1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Vissavald, @cts, я больше скажу, одно в другое можно сконвертировать, в том числе онлайн-конвертерами. Ну и если устройство/приложение открывает fb2, есть очень большой шанс, что оно откроет и epub.
    --- добавлено 9 июл 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 июл 2018 ---
    awww.hpmor.com_MethodsofRationality_Yudkowsky.jpg

Если честно, описывается одним вопросительным предложением: "Что за @#$% я только что прочитал?"
    Совершенно не понимаю, вокруг чего столько хайпа развели. А ещё она чересчур длинная. Сам бы ни за что не взялся, но Фантлаб порекомендовал... Придётся объяснить ему, что зря он это так.

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@fR0z3nS0u1, прочитав то что ты написал, я задался двумя вопросами:
    1. Что "за" я только что прочитал ?
    2. АП на Гарри Поттер стали народным достоянием и фанфики по нему теперь можно публиковать в печати открыто ?

Upd: Аааа... вот что это за хрень. Я угадал, оказывается !
    Гарри Поттер и методы рационального мышления — Википедия

Последнее редактирование: 9 июл 2018
  3. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Bato-San,

Фан-фикшен может публиковаться свободно, если автор не запрещает это.

4. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@VladimIr V Y, как мы знаем, в случае ГП это запрещено и даже более того - ещё и подсудно оказалось. НО в данном случае следует предположить некую договорённость всё же.

5. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@fR0z3nS0u1,

А что непонятного-то? Альтернативная версия событий, где герои значительно умнее оригинальных.
    --- добавлено 9 июл 2018, предыдущее сообщение размещено: 9 июл 2018 ---
    "Таня Гроттер"? Это не фанфик, это плагиат.

6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@VladimIr V Y, и не только. Но что касается "плагиат" - это не так. Да и в данном случае:
    при этом

Т.е. это не фанфикшен в чистом виде, а переписывание оригинала с новым уклоном.

Последнее редактирование: 9 июл 2018
  7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Тем не менее, это фан-фикшен. И вполне типичный, потому как основан на стандартном "А что если...".

8. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Bato-San,

Мне совершенно пофиг, что пишет юрист. В объективной реальности HPMOR лежит открыто и его читает кто хочет.

10. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Bato-San, я где-то (источник не помню) видел, что автор данного фика получил разрешение на его написание (ну, на продолжение его писать когда он был уже в процессе).

11. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Продолжаю читать свежие книги Роберта МакКаммона. В последний день июня дочитал "Реку духов" [The River of Souls, 2014 г.в.]. Пятая книга в серии о Мэтью Корбетте.
    203024.jpg
    Отличная получилась книга. Несколько скомканное начало перешло в захватывающее развитие событий и завершилось отличным финалом. Книга не затянута как предыдущая, читается на одном дыхании. Нет непонятных героев, впихнутых словно ради будущих спин-оффов, всё к месту и хорошо. Даже любительский перевод ни капли не портит эту книгу (встречаются шероховатости, но это мелочи).

Самое плохое в книге - притянутый за уши эпилог. Топорный клиффхэнгер, когда нам подсунули по сути то, что вполне бы могло быть прологом к следующей книге. А здесь - это совершенно лишнее и только портит впечатление и послевкусие. Мне кажется, у Маккаммона стало плохо с завершением книг, уже вторая книга со слабым финалом, который затянут и перезатянут. Уже всё завершилось, а автор всё пишет и пишет, не в силах сдержать желание рассказать нам досконально как же всё закончилось и что будет дальше...

Взялся за шестую книгу - "Свобода Маски" [Freedom of the Mask, 2016 г.в.]. Но что-то мне подсказывает, что меня ждёт опять тягомотная возня с Фэллом и его прихвостнями, как это уже было в четвертой книге...

Текстоплёт и Old-Freeman нравится это.
  12. Колючий

Колючий

Дарт Плегас.
    Лаборатория Фантастики

Межавторский цикл Звёздных Войн. Период - начало за несколько десятилетий до первого фильма (который вышел четвёртым) и примерно по окончание первого фильма.
    Оценки примерно те же, что и по Дарт Бейну на фантлабе, но произведение выше просто на 2 головы (читал в любительском переводе, с кучей сносок, где и откуда какой момент упомянут). Автор работал вплотную с лукасами и его книга очень гармонично вплетается во вселенную, без значимых нестыковок и внезапных роялей связывая фильмы с предысторией, начиная с Дарта Бейна (на более ранние периоды отсылок почти нет). При этом расписывается подоплёка кризиса, с которого начинается (сюжетно, не по времени) киносага.
    Сама книга написана интересно, читал я не просто "дабы дополнить картину данной творческой вселенной", меня именно затягивало.

Если подцикл Дарт Бейна - первое, что я смог без отвращения и пропусков прочитать, то это - первое, что читать мне было действительно интересно (читаю последовательно по хронологии вселенной).

Bato-San нравится это.
  13. Текстоплёт

Текстоплёт

Захотелось об истории что-нибудь почитать, а то ведь оно как бывает: события прошлых столетий мелькают в кратком пересказе, а там же столько подробностей, предпосылок!.. Не просто так всё происходило.

Выбрал по теме завоевания Америки. Где-то мелькала рекомендация и я книгу заранее в заметки себе отправил, только не сразу приступил к чтению. Автор, Хэммонд Иннес — "Конкистадоры. История испанских завоеваний XV–XVI веков". Обычно воображение рисует небольшой отряд испанцев, которые напугали индейцев лошадьми и пороховым оружием, а потом захватили все эти Чичен-Ицы, Теночтитланы. Стереотип.

Так что по книге интересно прочитать о предпосылках и подробностях экспедиций конкистадоров. Чем уникальна была Испания к моменту открытия Америки - на неё серьёзно повлияло владычество мавров, это сказалось и на испанцах, которые боролись за освобождение своей территории и привыкли к суровым боевым действиям, так что в Америку отправлялись полные боевой энергии люди. Это ещё и удивительные качества таких лидеров конкистадоров, как Кортес и Писсаро (последний и вовсе умудрился в почтенном возрасте пройти тяготы похода на империю инков, когда ему под 60 лет уже было). Некая удача испанцам также способствовала - империи инков и ацтеков неустойчивыми оказались, так что конкистадорам повезло столкнуться с колоссом на глиняных ногах.

14. Колючий

Колючий

Продолжение цикла SW.
    Подцикл Ученик джедая. О молодом падаване Кэноби и его учителе Квай-Гоне. После великолепного уровня книги о Плегасе и Сидиусе снова возврат на средне-рвотный уровень саги. Ощущения, что передо мной что-то в духе сочинения "как я провёл лето".
    Герои идиоты, полные идиоты, причём все. И хорошие, и плохие, и падаван с его учителем. Куча просто зверских вещей вроде "плечо рассечено до рёбер", или "силовое поле создаваемое ИНДИКАТОРНОЙ лампой". ХЗ, гуманитарий-переводчик тут виновен, или это автор лепит стремительные домкраты... Но скорее вина автора, учитывая общий уровень повествования. Приходится постоянно напоминать себе, это не герои полные дегенераты, с венегретом в головах, это логика и уровень мышления автора...

Первый короткий рассказ ещё прочёл. Вторую книгу уже с пропусками. А третью - просто ознакомился с событиями бегло.

15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

когда занимался тем же, чем ты сейчас - прошёл через этот "уровень мышления" и пришёл к выводу, что лучше всего, когда гуманитарий не лезет дальше "цветные огоньки на пульте" и "устройство создающее силовое поле". Т.е. чем проще, тем лучше это смотрится в конечном итоге. Ну и будит воображение, в меру технической прошаренности уже самого читателя.

Колючий нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал краткий вариант романа Франсуа Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль (La vie très horrifique du grand Gargantua, père de Pantagruel, 1534).
    adata_fantlab_ru_images_editions_big_63602_.jpg awww.bard.ru_bio_foto_rable.jpg
    Вообще говоря, довольно урезанный вариант - две книги из пяти, да и текст, подозреваю, не весь. Но для первого знакомства неплохо - одна из самых весёлых книг, какие я читал. Да, это сатира, и да, с этим жанром я знаком не понаслышке, как и многие хотя бы учившиеся в школе люди - Гоголя и Салтыкова-Щедрина читали, не говоря уже о Зощенко. Однако если Гоголь и Зощенко как-то придерживаются реальных рамок, а Салтыков-Щедрин жесток к своим литературным жертвам, Рабле просто веселится, веселя и читателя сюжетами о сумосбродных королях, глупых монахах и нечестных судьях. Кроме того, если сравнивать его с Салтыковым-Щедриным, который, как правило, об альтернативе не задумывался, Рабле противопоставляет мракобесию светское просвещение. Вообще говоря, легко догадаться, когда писалась книга, поскольку всему тому в истории нашлось общее имя - Реформация. Тоже своего рода ценность - эпохальное значение...

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

12 стульев. Я не буду говорить о проблематике, скрытом смысле, аллюзиях, про это уже давно написали люди умнее меня. Вначале даже думал бросить через главы 5, историю я вкратце знал, но когда начали описывать быт советских граждан, города, событий, интерес сразу появился. А когда начал встречать говорящие фразы, которые я слышал или сам использовал, понял, что они наш вариант Монти Пайтона.

На очереди "Золотой Теленок"

Последнее редактирование: 27 июл 2018
    ZoRg, hardcorenexus, Genesis и ещё 1-му нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

Genesis

@nilegio, полную версию читал или официальную печатную? В полной было несколько весьма интересных мест - например, о детстве и юности Кисы или про сочинение Ляписом-Трубецким драмы о спрятанном в стуле чертеже лазера.

19. Goblinit

Goblinit

@nilegio, вот поэтому я и не оценил 12 стульев. Ну перегнули они. К тому же фильм смотрел до книги, снято один-в-один. А вот телёнок,- тот, да удался!

20. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Genesis, полную с комментариями. И до чего неприятная личность этот ваш Киса.

@Goblinit, а я решил узнать, как Бендер на самом деле, а не в представлении Гайдая или Захарова.

Genesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление