1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. AU_REvoiR

AU_REvoiR

Начал читать ЧУЖДОЕ ТЕПЛО (Alien HEat) писателя Майкл Муркок. Это его цикл ТАНЦУЮЩИЕ НА КРАЮ ВРЕМЕНИ. Он обычно пишет в стиле фэнтези и декаденствующая такая стилистика там.

Книга понравилась. ТАм люди имеют высокие технологии и походу потеряли всякий интерес к развтию, такая прострация, декаденство,упадничество. Все есть -ничего делать не надо в стиле. Развлекаются там. При этом их поведение напоминает аристократов типа. Такие изящные бездедьники. Они умеют материализовать из атомов все что угодно. Сделать паровоз, который будет дымить изумрудом. И летать ан нем. Ходят друг к другу в гости, у каждого там свои дворцы и города.

2. cts

cts

первая книга перечитана много раз, и то, что это цикл, я осознал непростительно недавно. теперь не могу взяться за продолжение, потому что для меня первая часть - законченное произведение

3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Вчера дочитал второй роман (и 4-ю книгу серии) о Ведьмаке Сапковского - "Час Презрения" (Czas pogardy, 1995).
    171225.jpg
    Очень понравилось, продолжу знакомство с серией.

Сапковский пишет ровно, но отнюдь не однообразно. Чувствуется, что романы - как отдельные книги большой эпопеи, которая была задумана целиком. При этом - это не пустая жвачка где герои книга за книгой бредут, превозмогают, чтобы в конце победить главного злодея (тм). Очень много деталей, которые создают полотно местной жизни. Много внимания второстепенным персонажам и фонам, в результате - герои не сферические кони в вакууме. Они кажутся живыми вместе с фантастическим миром.

После этой книги принялся за "Сен-Леона" (1799) Вильяма Годвина. Ещё один готический роман, с которым хотел ознакомится, но потом забросил. Это будет уже третий приступ...

Шерсть, Old-Freeman и Bato-San нравится это.
  4. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал исторический роман Валентина Иванова Повести древних лет (1955).
    awww.ibook.lv_uimg_21ff0200_6c88_414d_bfd0_bbcd45d85e86.jpg ai.livelib.ru_auface_102387_o_db38_Valentin_Ivanov.jpg
    Забавна ситуация с хронологией: сюжетно это как бы вторая часть трилогии Иванова о Древней Руси, однако написана она раньше, чем Русь Изначальная, логически начинающая эту трилогию. И всё же родственные начала книг не заметит только слепой: сюжет развивается примерно в одинаковом ключе - торговые партнёры славян превращаются во врагов.

В этой книге временем действий стал IX век. Вместо свежеобъединившихся славянских родов - Новгородская Русь (Киевскую тоже упомянули, но всего в паре слов). Новый сосед - норманны. Сюжет не так многогранен, как в Руси Изначальной (книга короче в полтора-два раза) и менее объёмен, но сюжет из-за этого более чёткий и прямой - в его рамках только Новгородская Русь, отпочковавшиеся от неё поморы, норманны, а также прилившиеся к поморам биармы (саамы) и подчинённые викингам лапоны-гвенны (лапландцы).

Здесь стоит уточнить, что норманны и викинги - не синонимы, а смежные понятия, о чём в книге дают понять. Викинги - всего-навсего каста скандинавских пиратов. Тут они ещё послужили прообразом нацистов (сказываются ещё плохо зажившие раны Великой Отечественной). Была ещё каста бондэров - те же норманны, но более степенные и приземлённые (или, вернее, сухопутные). Да и вообще в этой книге много ответов на вопросы о происхождении некоторых слов, понятий, обычаев и исторических явлений (например, почему область на севере Франции носит откровенно скандинавское название Нормандия и какие ещё города и веси в этой стране имеют подобные корни). Эпилог, выполненный по классическим заветам (что стало с героями книги в дальнейшем), поражает внезапным проявлением средневековых хроник и мощнейшей аналитикой, сделавшей бы честь и Льву Толстому.

Временами я размышляю о манере различных авторов исторических романов подавать свои произведения. Например, Сенкевич (кстати, бывали моменты, когда я чувствовал дежа-вю с Потопом) больше налегал на экшен-сцены приключенческого характера, Пикуль давил документальными элементами, а у Валентина Иванова сильные стороны - атмосфера и энциклопедичность описания. Речь персонажей украшена звучными архаизмами, а редкие в современном обиходе слова - доходчивыми пояснениями. Просто приятно читать книгу, автор которой позаботился о комфорте читателя в погружении в тему книги.

Шерсть и Leiji нравится это.
  5. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

Виктор Астафьев. Прокляты и убиты.
    Интересная книга о Великой Отечественной. В центре повествования рассказ об удержании советскими войсками небольшого плацдарма на реке. Условия тяжелейшие, с одной стороны пулеметы немцев, с другой пулеметы заградотряда и наплевательство командования. Расчленёнка, мат и поломанные судьбы присутствуют.

Шерсть нравится это.
  6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dagoth-Slayer, помню, обсуждали мы эту книгу в институте. Противоречивое произведение: одни уверены, что это раскрытие войны "без купюр", другим кажется, что это дичайший еретический поклёп на советскую армию... Ну, как мне видится (я ведь ещё не читал его, не могу чего-то точно утверждать), книга не для каких-то широких масс.

7. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Genesis, ну поскольку Астафьев сам фронтовик, думаю доля правды в книге есть, и большая. А книгу почитай, советую. Поначалу тяжеловато, но потом сюжет раскручивается и читать интересно.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dagoth-Slayer, да тут, понимаешь, как вышло... Там, где я устроился работать, рядом стол, на котором люди оставляют ненужные им книги, а те, кому они интересны, их могут забрать. Вот с него мне перепали сборник Конецкого и два тома Драйзера (Финансист и Стоик). А читаю я сейчас раннего Ивана Ефремова. Так что пока планы немного в другую сторону уходят...

Последнее редактирование: 11 янв 2019
  9. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Genesis, так в электронном виде скачай. Если надо, я скину. На смарте я читаю через Pocket Book Reader до этого FB Reader использовал, но она не такая удобная.
    --- добавлено 11 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 11 янв 2019 ---
    Держи.

Вложения:

• Books.zip
      Размер файла:
      1 МБ
      Просмотров:
      24
  10. Колючий

Колючий

Если нравятся "срывы покровов", то советую "Ванька ротный" Шумилина.
    Правда, при чтении советую думать и анализировать, иначе ничего кроме поверхностного посыла будет не словить.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

@Dagoth-Slayer, да нет, дело не в носителях. Дело в том, что мне немного не до неё.

12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Dagoth-Slayer, у меня сложилось впечатление, что поздний Астафьев метил на лавры Солженицина. Этакий разоблачитель ВОВ, где на самом была не грандиозная победа, а... "трупами закидали". Но так он и не дождался всемирного признания и премий, ведь к тому менту СССР развалился, задача была уже выполнена.

Dagoth-Slayer нравится это.
  13. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@ZoRg, Солженицына терпеть не могу если честно. Читал его Архипелаг ГУЛАГ. Нудятина редкостная, осилил емнип страниц пятьдесят.

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Dagoth-Slayer, ну, в данном случае речь о склонности автора к "разоблачительству"

Dagoth-Slayer нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Я его в школе осилил весь... Это было больно. Слог там прям кирпичный. Но интерес к разоблачитльству поганого совка тогда пересилил и заставил сожрать этот трёхтомный кактус...
    Сейчас жаль потерянного тогда времени. Лучше бы на приставке во что поиграл. :)

Ahnx и Dagoth-Slayer нравится это.
  16. Dagoth-Slayer

Dagoth-Slayer

@Колючий, вот именно. Мне Сервантес "заходил" лучше чем это. Или Светоний с его Жизнью двенадцати цезарей. Причём в 15 лет, а не в нынешний без малого тридцатник.

17. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал наконец сборник повестей и рассказов советского фантаста Ивана Ефремова За пределами Ойкумены
    apubl.lib.ru_ARCHIVES_B___Biblioteka_priklyucheniy_i_nauchnoy_fantastiki___.Online_Zapo93O1.jpg aupload.wikimedia.org_wikipedia_ru_thumb_4_45_Efremov.jpg_267px_Efremov.jpg

Само название придумано издателями - на самом деле это у Ефремова была книга такая На краю Ойкумены, из которой взята одна из повестей в этой книге. Произведений всего пять, и во всех - такая пронизывающая романтика поиска. Правда, стиль для меня не совсем привычный - вязковатый такой, тяжёлый. В эти произведения надо погружаться, что для меня сейчас непросто...

Но перейду к самим произведениям:

Путешествие Баурджеда (1953). Самая длинная и самая нудная повесть в книге. Древний Египет. Идёт борьба между религиозной тиранией и подобием просвещённой (но не светской) монархии. Жрецы требуют от фараонов строительства огромных пирамид и жёсткой разорительной политики. В то же время по приказу молодого фараона снаряжается многолетняя экспедиция, уходящая в неизвестные воды вдоль восточного берега Африки. Заинтересоваться непросто, поскольку новое для древних кажется уже обыденным...
    Эллинский секрет (1943). Короткий и относительно простой рассказ на тему генной памяти. Учёный (здесь чаще всего в главной роли именно деятели науки) сталкивается с явлением взаимосвязанных и осмысленных галлюцинаций у скульптора, которому на фронте повредило руку. И оказывается, что это целое послание из прошлого...
    Тень прошлого (1944). Чуть посложнее. Если Алексей Толстой в 20-х написал книгу о лазере, Ефремов замахнулся на голографическое изображение. По придуманной им теории изображения доисторических эпох запечатлевались на застывшем асфальте из асфальтовых источников, после чего солнце засвечивало их, как плёнку.
    Звёздные корабли (1944). Повесть из того же цикла, что и предыдущий рассказ. Видимо, Ефремова в то время увлекла палеонтология, поскольку здесь тоже всё начинается с раскопок. Во время которых обнаруживаются кости динозавров со странными дефектами. А потом и ещё кое-что...
    Сердце змеи (1958). Единственное футуристическое произведение в книге. Далёкое утопическое будущее. Коммунизм овладел всей Землёй, европейские языки, включая английский, ушли в небытие, и весь социум планеты перековался под страны Востока. Новый язык основан на санскрите, а имена всех обитателей планеты напоминают смесь имён Китая и Вьетнама и некоторых русских и греческих слов (навскидку). Последнее открытие - многовековой космический полёт в целях поиска других цивилизаций в космосе. Спустя более двухсот лет такого полёта, который и описывается в повести, в системе звезды Сердце Змеи экспедиционный корабль натыкается на такую новую цивилизацию (как в Путешествии Баурджеда, но в другом времени) - гуманоидов, дышащих фтористым воздухом и пьющим кислоту вместо воды, но так же хорошо развитых, как земляне... По-моему, самое интересное произведение в книге.

В общем, погружение в Ефремова состоялось. И удалось.

Ahnx, Leiji, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  18. Шерсть 102-й

Шерсть

Картер Браун. Романы.

as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2019_01_0743da17422ec7e4a117544ce9b50b48.png

Книжка издана совместно санкт-петербургским товариществом "Комета" и московским издательством "Центрполиграф" в 1993 году.
    Опубликованы романы "Пропавшая нимфа", "Необычный труп", "Блондинка", "Беби ценою в миллион" и "Ледяная обнажённая". В романах "Необычный труп" и "Блондинка" один главный герой - лейтенант Уиллер. Видимо, существует какая-то серия о нём. Описывать каждый роман в отдельности не имеет смысла, поскольку везде, по сути, одно и тоже. Лихой и циничный расследователь, неотразимый любитель девок, распутывает сложное дело, с убийствами, загадками и вышеупомянутыми девками. Всё это щедро сдобрено несколько солдафонским, но сочным юмором. По прочтении не запоминается, практически, ничего, но читать интересно, захватывает моментально. Идеально для убийства времени, например в командировке.

Leiji нравится это.
  19. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@Шерсть, а зачем вообще "убивать время", если можно например читать какую-нибудь более полезную книгу для саморазвития? Или второе слишком напрягает твой мозг и причиняет боль мозговым извилинам, и тебе такое чтение неприятно? Ну можно тогда попробовать более лёгкую книгу почитать, с меньшим количеством сложной информации, но тоже хоть ну чтобы хоть какая-то, хоть небольшая, польза была, а не "по прочтении не запоминается, практически, ничего".

Сложно вообще читать познавательную литературу? Тогда можно читать и развлекательную литературу, но тоже чтобы хоть какая-то польза была. Так сказать, чтобы среди "развлекалова" были кусочки полезной для саморазвития информации, которые бы легко проглатывались - как собака вместе со вкусным для неё мясом заодно глотает и таблетки, воткнутые в это мясо. А не заниматься тупым "убийством времени".

Мне вообще не нравится идея "убийства времени", причём по религиозным причинам. Я рассматриваю это как небольшое самоубийство, маленькими кусочками, понемножечку. А самоубийство - очень тяжёлый грех. Кстати, как раз на тему "убийства времени" и последствий этого (вроде (точно не помню) без религиозного подтекста, но с научно-фантастическими элементами) есть фильм "Клик: С пультом по жизни" (2006). Я смотрел, мне очень понравился. :)

Последнее редактирование: 23 янв 2019
  20. Шерсть 102-й

Шерсть

Своей библиотекой не всегда могу воспользоваться, поэтому читаю, что в руки попадётся. Время убиваю в поездках, на гастролях. Ну и потом, мне не запоминается, а кто-то фанатеет. Видал таких.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление