1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал роман Михаила Шолохова Поднятая целина (1959).
    aobyava.ua_img01_classified_0_192_6048_200_7zp11zd0z0t9eb1s.jpg ametior.ru_upload_003_u368_001_6cb35615.jpg
    Ну, что тут сказать... Шолохов верен себе. Тема у него практически всегда одна - исторические свершения СССР первой половины ХХ века с ракурса Ростовской области. В Тихом Доне он освещал сразу несколько идущих подряд событий - Первую Мировую, Революцию и Гражданскую войну (последняя носила особо важный характер, поскольку помимо красных и белых существовала и третья альтернатива - дальнейшее существование в качестве отдельной республики). В Судьбе человека затронул пред-, после- и просто военное время. А здесь время действия - эпоха коллективизации и первых колхозов. Это тем интересно, что сама идея - показать создание нового, представляемого каждым по-своему образования.

Если взять именно романы (Судьба человека, в силу формата, не способна охватить большой временной период и показать его во всей полноте одновременно), Шолохов как будто выбирал довольно жёсткие временные рамки. В Тихом Доне от начала до конца проходит ровно десять лет, и в итоге результаты кровопролитных конфликтов можно запросто сравнивать с былыми временами (писал раньше, пишу и сейчас: мне там видится не столько триумф революционеров, сколько разобщение некогда дружных соседей и земляков). В Поднятой целине события развиваются в течение одного только 1930 года - не всего, но ровно четырёх сезонов, до осени. При том, что разнообразия в этом романе меньше, и он короче, но затянул он меня сильнее Тихого Дона. Да, одно и то же место действия (донской хутор Гремячий Лог), но к персонажам сильнее привязываешься (и тем обиднее трагический финал), поскольку они все успевают хорошо запомниться. События тоже сильнее похожи одно на другое, но ввиду меньшего временного промежутка они плотнее, ближе к ритму реального времени, а привязка к одному месту действия снижает диссонанс.

Понравились персонажи - у каждого из них есть хоть что-то хорошее и хоть что-то плохое. Начнём с Давыдова. С одной стороны, вроде бы и достаточно умный и харизматичный персонаж, с другой - явно неопытный в председательстве. Или взять, к примеру, Макара Нагульнова: благородный, верный идее, но не совсем дружный с головой казак, к тому же по-казачьи упёртый. Так же и с отрицательными персонажами: Островнов, при своей тяге к вредительству, замечательный хозяин, которому не всегда приятно вредить. Половцев - казалось бы, он должен быть плох всем (главный антагонист, глава белой контры), но и у него есть душевная слабость - любит кошек... В общем, у всех есть полутона.

Отдельно хотелось бы выделить деда Щукаря. Во-первых, имя нарицательное - прицепилось ко всем комическим деревенским дедулькам. Во-вторых, опять же контраст внешнего облика (забавный, не особо умный дедок, из-за своей чудинки попадающий во всякие нелепые передряги) и души (далёкий от всякого счастья человек). Как мне кажется, образом Щукаря потом пользовались ещё не раз...

В целом, роман не сказать что прорывной или особенно яркий, но прочесть его стоит. Потому что даже меня, при всём моём прохладном отношении к донскому и кубанскому казачеству (вообще по России-матушке казаков ещё валом, хоть в Питере, хоть на Урале, но только на юго-западе у них неоправданно культовый статус и дефицит скромности), эта книга затянула. Значит, было чем...

Последнее редактирование: 11 мар 2019
    Ahnx, Шерсть, kreol и 2 другим нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Смотрел, как люди читают классику и пришёл к выводу, что надо бы действительно глянуть на то, к чему тягу у меня отбило в школе. Шолохов, Тургенев, Гоголь, Достоевский, Толстой...

ITF7, Leiji, Genesis и 2 другим нравится это.
  3. Genesis Злоботряс

Genesis

@Колючий, вот-вот. Как раз-таки добрую половину школьной программы по литературе (туда, правда, Поднятая целина уже не входила, хотя Тихий Дон был) я уже не в школьные годы читал. Во-первых, эти книги мне уже никто не навязывал и, как следствие, не отбивал желания их читать, а во-вторых, как я писал после прочтения Войны и Мира двумя годами ранее, даже если бедные школьники и успеют за не особо длительный период вдавить себе в голову то, что физически занимает, скажем, 1500 страниц, понять всё это они всё равно не смогут - это как проглотить, не разжёвывая, а потом пытаться определить, какой у еды был вкус.

Bato-San нравится это.
  4. ITF7

ITF7

Я тут узнал, что у Розова, оказывается, есть ЖеЖе. Не то что я раньше его найти не мог - просто не искал. А тут случайно наткнулся.

Почитал, многое стало на свои места. Собственно, у "меганезийского" цикла недостаток ровно один: "он это всерьёз". При том недостаток в первую очередь с точки зрения взаимоотношения автора и его продукта, поскольку серьёзная мина существенно связывает по рукам и ногам в плане обязательств. Потому что кажущуюся нелогичность сеттинга нельзя объявить художественным средством, метафорой, аллюзией и приходится её отстаивать до последнего.

В остальном же - автора и (особенно) его отношения с реальностью можно охарактеризовать одной фразой: "советский инженер". Это когда человек неплохо разбирается в технических аспектах той или иной модели будущего, но при этом "плавает" в гуманитарных до такой степени, что первый же агитатор с большой дороги (сектант, мавроди, кашпировский etc.) обработает его до полной потери приличия. Потому что у человека мало того что нет "файрволла", так на этом месте ещё и бумажка "заходите кто хотите живите сколько хотите".

5. Vissavald

Vissavald

Как человек, чьи корни по отцовской линии уходят в 17 век к казаку Запорожской Сечи по прозвищу Швачка (т.е. Швец, тот, кто шьёт), а по материнской являющийся коренным петроградцем минимум в пятом поколении, могу ответственно заявить, что обретающиеся в том числе и прямо напротив моего дома на Моховой-Каретной улице скоморохи в лампасах, отродясь не державшие в руках самого завалящего трензеля, к казакам имеют отношение чуть более чем никакое. Даже более никакое, чем их духовные прародители, нагайками да шашками разгонявшие мужичков в девятьсот пятом на потеху голштинской камарилье.
    Всех, кстати, вспомним в своё время поимённо. Фонарей хватит на всех, пароходов на этот раз, пардоньте, не предоставим.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Вот именно, что между теми, кто исторически относится к казакам и "ряжеными" разница нехилая. Если Ткачёв в бытность свою губернатором Краснодарского края наряжался на мероприятия в бурку и папаху, от этого он казаком не делался (самое смешное, что до этого он относился к КПРФ и фотографировался исключительно в пионерском галстуке). Да и по поводу патрулей из небритых молодчиков в шапках-кубанках (реже - в фуражках с красным околышем) я как-то сильно сомневаюсь, чтобы каждый из них имел к казачеству более существенное отношение.

7. radzh

radzh

абсолютная, поднятая на щит идиотичность.

Ну, ещё Розов не умеет писать характеры и диалоги, но это по нынешним временам так, мелочи.

8. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Вопреки обычаю, не буду здесь размещать обложки, так как их целых девять.
    Дочитал выпущенные на текущий момент книги Чарлза Стросса из серии Laundry Files и могу сказать, что читается легко, заходит хорошо, мозг особо не напрягает. Но зато пока читал расслабился, и теперь хочется чего-то более серьёзного и драматичного.

Шерсть и Old-Freeman нравится это.
  9. Ygol

Ygol

А мне как раз показалось, что Война и Мир именно "детская" книга, слишком уж несерьезно и ненавязчиво-назидательно написано. Как можно с взрослым уровнем знакомства всерьез воспринимать написанное о наполеонике, когда видно значительные огрехи в описании боевых действий и политической составляющей (на что школьники внимания не обратят). Да и прочая сторана обстоит не многим лучше.

Честно признаюсь, не дочитал, подумал, что мне такое уже поздно. "Детская" даже не в том плане, что расчитана на детей, а в том плане - что читать ее лучше всего в сильно молодом возрасте, а потом уже не захочется и не получится. Иную другую несерьезную и по всем понятиям детскую книгу всегда читать приятно, а тут уже "момент упущен". Быть может, что и надумываю, но показалось так и с такой позиции прекрасно понимаю, почему именно эту книгу вносят в школьную программу, там ей и место должно быть, хотя получается не всегда так, как задумано.

10. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Стоит отметить, что первый том "Поднятой целины" вышел в начале 30-х, то есть еще до выхода последнего тома "Тихого Дона". Ну и в отличии от достаточно откровенного и честного "ТД", "ПЦ" - заказ, а значит никакой правды о том, что происходило на самом деле. В качестве дополнения можно почитать письма Шолохова Сталину. Вот если бы он обо всем этом написал, вот уж действительно мог бы получиться великий роман.

Genesis нравится это.
  11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Ygol, ты перебарщиваешь. Война и Мир - не учебник истории. Этак можно и к Дюма начать придираться, хотя многие знают историю только по его произведениям. В целом и то и другое - романтика, драма, кровь, любовь, кишки и сопли. Как и большая часть популярной писанины.
    Другое дело, что попадание тех или иных произведений в "классику" и затем в школьную программу обуславливается, как правило, чем то вроде "мы тут подумали и я решил". И частенько роль здесь начинает играть личность писателя, толщина произведения и мнение "знающих людей".

Genesis нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, да, первый том был выпущен в 1932 году. А у Тихого Дона в прошлом году случилось какое-то историческое переиздание - я когда в Ростов заехал, чтобы в редакции газеты заявку оставить, купил для ознакомления номерок этой газеты, и там была эта новость. К сожалению, у меня этой газеты сейчас нет - когда из Краснодара выезжал, пришлось выкинуть. Точно не помню, в чём конкретно оно заключается - вроде бы не то в каком-то историческом приложении, не то в публикации каких-то малоизвестных авторских материалов...

В принципе-то, заказной характер себя выдаёт - в Тихом Доне Шолохов не вгонял содержание в шаблон и ни к какой политической партии симпатий не выражал - там и красные у него есть плохие, и белые... Но даже с заказом Шолохов справился успешно: и проще поверить (при том что откровенный заказняк, как правило, бывает фальшивым насквозь), и сколько-то интересно. Для сравнения: у Платонова, при всей его стилистической оригинальности, персонажи не то что не объёмные, а и вовсе линейные.
    --- добавлено 15 мар 2019, предыдущее сообщение размещено: 15 мар 2019 ---
    @Bato-San, сегодня, кстати, ездил устраиваться на работу в Краснодар. Пролетел. И среди прочего работодатель посоветовал вместо очередного прочтения Мастера и Маргариты и Войны и Мира (про последнюю прямым текстом заявил, что "это плохая книга") взяться, например, за 20.000 лье под водой.

Да и вообще странное было собеседование: я устраивался журналистом (именно им), а им не захотелось иметь сотрудника, который телец (не близнец, которым точно был бы, родись я на один день позже) по знаку зодиака, увлекается классической литературой и спорту предпочитает интеллектуальные развлечения.

ITF7 и Bato-San нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis, тебе повезло. Не водись с откровенно нерукопожатными. Я хотел написать много больше, но, вовремя вспомнил, что "краткость - сестра таланта" как сказал товарищ Чеков (шутка с подтекстом, но грамотные люди оценят).:yes:

14. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

Нахрена тебе эта ссаная деревня-то?
    Вона какие идиоты тут. Неужто на новороссийских цементных заводах не нужны журналисты?

Последнее редактирование модератором: 15 мар 2019
    nop нравится это.
  15. Genesis Злоботряс

Genesis

@angel-fear, Offtop
    Если ты только ради тупой клоунады зашёл, давай той же дорожкой мимо. А если серьёзно - мне уже начхать, где предстоит работать, главное - по специальности.

16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Genesis нравится это.
  17. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, да, похоже на то. Вот только почему эти скупердяи напечатали этот Director's Cut таким жлобским тиражом? Или там настолько нецензурные элементы вырезались, что массовый читатель может вымереть от шока?

18. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Genesis, ну на издание тоже деньги нужны, особенно в таком вот неплохом качестве. А кроме того это неплохой способ сделать издание "редким" и "коллекционным", искусственно его популяризировав среди хотя бы студентов. Придерживаем 3/4 тиража. Остальное продаём. Рекламируем. Ждём взлёта цен и начала перепродаж. Потихоньку сбываем остальное уже не в розницу. Профит.;)

19. Genesis Злоботряс

Genesis

@Bato-San, напомню: лет эдак 50 тому энтузиазм к книгам различного пошиба так же рьяно подогревали, но в книге напротив слова "тираж" на три нуля больше стояло, а в ценнике их могло и не быть вообще. Скольким же студентам-энтузиастам эта ценность достанется? И сколько им полных (а может, даже и губернаторских) стипендий потребуется, чтобы её заполучить? И не то что по экземпляру, а одну на группу.

Думаю, в итоге всё равно найдётся какая-нибудь мудрая голова, через которую текст раритета проползёт в Либрусек. И далее без остановок.

20. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, ну это все же научное издание, которое выпускалось силами ИМЛИ. Я-то себе приобрел, но еще не читал. Говорят, что тем, кому просто хочется прочитать роман и не интересуется всем остальным, можно читать стандартные версии.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление