1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

aimages.gr_assets.com_books_1326829779l_498216.jpg

Думал, отдохну от Мьевилля. Думал, что-то новое, интересное. Новый автор, говорили они. Незаурядный. Тьфу, мозг прополоскать хочется после такого. Практически типичная шаблонная фэнтезюха, только вместо поиска предмета идёт поиск человека. Начало интересное - перерождение, шотландские мотивы, wyrd aka "предназначение" (с которым можно и не справиться или навредить другим в исполнении их wyrd'а) и т.п., магия которая не совсем магия и которой очень мало...

А потом пошло-поехало... войны кланов, квази-политика, ЭЛЬФЫ, куча ничего не значащих для читателя имён, а под конец вылезают сразу несколько местных аналогов магов и только что файрболами кидаться друг в друга не начинают. А уж как меня скрючило от "пророчества" где "He shall not be slain by sword of a man", вы бы видели...

И заканчивается всё как минимум двумя висящими хвостами, у которых "продолжение следует".

Ради сюжета читать категорически не рекомендую. А для ознакомления с элементами кельтского фольклора - да, смысл есть. Так и веет атмосферой, хорошо переданной и в Bard's Tale (последней, современной).

Последнее редактирование: 5 июн 2018
    Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

очередной фанфик по мотивам Dagger...чего то там.

3. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Bato-San, а поподробнее можно? Dagger-что-конкретнее? мне стало интересно.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@fR0z3nS0u1, я не совсем точно процитировал, надо было начать с
    Daggerspell - Wikipedia
    Смотрим даты.

Поэтому про "Dagger...чего то там" - сарказм с одной стороны и в принципе согласие с другой, учитывая, что
    Deverry Cycle - Wikipedia

А в общем грань между реализмом и занудно-тоскливой графоманией очень тонка и многие писатели, включая именитых, периодически попадают в эту ловушку. Большая часть американского фентези от вроде бы "одобренных народом и критиками" авторов оказывается нечитабельной из-за того, что "ну неинтересно мне, как они там два тома не могли решить, что одеть на свадьбу, которую ещё даже не назначили вообще, но при этом попутно вырезали всех врагов на трёх континентах и в параллельном мире, обучились магии, познали непознаваемое и пришли к выводу, что первоначальный вопрос это всё не решает".

Последнее редактирование: 5 июн 2018
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

А не легче сразу какой-нибудь Мабиногион начать?

Bato-San и mazanaka нравится это.
  6. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Дарк Шнайдер, мне кажется, это слишком по-хардкору; я никогда не любил исторически верные true-to-the-source книги.

7. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@fR0z3nS0u1, зато никакой политики :)

8. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Дарк Шнайдер, я надеялся, что и в этой не будет... зря, как оказалось.

9. Грендель Pub rocker

Грендель

Взялся за "Сердца Четырех" Сорокина, ну че-то хз даже.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот и закончил я читать громаду за авторством Валентина Иванова под названием Русь Изначальная (1961).
    alitamarket.ru_files_u_9_5087.jpg aupload.wikimedia.org_wikipedia_ru_thumb_2_21__D0_92_D0_B0_D0_694e1a5ab278328adfac73a75a4d8236.jpg
    Мощнейший исторический роман в достаточно редком антураже - VI век. Причём речь в книге идёт не об одних славянах, а практически обо всей Европе того времени. Вначале представлены два социума, полярно противоположные - группа славянских родов и Византийская Империя под властью Юстиниана. Первые живут родами, чтят обычаи и соблюдают порядок, при котором племя не вымирает. Вторые, напротив, практически занимаются самоуничтожением, перевирая догмы собственной религии и пытаясь обратить в неё либо иным образом подчинить своей воле соседние племена и народы. Но во втором томе в повествование включаются новые племена и народы: готы, гунны, герулы, италийцы, хазары (в начале они появляются в эпизодической роли, только потом появляется более детальное их описание), франки. Однако даже при том, что большая часть книги всё же о Византии, ключевой народ здесь всё же задунайские славяне. Лейтмотив сходится к тому, что побудило их к объединению: на западе - хитрые и жадные ромеи, на востоке - фанатичные иудеи-хазары. Хочешь, не хочешь, а защищать род надо, а самоотвод в этой ситуации в принципе неуместен, а тем более, ещё и преступен. Тем временем в Византии осознание всевластия постепенно подкашивает силу империи: народ восстаёт против базилевса, наёмные полки варваров отбиваются от рук, и даже разорительная война в Италии не достигает своей цели - окончательного восстановления Римской Империи. Финал - упразднение разрозненности славянских родов и обнищание Византийской Империи к моменту смерти престарелого Юстиниана...

P.S. Ещё есть роман этого же автора Русь Великая, и такая книга у меня тоже имеется. Но сейчас надо бы отдохнуть от этого произведения. Подумываю попробовать почитать Ефремова, благо две или три книги на полках стоят...

Ahnx и Leiji нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Сказки тёмного леса.
    Автобиографическое описание начала ролевого движения под Петербургом участником одной из самых подмороженных групп "Грибные эльфы".

Что-то смешно и забавно. Где-то удивляешься: "Как эти дол***ы сами не сдохли и никого не угробили?" И хоть у меня сложилось в целом негативное отношение к эльфам, потраченного на чтение времени совсем не жалко.

Последнее редактирование: 16 июн 2018
    Дарк Шнайдер нравится это.
  12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, там по большей части компиляция из чужих воспоминаний, рассказов и местами весьма известного фольклора. Но кто очевидцы - те в курсе, а остальным в принципе пофигу. Теперь те события почти на уровне самого Властелина колец - стали легендами и воспоминаниями.

13. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

14. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Продолжаю читать свежие книги Роберта МакКаммона. Дочитал "Всадника авангарда" [The Providence Rider, 2012 г.в.] пару дней назад.
    203024.jpg
    Новая трилогия о Мэтью Корбетте (четвертая книга по общему счёту) началась слабовато. Новое столкновение Мэтью и доктора Фэлла получилось каким-то картонным и неживым. Главная героиня Берри вышла намного слабее остальных женских персонажей. Такое ощущение, что МакКаммон писал не собственную книгу, а заказную, по франшизе, когда нужно вывести на сцену и ввести в мир новых героев, как-то изредка шевеля остальных. Зед совершенно ради галки туда вписан. Ну и т.д. Проходная книга и не ясно, на что писатель потратил перерыв между книгами.

Временами читать было увлекательно и нельзя сказать, что всё совсем плохо. Но на фоне первой трилогии - не то. Подумывал забросить серию...

Открыл пятую книгу - "Река духов" [The River of Souls, 2014 г.в.] и не смог пока бросить... Увлекательно и интересно, несмотря на то, что перевод любительский (всё той же Н. Московских). То ли МакКаммон взялся за ум, то ли Московских набила руку (хотя есть ещё шереховатости), а может и то, и другое...

Old-Freeman нравится это.
  15. Vissavald

Vissavald

@Дарк Шнайдер, я был :) Не Грибным, а так - любопытствующим. Профессор оказал мощнейшее влияние на неокрепшую психику, интересно, думаю, что это там такое за движ... Когда я увидел, как мой одноклассник (не помню какой был год, школу закончили уже вроде, т.е. начало 90-х) делает себе шлем из центрифуги стиральной машины, а "ковыряло" - из трамвайного поручня, я уже начал что-то подозревать. Потом меня взяли на какой-то "бой" в Парке Победы. Перед этим мы заехали в обычную школу, где в спортзале неприятного вида и поведения мускулистый персонаж средних лет муштровал каких-то подростков - "фехтование", строевая подготовка. Мне сказали, что это "гномы". Потом мы поехали в Парк, там было какое-то невразумительное месиво, я дал кому-то своей палкой по голове, больно получил от другого по костяшкам пальцев руки, держащей "меч", потом меня вроде "убили"... и я как-то быстро потерял ко всему этому идиотизму интерес. И все всё время с опаской и с придыханием говорили про каких-то "грибных эльфов".
    Мне, как человеку, больше интересовавшемуся "Сильмариллионом", толкиновским эпосом и языками, вся эта физическая активность показалась изрядно убогой. Ну, думаю, если вот это - толкинисты, то я им не буду. Остался металлистом: это было интереснее, мы ходили "**здить рэперов и алисоманов" возле бомбоубежища на Заслонова, где потом организовали известный в узких кругах клуб "Грибоедов" (опять грибная тема!). В клубе этом я тоже бывал - но это уже совсем другая история.

Dimouse и Дарк Шнайдер нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Кстати о эльфах...
    Вернее о гномах из сказок тёмного леса.
    А точнее о том самом Морадане - Тёмном Человеке.

Это он в гостях у Гоблина (не из эльфов, из милиции). Ведущий - Жуков, историк медиевист, реконструкторщик.

17. Колючий

Колючий

Дочитываю сказки. Если там действительно не художественный свист, то эльфы - мразота.
    Там есть совсем не смешные вещи, которые хоть немного вменяемые люди делать не будут.

Ivorrus нравится это.
  18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, это ещё так сказать "с цензурой" и "в мягкой форме".

В реальности творились вещи и более жуткие. Притом, как всегда, если брать по отдельности - все хорошие, добрейшие и вполне вменяемые, люди искусства, художники-поэты-музыканты с тонкой душевной организацией. И частенько даже из вполне обеспеченных и благополучных семей. Казалось бы, собравшись вместе такие натуры должны образовать ансамбль песни и пляски или хотя бы отыгрывать роли, как в театре, глубоко погружаясь в образы светлых эльфов и феечек... ну или там освоят боевую хореографию.

Вообще "толкинизм" у обывателей ассоциируется с оружием и хоть каким то умением им владеть. Это не совсем правильно.
    В первую очередь это всё же в большей степени театральное представление, требующее актёрского мастерства и ... детской веры в происходящее у участников и зрителей. Костюмы, оружие, место действия - вторичны и необязательны. К сожалению про это принято забывать или откровенно глумиться. А виноваты в этом косвенно и прямо такие известные сборы, как "ХИ", "Рагнарёк" и многие другие

Хоббитские игрища 2007

upload_2018-6-20_13-40-9.png

Отмечу, что были на "профессиональных играх" и случаи фейсконтроля доходящего до абсурда и проверки на боевые навыки в стиле "разбей кирпич лбом, прими арбалетный болт в живот" и "сшей за вечер то что мы даже описать толком не можем из того чего у тебя нет и на что денег нет" и требования к "сдай на общак совершенно незнакомым лицам" И многая иная блажь устроителей. Включая игнорирование элементарной техники безопасности (например в ряде правил были разрешены удары в уязвимые части тела).
    Разумеется практически всегда был запрет на спиртное. Который чуть менее, чем всегда нарушался.

Самые тяжкие впечатления оставляли любители металла - мечи из рессор, кольчуги из гровера, какие то вундервафли откованные знакомыми кузнецами (как в песне "украшенье хрупкой девушки-красы - под кольчужной юбкой латные трусы"). Это не упоминая про заточку. А ведь ещё были боксёры, каратисты, пиротехники-любители, специалисты по варке зелий и просто любители сыпать во всё пурген.
    И весь этот кошмар как то надо было убедить сдать, не использовать, не делать, организовать наблюдение, хранение, страховку и превентивное предотвращение возможных неприятностей.

А теперь вспоминаем, что ещё и возраст участников колебался в довольно широких пределах. И, да - "в поле" могли и оказывались посторонние. И не все были добры и благожелательны. А как вы станете контролировать три гектара территории к примеру и около 1000 участников разного пола, возраста и у каждого свои тараканы ? Отмечу, что проблема не стоит остро при грамотном подходе и мониторинге ситуации.

Однако дело в том, что отыгрывая мразоту нет нужды именно отыгрывать её, достаточно просто стать ею во всех смыслах, что очень просто. Особенно в поддерживающем это начинание коллективе, который становится тем монолитнее, чем больше натворили совместно.
    А под каким соусом и со стороны Света или Тьмы будут выступать сии подонки - становится уже делом десятым.

Вроде бы "эльфы" ассоциируется с хорошими в мире Толкиена. Ага. В реальном мире это может оказаться сознательным обманом.

Чуть позже в моду войдёт "война с профессорским застоем" - в толкинизм начнёт приходить народ не читавший Толкиена. Зато почитавший - Семёнова, Перумова (притом чаще не про хоббита) и конечно же Никитина. Затем, в особенно тяжёлой форме, приходили поклонники Сальваторе, ворхаммера, AD&D и HoMM3 - они то и привнесли "тёмных эльфов", которые мало чем отличались от грибных по определению. Вот эти то кадры собственно и укоротили век толкинизма откровенной агрессивностью, патологической любовью к железу и множественными нарушениями правопорядка.

Были ли идеологи подобного непотребства среди взрослых ? Безусловно были. Имело ли всё это отношение к преступным группировкам, включая противостояние "гопники против неформалов" ? Да. Оказывались ли замешаны в это другие субкультуры ? Да. Использовалось ли это всё в местной и большой политике ? И сейчас используется, в виде тех самых реконструкторов и исторических клубов.

Возникает законный вопрос - "А как же хорошие, добрые, белые и пушистые толкинисты ? Такие вообще были ?"
    На том уровне на котором люди готовы следовать правилам и на уровне адекватности этих правил, а так же мастеров игры - были.

И даже вся вышеописанная мразота вела себя тихо, мирно и вполне спокойно, если знала, что "здесь с вами может случиться что угодно, если будете настаивать на своём". Были даже случаи, когда эта мразота жертвовала жизнью, спасая "феечек и единорогов" от случайных или вполне даже организованных посторонних. Разумеется зная, что "отступать некуда".

Последнее редактирование: 20 июн 2018
    ITF7 и Dimouse нравится это.
  19. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

С элементами кельтского фольклора лучше знакомиться по кельтскому фольклору.

Вот переработанные есть:
    The Book of the Irish: 7 Must-Read Celtic Myths and Legends

Последнее редактирование: 20 июн 2018
    kreol и virosu нравится это.
  20. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление