг, хотя читал постоянно :)

После вышеупомянутого (больше года назад) Чинчина, решил развеяться серией "Ричер" Ли Чайлда.
    119700.jpg
    Но, увы, что-то эти романы стали совсем никакими и 14 книга серии, 61 час [61 Hours, 2010 г.в.], не порадовала совсем. Настолько, что с тех пор так и не возвращался к этой серии.

А потом мы сходили в кино на новый фильм "Оно" (первая часть, про детей) и захотел прочитать оригинальную книгу Стивена Кинга: "Оно" [It, 1986 г.в.].
    65007.jpg
    И пропал в ней на полгода. Вот только недавно (в апреле) закончил читать. Книга очень впечатлила и понравилась. Огромный роман и лучшее из того, что я читал у этого писателя (хотя, признаться, читал я его не очень много).

Затем вернулся к моему любимому Роберту Маккаммону, который был когда-то прочитан мной полностью. Сперва прочитал пару рассказов: "Дети из проектора сна" и "Странная конфета" (оба - 2012 г.в.). Забавно, но ничего особенного. Очень далеко до его старых рассказов.

После чего прочитал роман "Лесной Охотник" [The Hunter from the Woods, 2011 г.в.].
    218826.jpg

Собрание из трёх повестей с прологом и эпилогом, в котором автор возвращается к герою одной своей старой книги - Майклу Галатину. К сожалению, вскоре я понял, что это - любительский перевод. Очень неплохой, но всё-таки читать местами сложно. Эту книгу дочитал, но больше подобные переводы читать не стану - это только портит впечатление от книги. Впрочем, может и Маккаммон уже не тот :)

Взялся за следующий роман - "Пятёрка" [The Five, 2011 г.в.]. Здесь с переводом всё хорошо, пока читаю с удовольствием...

Последнее редактирование: 5 май 2018
    Шерсть, Old-Freeman и ZoRg нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление