1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Вредный

Вредный

Подскажите, кто какими программами пользуется для создания fb2.
    Чем больше вариантов будет предложено - тем лучше. Но предлагать только то, чем сами успешно пользуетесь.
    Мнение батосана заранее не интересует. Спасибо за понимание.

compart, Дарк Шнайдер и Genesis нравится это.
  2. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Как правило сразу стараюсь скачать в этом формате. Если не получается, использую онлайн-конвертеры, найденные поиском.
    Какие-то специальные программы давно не использую. Читалка поддерживает много других форматов, поэтому если что-то осталось в epub, то просто читаю в нём.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  3. Sylvius

Sylvius

Я как-то не привязываюсь к форматам и уже давно пользуюсь этой программой:
    STDU Viewer - Официальный сайт

capture_001_25112018_180834.jpg capture_001_25112018_181733.jpg

И горя я не знаю =) Правда если это электронная книга читаю исключительно с PC, а "геджетами" я практически не пользуюсь.

Нет =) Где-то в районе 2010 года.

Последнее редактирование: 25 ноя 2018
    Вредный нравится это.
  4. Вредный

Вредный

@Sylvius, эта программа умеет создавать fb2?

5. Sylvius

Sylvius

@Вредный, нет просто универсальная читалка основных электронных форматов книг, документов и даже архивов-комиксов (cbr, cbz).

FB2 довольно популярный формат, на какой-нибудь Флибусте это наверное самый часто встречающийся формат для загрузки.

6. compart

compart

Нет.
    Вопрос был про создание, а все ответы про чтение. :)

7. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Верно. Я даже попытался поискать программки, которые использовал раньше, но увы - ничего не смог найти.
    В архивах не сохранились, а по памяти - уже ничего не помню :(

8. compart

compart

Вопрос про создание FB2 не так прост.
    Создать, а точнее конвертировать RTF в FB2 проблем нет. Вот только создание/редактирование и конвертирование, это немного разные вещи.
    Для конвертирования в FB2->RTF и RTF->FB2 использую FB2 to Any и Any to FB2.
    Увы, но конвертят они порой не очень качественно.

FB2 да, везде сейчас распространен. Но лично меня этот формат раздражает тем, что для него нет именно простого редактора, с помощью которого можно было быстренько немного отрехтовать текст.

Например во всех этих пиратских библиотека FB2 представлены с кучей ненужного хлама внутри. Громадные бессмысленные оглавления, с перечислением всех авторов, если это антология, гигантские или наоборот, крохотные обложки, карты не по формату страницы и т.д. Для чтения на планшете все это не нужно! Например от DOC документов, рассчитанных на печать, во всех файлах остались, как наследие бумажных времен, большие поля слева. С левой стороны поле 2-2,5 мм, с правой 1-15 мм. Зачем?! Зачем в файле, рассчитанном на чтение с экрана, это неравномерное распределение текста?! Открываешь некоторые FB2-шки на планшете, а там текст уезжает вправо, слева пустое пространство. Неудобно!
    В RTF файле все это можно в момент отредактировать, удалить обложку, вставить другую, подогнать размер карты, выравнять текст по центру, убрав неравномерные поля и т.д.

А в как это сделать по быстрому в FB2 файле? Какие то редакторы для FB2 я пробовал, но результат, для меня, не окупается. И возни больше и полученный результат не совсем удовлетворительный.
    В отличи от того же Microsoft Office Word, где открыл RTF, в один клик удалил обложку или вставил другую, поменял поля, сохранил результат. В FB2 возни много больше получается.

Поддерживаю!
    ЗЫ
    Ответ НЕТ!
    На флибусте встроенный ковертер! И файлы представлены во всех форматах сразу, а точнее конвертируются на лету, в любой нужный тебе формат. Исключение только для текстов в PDF и CBZ/CBR.

И этот конвертер интересен тем, что очень сильно ужимает файлы RTF/DOC.
    Я даже спрашивал насчет этого у тамошних гуру и увы, вразумительного ответа не получил.
    Открываешь такой файл RTF с флибусты, удаляешь обложку, сохраняешь его и размер файла увеличивается в разы. Какими то прогами его уменьшить не получается. Возможно можно уменьшить, если воспользоваться теми же интернет конвертерами, но мне то нужно оффлайн, на своем компе это сделать.
    Вариант да, перегнать такой отредактированный файл из RTF в FB2, но увы, тот же Any to FB2 очень часто выдает ошибку, что то ему не нравится в мелкомягких файлах :(

Последнее редактирование: 26 ноя 2018
    Leiji и Вредный нравится это.
  9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

На днях дочитал роман Роберта Маккаммона "Слушатель" (The Listener, 2018).

229879.jpg

Книга вышла в 2018 и уже переведена Н.Московских и Е. Беликовой. Перевод любительский, но придраться сложно. Московских перевела уже достаточно много книг Маккаммона (помимо других переводов) и каких-то особых отличий от профессиональных переводов я не вижу.

Роман мне понравился. Лучше последних работ Маккаммона из-за которых я зарекался его читать. На уровне "Границы". Но, с другой стороны, особых восторгов тоже нет :unknw:

Шерсть и Sylvius нравится это.
  10. Vissavald

Vissavald

@Вредный, на онлайн-мелочь советую время не тратить. Из коммерческих монстров (а именно они, как ни странно, в этой области справляются лучше всего) лично для меня у ABBYY Fine Reader вменяемых конкурентов не выявлено. Для конвертации из PDF текста на "обычном" языке (русиш, инглиш и вообще любые на основе кириллицы/латиницы без слишком мудрёных диакритических знаков и "хитрых букафф") лучше нет. Мне, по роду службы, частенько приходится иметь дело с древнегреческим, санскритом, ивритом и т.п. "дурацкими" письменностями - и тут ABBYY начинает лажать, как его не обучай (хотя и не так ужасно лажать, как конкуренты). Версия - по сути любая, различий там амёба накакала, у меня v.11 (если не ошибаюсь).

Ну, это если речь идёт о распознании/конвертации именно из PDF. Всё остальное моя старенькая электрокнижонка проглатывает нормально. В принципе, большинство текстов без особой запары можно найти в Сети в альтернативном ПДФ-у варианте (-ах): сразу в FB2 или в ЕПУБе, на худой конец в DOC или даже TXT.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

Закончил читать, пожалуй, наиболее мощный из романов поляка Генрика Сенкевича Потоп (Potop, 1886).
    asoftec.ucoz.ru__ld_683_05089882.jpg aknowhistory.ru_sites_default_files_styles_event_public_images24fc20e431b9c85d3bbc3b68a255a036.jpg
    Если в паре слов - своего рода Война и Мир на польский лад. Конечно, с Толстым Сенкевича сравнивать не совсем резонно, ввиду того, что последний, даже при наличии межстрочного текста, больше напирал на экшен-сцены, но местами были у меня подозрения, что Сенкевич (кстати, он был подданным Российской Империи) вдохновлялся именно творчеством Льва Николаевича.

Этот роман - второй в трилогии, и если сравнивать его с первым, Огнём и Мечом, многое тут заметно возросло. В первую очередь объём - произведение занимает два пухлых тома. В моём случае (издание 1970 года из серии "Библиотека исторического романа", на фото - корочка первого тома именно этого издания) это примерно 1330 страниц текста, не считая примечаний и графики, которой остался бы доволен и @Лорд Лотар, даже при том что всем советским он откровенно брезгует (самое интересное из картинок - портреты обоих Радзивиллов, Володыёвского и обеих панн, подписанные на польском языке). Также мне больше понравился главный герой - настолько же пафосно поданный, но более объёмный, чем предыдущий. Если более конкретно: у пана Скшетуского в предыдущем романе была жёсткая идеология и прямая линия, а Кмицицу пришлось все эти два тома и через все тернии проделывать путь от высокородного хулигана до национального героя (вот одно из дежа-вю с Толстым: Безухов-то тоже из смешного и безвольного человека превращался в борца-патриота). И повод для романа также перевесил повод предшественника: тогда казачий бунт привёл к тому, что Сечь откололась от Речи Посполитой, а тут ещё хуже - погрязшую в смуте страну практически оккупирует северный сосед, Швеция, армии которой боялась вся Европа. Ещё страшнее прихода шведов - массовое предательство польских офицеров, гетманов и князей, после которого Речь Посполитую может спасти только чудо...

Читать роман очень интересно - написан он крайне просто и подкупает приключенческими нотками, которыми Сенкевич всегда грешил. К тому же я не особо искал какого-то потаённого смысла в произведениях Сенкевича, читая его всё больше из любопытства и для расслабления, но тут он взял и нашёлся, хотя и достаточно наивный - это религиозный посыл: имеющий глаза да увидит, что перелом в завоевании шведов произошёл именно при попытке захватить костёл (и тем самым окончательно дискредитировать католицизм), и начиная с этого момента периодически свершаются различные необъяснимые явления - намёк на чудеса господни, спасающие верующих от злобных безбожников.

В общем, потраченного на книгу месяца мне не жаль.

Шерсть, Лорд Лотар и Sylvius нравится это.
  12. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Трилогия о Пороховом маге. И довольно оригинальное произведение получилось. Взяв за точку отсчета местную французскую революцию, автор создал фентези, мир которой основан на периоде Нового времени, а это линейная тактика, повсеместное использование пороха, а так же начало заката аристократии и выход на лидирующее положение торговцем и банкиров. При этом остались классические маги, но появились пороховые маги, которые управляют распространением энергии пороха.
    Само повествование разбито на три основных сюжетные линии: линия фельдмаршала, политика и военные кампании, линия инспектора, неплохой детектив, и линия стрелка, типичные такое боевик с превозмоганиями. И это работает, линии пересекаются, появляются побочные, герои часто поступают логично и разумно, а редкие фатальные ошибки воспринимаются как должное, а не как жалкая попытка продвинуть сюжет, который полон событиями, я до конца третьей книги не верил, что автор успеет грамотно закончить сюжет.
    Из минусов: сюжет начинающийся как масштабное, но приземленное становление республики и войны против захватчиков, к третьей книги превратился в типичное фентезийное богоубийство, есть одна МериСью на втором плане, армия полно женщин, к чем нет никаких предпосылок.
    Из нейтрального - не стоит ждать никаких высоких материй, просто чтиво, за которым я с интересом провел немало времени.

Шерсть, Ivorrus и Дарк Шнайдер нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

да оно и понятно. Японцы в аниме уже какой только магии не наизобретали, поэтому в литературе этот мусор вторичен.

14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Bato-San, ну есть налет аниме, когда один из магов говорит, что каждый маг обычно придумывает супер прием, которым будет знаменит, но громко кричать названия не будут. Да и разных способов управлять порохом будет много, но при этом не будет 100 страничных талмудов про сорта пороха, в отличии от манги.

Я к тому, что трилогия не пытается давить философией, заумными вещами, а просто описывает историю, без скрытого смысла.

15. radzh

radzh

С. Лукьяненко, "Квази".

Уж извините, выпендриваться с латиницей лень. Не того уровня книга. Вялая она и шаблонная, такой типичный "поздний Лукьяненко". Как в "Иронии судьбы": с определённого момента все панельные многоэтажки становятся неразличимы. Рука у мэтра набита, спору нет - а рассказать миру уже нечего. Дело тут не в затёртой зомби-тематике, а в попытке описать через неё "общечеловеческие" проблемы: очень заметно, что проблемы эти автору до одного места.
    В принципе, ничего особенного я и не ожидал, поэтому сильно не расстроился. "Кайнозой", конечно, пропущу.

М. Петросян, "Дом, в котором".

Мне эту бредятину разрекламировали как чуть ли не "лучшую книгу нулевых". Ну... мухам может и понравиться. Автор свалила в кучу все перегнившие штампы фантастики и мистики, щедро приправила своей полной неспособностью работать с сюжетом, характерами и диалогами... короче, нобеля этому столику. А я-то грешным делом считал, что эталон распиаренного дерьма - это Глуховский.

В. Дубчек, "Красный падаван-2".

Даже лучше первой книги... не думал, что такое возможно. Тончайший юмор, живые персонажи, многослойный закрученный сюжет, построенный на переплетении судеб очень разных... существ. Могутный исторический фон, местами даже слишком. При этом постоянный вызов интеллекту читателя, как я люблю. Что-то такое между фильмами Коэнов, "Именем розы" и "Столетием одиночества", только весёлое. Колоссальный минус - колоссальный клиффхэнгер в конце: читаешь за ночь - потом два года ждёшь продолжения. Бесчеловечно.

О. Дивов, "Леди не движется".

Я практически уверен, что это писал не Дивов. Он, конечно, сильно подустал в последние годы, но тут совсем что-то тухло. Я на время простуды набрал книг и от Дивова ожидал как минимум поднятого настроения - а получил какой-то амёбоподобный "женский детектив" в худшем смысле этого слова. Деньги нужны, понимаю, но торговать "брендом" можно и деликатней.

Шерсть, Ivorrus, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Олег Дивов, Светлана Прокопчик «Леди не движется»
    Секрет Полишинеля.

Смешно. Где ты там фантастику-то нашёл?

17. radzh

radzh

Ах вот оно что. Действительно, всё понятно.

Мистика - подвид фантастики. Что конкретно тебе "смешно"?

18. Колючий

Колючий

Спасибо, не знал о второй книге.

Да он и не в последние годы мог написать довольно... скажем помягче - "шаблонно и уныло".

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

это как поздний А.Белянин + Г. Чёрная - читаешь и понимаешь, что авторы сперва долго переделывали бородатые анекдоты, а потом вокруг них строили карточный домик сюжета и при этом больше усердствовала и графоманила женская половина.

20. radzh

radzh

Мог, всегда был неровен. Но мог и выстрелить. А вот в "Леди" вообще ни единого проблеска.
    --- добавлено 10 дек 2018, предыдущее сообщение размещено: 10 дек 2018 ---
    Мне и ранний Белянин был скучен, но да: здесь откровенная торговля именем. Ну, вот выше объяснили, как я заблуждался в своих надеждах.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление