1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Morendil Архивариус

Morendil

Крондорская серия, к сожалению, получилась совсем слабой. И чем дальше, тем хуже. Единственный положительный момент - "Слеза богов" заканчивает подвешенный сюжет игры Return to Krondor.

Поставь лучше в очередь серию The Riftwar Saga:
    - Врата войны + Доспехи дракона / Magician (1982)
    - Долина тьмы / Silverthorn (1985)
    - Ночные ястребы / A Darkness at Sethanon (1986)

Вот это действительно стоящая вещь, которой вдохновлялись при создании BaK. Время от времени с удовольствием перечитываю.

Последнее редактирование: 14 янв 2021
    Текстоплёт нравится это.
  2. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

@d1nk, это были иронiя и сарказмъ.

Лично Вам я вообще ничего не предлагал. Читайте хоть ценники в Пятёрочках.

3. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ответ был на мое сообщение с цитатой про скуку смертную с пометкой "для тех, кому скучны". Действительно, наверное это Толкину предназначалось, а не мне. Ну он уже не прочитает, он умер.

4. d1nk

d1nk

@Flagris, в списке, что вы накидали, несколько авторов-женщин. Что думаете о творчестве Куртц, Маккефри и Нортон?

И какого мнения о Дональдсоне, с его "The Chronicles of Thomas Covenant the Unbeliever", а также Яне Ирвине ("The Three Worlds Stories")?

Не копали, кстати, в немецкое фэнтези? Я всё присматриваюсь к Хольбайну, но отпугивают отзывы, разнящиеся от "крепкий ремесленник" до "божебожебоже" фейспалмов.

5. Old-Freeman

Old-Freeman

Как насчет Повелитель гномов - Хайц Маркус? Читал на русском. Как-будто неплохо. Продолжение пока не начинал.
    Маркус Хайц «Повелитель гномов»
    P.S. Я свой отзыв нашел:D
    @Flagris, про, например, The Circle of the World Джо Аберкромби (Joe Abercrombie), что скажете - в смысле ваша оценка циклу или отдельным произведениям из него? Читали в оригинале?

Последнее редактирование: 15 янв 2021
  6. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Всех читал пока что только в переводах, поэтому никакого финального вердикта вынести не могу (и не хочу), т.к. убедился в том, что прочтение оригинала (если это умеющий писать автор, конечно) практически необходимо для составления адекватного мнения.

МакКефри читал вообще сто тыщ лет назад, в жёлтеньком "Северо-Западе". Тогда умеренно нравилось, но тогда не с чем фактически было сравнивать.
    Куртц - та же история, тоже вроде все эти Дерини тогда увлекали, про сейчас пока сказать нечего.
    Нортон - читал в электричестве что-то лет десять назад, но тоже переводы, немного и выборочно, и не сказать, чтобы впечатлился.

В целом, по всем троим на данный момент времени не планирую ознакомление, т.к. в общем и целом картина всё же ясна, и хочется чего-то другого. Но собрания сочинений в оригинале всех троих есть, на всякий случай.

Вообще, женщин люблю во всех проявлениях, включая писание фэнтези руками. Если женщина умна и владеет языком, она практически всегда пишет тоньше, нюансированнее, эмоциональнее, нежели мужчина. И ворлд-билдинг обычно такой специфический. Кому-то не нравится, мне - наоборот, Ли и Черри просто стали фаворитами и жителями личных чартов топ-10 и т.п.

Дональдсон в планах, Ирвина чего-то даже и не знаю такого... :)

Аберкромби - листал переводы, не впечатлился.

Из дядек в последнее время присматриваюсь к Скотт-Бэккеру, но опять же хочется оригинал, а что-то как-то пока не находилось. Ворлд-билдинг любопытный, на первый взгляд (хоть и очевидно толкинутый, пусть и маскируется).

По поводу немцев не могу ничего определённо сказать в силу незнакомства с оригиналами. Когда-то что-то вроде читал, но не запомнилось и не впечатлило.

Повторюсь, возможно я страдаю туннельным зрением, но для меня есть англосаксонская фэнтези - и вся остальная. Наглосаксы - очевидные законодатели, отцы-основатели и прочее бла-бла. Плюс я - англофил в плане языка (хотя учил в школе и обоих универах французский, и владел им на отлично), поэтому сознательно сузил поле поиска и интересов: всех книг не перечитаешь, а англоязычные (тем более старые) будут очевидно лучше, нежели подражатели на других наречиях, поэтому время зря стараюсь в этом плане не тратить.

Про русскоязычное лучше даже не заговаривать со мной, сразу включаю огнемёт.

d1nk нравится это.
  7. d1nk

d1nk

Ian Irvine | Author of Fantasy Novels, Thrillers, Kids' Books

А что насчёт научной фантастики? Каких авторов котируете? Может, открою и для себя пару-тройку новых фамилий.

8. Flagris El Señor del Castillo Quemado

Flagris

Эээмммм... как-то так сразу и не ответить. Не сказал бы, что я какой-то большой любитель научки. По крайней мере, "твёрдой". МяХкая - другое дело, Ле Гуин опять же, Симмонс меня в своё время очень впечатлил своим Шрайком, даже в бумаге его купил (и читал и купил, правда, перевод), или space-sword-n-sorcery вроде Лина Картера, или weird вроде Эштона Смита - одним словом, чтобы эта звездопланетная канитель была безо всяких "Энтерпрайзов" и прочего. Поиграть в это я могу, и с удовольствием время от времени, а вот читать - как-то не очень.

В первую очередь, наверное, потому, что жанр вроде как обязывает автора обязательно придумать и описать какую-нибудь "механизьму", и как только он/она начинает это делать, на меня сразу нападает неимоверная тоска. Сказки тем и хороши, что ковры-самолёты в них летают просто потому что. А все эти унылые сентенции из серии "Магия - это непонятная нам технология", хотя и могут - под определённым углом зрения - претендовать на некую истинность, всё равно лично мне представляются аберрациями опутанного картезианским Модерном сознания человечества. А сегодня, с окончательной потерей даже той жалкой модерн-рациональности в дебрях догнивающего ПОСТМодерна, и с преднамеренной остановкой НТР мировыми элитами и направлением её на какие-то муравьиные рельсы, "научная" фантастика мне представляется совсем уж убогим ремеслом. Она была хороша, когда Красные Советы мечтали о звёздах (и не только мечтали) и заставляли мечтать весь мир. Сейчас не то время настало.

d1nk нравится это.
  9. d1nk

d1nk

Мне просто спросить (с)

10. Saleh

Saleh

Попробуй Антона Павловича почитать, угоришь, я гарантирую это.
    Жалобная книга
    Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте: «Милостивый государь! Проба пера!?» Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано: «Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя». «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин». «Кто писал не знаю, а я дурак читаю». «Оставил память начальник стола претензий Коловроев». «Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев». «Никандров социалист!» «Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки... (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев». «В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник». «Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.». «Господа! Тельцовский шуллер!» «Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!» «Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов». «Лопай, что дают»... «Кто найдет кожаный портсигар тот пущай отдаст в кассу Андрею Егорычу». «Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский». «Добродетелью украшайтесь». «Катинька, я вас люблю безумно!» «Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й». «Хоть ты и седьмой, а дурак».​

11. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Проверил. Спасибо за советы! На Йоге (там 13.3" 1600х900) и правда гораздо удобнее, прочитал уже несколько томов этого самого "Последнего мужчины". И флюкс мне понравился, он и правда позволяет сделать белый не таким слепящим ночью.

И возвращаясь к теме, хочу сказать, что рад был не потратить эти 600-800 рублей на всё более бредовые истории :)

12. d1nk

d1nk

Кто попробуй? Ты попробуй, епта...

13. Scorp Никто и звать меня никак

Scorp

Ленин! Ленин в саркофаге на транссибе! Это все, что нужно знать о последнем мужчине :)

Leiji нравится это.
  14. Saleh

Saleh

• Матерная речь и ненормативная лексика (пункт правил II.3)
    Иди на морковь пидарас.

15. ITF7

ITF7

Давным-давно, когда я фанател по одноимённому сериалу (который Венгрия-Ирландия-Канада с Джереми Айронсом в главной роли) и набрёл на ЭТО... мне почему-то показалось, что данный "гомикс" есть ни что иное как такой замысловатый плевок в душу собственно фанатам собственно сериала. Примерно как "гоблиновские переводы" по отношению к оригинальному "Властелину Колец" - лично знаЛ (именно в прошедшем времени) людей, которые любили троллить "сказочников" пучковщиной.

Потом, конечно, сравнил даты когда снято-нарисовано одно и другое, понял что так быть не может в принципе. Тут дело, конечно, в другом. Общая "чума комиксов", явно наметившаяся где-то в девяностых-двухтысячных (не большой знаток, с хронологией могу ошибаться). Заключается она в "шок-контентном поносе". Цель комикса проста - читателя удивить. Чтобы удивить, нужен ХОТЬ КАКОЙ-ТО базис - хоть как-то выделяться в лучшую сторону. Или фантазией, или размахом, или декорациями нестандартными. Или хотя бы под другим углом франшизу с её франшизиками разглядеть - трудное детство местного главгада, вот это всё. Ну а если вообще ничего нет - тогда на помощь приходит он, родимый, шок-контент. Потому что с шок-контентом "любой дурак сможет".

В упомянутом мною сериале чернушка-порнушка тоже есть (при том ОЧЕНЬ смелая), но вставлена она туда не абы как, а для того, чтобы "раскрыть тему". Там, например, про дежурную гомосятину не сказали, а, гм... ПОКАЗАЛИ. Но "не для красного словца", и не для дежурных "а ну у нас тут короче тоже есть секс-меньшинства, а теперь отлезьте", а чтобы показать почему тот же убийца так зол на весь мир (такая чёрточка к характеру - ХарактЕрная) и опять же раскрыть "тему" Савонароллы на 200%. Спойлер

Или, например, местный царёк собирает из трупов (как я понял, в первую очередь трупов недругов) злобную пародию на Тайную Вечерю (в изображении Да Винчи). Ну именно так - собрал, рассадил. При том не потому что он какой-то идейный сатанист (хотя ДЕ ФАКТО пожалуй, что таки да), а просто "прикол у человека такой". Так что на фоне иного феодала тот же Борджиа вообще няшка. Ну с половой невоздержанностью, конечно, но... И, опять же, видно "что хотел сказать этим аффтар": ой вей, таки а шо ви хотели от этого вашего феодализма?

Так вот, а в комиксе это всё вставлено главным образом просто потому что сами комиксёры видят своего читателя таким своеобразным Сашко Фокиным, которому подавай "мясо, матюки, убийства и голые титьки!", в любом объёме, в любом количестве и можно без хлеба.

16. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Это вы про Алехандро Ходоровского? Так быть не может в принципе. Посмотрите его другие работы. В кино, например.

Ничего подобного.

17. d1nk

d1nk

А Вы как будто только что оттуда.

18. ITF7

ITF7

Это не 100% работа Ходоровски. Там, гм, "балтимор помогал немножко" ©

А конкретно - широко известный в узких кругах Маурильо Манара. Вот, собствено, на типичную манаровскую аудиторию сам комикс и нацелен. На пресыщенную - вот этим вот всем. Которая просто не поймёт "сериальных" идей, если не выкрутить движок гротеска на 300%.

19. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@ITF7, ну мне понравилось, было смешно. Про сериал не думал.

20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Решил всё-таки дочитать серию "Y: Последний мужчина". Будет у меня пример плохого комикса для сравнения с лучшими...
    209026.jpg 226104.jpg
    Прочитал ещё два тома - 3 (выпуски с 24 по 36, 2004-2005) и 4 (с 37 по 47, 2005-2006). Сложно что-то добавить к уже сказанному. Маразм крепчает. Забавного и интересного - всё меньше. К Пиа Гуэрре добавили ещё Горана Суджуку какого-то, который рисует филлеры. В общем, типичный поп-проходняк. И хороший пример того, за что комиксы считаются не книгами, а макулатурой.

Шерсть, Ankt и ZoRg нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление