1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Грендель Pub rocker

Грендель

Я, честно сказать, с большим удовольствием прочел весь цикл про Готрека и Феликса в универе, если речь пошла о Вархаммере. Что хотел - приятное времяпрепровождение - я получил. Шо касается фэнтези в целом...Раньше нравилось кое-чего. Но львиная доля жанра - адский мусор. Последнее, что понравилось, вспомнить не могу. Наверное "Сага о Рейневане", что ли.

А нет! Говард и его Соломон Кейн. Вот это отлично. Почему сейчас нельзя также увлекательно писать о приключениях?

Последнее редактирование: 13 янв 2021
    gotten и ZoRg нравится это.
  2. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Не, ну в универе (-ах, в моём случае) я тоже всякое говно читал, бывало, не без этого, и даже удовольствие получал от него. Но говном оно от этого быть не перестало.

3. Ivorrus

Ivorrus

Нет, конечно. Я их не читал и читать не собираюсь.

В отрочестве и юности я перечитал фентези достаточно, вот последние лет 15 его не читал, кроме единичных книг от уважаемых автором.

Позволю себе предположить, что именно эту книгу вы не читали.

4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Вернулся к серии графических романов "Y: Последний мужчина" Брайана Вона и прочитал вторую книгу, куда вошли выпуски с 11 по 23 (2003-2004).
    199774.jpg
    В целом, мне понятен замысел автора... Ещё будет пара томов вот таких же "глубокомысленных" (на самом деле нет) зарисовок, а потом он как-нибудь закончит всю эту эпопею. Конец ему особо не важен (о причинах всего случившегося), поэтому и ответы будут в стиле "как-то так". Особо забавляет то, что наши герои идут через всю страну и уже 2 тома, чтобы сделать анализы нашему выжившему и его мартышке. А группа еврейских дам, прилетевших в США на вертолете (sic!), нужна была лишь для того, чтобы зачем-то сжечь лабораторию поближе... В общем, нашему рассказчику интересны только зарисовки с разными женщинами, женскими и мужскими проблемами, возмужание героя, а сам сюжет, его связность, вменяемость и итог (зачем это всё?) - нет.

P.S. Есть желание попробовать читать комиксы в электронном виде, но поискал вот по этой конкретной серии и не нашел продолжения в том же переводе. Только сетевые переводы (где "Воган" вместо "Вон" и "Хироу" вместо "Геро"). В литресе посмотрел, но нашёл там только "Локков", "Метабаронов" с "Техносвященниками" и "Лигу выдающихся". Может @Scorpion ZS 256 что-то сможет посоветовать? Буду очень благодарен.

Шерсть и ZoRg нравится это.
  5. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Мне хватило нескольких минут бегло пробежаться по ней глазами онлайн, чтобы сразу всё стало понятно. Фанфики по Вархаммеру - это даже хуже писанины "профессиональных писателей".

6. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

А как я посоветую, если я на русском не читаю? Читай в оригинале :D
    --- добавлено 13 янв 2021, предыдущее сообщение размещено: 13 янв 2021 ---
    Основная трилогия драгонланса хуже по всем параметрам неосновной (близнецовой). И написано хуже и сюжет трехкопеечный квест вся первая книжка, более-менее расходится только к середине второй. И вообще мне больше понравилось про короля-жреца трилогия.

Leiji нравится это.
  7. gotten

gotten

Еще раз перечитал Прокопия Кесарийского: Война с персами, Война с вандалами, Тайная история. Очень интересно и подробно, но язык у автора весьма витиеватый, кому-то возможно будет тяжко подобное читать. Вот Тайная история вызывает большие сомнения, многое там звучит как полная дичь...хотя кто знает. Например, позабавил момент, когда Велизарий якобы целовал (лизал) ноги своей жене, приговаривая, что будет ей верным рабом, а не мужем:D. И много таких сцен, черт знает, откуда Прокопий вообще мог узнать о таком? Скачаю теперь Войну с готами, надо освежить воспоминания.

Шерсть, Leiji и Uka нравится это.
  8. Uka

Uka

Переводчик

@gotten, Прокопий - классика :)
    Но далеко не всегда истина исторических фактов, часто просто слухи да сплетни придворные.

gotten нравится это.
  9. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

1. Почитайте в оригинале обе.
    2. Поиграйте в трилогию из Золотой Коробки.
    3. Просветление.

10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Ясно, спасибо. Жаль, рассчитывал на совет "апостола электронных комиксов" :) Ну, может кто-то ещё из форумчан сталкивался с похожей проблемой и сможет что-то посоветовать. Пока попытка читать с 6,7" экрана телефона оставила неприятные впечатления. В целом - нормально, всё видно и даже удобно (ох уж эти новомодные крокодилы 20:9). Но глазам очень неприятно. Проведу ещё опыт с 13 дюймами моей, уже престарелой, складной Йоги.

Последнее редактирование: 14 янв 2021
  11. d1nk

d1nk

Сможете навскидку назвать пять-десять авторов?

Это я сейчас безо всякой иронии спрашиваю.

12. Old-Freeman

Old-Freeman

Как бы в продолжении предыдущего поста. Продолжаю знакомиться с творчеством Линвуда Баркли.
    Долго откладывал третью книгу про городок Promise Falls, но недавно дочитал. Четвертая начинает новый сюжет, но со старыми персонажами и пока показалась мало интересной. отложил.
    Как-то быстро освоил Исчезнуть не простившись (от Линвуда Баркли опять же). Буквально пару-тройку вечеров заняло. Писатель держит постоянно читателя в напряжении, достаточно динамично развивает повествование. Тасует колоду персонажей, внезапно выводя на первый план ранее упоминавшихся, но не имевших "голоса" и видимых только глазами центральных действующих лиц. Опять же есть основной персонаж, действующий в рамках своей социальной роли и не является всемогущим, всеведущим, повествование ведется от первого лица. Правда третьи лица, например, представляющие закон получились совсем беспомощные и бесполезные. Есть дева в беде и немного других штампов с роялями, отторжение не вызвало.

Шерсть нравится это.
  13. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@d1nk, из того, что читаю и перечитываю в последнее время. Всё - англоязычное, т.к. читаю в оригинале, а прочими наречиями в нужной степени не владею. Ну, и на самом деле, есть англоамериканская фэнтези - и вся остальная. Как бы всякие камши с пеховыми и прочие поляки не тужились...

Eric Rücker Eddison - The Worm Ouroboros, Zimiamvian Trilogy

Lord Dunsany - вообще всё

Carolyn Janice Cherryh - циклы Arafel, Fortress, Morgaine

Tanith Lee - циклы Tales from the Flat Earth (что-то запредельное просто по стилю и атмосфере), Wars of Vis, Lionwolf

Ursula Le Guin, разумеется - циклы Earthsea, Hainish (формально сай-фай, но на деле все романы - чистое фэнтези, по сути)

Avram Davidson - цикл Vergil Magus

Не поверите, но Michael Moorcock - циклы Chronicles of Erekose, Elric of Melnibone, Chronicles of Corum, Hawkmoon (указано в рекомендованном порядке чтения). Многие кривят губу, но после прочтения в оригинале, ознакомления с авторским узнаваемым стилем (не говоря уже про фантазию) - совсем другое впечатление и отношение. Никакие ныне рисуемые на знамёнах сапковские с мартинами рядом даже срать не достойны сесть.

Roger Zelazny - Мастер мастеров. Начинать лучше не с пресловутых The Chronicles of Amber, а с великолепных Creatures of Light and Darkness, Lord of Light, Dilvish, Jack of Shadows, Wizard World

Terence Hanbury White - цикл King Arthur. Ничего лучше по артуриане не было и не будет, вероятно.

Это так, навскидку, самые вишенки. И именно из разряда литературы, где есть стиль, где авторы владеют языком, где сам текст физиологически приятно читать.

А всякое говно про ВАААААААГХ, Дриззта и прочий экшен - ну, это просто скучно, на самом деле, да и написано всё это крайне примитивно, на уровне комиксов, с драками на три страницы, бесконечной болтовнёй бесчисленных картонных персонажей и т.д.

ZoRg, d1nk, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  14. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

1. Я в оригинале и читал. Про жреца не переводили к тому же.
    2. Пробовал, мне не нравятся там боевки, так что откажусь
    3. ???

15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@Scorpion ZS 256, ну, не знаю, не убедили. Хотя Драконий Ланцет я вообще в список своих книг для необитаемого острова не вносил бы. Но любителю всяких олдскульных настолочек должно понравиться, ибо дух тот самый. Поэтому и упомянул.

В оригинале после первой трилогии стало очень душно, от тома к тому всё душнее, и все пальцы высосаны досуха. Поэтому, собственно, и полу-посоветовал только первую.

16. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Если безотносительно перевода - то мне кажется, что меньше чем 13 дюймов это будет очень неприятно смотреть. Также потыкаться с экраном, чтобы глазам было приятно с большим количеством белого и черного. Я себе поставил также f.lux для удобства глазам, он всё желтит по вечерам.
    --- добавлено 14 янв 2021, предыдущее сообщение размещено: 14 янв 2021 ---
    Ну если прям нужно настолочку, то да, первые три тома чисто описание настольной партии. Но если брать сюжет, то трилогия про близнецов куда интереснее и драмы завезли, и превозмоганий, и концовочку небанальную. А про жреца в целом интересно, как стремление к лучшему приводит к тому, к чему приводит.
    --- добавлено 14 янв 2021 ---
    Скука смертная, бтв. Ну и вообще когда читал Le Morte d'Arthur - Wikipedia все эти придумки поверх придумок воспринимаются скептически. Хотя она и без того скука смертная, никогда не любил эти истории про круглый стол с адюльтерами.

Дарк Шнайдер и Leiji нравится это.
  17. d1nk

d1nk

Вот за это спасибо. Схоронил.

Остальных котирую. И котирую весьма.

18. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Когда читал Беовульфа, Эдды и Мабиногион - зачем читать Толкина? Да и вообще, смертельно скучный Борхес давно про четыре сюжета подметил...

Для тех, кому скучны талантливо написанные "придумки о придумках", есть геральты, дриззты-до-урдены, дэйенерисы-таргариэны и сотни других бездарно написанных вторично-третично-четвертичных из-пальца-высосалок, по-сусекам-наскребалок, чуже-придумко-переписалок.

19. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ну извините, Толкин свои идеи пропихивал и свой мир. А у Уайта те же персонажи, та же общая канва, примерно та же основная сюжетная линия (ну или как ее назвать, короче от детства до смерти Артура примерно те же основные события, основанные на Мэлори). Разного уровня совсем заимствования.

То есть предлагается вместо талантливых придумок читать бездарные придумки? Где логика? Я вообще не хотел читать придумки поверх придумок.

Genesis нравится это.
  20. d1nk

d1nk

Ради сказок. Не изуродованной переводом "Farmer Giles of Ham", например.

Mel Shlemming нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление