1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Ygol

Ygol

А иначе каждый раз, когда я про это говорил, находился кто-нибудь, кто мне возразит. Ведь такой парадокс тянется еще с советской официальной (проходимой в школе) литературе, где крупное место занимали Достоевский и (чуть позднее) Бунин, которые и с обывательских позиций персоны своеобразные, а уж с точки зрения принципа партийности в литературе...

Сам выделяю 2 случае, когда такое общее правило не действует:

1. Когда "тем и хороши". Это в случае, если автор особо ни на что иное и не претендует и дает всем своим особенностям сказаться на тексте, что не такой уж редкий случай, особо часто по отношению к изданной переписке, дневникам. То что наш царь-батюшка номер последний находил в себе силы записывать в дневник - прям отличный пример. В чистого рода худлите такое, конечно, не столь часто, могу припомнить Б. Савинкова.

2. Банально когда текст не имеет особой ценности и\или объема. Личность автора инструкции особо, чаще всего, заботить не должна. Стихотворения на 12 строк - аналогично.

ITF7 нравится это.
  2. ITF7

ITF7

@Ygol, просто меня смущает тот факт, что пушкинисты, например, почему-то усиленно изучают не только само творчество, но и личность всё того же Пушкина, пытаясь сопоставить стили и темы с фактами биографии.

Более того, историки, когда начинают изучать период тот или иной страны, как правило - изучают и личность её правителя, особенно если мы о феодализме. Но ведь в произведении автор не какой-то там "правитель", а самый настоящий Демиург. Ставить его в игнор было бы осознанным снижением кругозора.

Ну и третье, самое смешное.
    Одно дело когда про нравы английской школы-интерната пишет человек, который там учился; и другое - когда это пишет человек, которого к таковому на пушечный выстрел не подпускали.
    Одно дело когда про войну пишет воевавший, и другое - "кухонный коммандос".
    Вроде тема одна, а "что хотел сказать автор" ОЧЕНЬ разное. Иногда даже прямо противоположное. Особенно смешно, если во втором случае у автора получается агитка за само рассматриваемое явление.

Ygol нравится это.
  3. radzh

radzh

@ITF7, согласен, только Пелевин никакой правды, выходящей за рамки кухонного глума над всем подряд, не несёт. Было модно гнать антисоветчину - гнал антисоветские анекдоты. Наелся народ капитализмом - гонит байки про капитализм. Обычный среднестатистический блог. Нет там ни радения за Правду, ни личной боли. Чистая коммерция для хомячков.

Ahnx и Шерсть нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Книги такое.. с одной стороный хорошие, и переведены хорошо. С другой стороны уж больно коммерческий Джордан писатель, очень сильно растягивал повествование, в итоге умер недописав серию. А потом писатель которому поручили дописать, вместе со вдовой концовку ещё на две или три книги растянул.
    Джордан был большим другом Джорджа Мартина. И последний очень злился, когда ему намекали что книжки надо бы писать, пока не отджорданил. Что характерно книжки всё ещё не дописал.

Кишмиш нравится это.
  5. d1nk

d1nk

Он, Камша не дописала ни один цикл, и ничего.

6. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Леонид Андреев - Сашка Жегулев (1911)

8u2lubEqFXc.jpg

У Андреева есть довольно жесткий рассказ "Красный смех". Ожидал, что про террориста-революционера будет не менее жестко. Но оказалось, что это какая-та плаксивая история про юношу из интеллигентной семьи. Много говорится про его мать, про ее судьбу, про умершего отца, который был не очень хорошим человеком. А еще про сестру, про девушку, которую Сашка не любил, хотя думал о ней... и бла-бла-бла-бла-бла...

Очень скучно. Я-то и Чехова с трудом читал, поскольку не могу выносить вопли интеллигентов, а тут все еще хуже. Хотя есть эпизод ограбления, убийства... но в целом все же не мое.

6.0/10

На этом мой литературный год должен был завершиться, но т.к. не хотелось завершать год на неудачной книге, решил прочитать еще что-нибудь.

Лев Толстой - Кавказский пленник (1872)

1007573832.jpg

А вот это мне очень понравилось. Великолепный рассказ. И ведь про русско-кавказскую войну я до этого ничего не читал. И в целом, мало, что слышал. Было бы интересно изучить подробнее.

9.0/10

На этом мой литературный год должен был завершиться, но т.к. на livelib у меня оказалось 299 оценок, решил добить до 300.

Лев Толстой - Холстомер (1886)

1003873171.jpg

Про лошадь? Которая рассказывает другим лошадям свою историю? Оригинально! Хотя чем-то напомнило один фильм. Только там осел был. Но вообще, Толстого надо бы почитать еще.

8.5/10

Шерсть и Leiji нравится это.
  7. Genesis Злоботряс

Genesis

В школе в 4 классе проходил. Зачитал до дыр ещё до того, как дошли по программе. В самом деле затягивает.
    Да, у него очень много ценных вещей во всех работах. О романах я молчу - их необходимо читать. Рассказов и повестей много хороших. Да и детские сказки и басни у него на все времена. И отрываться от всего этого вообще не хочется...

ZoRg нравится это.
  8. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Ну та же "Анна Каренина". Вроде как уже заранее знаешь, что там будет и как-то лень. Но понятно, что если начнешь читать, все окажется совсем не так, как казалось.

9. rusty_dragon

rusty_dragon

На Камшу всем плевать, а Сага Льда и Пламени в самом деле неплоха, и её бы стоило закончить. Вот только звёздная болезнь и политическая клоунада с выборами отвлекли Мартина от труда его жизни. Жалко смотреть как неглупый, и неплохой в общем человек повёлся на популистскую клоунаду для идиотов и сторочит в твиттере как одержимый никому ненужную чушь.

radzh нравится это.
  10. d1nk

d1nk

Да ладно. Кому бы она была нужна сейчас, если бы не сериал?

Оно не то, чтобы плохо написано. Просто насквозь вторично и коньюктурно.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну здрасте. А до сериала никому не нужна была? :D
    --- добавлено 23 дек 2020, предыдущее сообщение размещено: 23 дек 2020 ---
    Ну неужели.

12. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Не уверен, что вы читали Анну Каренину. Там основная тема "Кризис среднего возраста - человек уставший от вранья и правды, отсутствии/присутствии морали в той среде котором живет или хотел бы жить, получает (грустняшку) разочаровывается в своих идеалах, мечтах, желаниях", итог всех событий приводить главного героя (рассказчика) такому выводу - не стоит увлекаться, принят истину таким каким он является на самом деле. Не строй иллюзий ("Придумай меня - Полюби меня"), не обманывай себя ("Иллюзия выбора тех образов"), принимай человека таким каким он является, вряд ли он/она изменяться ради вас, а вот ради себя, но это совершенно другая история.

Genesis нравится это.
  13. Genesis Злоботряс

Genesis

По большому счёту все знают только конец истории, а как Анна Каренина дошла до суицида (почему - тоже практически всем известно) - это и есть самое интересное. Вот ради этого читать и стоит.

14. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Улахан Тойон, @Genesis, ну я о том, что известность романа как-то отбивает желание читать.

15. Ivorrus

Ivorrus

Шесть нетривиальных цитат из романа Льва Толстого "Война и мир":
    1. "Пассаж оборвался на середине; послышался крик, тяжелые ступни княжны Марьи и звуки поцелуев".
    2. "Он был одет в тонком синем кафтане на шелковой подкладке, надетом на полушубке".
    3. "Княжна позвонила горничную и попросила ее лечь в ее комнате".
    4. "Толпы раненых <...> шли, ползли и на носилках неслись с батареи".
    5. "Наполеон стоял несколько впереди своих маршалов на маленькой серой арабской лошади, в синей шинели, в той самой, в которой он делал итальянскую кампанию".
    6. "Толпа французов бежала с постоянно усиливающейся силой быстроты, со всею энергией, направленной на достижение цели".

16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Ivorrus, что вы хотите этим сказать?

17. mazanaka

mazanaka

@ZoRg, графоман он был. Без редактора.

18. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Правила для начинающих авторов (Чехов) — Викитека

Чехов про писательство (полушутя):

19. rusty_dragon

rusty_dragon

@Ivorrus, хочу сделать два замечания. Литературные и словесные нормы меняются. Лев Николаевич очень любил простой народ, и подобная неряшливость и грубость языка, с нарушением правил могут быть намеренными, а также использоваться как художественный приём.

Как пример, думаю читателям из будущей эпохи могут показаться неграмотностью олбанские словечки, или другая каверкающая манера речи. Этсамое, какбэ.. Ну вы меня поняли.

Последнее редактирование: 24 дек 2020
    radzh нравится это.
  20. Genesis Злоботряс

Genesis

В таком случае лучше думать о растущем числе тех, кто эти романы толком не читает.

Анну Каренину
    советую. Не нравится её популярность - Воскресение несколько менее популярно. Но Толстой сам по себе автор изрядно массовый, но называть его за это тривиальным повода нет.
    Буквоедство буквоедством, но подобное гораздо лучше, чем текст, где нет не только ошибок, но и смысла.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление