1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, у Федина вроде самый известный роман "Города и годы" (тоже о революции).

2. radzh

radzh

Вот да.

3. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, ну, тут уж так получилось: что купил, то и прочёл. Книга - как на картинке, только корочки защитного цвета. Этот роман, кстати, целиком про вторую половину 1919 года, когда в Гражданской войне произошёл резкий перелом в пользу красных.

4. Шерсть 102-й

Шерсть

Проблема (а возможно и не проблема, а особенность) Федина в том, что он абсолютно не талантлив. Старателен, плодовит, но скучен и однообразен. Писал прямиком по линии партии, не отклоняясь и не углубляясь. Чем и заслужил славу видного советского писателя.
    О революции, на мой взгляд, лучше "Хождений по мукам" ничего не написано. Ну, может, "Доктор Живаго" ещё. Хотя это больше уже "в антураже".

ZoRg и Genesis нравится это.
  5. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Scorpion ZS 256, не спрашивай. До сих пор пытаюсь хрящи из зубов выковырять и вкус перебить.
    Чалкер спасает.

6. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, ну, что Федин для партии старался - я понял по финалу: там лично появляется товарищ Сталин.
    Доктор Живаго у меня, кстати, имеется. Из Алексея Толстого тоже хотел что-нибудь прочесть - либо о революции и войне, либо Петра Первого. В этом плане жалко, что съехал со съёмной квартиры в Краснодаре - там как раз стояло на полке полное собрание сочинений Алексея Толстого в шести томах плюс к ним ещё зачем-то отдельные Эмигранты.

Последнее редактирование: 4 июн 2019
    Шерсть нравится это.
  7. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Шерсть, а что насчет Фадеева?

да у вас тут сговор против Шолохова.

8. Genesis Злоботряс

Genesis

Ну, я-то против Шолохова ничего не имею, хотя и не особо люблю.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, ну это я так, типа "как же они не любят то, что люблю я"

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Нет, не сговор, просто вкусовщина. Шолохов безусловно талантлив, но для меня он описывает марсианскую жизнь. Здорово так описывает, выпукло, но от меня максимально далеко. И по сравнению с мощью таланта Толстого или Пастернака у него силы слабые. Ну и Фадеев, собственно, не плох. Даже очень. Но он на молодёжь ориентирован, а это уже по другой статье классифицируется. "Хождения по мукам" показывает именно жизнь общества в эту эпоху грандиозных перемен. Получается, что революция в этих книгах главный герой. Конечно, в "Хмуром утре" прямо абзацами линия партии, как из агитброшюры, но человека можно понять; при всех сложившихся обстоятельствах наварить на попу бронефорточку было крайне необходимо, зато эти абзацы вовсе ни о чём, их можно смело пропускать, ничего не теряя.
    Могу ещё посоветовать роман Абдижамила Нурпеисова "Кровь и пот". В нём описывается жизнь рыбацких аулов в период перед началом Первой мировой до установления Советской власти. Вещь сильная. Автор даже Госпремию за роман получил. То есть, это не какой-то местечковый авторитет, в "Советском писателе" книжка выходила.

Genesis и Дарк Шнайдер нравится это.
  11. radzh

radzh

JSFiddle

12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, по поводу Шолохова могу добавить, что ко мне подобная жизнь ближе, но только территориально. У нас здесь настолько культово всё вот это вот с шашками, бурками и прочим, что меня уже лет 15 от науськивания на эту региональщину рвёт.

13. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Да, это удивительно. Для меня наоборот очень знакомо и близко. Но мне всегда казалось, что главное здесь в том, как это написано, а не что. А написан "Тихий Дон" (и отчасти "Донские рассказы")... на каком-то нереальном уровне. На этом фоне Толстой довольно обычен. А Пастернак тем более, хоть я и не читал его.

Ну и мне никогда не нравилось читать про русскую интеллигенцию. Особенно в годы революции. Хотя "Хождение по мукам" и "Доктор Живаго" интересны.

Вообще, я кучу всяких книг скачал о гражданской войне. Всякие "Даурия", "Строговы", "Последние из удэге" (незаконченный роман Фадеева), "Рожденные бурей", "Смерть Тихого Дона" и т.д. Но что-то когда я прочитал пару книг, энтузиазм пропал. Наличие Госпремии тут скорее отпугивает) Знать бы заранее... а то время жалко тратить. Но книгу скачал для коллекции, спасибо. Хочу еще Юзефовича почитать. Многие хвалят, да и писалось в наше время, а значит без всяких там...

Шерсть нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Я тебе один умный вещь скажу, но ты не обижайся (С): подобные схоластические точки зрения меня откровенно бесят. Как можно судить о том, чего не знаешь?
    Серафимович тоже в этом составе? В частности - Железный поток. Хотя я бы сказал, что там слишком много подражания и Шолохову, и Платонову.

nop нравится это.
  15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

это я пытался тонко пошутить.

Железный поток - одна из тех книг, после которых мне расхотелось читать дальше на эту тему. Тяжелый какой-то язык. И да, Серафимович так-то постарше Шолохова и Платонова лет на 40. И эту вещь написал в 1924 году.

16. Genesis Злоботряс

Genesis

Не в 1943-м? А то где-то была обозначена именно такая дата.

17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

не, в это время он писал "Они сражались за Родину".

18. Ygol

Ygol

По теме, могу посоветовать, разные рассказы позднего Гашека про пребывание в России. Из такого классически художественного - больше всего понравилось, особенно Бугульминские рассказы. Гашек в реальности успел очень плодотворно поработать, воспоминания интернационалистов и просто иностранных свидетелей-писателей тут так же интересны. "10 дней..."
    Джона Рида тоже хорошая книга, если рассматривать ее чисто с художественной, а не как исторический очерк, как можно было подумать, многие события явно надуманы или записаны на основе слухов (попадалось издание, где почти к каждому такому случаю делали подробное объясняющее примечание)

Кому как, а вот мне в данном тематике излишняя литературщина ценность книги значительно убавляет. Как явный пример "Разгром" Фадеева. Правильно еще давно @ZoRg писал:
    Пишут книгу, а тематику вставляют как побочные декорации. Впрочем, и шаблонные вставки об исторической значимости ВОСР (или об ужасах большевизма) увеличивают связь с темой лишь формально, на деле раскрытию ничуть не способствуют. Писательского умения да четкого отношения к описываемому мало, надо особо уметь и это все выразить.

На будущее себе всякое тоже откладываю часто, но читаю уже редко. Вот еще, могу посоветовать, годную подборку по теме с аннотациями: СПИСОК СОВЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Шерсть и ZoRg нравится это.
  19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

А я и не знал, что у него такое есть.

А вот это книга есть. Почему-то всегда ее путал с "Прощание с Доном". Кажется обе написаны американцами.

20. nop

nop

Политика во все времена - "мы бы могли друг друга пристрелить, но раз этот вариант нас обоих не устраивает, надо как-то договариваться".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление