1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

2. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Похоже, что он - я то ли с его сыновьями, то ли с его племянниками работал в одной конторе. Очень характерные семейные черты лица.

3. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@fR0z3nS0u1, скорей всего. А зная название цикла и имя автора можно было поискать его в статье. Только я и саму статью забыл.

4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал книжку Эдварда Джозефа Сноудена "Личное дело" (Permanent Record, 2019 г.в.).

Edvard_Snouden__Lichnoe_delo.jpeg

Отличная книга. Тем, кому интересен Сноуден и как оно было - могу смело рекомендовать. Сам прочитал практически на одном дыхании. Собственно, мы с автором почти одногодки и во многом - похожи. Ну кроме предков с "Мэйфлауэра", конечно же. Но вот это постоянное любопытство "а как хакнуть окружающую действительность", знакомство с Денди, а потом - впечатления от Коммодора (у меня - от Спектрума), даже аниме. Это всё удивительным образом напомнило мне мое собственное детство и юность. И, как ни странно, именно эта часть книги меня увлекла больше всего... Позволила посмотреть на наше поколение со стороны.

Переломным для парня стало 11 сентября. Оттуда - его желание служить стране. Армия, травма, потом - контрактник в ЦРУ, потом - госслужащий, потом - опять контрактник, но уже в АНБ. Интересно наблюдать, как менялось отношение автора ко всему, как его стремление служить родной стране постепенно сменялось ужасом и отвращением. И это не пафос - в книге Сноуден детально описывает как и почему. А ещё меня впечатлило как он закрылся ото всех, чтобы провести свою идею в жизнь. Месяцами жил рядом с любимым человеком и молчал. Сделал вид, что охладел и переехал в гостиную. Не сказал матери. А потом просто выкинул телефон и улетел в Гонконг...

В завершение хочу добавить, что я очень уважаю Эдварда и его поступок. Не сомневался, что он окажется вот таким, но как же приятно встречать человека с совестью. С желанием быть на самом деле, а не это осточертевшее казаться. Готового отстаивать какие-то основы этого мира просто потому, что иначе теряется смысл здесь жить. Порадовала и его Линдси. Да, она в итоге переехала к нему в Россию, тут они поженились и собственно всё у них хорошо. Вот этот хэппи-энд прямо растрогал до слёз.

Ahnx, danibiz, Old-Freeman и 5 другим нравится это.
  5. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Вальтер Моэрс «Мастер ужасок». Вот рецензия, из-за которой я прочел эту книгу, потому что сам не могу сказать о чем она. История взросление главного героя, трагическое падение злодея, рассказ о причудливом выдуманном мире, постмодернистские игры с придумыванием нового жанра, кулинарных сказок, или просто предлог продемонстрировать собственные рисунки - вот какие ассоциации возникают после прочтения. Продолжу ли знакомство с другими книгами автора до сих пор остается тайной для меня.

Old-Freeman, Шерсть, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  6. Шерсть 102-й

Шерсть

Станислав Лем. Роман и рассказы.

as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2020_08_c05f5f99f04345fbb0e5174cfa3cf47d.png

Третий том десятитомника, изданный в Москве издательством "Текст" в 1993 году.
    "Непобедимый". Исследовательская экспедиция пытается выяснить, что произошло с такой же ракетой на безжизненной планете. В некотором роде, детективный роман. Происходит кропотливое расследование, собираются и анализируются факты, строятся гипотезы. Персонажи лишь обозначены, поскольку нет никакого конфликта для их раскрытия, да, собственно, они не важны, так как затрагиваются любимые автором темы робототехники и отличных от общепредставляемых форм жизни. Написано серьёзно, без тени юмора и иронии, и очень интересно, поскольку Мастер. Но главное - автору удалось создать потрясающую жутковатую атмосферу мёртвого мира под умирающим Солнцем. Замечательный роман, рекомендую.
    Рассказы, не вошедшие в циклы. Представлено одиннадцать рассказов на разные темы, преимущественно, опять же, робототехника, компьютеры, внеземные цивилизации и формы жизни. Есть серьёзные, есть и юмористические. Все оригинальные и интересные. Больше всего понравились: "Друг" - об искусственном интеллекте, и "Существуете ли вы, мистер Джонс?" - о протезировании. В общем, книжкой остался очень доволен.

Вложения:

7. Грендель Pub rocker

Грендель

Читаю тот самый Blood Meridian. Зловеще, весьма зловеще. Очень металлическая книга, в плане количества жутких образов и слога. Навевает ассоциации с некоторыми более медленными песнями Slayer.

Leiji нравится это.
  8. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

@Шерсть, Лем интересный писаиель. Жаль, что я не могу его осилить. А может, просто ленюсь.

Шерсть нравится это.
  9. Шерсть 102-й

Шерсть

Отливаем в граните

Taw Tulki и Genesis нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ознакомился с первыми работами Пратчетта.

Страта, или Если звезды сложились иначе, Плоский мир стал бы фантастикой. Как и в Цвете Волшебства, вышедшей спустя пять лет, обыгрывается тема плоского мира. Но если в Цвете плоскость все безумие принималось как должное, то в Страте плоский мир изучает человек извне - сотрудница Компании, которая специализируется на создании пригодных к жизни планет. Она c помощи науки пытается обосновать работу такой планеты, удивляясь местным Темным векам, с драконами и псевдомагией. И не смотря на банальность завязки, попаданец-технарь ставит на место недалеких людей, в книге находится сюжетные ходы, меняющие представление о сюжете.

А вот Темная сторона Солнца мне понравилась гораздо больше. За полторы сотни страниц Пратчетт сумел описать увлекательную вселенную, написать интересный детективный сюжет с элементами триллера и показать харизматичных персонажей. А в этот раз он баловался с параллельными вселенными, в следующий раз он вернется к этой к этой концепции в Патриоте и Народе.

Самое интересное, что не зная, кто написал эти книг, признать автора Плоского мира практически невозможно.

Шерсть, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  11. Грендель Pub rocker

Грендель

Штош, осилил 20 томов "Хроник Черной Луны" доступные на английском языке. Известный французский фэнтезийный комикс, по которому выходила довольно неплохая РТС. Резюмируем:

-Рисовка огонь...В основной серии. Последние тома, где дело происходит в (спойлер) уступают просто чудовищно. Стиль сменился совершенно. и напоминает вебкомикс Looking for Group. Колоритнейшие и детальные бои и потрясающие лица и свирепые хари, по сути, пропали. Судя по всему. оригинальная серия, тома до 14, рисовалась вручную. Дальше пошли в ход современные технологии, штоб их.
    -Сюжет. Ну тут видны уши ДнДшной кампании, из которой комикс и вырос. Пара приключенцев обзаводится новыми друзьями, набирает обороты, а в конце участвует в событиях совершенно эпических, после которых, если честно, уже не верится в то, что они вообще могут с чем-то не справиться. Отвратительный главный герой - персонаж даже не РПГ, Диабло-клона, которому просто говорят "иди и сделай вот это", и он делает. Никакого характера, ничего вообще, реально просто аватар некого закадрового игрока. Он тупо "качается" и обзаводится разными полезными связями и артефактами. И все.
    - Спиноффы. Выделю спинофф про биографию Горгора Бея - полуогра-богатыря, соратника главного героя. Красивущий и местами весьма забавный.
    В общем, основной сюжет тома до 15-го стоит заценить, но в основном ради фантастической графики. Дальше уже не нужно.

Последнее редактирование: 11 сен 2020
    Шерсть, ZoRg и Leiji нравится это.
  12. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Прочитал Ликвидатора Сергея Белякова. Если книги Сергея Мирного были более просвещающего характера, то его тезка передал самую суть ликвидатора.

Шерсть и ZoRg нравится это.
  13. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

О, респектую. Месье знает толк в извращениях.

Я в своё время долго не мог отразить в сознании, где я уже видел этот упадочный БДСМ-стиль некоторых концепт-артов к Пятым Героям... Так Оливье Ледруа же. Без него Щёрна-ма Луна, нащяльника, не была бы такой щёрной.

А так да, графон там рулит без вопросов, а остальное - вторично, вархаммерно и вообще.

14. Грендель Pub rocker

Грендель

@Flagris, Ледруа, и второй чувак, который заканчивал серию после него (до 15 тома) - огонь. Потом идет абсолютно штампованная компьютерная рисовка и такой же дебильный сюжет про выстраивание Висмерхиллом (анти)утопии в новом мире. Сюжет, вроде бы, принадлежит также уже не автору оригинальных 15 томов, потому все это смело можно назвать дурацким фанфиком.

15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

"Имя, сестра, ИМЯ?!"(с)

16. Грендель Pub rocker

Грендель

17. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Грендель, мерси Баку, как говорят у нас в Ереване.

Old-Freeman нравится это.
  18. Грендель Pub rocker

Грендель

@Flagris, не за что. Я вообще любитель BD, но французский на уровне "жемапель Василий" служит изрядным ограничителем.

19. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

В отзывах и прочих списках наткнулся на Юваля Ноя Харари (Yuval Noah Harari, 1976 г.р.), израильского историка и мыслителя. Отложил его книжки на полку планов в лайвлибе и вот решил почитать (чищу полки).
    Yuval_Noj_Harari__Sapiens._Kratkaya_istoriya_chelovechestva.jpeg
    "Sapiens. Краткая история человечества" (2011 г.в.) - весьма интересная книга. Нет, это не краткая история, это скорее философия истории. Попытка её осмыслить, дать ответы на почему так, а не иначе и заглянуть в завтра. Не могу сказать, что автор прямо открыл мне веки (концовка книги живо напомнила мне трансгуманистов, которых я листал ещё, если не путаю, лет 15 тому назад) или что я с ним согласен на 100% (у него явно пролибертарианский, прокапиталистический подход, хоть он и делает вид, что смотрит сверху).

Но его книга заставляет думать, задавать вопросы самому себе и снова думать, а это - самое главное, на мой взгляд. Его идея о когнитивной революции (если она его) - весьма годная. Добавление между субъективным (наша голова) и объективными (биология и физика) мирами слоя исключительно сапиенсной интерсубъективности (множество голов) - интересная и плодотворная мысль.

Вопрос о том, делает ли прогресс счастливее - весьма важен. Особенно это остро для капиталистического прогресса, который делается совсем не для счастья, а для роста прибыли. И почему индекс счастья так высок в Южной Америке, почему Коста-Рика там всегда на первых местах? Но это уже мои вопросы, а не Харари. Хотя косвенно он и дает на них ответ в книге.

Хочу добавить, что по зрелом размышлении, я пожалел, что не помечал отдельные интересные места. Это бы пригодилось для дальнейших размышлений. А это говорит о том, что книга совсем не пустая и стоит внимания.

Шерсть, ZoRg, Old-Freeman и ещё 1-му нравится это.
  20. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Да полноте, это же унылый постмодерн-пересказ давным-давно известных "истин", теорий, взглядов и т.п., да ещё и приспособленный к потребительскому уровню.
    Нашли у кого искать "заставляющие думать книги"...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление