1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Забавно, но в Беларуси изучать основы ядерной физики и начинают в классе 4, на базе красиво иллюстрированного учебника, где находчиво объясняют ядерный синтез, различия между излучением и прочие радости мирного атома. Потом пошли мое знакомство с более серьезными книгами, затрагивающие Чернобыль, пиком которого, конечно же, была Чернобыльская Молитва Светланы Алексеич, краткая суть которой, как и любой книги Алексеич, все очень плохо, все люди или жертвы, либо палачи, и иди режь вены, лучше уже не будет.
    И какое счастье, что есть книги, которые даже в такой чудовищной катастрофе не теряет оптимизма, а именно Живая сила. Дневник ликвидатора и Ликвидаторы. Чернобыльская комедия за авторством ликвидатора-радиационного разведчика Сергея Мирного. Первая книга - классические мемуары, в которых описывается опыт участника событий, критику вышестоящего начальства, нормальное объяснение случившегося и здоровая вера в будущее. А вторая книга - новеллизация мемуар, которую я бы посоветовал читать первой, так как часть историй повторяются в обоих книгах. И если честно, мне бы хотелось жить в мире, в котором тот самый сериал Чернобыль сняли не по чернухе и попытке сказать "правду"(tm), а на основе этих спокойной и светлых книгах.

rusty_dragon, ZoRg, Old-Freeman и 4 другим нравится это.
  2. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Если Вы о нобелевском лауреате по литературе, обладательнице уникального писательского дара, Человеку и Гражданину с большой буквы, то фамилия этой паскудной вши - Алексиевич.

Ahnx, ITF7, compart и ещё 1-му нравится это.
  3. Опричник Егор

Опричник Егор

Категорически советую великолепную документальную повесть Ликвидатор от Сергея Белякова (они, кстати, пересекались с Мирным в 86-м), которую проглотил несколько лет назад за один вечер, ибо довольно короткая и написана хорошим сочным языком. Новый свет на трагедию не проливает, но это не ее задача. Понравится как интересующимся темой, так и случайному читателю. На мой взгляд, она будет поинтереснее дневников его тезки.

ZoRg и Шерсть нравится это.
  4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Опричник Егор, а Мирный ее тоже советует. Планирую ознакомится в дальнейшем.

@Flagris, а ведь чувствовал, что как-то неправильно ее имя пишу.

5. Phanat

Phanat

Ты, видимо, из тех самых 3%?:crazy:

6. Genesis Злоботряс

Genesis

Можно о них поподробнее? Интересно...

7. Ygol

Ygol

Белорусская "прогрессивная" общественность (в лице всех вместе: Алексиевич, Позняк и т.д) высчитала, что их и все хорошее поддерживают 97%, а вот "усатого таракана" и все ужасное - 3%. Цифры взялись на основе накрученных опросов в интернете.

rusty_dragon, Leiji и Genesis нравится это.
  8. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Добрался до широко известного в узких кругах "фюрера Головина". Из восьмисот электространиц меня хватило где-то на двести-двести пятьдесят. Просто феерическая чушь и первостатейная графомания. Оно как бы и очевидно, что кумиры наших местных "традиционалистов" и прочих "правых" - бездари и графоманы, но такой ерунды я не читывал давненько.
    Автор - хрестоматийный позднесоветский диссиденто-интеллигенто-образованщинно-небыдло-тролль-маньерист, воплощающий старую максиму "Многознание уму не научает". Книг пролистал много, да всё без толку, хотя дыханье в зобу очевидно спёрло. "Вращение Земли не может быть доказано. Это недоказуемо в принципе"(с). И ещё множество подобных этому сияющих перлов. Поначалу кажется, что всё это - стёб, но постепенно приходишь к твёрдому убеждению, что психиатрии здесь всё-таки больше. Лишним доказательством этому служит и манера изложения, явно отдающая шизофазией.

В печку её. В электронную.

Шерсть нравится это.
  9. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Ygol, проблема в том, что никто не знает у кого какой рейтинг. Особенно во время пандемии. И на этом, прошу продолжать споры о политике вести в дискорде.

10. Genesis Злоботряс

Genesis

Дочитал/перечитал дилогию повестей Марка Твена о Томе Сойере и Гекльберри Финне, которую обычно печатают одной книгой.
    amoiknigi.com_book_imgs_6_3_63301226_Tven_Mark__Priklyucheniyaf173f895464e5dc3e5d9446c987d9f0b.jpg ai.pinimg.com_236x_c7_7a_ec_c77aece87ed630798c93abebca1f8975__mark_twain_learn_german.jpg
    Собственно, Приключения Тома Сойера (The Adventures of Tom Sawyer, 1876) я, как и многие, читал ещё в школьные годы: во втором или третьем классе первые две главы входили в программу. Тогда (а это был 2002 или 2003 год) так было: произведение включали не целиком, а только начальные или самые интересные - из расчёта, что ребёнок заинтересуется и сам в свободное время прочтёт всё остальное. В принципе, кое где так и получалось: в учебнике была первая глава из повестей о Карлсоне (а их всего было три), четвёртая из Приключений Чиполлино (где он напоил собаку снотворным) и восьмая глава из Хоббита, или туда и обратно (про бой с пауками в эльфийском лесу) - эти я тоже потом прочёл от корки до корки. Вот Мумий-Тролль так мне и не зашёл... А Тома Сойера я в итоге прочёл, поленившись затем продолжать читать про Гекльберри Финна.

Помню, в детстве книга захватывала и казалась довольно большой. Но сейчас да, ощущается какая-то общая детскость произведения: сразу понимаешь, что всё, о чём думает Том Сойер - изрядно бородатые суеверия и фантазии. Единственное - поистине сказочный финал, где ему удалось-таки напасть на настоящий клад...

Вот Приключения Гекльберри Финна (The Adventures of Huckleberry Finn, 1884) оказались гораздо интереснее. Во-первых, повторяюсь, для меня это новое произведение, ни разу ранее не читанное мной. Согласен, упущение ещё то, и многие ещё в детстве эту книгу читали. Но ведь лучше поздно, чем никогда - этим афоризмом я руководствуюсь, читая всё, что по недоразумению и недостатку интереса попропускал в детстве. Во-вторых, эта повесть внезапно оказывается от первого лица - поначалу приходится привыкать к просторечной манере описания. В-третьих, если Том Сойер всё время живёт одними теориями, у Финна жизнь - действительно полная чаша, поскольку он постоянно убегает от навязчивых опекунов, посягающих на его свободу, спасает беглого негра (угу, тема недопустимости расизма тут тоже затесалась) и терпит всякое жульё, коего в Штатах периода до гражданской войны была уйма.

К слову, о главах про "короля" и "герцога": читая их я испытал ощущение дежавю. А потом, вчитываясь, догадался, что с них, оказывается, Ильф и Петров содрали некоторые главы Золотого телёнка. Даже эта пара обманщиков напоминает Балаганова и Паниковского. В частности, Паниковского Остап Бендер называл "королём в изгнании", а "король" Твена при своём появлении наплёл, что он и есть незаконный сын французского короля.

И ещё: в последних главах вновь появляется Том Сойер, и тут различие в характерах его и Финна подчёркнуто так, что жирнее не бывает. Когда они берутся спасать Джима, Гек пытается идти по пути наименьшего сопротивления, но Тому приспичивает поиграть в освобождение узника, который должен делать всё по текстам приключенческих романов: писать кровью мемуары, почти сорок лет рыть подкоп ножом, приручать крыс и пауков в камере... В общем, финал получился несколько нелепым для взрослого читателя, хотя в какой-то степени ржачным.

Ahnx, rusty_dragon, Leiji и 2 другим нравится это.
  11. Шерсть 102-й

Шерсть

Том Сойер мечтал собрать шайку и грабить корованы. Гекльберри Финн жесткач тоже. В экранизации герцога и короля играли Леонов и Кикабидзе, классно получилось.

Genesis и Дарк Шнайдер нравится это.
  12. Genesis Злоботряс

Genesis

@Шерсть, ещё в экранизации играл Мадянов - там он ещё маленький, но когда вырос, стал не менее крутым актёром... Я начал было смотреть экранизацию, но как-то был не настроен, видимо...

Не, Финн покруче будет: он не столько мечтал, сколько сам всё делал.

Шерсть нравится это.
  13. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Да, это было неожиданно, когда глянул актерский состав. Не узнал.

Genesis нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

@ZoRg, ну, у него ведь ещё крупные кинороли пошли достаточно поздно - столько времени прошло. А в детстве он был также немножко пухленьким. Он ещё в одном из фильмов про Анискина играл в те же годы.

15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Genesis, ага, но обычно известные актеры узнаются в детстве.

16. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Наоми Кляйн
    No Logo. Люди против брэндов
    as1.livelib.ru_boocover_1000027074_200x305_09bc_No_Logo._Lyudi_protiv_brendov.jpg
    Очень интересная книга, раскрывающая всю суть агрессивного маркетинга, общества потребления, рынка труда и о том, как решить все эти проблемы. Написана книга в 1999 году. За это время многое чего изменилось, но в то же время остались те же проблемы, что описаны в книге. Наоми Кляйн раскрывает истинные причины основных конфликтов современности и объясняет, почему некоторые известные и уважаемые компании становятся объектами открытой ненависти миллионов людей, которые выходят на улицы, пытаясь изменить мировой порядок и сделать его более справедливым.

Шерсть, ZoRg и Leiji нравится это.
  17. Шерсть 102-й

Шерсть

Захар Прилепин "Чёрная обезьяна"

as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2020_08_583a413ae9ab71edab93bf341a9e88c0.png

Книжка издана в Москве издательством АСТ и Редакцией Елены Шубиной в 2015 году.
    Молодой, но матёрый журналист зацепляется за расследование дела о детях-убийцах, постепенно углубляясь в тему и сходя с ума, как и все вокруг него.
    Одна из тех книжек, которые интересны, когда читаешь. Когда отложил - не интересно, что там, да как. Потому что, собственно, книжка ни о чём. Присутствуют две мысли - все бабы дуры, даже самые замечательные, и что существует заговор с мутными и неизвестными целями, настолько секретный, что его как бы и нет. Некоторые сцены прописаны весьма неплохо, а в общем и целом ерунда. Можно было не читать.

ZoRg, Old-Freeman, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  18. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Шерсть, не ожидал от Вас, коллега, интереса к такой фальш-панели, как Жека.

19. Шерсть 102-й

Шерсть

@Flagris, раньше я выбирал книжки, теперь они меня выбирают. Поначалу думал, что это плохо, потом перестал думать и стало хорошо.

Leiji и Old-Freeman нравится это.
  20. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Хорошо налицо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление