1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

эти сборники и есть мир и его основа.

Романы это уже нечто другое. Да ещё и халтурка с переходом к современным веяниям. Ибо постмодернизм (это официальная версия и она верна). Но местами выглядит так:

Геральт с банковской карточкой и в троллейбусе едет в Макдональдс на встречу с диджеем Лютиком. За спиной у него пара киев для билльярда, один дубовый, другой с серебряным декором. По пути он разбирается с гопотой. Потом снова с гопотой. Потом спит с "феечкой".
    Потом жрёт в рыгаловке-тошниловке. Потом беседует с местным мэром или его присными. Потом снова гопники. Потом снова феечка. Лютик задолбался ждать и пришёл сам. Геральт говорит ему "ты посиди тут подожди". Лютик садится и сидит полкниги, пока Геральт успевает съездить за МКАД и выяснить, что там жизнь есть и даже могут ему по шее дать. Поэтому он берёт Лютика и они вместе едут в плацкарте усиляться в Питер (Каэр Морхен) под песню "от Питера до Москвы...".

Шерсть и Колючий нравится это.
  2. Birm

Birm

Этому больше не наливать.

mazanaka и Genesis нравится это.
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Birm, https://ru.wikipedia.org/wiki/Ведьмак_(серия_романов)
    Так что в принципе, всё, как я выше и написал.

4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Спасибо за совет. Я, возможно, сделаю перерыв перед романами. Уже по второму сборнику вижу как меняется образ ведьмака.
    Думаю, буду из тех, кто больше хвалит рассказы и повести. Но загадывать не хочу, да и просто интересно почитать целый роман, а не только повести и рассказы.

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Leiji, я думаю, что и романы понравятся. Но лучше знать, чтобы не испытать некоторый шок. А то к последней книге Сапковский решил поплевать в сторону Азимова с его законами... Смотрится весьма своеобразно. Но несколько недосказанно.

Leiji нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Даниэла Стил "Призрак тайны"

as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2018_10_727da52605841b3e69a6b5fdc495a5c4.png

Книжка издана в Москве издательством "ЭКСМО-Пресс" в 1998 году.
    Судя по тому, что оригинал был издан в 1997 году, то это новинка. От ультрауспешного американского архитектора лондонского бюро после 10 лет брака уходит жена к моложавому старику начальнику. Опечаленный архитектор год бьётся головой в стену и возвращается в Нью-Йорк по распоряжению начальства, но там работать уже не может, поскольку начальство ретроградные старпёры и отправляется в отпуск в то, что они называют the middle of nowhere и там встречает хорошую старушку, которая поселяет его в своём лесном шале. Там ему является призрак удивительной женщины, жившей 200 лет назад. Она подсовывает ему свои дневники и развивается её история, параллельно с историей архитектора. Женщина была английской графиней неземной красоты, убежавшей от мужа, который избивал и насиловал её. Она поселяется в глуши и встречает чувака индейца, французского графа, затесавшегося к ирокезам, и живёт в итоге счастливо, освободившись от прошлого. А архитектор встречает обожжённую предательством и изменой модельку-библиотекаршу и призрак помогает им обрести счастье. Судя по тому, что мне удалось прочесть из подобного - автор - выдающаяся представительница данного жанра. Правда, слишком многословна. Можно сокращать не только слова в предложениях, но и целые фразы и даже абзацы без какого-либо ущерба. Можно даже вовсе это не читать, что, безусловно, будет лучшим решением, но мне так не повезло. В плюсах - это не отпетая банальщина и не лишено некоторого интереса.

Leiji и Old-Freeman нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

Познакомился с творчеством Томаса Манна, начав с самого первого его романа Будденброки (Buddenbrooks: Verfall einer Familie 1901)
    ai.livelib.ru_boocover_1001259715_200_8076_Tomas_Mann__Buddenbroki.jpg a2.bp.blogspot.com__araLYKhAb2k_T9zCZ3QBOpI_AAAAAAAAAv0_vphQN_p_aXQ_s320_thomasmann_5B1_5D.jpg
    Что ж, мне в руки попала книга, написанная в любимом мной стиле, в каком писали с самого начала ХХ века и до 30-х годов. Ну, то есть из той же оперы, что и Драйзер, например, или Кронин. Однако с поправкой на Германию. Причём с сильной поправкой...

Разумеется, все имена, названия, культура - всё немецкое. Кроме того, в отличие от англоязычных коллег, Манн ввёл элементы модернизма. Во-первых, роман напичкан стереотипами: автор не стеснялся показывать немцев педантами, прагматиками, любителями скрупулёзных расчётов и пива (к слову, Манн и себя показал с подобной стороны, используя для этого манеру написания). Опять-таки, если баварец - так обязательно пухлый, косноязычный, с моржовыми усами и в тирольской шляпе с пером. Досталось и англичанам (описание Христиана, заведшего в Лондоне английские привычки и манеры) и русским (без клюквы - только самовар и чучело медведя с подносом). Во-вторых, противоестественные черты у практически всех персонажей: Клотильда в течение всего романа много ест и не толстеет, Христиан страдает от укороченных нервов в левой части тела, у маленького Иоганна в младенчестве волосы дорастают до плеч... И, что занятно, ключевые герои умирают вскоре после того, как вслух желают умереть.

Произведение поражает размахом по времени - 40 с гаком лет, с 1835 по 1876 год. Если в предыдущем Рое Алексеев с барского плеча отвалил все 80, но значительно ужал описание всей истории до эпизодов и последнего года, Манн делал шаги от года до шести, не больше - потому и довольно много получилось. Тем более для того времени. И ещё тем более что дольше всех продержавшаяся в сюжете Тони успевает из 8-летней девочки стать 49-летней тёткой, у которой два развода за плечами, дочь, которой 31 год, и внучка. Я уж не говорю об остальных персонажах, которых там довольно много, и они, как в Sims'e, то рождаются, то умирают, время от времени переезжая в новый дом. Причём весь процесс здорово захватывает. Подобный приём использовали на съёмках фильма 1 мая (кстати, книге ровно сто лет тогда, в 2001 году, стукнуло) и в нашем любительском театре при постановке спектакля Три точки (жаль, видео удалили из-за какого-то нарушения, но суть в том, как меняется жизнь одной семьи с 1969 по 2012 годы).

Ещё подозреваю, что Манн под конец решил добавить аллюзий. Мне там привиделось две - на Анну Каренину Толстого (за женой Томаса начинает ухаживать молодой офицер) и на Хирургию Чехова (дантист пытается вырвать у Томаса зуб с дуплом и ломает кронку, оставив корни в десне).

В общем, классика начала прошлого века. Занятная, образная и сильная...

Последнее редактирование: 2 окт 2018
    Leiji, Шерсть и Birm нравится это.
  8. mazanaka

mazanaka

@Bato-San, в каком месте Сапковский "плевал в сторону Азимова"? О_о

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@mazanaka,
    В общем, тот, кто читает внимательно и вдумчиво, сразу обращает внимание на две нетипичные для фентези вещи:

1. Наличие массового производства биороботов на основе маготехнологий (т.е. это не чистая магия, а использование достижений различных наук), что признаётся самими магами в разговоре с Геральтом. Есть даже местные ГОСТ, включая систему идентификации вида "IDR UL EX IX 0012 BETA" (полная расшифровка даётся в тексте романа "Сезон гроз" самими инженерами магами). Номер 12 и молчание на прямой вопрос Геральта однозначно подтверждают крупное серийное производство.
    В романах упоминаются не только IDR, но и другие творения Альзура (ссылки даны на русский вариант вики, как первый попавшийся).

2. Все эти создания имеют единственное целевое назначение - убивать. Это подчёркивается особо. Притом убивать и людей.
    И снова это подчёркивается тем фактом, что Вий убил Альзура - своего создателя. Т.е. никаких блокировок нет.

Теперь вспоминаем Азимова:
    Как видим - Сапковский указывает на то, что эти законы не более чем "благие намерения" и на них можно смело наплевать.

Этакий чёрный юмор с отсылочкой для тех, кто понимает.

10. mazanaka

mazanaka

@Bato-San, я не читал последнее творение Сапковского,так что точно не уверен,но по-моему это просто СПГС.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не читал, не знаю, но диагноз поставлю. А 2+2=5! :facepalm:

ЗЫ. Обвинение в СПГС - само по себе СПГС и чётко индицирует цвет кожи и расу обвиняющего.;)

ЗЗЫ. НО, обычно, отсылки предполагают, что не все люди могут их распознать. Иначе автору пришлось бы писать комментарии открытым текстом для тех кто "смотрит в книгу, а видит фигу", что в ряде случаев начисто убило бы смысл и юмор. Это как объяснять смысл анекдота.

radzh нравится это.
  12. Нос Stealth Gandhi

Нос

Так где "плевки в Азимова" там? Роботов придумал вовсе не Азимов, на "законы робототехники" он и сам забивал иногда и вообще они были на уровне железа в позитронный мозг вшиты, нет позитронного мозга - нет и "законов робототехники".

mazanaka нравится это.
  13. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Притом Азимов утверждал, что законы робототехники вывел абсолютно не он, а он их лишь использовал в своих произведениях.

14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Нос, @Kseraks, вы высказали интересные идеи, но они никоим образом не опровергают высказанную мной точку зрения. Сами по себе "законы" это давно уже мем и живут отдельно от непосредственно произведений Азимова. Однако упоминать их принято вместе с именем автора.

Три закона роботехники — Википедия

он этого не утверждал (кто утверждал - ссылка выше), хотя активно поддерживал. Что тем не менее не меняет точки приложения самих законов и не относится к обсуждению их применимости к творчеству других авторов или реальной технике.

Kseraks нравится это.
  15. Нос Stealth Gandhi

Нос

Кем принято? Где принято? Кто разрешил?! НЕПОЛОЖЕНО!!

Еще сам Азимов добавлял и убирал у роботов "законы" когда хотел, получается, что сам на себя плевал и всем мемасики портил. Ну смешно же.

16. Колючий

Колючий

Валентинов.
    Крымский цикл.
    Даймон.

Это здец. Я когда читал, был уверен, что написано ПОСЛЕ майдана 2014-го в какой-то издевательской манере по мотивам произошедших событий. И хоть там на дворе 2006-й...

Залез на фантлаб - написано в 2006-м. Не знаю, что сказать.

В целом крымский цикл мне не нравится. Но вот всё произведения, что последовательно читаю, цепляют и заставляют себя прочесть. Как пошло с первым романом о российском офицерье, которому я совсем не сопереживал, но не мог оторваться от чтения, так и продолжилось дальше.
    --- добавлено 2 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 окт 2018 ---
    В произведениях Азимова (не говоря о цикле в целом с дописыванием другими авторами) таки есть как способы обойти эти законы так и примеры роботов, их не соблюдающих.
    Произведения там не о законах, а скорее о людях, живущих в определённых условиях.

Шерсть нравится это.
  17. Вредный

Вредный

@Колючий, написал бы, что там не так.
    А вообще, где-то уже видел мем на эту тему.
    Возможно, в головах людей все началось намного раньше.

18. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Позавчера дочитал сборник повестей "Меч Предназначения" (Miecz przeznaczenia, 1992) Анджея Сапковского.
    159603.jpg
    Временами - лучше первого сборника, временами - чуть хуже. Например, мне показалась слабой повесть "Немного жертвенности". И "Меч Предназначения" не особо понравилась. Но это так, придирки. В итоге - закинул на читалку 5 романов цикла, отдельно стоящий рассказ и недавний роман.

Но всё-таки решил сделать перерыв. И взялся за нехудождественные произведения. Первой выбрал книгу "Неоконченное путешествие" Перси Фосетта (подготовлена Брайаном Фосеттом по рукописям, письмам, полевым дневникам и официальным отчётам).
    167463.jpg
    Книга вышла в 1953 году (почти через 30 лет после исчезновения Перси Фосетта), а перевод на русский появился то ли в 1964, то ли в 1975 году.
    Давно, может несколько лет, присматриваюсь к этой книге и хочу почитать. И пока она не разочаровывает. Читаешь, словно какой-нибудь роман Хаггарда (к слову, друга Фосетта, он упоминает его во второй главе).

Шерсть и Old-Freeman нравится это.
  19. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Колючий,

За 100 лет не очень много поменялось в тех местах. Цитаты VladimIr_V_Y Почитай цитаты из "Сотрудник ЧК. "Тихая" Одесса (сборник)". Книга издана в 1963-м, а повести написаны участником событий времён Гражданской.

Колючий нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Там довольно хорошо расписана логика будущих беспорядков и принципы нагнетания. Часть про теневое правительство и подполье можно опустить, но в целом - очень пророчески. В реальности, в самих беспорядках произошло всё несколько проще и менее кроваво, если попытаться не обращать внимание на гражданскую войну.
    --- добавлено 2 окт 2018, предыдущее сообщение размещено: 2 окт 2018 ---
    Если вопрос был чем мне не нравится крымский цикл - по своему в каждом романе и сильно будет зависеть от личного отношения к поднимаемым вопросам. Пример, во Флегетоне я главного героя и его окружение "господа офицерьё" величал во время чтения. Замечательная книга, в которой ведётся красочное и во многом исторически достоверное повествование о гражданской войне в Крыму с точки зрения яро ненавидящего красных белого офицера. Которому в принципе есть за что красных не любить. Но и само повествование выходит пропущенным через призму восприятия главного героя с соответствующей окраской.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление