1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@fR0z3nS0u1, по описанию смахивает на Головачёва с его некогда популярными в народе циклами. Прямо одын в одын.

2. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Bato-San, сейчас очень многие пишут циклами. Этот, хотя бы, до сих пор представлял где остановиться, чтобы не превратиться в новую Шаннару или Занф.

3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@fR0z3nS0u1, мдэ. И всё более похоже друг на друга сюжетно. Вот я про что.
    Недавно общался с молодым автором - человек честно сказал, что плагиатит всё что можно, потому что "да кто заметит то?"
    И он прав - современный молодой читатель совершенно не может в отсылки, даже если носом тыкать и объяснять что и как.
    А учитывая, что уже в РФ более половины населения изъясняется на суржике и русскому не разумеют (тут уже независимо от возраста), становится понятно, что "чукча" из анекдотов суровая реальность...

Шерсть нравится это.
  4. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Bato-San, а я ведь ничего из этого и не отрицаю... Я просто стараюсь найти что-нибудь интересное на почитать, так как без книг не могу.
    Ничего лучше основного цикла Revelation Space и Deepness in the Sky (в отвлечённом от цикла смысле) я до сих пор не нашёл.

Hyperion Cantos - эти стоят отдельной строкой, надо будет перечитать, но сначала надо с мыслями и силами собраться.

Последнее редактирование: 14 ноя 2018
    Leiji и Bato-San нравится это.
  5. compart

compart

@fR0z3nS0u1
    А Ханну Райаниеми, трилогию "Квантовый вор" читал?
    У нас его издавало то же издательство, что специализируется на Гамильтоне (5 романов из этого цикла уже издали и вроде обещают доиздать и 4 еще не изданных).

Я вот первый роман Райаниеми прочел, мозг немного "уехал", "что это было", и второй-третий, купленные задешево по акции уже не знаю, читать ли...

6. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@compart, мне для чтения переводы не требуются и я периодически читаю то, что у нас не переводилось - это просто к слову.

За наводку спасибо! Описание многообещающее.

7. Vissavald

Vissavald

Гамильтон, да не тот. Не олдгеймерский. Эдмонд - вот тот нашенский.

1.jpg 2.jpg

Шерсть и Bato-San нравится это.
  8. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Vissavald, не очень одобряю американский sci-fi. Самородки в нём есть, конечно, но в любое время года и дня предпочту ему британский.

9. Vissavald

Vissavald

@fR0z3nS0u1, а шо, таки есть принципиальная разница, кроме тонко-языковой? В фэнтезятине, по крайней мере, лично я не вижу. Чем так выделяется сци-фи?
    Именно, что наличие таланта первично, а будет подданство Пиратской Островной Империи или её бывшей колонии - несущественно, ымхё.
    В музыке разница и то ощутимее.

10. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Vissavald, очевидную разницу в сюжетах и иже с ними вряд ли смогу найти, но статистическая (сугубо субъективно) вполне однозначна: у меня среди законченных/прочитанных произведений и циклов в последнее время гораздо больше британских авторов, нежели американских, хотя по принципу подданства я не выбирал.

Что же касается тонко-языковой, то да, есть. Читаю я обычно на языке оригинала, поэтому разница заметна.

11. Vissavald

Vissavald

Запутал совсем... Получается, RNG тебе так удачно подсовывает бриттов. Что-то с этим RNG не так... По ходу, он тоже made in UK.

12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

А у меня RNG корреляционный - от fantlab.ru - ну и плюс я фильтрую по описаниям.
    И да, чем больше у меня там британцев, тем (по логике вещей) больше он мне их должен подсовывать на основе рекомендаций "единомышленников".

Плюс ретроспектива личная накладывается - и по личному рейтингу в топе всё-таки британцы.

13. Vissavald

Vissavald

Ну, я какбэ не просто так её упомянул. Хотя тут тоже, по моим личным наблюдениям, и опять же - в области фэнтези сугубо, всё равно от автора зависит. Если человек умеет писать и действительно талант имеет, а не просто бумагу пачкает/монитор выжигает - то разницы в инглише практически не заметно, ибо инглиш будет правильный и услаждающий очи.
    --- добавлено 14 ноя 2018, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2018 ---
    Offtop
    Скользкий ресурс. Вроде смотришь - народ весь такой начитанный, очки минус двенадцать, диспуты ведут на форумах с пеной и брызгами, "форсу, как у комиссарши"... А попробуешь пообщаться предметно - девять из десяти отсеиваются, как понторезы и "любители себя в фантастике" (а не фантастики в себе).

Ну, впрочем, как и везде. С "олдгеймерами" обычно то же процентное соотношение...

Так что полагаюсь уже давно на Волю Космоса в данном вопросе и на собственные навыки поиска/наработанную чуйку. Чужое мнение, лично для меня, даёт отрицательную статистику. Именно в чтении, что характерно (в играх, кстати - тоже).
    В музыке, например, ситуация (не всегда, но довольно часто) обратная. Видимо, из-за разницы фактуры материала и необходимых для усвоения и получения удовольствия скиллов/базовых параметров персонажа :)

fR0z3nS0u1 нравится это.
  14. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Vissavald, к оффтопу -
    Offtop
    Посему и фильтрую всё через призму личного интереса. В автоматических рекомендациях порядка 80% мне малоинтересны, но те 20%, которые таки интерес вызывают, оказываются обычно интересными до конца.
    Ну и goodreads тоже в последнее время радует. Не знаю какой там у них алгоритм, но тоже интересные предложения делает изредка.

Музыка с недавних пор - тема болезненная. Любимый мной symphonic/power/folk metal начал вызывать отторжение и головную боль... Приходится заставлять Google music крутить мне разнообразную классику, так как больше не заходит вообще ничего. Зато осознал, что мне весьма по нраву творчество Камиля Сен-Санса.

15. Vissavald

Vissavald

Ivorrus, Genesis и fR0z3nS0u1 нравится это.
  16. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

compart и Sylvius нравится это.
  17. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Ровно неделю назад дочитал "И повсюду тлеют пожары" Селесты Инг (Little Fires Everywhere, 2017).

Selesta_Ing__I_povsyudu_tleyut_pozhary.jpg

На мой взгляд - хороший образец современной американской прозы. Не попса, но и не прям вот: "ятварецъ". Просто книга. Местами глубокая, местами нежная, местами наивная. Без острой социальности. Острой конфликтности. Острой сюжетности :)

Меня это книга как-то по-особенному зацепила... Как будто тебя погладили :) Такой приятный, мягкий жест. Нету вот этого творческого изрыгания говна. Нету всех этих попыток самоутвердится и что-то там показать, доказать, иносказать. обосрать (нужное подчеркнуть). Типичная богатая американская семья, нетипичная небогатая семья. Простые человеческие ценности. Никаких ЛГБТ. Книга во многом о материнстве, написанная женщиной и матерью. Бэкграунд (пригород Шейкер-Хайтс) - основывается на воспоминаниях о собственной юности автора (она там родилась и ходила в школу).

Ещё было весьма интересно погрузиться в детали американского быта, в атмосферу, мысли, разговоры 90-х гг. прошлого века.

Одним словом, если хочется чего-то странного, мягкого, неспешного, возможно даже, женского - будет интересно.

После прочтения, взялся за недавно переведенный (и недавно вышедший) роман Мак-Каммона "Слушатель". Он не относиться ни к какой серии, поэтому решил всё-таки почитать.

Шерсть, Текстоплёт и Sylvius нравится это.
  18. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

aimages.gr_assets.com_books_1327950631l_7562764.jpg

Спасибо @compart, прекрасная книга! Мозг действительно немного уезжает, но поскольку он уезжает прямо с первых страниц, к концу книги уже не замечаешь :) Пожалуй, эту серию я продолжу: невероятно интересно, как писатель разовьёт свой спойлер мир.

Шерсть и compart нравится это.
  19. Sylvius

Sylvius

Мне в своё время понравился инквизиторский трактат "Молот ведьм". Там в том числе и темы демонят неплохо касаются.

Последнее редактирование: 23 ноя 2018
  20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это следует читать в оригинале и в приличествующем облачениии и обстановке.
    Тогда достигается полное погружение и О-сознание!

1487 год?:hi:

Вот тоже неплохая вещица
    Directorium Inquisitorum — Википедия

Последнее редактирование: 23 ноя 2018
    Sylvius нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление