1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. ITF7

ITF7

@Ygol, моё ИМХО, хороший историк должен быть немного следователем.

Потому что если рассматривать историю как некое священное писание, которое истинно потому что верно, то не будет понятно ничего. Только больше запутаетесь, или, что хуже - станете крупнейшим специалистом по выдуманной вселенной типа Вестероса или Арды.

Но если учесть, что
    1. История напрямую затрагивает интересы людей - тех, которые живут сейчас; или, как минимум тех, которые писали "источники";
    2. Историю пишут победители
    то перед вами новый мир откроется.

Потому что зачастую просто очешуительные истории типичных кому-то-выгодных историков неиллюзорно напоминают типичную "историю" из кабинета дознавателя. С характернейшими же жанровыми закономерностями и легко узнаваемыми персонажами. Там слабосильные очкарики ломают себе об голову скрипки; упёртые фанатики с чудовищной волей к жизни внезапно кончают с собой аккурат в прицеле вражеского снайпера; идущий по ночной подворотне мужик внезапно решает продать норковую шубу за доллар мимо проходившему только что откинувшемуся урке; государственные правители решают врезать дуба точь в точь в переломный в стране момент. И, наконец, по съемочной площадке этого клипа Раммштайна бегают ни в чём не виноватые Рафики, которые натыкаются на Людвигов Аристарховичей и хором удивляются:
    - Ну надо же как УДАЧНО СОВПАЛО!

mazanaka, ZoRg, rusty_dragon и 2 другим нравится это.
  2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Мне кажется вы путаете ученых с людьми, которые факты описывают, как им захочется.

3. ITF7

ITF7

@nilegio, "прикол" как раз в том, что в мире учёные давно уже молчат в тряпочку, а рулят как раз вторые. Да они, по сути, и не переставали. Есть ряд областей, где цензура достигает объёмов совсем уж неприличных - те же общественные науки. И это, повторюсь, началось не сегодня и не вчера. Например, история с Маргарет Мид.

В географии, к примеру, нет уголовной статьи статьи за отрицание современной географической картины мира. То есть какие-нибудь плоскоземельщики могут сколь угодно идиотничать на радость публике "дабы дурость каждого была видна" - и ничего. А вот за альтернативное мнение в ключевых разделах истории такие статьи растут как грибы против дождя.

Что, опять же, превращает предмет в религию. При том не современную-продвинутую, на спорах со скептиками собаку съёвшую, а в тоталитарную секточку. Когда главный аргумент в споре звучит как "ты говори, говори, сейчас срок себе поднимешь"... гм... "Да уж больше и нельзя себя выдать, батюшка Родион Романович".

Последнее редактирование: 11 окт 2020
    Phanat и rusty_dragon нравится это.
  4. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

A Voyage to Arcturus. Очень сильная вещь. Не зря она так Ефремова* в своё время впечатлила.

* не однофамильную современную синюю мразь, а советского писателя-фантаста, разумеется.

Шерсть, danibiz и Leiji нравится это.
  5. compart

compart

Фанатская короткометражка к Ложной слепоте Уоттса
    Сильно, но мало.
    Blindsight

6. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Воспоминание Солдата Гудериана. После прочтения Берлинского дневника решил посмотреть точку зрения под другим углом. В целом, ожидаемо, похвала в сторону немецких солдат, сетование сначала на старых офицеров, потом на глав НСДАП, которые ничего не понимают в управлении войсками, страх перед коммунистами, незнание о военных преступлениях. Но понятно, что Версальский мир бросил Германию в пучину нищеты, появление нацистов во главе с Гитлером, позволило немцам сплотиться и почувствовать себя единой нацией. Увы, мало того, что потом соседние страны решили воспользоваться аппетитами Третьего Рейха в своих целях, так и еще Гитлер оказался диктатором. А диктаторы, они такие, если постоянно не указывать им на их ошибки, те быстро окружат себя подхалимами, а любую адекватную критику будут устранять как можно быстрее. И со временем страдать будет не только народ, но и окружающие соседи. Одно радует, рано или поздно их всех ждет конец.

Шерсть и ZoRg нравится это.
  7. compart

compart

Leiji нравится это.
  8. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@compart, у мамы весь этот шеститомник дома был. Прочитал все шесть, кажется. Стейнбек интересно пишет, напрасно его не брали...

9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Дочитал третью книжку Юваля Харари - "21 урок для XXI века" (2018 г.в.).
    Yuval_Noj_Harari__21_urok_dlya_XXI_veka.jpeg
    Если "Сапиенс" был посвящен прошлому, а "Деус" - будущему, то в "21 уроке" Харари пишет о настоящем. У книги нет какой-то магистральной темы и такого же ясного плана как у двух предыдущих, это набор эссе, соединенных переходами для связности. Есть немало интересного, нет пересказа предыдущих книг, - как в "Деусе", но не могу сказать, что книга как-то особо впечатлила на фоне остальных. Она более злободневная и публицистичная, поэтому - в ней меньше размышлений и больше нынешних проблем. И эта книга короче предыдущих. Наверное, с нее можно и начать знакомство с работами автора. Хотя мне понравился мой метод - от старых к новым.

Как мне кажется, это весьма хорошее введение в современные прогрессивные взгляды на человека, его биологию, психологию, а также на историю и общество. Кроме того, взгляд в завтрашний день (в который не только лишь все, как мы знаем). И в качестве такого научно-популярного описания, это "троекнижие" я бы однозначно рекомендовал прочитать. Эти книги заставили меня посмотреть на сегодняшний день немного иначе и почувствовать, что прогресс и ныне - не пустой звук.

Из забавного, хочется отметить один, весьма показательный для западной мысли, факт. Если у автора на каждой странице - по 2-3 ссылки почти на всё что он пишет. Включая ссылку на книгу, в которой упоминается табличка в соборе в честь погибшего мальчика из-за которого начались еврейские погромы в Англии. Включая работы Маркса, "Майн кампф" или сайты в интернете (с указанием даты актуальности ссылки). То в случае с нашей историей что-то у товарища Юваля Ноевича ломается. И он бодро пишет о миллионах расстрелянных Сталиным на голубом глазу, обходясь без ссылок.

А вдвойне забавно, что возмущались тому факту, что в российском издании внесли правки, касающиеся нынешней российской истории. У меня была книга с примечаниями, возвращающими исходный текст. Получается, это особо выделило то, что правилось и дало возможность изучить оба варианта. Этот факт окрестили примером той самой постправды, о которой в книге пишет Харари. Но разве не лучший пример постправды - бездоказательность и "очевидность", описанная мной выше? Вот такое двойное дно.

Последнее редактирование: 17 окт 2020
    Шерсть, rusty_dragon, radzh и 3 другим нравится это.
  10. ZoRg

ZoRg

Переводчик

:drink:

nilegio нравится это.
  11. Sylvius

Sylvius

Осталось теперь дождаться, когда их нынешних последователей и стоящих за ними кукловодов ждёт "окончательное решение".

12. Ygol

Ygol

Увы, не только для западной. И даже уже скорее не для западной, у них это так, затухающая инерция холодной войны, а у более близкой к нам мысли наоборот только, что прорвало. И не всегда может быть без ссылок, иногда можно вполне искренне увидеть на какие-нибудь работы уровня "автор Pyotr Ivanoff, издана в 1940 году в Нью-Йорке". Хотя такой "слом" понятие не знающее границ и безразличное ко взглядам автора. Более чаще такой "слом" начинается по актуальным темам, что называется, дня сегодняшнего, там и объективно более понятно, опираться пока мало на что, но автор же современник с правильным взглядом и не может молчать. Можно с боем на таких авторов бросаться, что мол, ясное дело, лгун, которого специально те кто надо заставляют писать плохо о том, о ком надо, вся чернильная рать (одноименная книга была, любопытная. Не королевская, не опечатка). Но тут, как мне кажется, дело другое. Такие писатели чаще всего ни собственного, ни персонально им навязанного злого умысла не имеют, за редчайшим исключением. Часты субъективные искажения, симпатии и антипатии, это да, но и не только. Главное, что существует реальная и обоснованноеуверенность, допустим, в смежных знаниях по предмете, а как же допустить, что в чем-то с этим связанном я могу целиком ошибаться? Вот туда и переносится уверенность, уже мнимая, что и в той теме то я столь же прав. И зачем мне искать свои ошибки, если мне это ничего не даст, не мешает мне в текущей деятельности? Зачем тратить непропорционально много усилий чтобы усомнится в самом себе и не получить с этого ничего? Экономия усилий на якобы очевидности, можно ко многому относится как к "2×2=4" и не видеть что случай не тот, в нем как минимум уравнение со множеством неизвестных и решено может быть и вполне неправильно, а то и записано вообще с ошибкой. Вот и заблуждаются и не видят в этом чего-то плохого, для нихиэто может быть очевидные неоспоримые ничего не меняющие мелочи, которые еще и лично приятны, как и зачем тут что-то усложнять? И не исключаю, конечно, что и сам так делал, делаю и буду делать, при попытках что либо писать, потому что полное избавление от таких заблуждений дается лишь полным воздержанием от такого рода писательства. А попытки борьбы с этим ведут к чрезмерному скептицизму, когда слишком много о чем начинаешь думать, "не разбираешься - лучше совсем помалкивай или всех заблаговременно предупреждай, что ты тотально не компетентен".

Еще тут вспомнилось, так и не дочитал и вряд ли исправлюсь, но интересная книжка выходила и могу даже порекомендлвать с оговорками:
    asobitie.com.ua_sites_default_files_field_image_kniga_shattenberg.jpg
    Автор иностранец, но что русские авторы не создали практически никакой альтернативы за последнее время это позор нашей историко-биографической литературе.

И до автора после основательной работы дошло, что известные на западе анекдоты про Брежнева это все равно всего лишь анекдоты, а биография у нее получается настолько не такая, какую она себе там ожидаемо представляла, что ей хватило смелости в этом открыто признаваться. Но по книге хорошо заметно, что этакий "разрыв шаблона" у автора не стал по всей поверхности идти, а так и ограничился собственно исследуемыми биографическими моментами. А для всего остального мерка в основном осталось прежней и получилось в итоге совсем забавно, когда приводимые разные общие сведения, характеристика эпохи и т.д начинают резко конфликтовать с основным повествованием. Схожий случай. Автор здесь даже пытается путанные объяснения придумывать, как же так, на его взгляд, такое вообще может быть.

Последнее редактирование: 18 окт 2020
    Шерсть, ZoRg и Leiji нравится это.
  13. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Читалка отправилась в ремонт, а я взялся за графические романы.

Не везёт мне в последнее время с читалками. Две первые читалки служили годами, до самых настоящих дыр в них (lBook v8 и Nook Simple Touch). Купил ониксовский "Дарвин" - прошёл год, сдохла батарейка. В 2019 продал и купил топовый PocketBook 632, прошёл год... Сдохла батарейка, начал часто виснуть на засыпании. Благо, есть сервис, отнёс туда. Посмотрю, что скажут. Но впечатления уже подпорчены. Мне бы мой NST с новым экраном и прошивкой от энтузиастов... Эх, лучшая читалка, а вот то, что сейчас делают - отстой. Ониксы даже не рассматриваю, там всё плохо: и сама книжка, и прошивка, и стабильность. Покетбук - был на уровне почти год, до августа 2020, но вот тоже подмочил себе репутацию... Ладно, посмотрим что ещё сервис скажет.

Итак, после вступления "О наболевшем", вернемся к книгам. Специально под это время, когда я останусь без читалки, припас несколько графических романов. До этого пролистал множество страниц рейтингов в поисках того, что достойно внимания. Планку задавали великолепные тома Алана Мура. Но и к нему у меня избирательный подход. Супергеройские его работы (почти всё, кроме "Из ада" и "Провиденса") - не интересны в принципе, а остальное - пока не перевели. Супергероика, на мой вкус, это такая бездумная жвачка современности. Сами её рамки лишают произведение шанса стать чем-то большим, чем одноразовым комиксом. В итоге осталось весьма немного графических работ, из которых нужно было отобрать интересное.

В шорт-лист попали "Песочный человек" Геймана, "Сказки" Уиллингхэма и "Байки из Петли" Столенхага. Подумав, я всё же решил дать шанс "Инкалу" Ходоровски и "Последнему мужчине" Брайна Вона. О своих сомнениях напишу, когда доберусь до этих томов, а начал я с...

Хуан Диас Каналес. Детективная серия "Блэксэд" (Blacksad).
    160001.jpg
    Начал я с первого тома, куда вошли две истории: "Где-то среди теней" (2000 г.в., Quelque part entre les ombres) и "Полярная нация" (2003 г.в., Arctic-Nation). И неожиданно прочитал всё в присест, не отрываясь. Тут нет какой-то особой глубины и хитроумной сложности, требующей миллиона сносок. Зато отлично переданы мотивы и атмосфера старых детективов. И сами звери получились очень в тему. Ещё мне очень понравилась графическая часть Хуанхо Гуарнидо - она просто великолепна сама по себе. В итоге: отличный пример европейского комикса, одна из лучших работ в моем небольшим рейтинге (второе место после Алана Мура, Энки Билал и Джо Хилл не дотягивают).

Последнее редактирование: 18 окт 2020
    Шерсть, Old-Freeman и ZoRg нравится это.
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

А теперь подумайте, сколько ещё вранья в этой книге, кроме очевидного вам.
    Я уж не говорю сколько ненависти и подлости в той культуре, что вот так изничтожает неугодное ей.
    --- добавлено 19 окт 2020, предыдущее сообщение размещено: 19 окт 2020 ---
    Что есть то есть. И это при том, что Нук был массовым ширпотребным хламом. ^_^
    --- добавлено 19 окт 2020 ---
    Затухающей, ага, щас. Это мы всё забыли. У них же никогда не отказывались и не прекращали.

Последнее редактирование: 19 окт 2020
    Ygol, Leiji, Dar_Morar и ещё 1-му нравится это.
  15. mazanaka

mazanaka

Не в той, а в любой

16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Маркиз Де Сад - 120 дней Содома, или Школа разврата (Les 120 journées de Sodome ou l'école du libertinage, 1785)

1280px-Rouleau_de_la_Bastille.jpg

До прочтения возникал один вопрос. Прикол "Жюстины" в том, что там верующая девушка, которая хочет вести добродетельную жизнь, но все ее добрые намерения приводят к ужасным для нее последствиям. Чем больше добра, тем больше зла. Такая вот ирония. Ну и еще это было своего рода приключение, путешествие. В "Жюльетте" наоборот, чем больше героиня совершает ужасных поступков, тем больше имеет. Ну и это тоже большое приключение. При этом все эти оргии и философские рассуждения по 20 страниц местами утомляли. Как литератор, Де Сад вообще довольно слаб. И вот думалось, если в "120 днях" они все это время сидят в замке, о чем же будет книга? Не будет ли она сплошной порнухой? Но все оказалось хитрее. Ну... по сути так и есть, чокнутые аристократы запираются в замке и только и делают, что занимаются извращениями. Но ограничение выруливается благодаря приглашенным рассказчицам, которые перечисляют из своей жизни самых разных персонажей. Конечно же, все они больные ублюдки. И местами это ну очень смешно. Очень абсурдно.

Жаль, что роман по сути не завершен. Писался-то он в непростых условиях. Во время заключения автора в Бастилии. Поэтому описаны только 30 дней. А остальное в виде черновиков. Но и оно читалось забавно. Хотя под конец там такая жесть, что не до смеха.

Из черновиков:

31. Он имеет козу, наседая на нее сзади; тем временем его самого секут. Он делает ребенка этой козе: затем, в свою очередь, трахает и его в зад (хотя это чудовище).

32. Он насилует в зад козлов.

33. Он хочет видеть, как кончает женщина, возбужденная псом; затем убивает пса выстрелом из пистолета на животе у этой женщины (не раня, впрочем, женщину).

34. Он трахает сзади лебедя, положив ему просфору в отверстие; затем душит животное в момент получения разрядки.

38. У него есть прирученная змея, которая вползает ему в анус и щекочет его: он тем временем насилует сидящую в корзине кошку, которая, будучи зажатой со всех сторон, не может причинить зла.

39. Он трахает ослицу, подставляя тем временем свой зад ослу со специально приготовленными устройствами, которые будут подробно описаны.

47. Он приказывает найти женщину, у которой красивые волосы, под предлогом, что хочет их получше разглядеть; затем предательски остригает их и кончает, видя, как она рыдает в своем несчастье.

Но может и хорошо, что книга не завершена. В конечном итоге, "Жюстина" и "Жюльетта" гораздо веселее. А так, было интересно наконец оценить легендарный роман. Рекомендовать никому не буду)

8.0/10

Ах да, еще летом читал "Потрачено. Беспредельная история GTA". Хотелось побольше узнать о Rockstar. Информации о них мало, но кое-какое представление возникает. Хотя в целом книга не столько о них, а как правильно заметил @nilegio, - о взрослении игровой индустрии.

8.0/10

Шерсть, Old-Freeman, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  17. compart

compart

ЗЫ
    Так в отличии от Захер Мазоха, Де Сад и НЕ литератор ни разу.
    Он философ и бунтарь. Все эти описания оргий, это внешняя шелуха и издевка.

18. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Все верно.

19. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Продолжаем серию "Пока читалка в ремонте" (кстати, хорошая новость: PocketBook признал дефект и СЦ только ждёт запчасть).

Следом за Блэксэдом взялся за "Байки из Петли" (2014 г.в., Ur varselklotet, Tales from the Loop) Саймона Столенхага.
    Sajmon_Stolenhag__Bajki_iz_petli.jpeg
    Мне понравился "Электрический штат", но это - нечто совершенно особенное. Если после "Штата" мне просто хотелось продолжить знакомство, то после "Баек" работы Столенхага вызывают восхищение и желание поскорее заполучить третий его альбом (по хронологии между "Байками" и "Штатом").

Рекомендую начинать знакомство с автором именно с этой его работы, так как она просто восхитительна. Во-первых, сами рисунки. Они чудесны. Их хочется пересматривать и любоваться переходами, оттенками, композицией.

Во-вторых, тексты. Они незатейливы, эдакий дневник мальчишки. И благодаря этой стилизации, автор погружает нас одновременно в наше детство и в наши 80-е. И если у вас, как и у него и у меня, детство было именно в 80-х, то получится совершенно невообразимый синергетический эффект. Ещё, выбиваясь немного из стилизации, есть нотка взрослая - тоски по тому времени, по детству и одновременно по доброте и какой-то основательности того времени. Человек словно вот-вот покорит самые сложные природные силы, отправиться к звёздам, откроет оставшиеся тайны природы. И эта книга полна этими ощущениями.

Удивительно, что у шведского автора есть ноты крушения надежд, некоего великого времени, которое потом превратилось во что-то совсем иное... Ведь нам самим это прекрасно знакомо. Ощущение крушения целой цивилизации, от которой остались заброшенные здания, до сих пор летающие самолеты и ракеты, разнообразная техника, ржавеющая и действующая. Всё это кажется просто каким-то инопланетным. Глядя на руины и обломки, чувствуешь себя варваром на руинах высокоразвитой цивилизации. Так вот каким-то образом, Столенхаг это тоже чувствовал и в его "Петле" это всё есть.

Одним словом, "Байки из Петли" произвели на меня неизгладимое впечатление. Рекомендую к ознакомлению. Особенно, если вам знакомы ощущения, которые я описал выше.

Последнее редактирование: 28 окт 2020
    Шерсть, compart и ZoRg нравится это.
  20. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Такая вот штука интересная

Kenwik, Шерсть, compart и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление