1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. al_exquemelin

    al_exquemelin

    Регистрация:
    12 окт 2017
    Сообщения:
    353
    А я тут пролистал перед сном "Принцессу Марса" Уильяма Берроуза, она же Under the Moons of Mars. На английском. Оригинал романа уже перешёл в общественное достояние, потому как был напечатан в 1912 году. Концентрированная pulp fiction: приключения отставного "южанина" (дело происходит после Гражданской войны в Штатах) Джона Картера, который непонятным образом оказался на Марсе, там одолел всех потенциальных неприятелей (во многом благодаря мышцам, натренированным большей земной гравитацией), женился на прекрасной дочке местного правителя и так же непонятно очутился обратно на Земле. У нашего Толстого с его "Аэлитой" вроде как был вариант прочитать эту книгу, но точно не скажу. Зато он определённо читал Блаватскую, чью писанину вольно пересказывает в одной из глав (про атлантов и прочее).
    Кстати, Берроуз - это тот, кто придумал ещё и Тарзана. Я было подумал, что он, как и рассказчик "Принцессы" вместе с Картером, тоже потомок южных плантаторов, но ничего подобного: он был "янки" родом из Чикаго, сын бизнесмена, воевавшего за "северян".
     
    Шерсть и Leiji нравится это.
  2. gotten

    gotten

    Регистрация:
    10 янв 2014
    Сообщения:
    923
    У меня голодовка по Warhammer 40k. Приходится перебиваться редкими рассказами или старое перечитывать. Последнее что прочел - Энди Кларк - Саван ночи. Довольно сухая книженция, несмотря на присутствие Детей Императора и самого Кхарна. Хотя не им основная линия посвящена, может потому так вышло. Надеюсь Сыны Гидры будет интереснее. Из того, что прямо очень зашло - Фабий Байл: Повелитель клонов. Шикарная книга, Фабий как всегда отжигает, концовка это вообще что-то, жду не дождусь продолжения. Вообще обожаю Детей Императора, одни только нойз-марины чего стоят. Да, это легион дегенератов и извращенцев, зато какой яркий, никто с ними не сравнится :) в каждой посвященной им книге, почти гарантированно ожидает самое настоящее пиршество.
     
  3. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.588
    Дочитал то, что нашёл в переводе Роберта Чамберса (Robert William Chambers; 1865-1933).
    __The_King_in_Yellow.jpeg
    Несколько рассказов впечатлили. "Маска", особенно - эпиграф к ней. "Восстановитель репутаций" был бы хорош в хорошем переводе. Впрочем, почти все рассказы из "Короля в жёлтом" как минимум будоражат. Из остальных хотелось бы отметить "Лиловый император" и "Черный монах". В целом - занятно, но не более. С другой стороны - это однозначно один из предшественников Лавкрафта в литературе сверхъестественного ужаса.

    После Чамберса взялся ещё одного автора, заподозренного fantlab'ом в т.н. "лавкрафтианском хорроре" - Уильямом Хоупом Ходжсоном. Пока читаю рассказы.
    Кроме того, так совпало, что в сентябре вышел перевод "Провиденса" Алана Мура и я, прочитав о нём, не смог удержаться.
    __Providens.jpeg
    Теперь неспешно почитываю и его. Хочу отметить, что это весьма интересный опыт и книга действительно выходит далеко за рамки комикса. Собственно, это некая визуализация Лавкрафта, при этом - погруженная в его эпоху, в настоящую Америку, и одновременно - в литературу, которая послужила почвой для писателя. Первый том - это смесь Чамберса и Лавкрафта, например... Каждый том - отдельное произведение, но в то же время - туда добавлено что-то своё: свой сюжет, отсылки к реальной жизни Америки 1919 года, отсылки к предшественникам Лавкрафта и т.д. В итоге получается так: читаешь 30 страничек тома, потом 2-3 страницы убористых комментариев, потом повторно перечитываешь том. Иначе никак не охватить всю многослойной конструкцию, которую Мур нагородил.

    Не могу сказать, что я в восторге, но весьма приятно расшифровывать текст и погружаться в то время, когда Лавкрафт писал свои рассказы. Не жалую бумагу из-за бесцельно занятого места и лишнего багажа, но эта книга из тех, что стоит иметь именно в бумажном виде.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2019
    Шерсть, kreol, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  4. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.317
    Творчество Амброз Бирс. Рассказы про войну - жестоко и мрачно, рассказы про повседневность - мрачно и жестоко, но как с О'Генри, если читать залпом, то очень быстро приедается и начинаешь подмечать однообразность историй. Но автор хорош тем, что очень детально препарирует природу страха. Мысли и действия людей в опасной ситуации описаны смачно, и заметны симпатии автора к по-настоящему храбрым людям. Ах да, на удивление юмористические заметки у этого мастера страшилок тоже получаются хорошие.
     
    Шерсть, al_exquemelin, kreol и ещё 1-му нравится это.
  5. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    Интересует, не существует ли где у нас в продаже карт античного мира? Имею виду район средиземноморского и черноморского бассейнов, северной Африки и юго-востока Европы. Ну и период соответствующий - 1-е тысячелетие до нашей эры, плюс первые два-три века нашей. Книжки-атласы с кучей текста, где собственно карты вторичны, есть в книжных повсеместно. Интересуют обычные карты, одним листом. Формата А3 - А2. С Персиями, Анатолиями и прочими Колхидами. Может встречал кто? Хочется, наконец, прочитать всяких Транквилов, Геродотов, Плутархов и Ксенофонтов. Но без наглядного пособия вся эта обильная древняя география в таких текстах проносится в голове белым шумом.
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
  6. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.154
    Можно сделать самому и распечатать хоть на A1. Конторки с большими принтерами, в которые вечно бегают студенты, вроде ж есть.
     
  7. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    @Колючий, да хоть и самому распечатать, если есть готовая картинка, но что значит "сделать"? Если бы мог сам сделать, то и костыль такой не нужен, карта эта - вся матчасть в подкорке.
     
  8. Колючий

    Колючий

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    6.154
    А картинки в гугле по запросу "карта древней греции"?

    На первой же страничке в первой строке списка картинок вот такое:
    mapgrec_from_[grechistory.ru].jpg
     
  9. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    @Колючий, это в пользу бедных огрызок, таких навалом. Нужно нечто более существенное.
    Пример.
    Арриан — Википедия
    Вот так, читая отрывки из путешествия по этому самому Понту (Чёрному морю), не успеваешь следить за мельтешением названий притоков и берегов, а интересно сопоставить с нынешними названиями причерноморья. Древних географических имён только на южном и восточном берегах, со стороны Турции и Абхазии, примерно столько, сколько на этой детской картинке. Или, например, коса, ведущая на остров святилища Ахиллеса, откуда шла? С берегов нынешней Румынии? Или Болгарии? И так далее.
     
    mazanaka и Колючий нравится это.
  10. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.191
    @дядя Лёша, если в зоне доступа есть хорошие большие развалы, попробуй там поискать соответствующие издания. Помню, на книжной ярмарке в Краснодаре у одного торговца было: пока я подбирал себе книги (я и в дневнике писал об этом), заглянул какой-то парень, который, судя по сказанному, делал заказ на какое-то довоенное издание некого античного философа (это он кому-то в подарок).
     
  11. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.323
    @дядя Лёша, Таких карт нет и никогда не будет, тем более настенного формата. А если будут, то для фриков-богатеев, и стоить будут тысячи или десятки тысяч.
    Это нереализуемо в принципе, очень трудоемко и энергозатратно. Или древние карты, которые можно найти без проблем, или современные карты. Накладывать древние названия на современные карты, обозначая все все реки, горы и т.д., это адов труд, который никому не нужен.
    Альтернатив две: (1) школьные атласы исторические, они бывают и для студентов, и для преподавателей есть гораздо более качественные и немного более подробные, но все равно, в них отображены только значимые реки, города и т.д. В свое время были и такие же настенные карты, вешались на классную доску, наверно их можно поискать в интернете, как ненужный сейчас хлам, где то завалявшийся (2) Старые карты, ровесники читаемых произведений. Такие карты и в книжном варианте издавались и на CD, но для рядового читателя они могут быть лишь декоративным элементом (пример, карта Пири-рейса, обычному читателю, толку от неё, ноль!).
    Третий вариант, советские научпоп книжки. Например по Черному морю у меня наверно два десятка таких книг есть. В них есть врезки с картами, но там они мелкого масштаба или если более менее подробно, то только небольшая часть побережья. Древние названия фрагментарны, но более менее понять, где раньше какой древний город находился и как современная река раньше называлась, можно. Есть и более подробные карты, но это для археологов и на них, как правило, только крохотный кусок древней местности реконструирован (например район Троады-Вилусы).
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
    Колючий и дядя Лёша нравится это.
  12. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    @compart, исчерпывающе. Спасибо.
     
  13. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.323
    Кстати, эти древние карты, проецируемые на современный рельеф зачастую не просто так мелким масштабом отображены или схематично. Помимо того, что тут много всяких правовых заковык, это может быть очень опасным занятием. И буквально закончится смертью того, кто захочет такую карту поиметь в более подробном формате, особенно если она будет обоснованно привязана к какому нибудь древнему тексту.
     
  14. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    @compart, в каком смысле? Кладоискательство? Рытьё курганов?
     
  15. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.323
    @дядя Лёша, нет, ничего подобного. Все гораздо серьезней и масштабней.
    Вот буквально только что, формально, появилось новое государство Северная Македония. И это все, от сегодняшнего дня тянется в глубь веков к той самой Македонии.
    А по сути, никаких македонцев, живущих в государстве Северная Македония нет, это полностью от и до, выдуманный, искусственно созданный народ, как и само государство. Тоже самое можно сказать и про украинцев и... далее не буду продолжать, ибо тут форум совсем другой направленности. Да и привел я это лишь в качестве примера (точки зрения на...)...
    Карты как пример истории, реальной и навязанной или придуманной кем то... для кого то...
    Линия Керзона, Большая Игра, раздел Индии и т.д. чуть более подробно, более массово и поножовщины уже не избежать...

    А по поводу заковык: археологи что то копают, историки что то изучают, потом выдают на гора, тут вот был город Тмутаракань... но это хорошо если найдут камень, о том, как князь пролив мерил :) но даже оный камень не для всех аргумент, что князь и город был на самом деле и в этом самом месте...
     
    Последнее редактирование: 2 ноя 2019
    дядя Лёша нравится это.
  16. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.191
    Решив осовременить свой перегруженный классикой книжный багаж, я сбросил на планшет несколько современных книг. Первой из них я прочёл роман польского писателя Януша Вишневскгого Одиночество в сети (S@motność w Sieci, 2001).
    ast1.stranamam.ru_data_cache_2015feb_18_26_15074231_37933_650x0.jpg ap.nahalyavu.com_photos_big_49_49051.jpg
    Читать эту книгу пришлось достаточно долго. И не сказать чтобы она сильно захватывала - только под конец. Книга не особо яркая в своём стиле, но ей это и не нужно: характер произведения на редкость меланхоличен. Может ли быть весёлой книга о бренности современного полувиртуального бытия?

    1996 год. Хотя интернет-технологии ещё не дотягивают до наших дней, миром правит сеть. Совершенно одинокий человек внезапно начинает в ICQ общение с незнакомой женщиной, молодой, но уже замужней. Начало напоминает Булгакова: она не особо довольна мужем-эгоистом и всё сильнее заинтересовывается нашим героем (а он действительно интересный человек). До реальной встречи, к которой оба стремятся, они знакомятся со многими людьми, практически каждый из которых похож на жертву персонального ада. А стоило ли им начинать эту переписку и поддерживать её - решать читателю: в финале круг замыкается зловещим эпилогом...

    Из характерных деталей - перемещение между ним и ней, отражение их знакомств. Но стиль самого повествования, каким бы проблематичным оно не было, пресен - из-за этого классику я и люблю, поскольку в ней практически всегда отсутствует этот недочёт. Но тема несостоятельности виртуальной любви (хотя и подразумевается её устаревший формат) навевает грустные мысли: сам я не особо доволен своей личной жизнью, и случись со мной то же, что в книге, я бы не вытерпел.
     
    Последнее редактирование: 3 ноя 2019
    Шерсть и Birm нравится это.
  17. al_exquemelin

    al_exquemelin

    Регистрация:
    12 окт 2017
    Сообщения:
    353
    На Викискладе (братский проект Википедии, её источник иллюстраций под открытой лицензией) должны быть в том числе и карты античных краёв. Вот, например, категория с картами Троады, те из них, которые в SVG, можно увеличивать при необходимости, это векторный формат. Другой вопрос, что всё равно там не будет карты "про всё и сразу", нужно вносить интересующие, но отсутствующие места самостоятельно.
    --- добавлено 3 ноя 2019, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2019 ---
    А в тех же 90-х, по-моему, влияние новых технологий острее воспринималось, а хайтековое будущее казалось ближе. Ну, или это из нашего 2019 года так кажется, опять же.
    У молодого Лукьяненко есть статья "Игры, которые играют в людей", он там рассказывает, как познакомился (уже взрослым, женатым дядькой) с Warlords и Master of Orion и как рубился в них запоем.
     
    Genesis и compart нравится это.
  18. Genesis Злоботряс

    Genesis

    Регистрация:
    21 апр 2011
    Сообщения:
    12.191
    Чтобы отойти от Одиночества в сети, решил вернуться к классике. И для начала одолел-таки второй вариант пьесы Маяковского Мистерия-Буфф (1921).
    alistread.ru_photo_books_5346_vladimir_mayakovskiy_sochineniya_v_dvuh_tomah_tom_2.jpg ai1.sndcdn.com_artworks_000450325797_78oxe3_t300x300.jpg
    Подмывало давно. Впервые с произведением познакомился, увидев мультфильм по нему - между прочим, первая полнометражка Черкасского, впоследствии подарившего нам Приключения капитана Врунгеля, только эту детям показывать нельзя - одна сцена кровавого потопа может угробить нежную детскую психику.

    Сама пьеса - этакий замах на театральную революцию. Возможно, с ней и стали пользоваться приёмом, при котором артисты выходят не из-за кулис, а прямо из зала. Текст написан привычным для Маяковского ломано-ассонансным слогом с меткими, но временами скрежещущими рифмами. И вроде бы всё по существу. Но вот по сути есть в самом тексте нечто предательское. В том плане, что Маяковский не всё в пьесе придумал сам, а списал общую концепцию у Данте Алигьери, добавив от себя.

    Если дать простую схему, мир в пьесе выглядит так: нижний слой, самый непригодный для жизни, занимает старый мир, затопленный революцией, в которой уцелевшие капиталисты пытаются строить свои порядке на ковчеге. Выше - внезапно ад, где, по-видимому, кому-то что-то ещё обламывается. Над адом - сразу рай. Над раем... Сразу напрашивается вопрос: а что-то выше вообще бывает? У Маяковского бывает - там царство разрухи (тут, по-моему, логика засбоила). И уже над разрухой - опять земля, только земля обетованная, с горами еды, инструментов, машин, заводов и квартир.

    Снизу вверх карабкаются "нечистые" - представители рабочего класса. А сопровождают их практически везде "чистые" разных национальностей и классов (в том числе наши отечественные купец и поп), эмигрантка (даже скорей проститутка), ленивый интеллигент и меньшевик-соглашатель, которого при всяком его вмешательстве в конфликты избивают обе стороны.

    Спойлеры

    Такая вот пьеса. Мягко говоря, довольно занятная. Следующую книгу я, скорее всего, не буду рецензировать - потому что меня как-то уж больно сильно тянет ещё разок перечитать Мёртвые души Гоголя, одно из наиболее любимых произведений отечественной классики.
     
    Шерсть и Uka нравится это.
  19. Sharp_ey терять и врать

    Sharp_ey

    Legacy

    Регистрация:
    23 сен 2006
    Сообщения:
    10.153
    Естественно. Смотри где-нибудь в "Академкниге" или "Фаланстере", магазинах учебной литературы или при университетах. Смотреть следует в лежащих по углам рулончиках или спрашивать у продавцов, потому как из-за формата некоторые точки не размещают их на витринах, хотя в продаже вполне себе имеют.
     
    дядя Лёша нравится это.
  20. дядя Лёша

    дядя Лёша

    Регистрация:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    3.285
    Фаланстер имеет какой-то совсем хипстерский, непрагматичный подход (при, очевидно, крутом ассортименте, спору нет), типа, своя публика, ценящая сам поход в любимый книжный, как интеллектуальный досуг, но без суеты Библио-глобуса. Но мне совсем не улыбается по первому снежку пробздеться из своего зажопинска в белокаменную просто наугад, ведь поиска у них на сайте, как не было, так, видимо, и не будет.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление