1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

  1. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.278
    @compart, да понял я, что определение магреализма - это как определение инди, все понимают, но толком объяснить не могут. А список сомнительного магреалзима, я посмотрел здесь.
     
  2. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.302
    @nilegio, Так тоже самое можно сказать про любой субжанр. Например про тот же киберпанк. Уж какие жаркие споры ведутся, что это такое, что можно считать киберпанком, а что нельзя. Или темное фэнтези, или городское фэнтези.
    Как бы отрицательно не относится к википедии, но там, про магреализм все понятно разложено по полочкам (со ссылками в конце).
    А далее уже начинается заумствования отдельных людей, которые начинают искать и причислять к какому нибудь жанру на основании того, что им видятся какие то элементы или мотивы. Очень спорный момент и чистая вкусовшина.

    В "Саге о Рейневане" магия есть, но нет реальности.
    Вот если бы он избрал другой стиль (тот, что у Павича), и поместил своих героев в неопределенное время и место (или использовал несколько пластов повествования) и стал рассказывать ту же историю о средневековых гуситах и их времени, тогда да, это стало бы магреализмом. Он же, написал историческую историю, прикрутив туда магию. История, это история, она, для нас, не может быть реальностью.
    Всё, что по твоей ссылке имеет отношение к истории, к магреализму ни малейшего отношения НЕ имеет.
     
  3. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.278
    @compart, минутку - так маг реализм про существующие места или про условное Ничто находящиеся в Нигде?
     
  4. compart

    compart

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    4.302
    @nilegio, Почему нигде? Все строго наоборот, оно про существующие места/людей/события, но все это может находится в неопределенном времени и месте, а точнее, тебе так видится, то есть, ты не можешь разделить одно с другим, реальность и магия существуют одновременно. При этом, магия зачастую не должна быть вот прямо магией. Некие чудеса, странные события, но это ведь все зависит от твоего взгляда, от твоего восприятия. Нечто чудесное, которое наслаивается на рутинную обыденность, и возможно, это видишь только ты, или тебе кажется, что ты что то видишь...
    Или же, происходит нечто странное, или же наоборот, ты можешь идентифицировать то, что происходит, с неким мифическим, сказочным событием, вот только все это развивается совсем не так, как в сказке/мифе, а в реалиях "твоего" обычного мира. И ты, можешь трактовать всё это двояко.
    В принципе, история/исторические события могут быть магреализмом, но как фон, над нечто неуловимым и неоднозначным (чему, автор может и не дать никакого объяснения, ты сам должен будешь трактовать прочитанное и выбирать любую версию).
    Подытоживая, можно сказать, что магреализм, это нечто неуловимое и зыбкое, что можно трактовать как угодно, но происходящее в рамках обыденного, реального мира.
    От мистики и хоррора отлично отсутствием нагнетания и страха.

    Король горной долины; Страницы из дневника; Вода широка; Курган; Белый ослик; Вещи; Рассказ жены; Девочка-жена; Орсиния

    Лучшее за год 2003. Мистика, магический реализм, фэнтези

    Лучшее за год 2005. Мистика, магический реализм, фэнтези

    Заметь, что это сборники всего: мистики, магического реализма, фэнтези, и ты должен будешь сам "находить" где что :) А в оригинале, в названии магреализма нет: Year's Best Fantasy and Horror, но это не значит, что внутри он отсутствует.

    Беовульф и Грендель
    (Beowulf and Grendel, 2005) [Стурла Гуннарссон]
    Тайны Сильверхёйда (Jordskott, 2015)
    [надо бы посмотреть и второй сезон]
     
  5. Flagris El Señor del Castillo Quemado

    Flagris

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    1.275
    Ну как можно объяснить технарю, что такое магический реализм? Да никак. "Не, ну блин, дайте формулу или ссылку". Технарю лучше совсем не соваться в магический реализм, так всем будет проще.

    Магический реализм - это сенсорная, перцептивная, эстетическая категория. Вот открываем, скажем, лорда Дансейни (которого тот же Борхес люто, бешено, неистово котировал) и видим малюююсенький рассказик 1916 года под названием "Why the Milkman Shudders When He Perceives the Dawn" (в русском переводе - "Почему молочник вздрагивает, когда приходит рассвет"). ВСЁ. Дальше заглавия даже можно уже не читать.
    Сразу очевидно: вот он, МР (прото-МР, если угодно). Не надо никаких магий, спеллов, оккульта. Какие в жопу рейневаны с гуситами? МР - это атмосфера, это ритмика, это выбор слов, это такая линза, через которую Художник видит то, что видит, и описывает, то что видит. Более того, это способ, которым он проживает то, что ему отпущено. Имитировать это - бесполезно.
     
    Old-Freeman, Leiji и DizZet нравится это.
  6. Leiji Олдгеймер 10-летней выдержки

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.574
    Прочитал ещё немного бумажных изданий, привезенных из поездки:

    bez_avtora__Afrika_Putevoditel.jpeg
    "Африка: Путеводитель" (2007 г.в.) из серии "Залы Кунсткамеры" - книжка позволяет как бы повторно пройтись по африканскому отделу, а заодно - прочитать то, что обычно мелким шрифтом указано на стендах или рассказывается гидами (живыми и аудио).

    bez_avtora__Severnaya_Amerika_Putevoditel.jpeg
    Вторая брошюра из серии "Залы Кунсткамеры" - "Северная Америка: Путеводитель" (2008 г.в.), - больше и полнее всякими интересными местами. Это связано с тем, что русские немало исследовали Аляску в XVIII-XIX вв., основывая фактории вплоть до Калифорнии.

    bez_avtora__Mir_fantastiki_No2_207_fevral_2021.jpeg
    Традиционно покупаю февральский номер, чтобы почитать итоги года. Полистав номера в 2019 году, я понял, что не отношусь к аудитории журнала. Слишком мало там статей, которые мне интересны. Дело даже не столько в возрасте (хотя и это тоже, акцент на подростковой аудитории заметен), сколько в том, что пишут обо всем подряд.

    Этот номер - как раз образец подобного. Многостраничная скучно-дотошная статья про миры Сандерсона, которые показались мне просто ахинеей. Либо виновата статья, либо сам Сандерсон, уж не знаю. Неплохая статья про Песочного человека. Подборка книг, из которых половина - для подростков. Интервью с писателем, который пишет для подростков. Весьма интересная статья о лингвистической фантастике (которая заслуживает большего объема страниц и темы номера больше Сандерсона и Песочного человека вместе взятых). Неплохая литературоведческая статья о Джеймсе Ганне. Совершенно бесполезный, по большей части, раздел о фильмах... Многостраничная и бесполезная статья о Хиддлстоне. Зачем?! Разве только ради привлечения девочек-подростков. Подробная статья о Люпене Третьем. Опять же, явление весьма проходное на мой вкус и статья это ярко показывает. Опять виню происки анимешников и желание им потрафить. Блин, ну заменили бы две бесполезные статьи на одну аналитическую - как в случае с лингвистической фантастикой.

    Особо меня всегда печалил куцый игровой раздел, где либо 100500 страниц про настолки (хорошее развлечение, но точно не заслуживающее такого внимания), либо совсем мало о компьютерных играх. Это, конечно, моя вкусовщина, как и всё здесь сказанное, но мне очень не хватало нормального размера этого раздела. На этот раз была отличная статья о серии Master of Orion, которую даже обсудили с другом-фанатом и всё такое. Затем - неплохая образовательная статья о ядерных двигателях и великолепная статья о Сталинградской битве (которая прямо даже выбивается из уровня журнала). Ну и под занавес - интервью с каким-то компьютерным художником (чисто, чтобы добавить картинок и страниц) и рассказ Логинова. Это вот примерно так в каждом номере, этот даже выше среднего. Больше половины статей мне просто не интересны.

    Но вот итоги года я всегда любил и с удовольствием пролистываю их с 2019, делая пометки возле тех книг и фильмов, на которые стоит обратить внимание лично мне. Одно только мне непонятно, почему есть рубрика по аниме-сериалам, но нет рубрики по мультсериалам в целом (как сделано для полнометражной анимации). Явно какие-то происки анимешников (в плохом смысле этого слова). Неужели "Конь БоДжек" или "Рик и Морти" недостойны упоминания в итогах года, а какой-нибудь "Ре:Зеро" - событие, к которому бакагайдзинские сериалы даже подойти не смогли?
     
    Шерсть, Old-Freeman, Ivorrus и 3 другим нравится это.
  7. Flagris El Señor del Castillo Quemado

    Flagris

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    1.275
    Это возраст. Ну, и да - падение уровня и пишущих, и читающих, и вообще нынешнее Падение Всего.

    Причём сами пишуще-читающие в ответ на такое непременно заводят мантры об "отцах и детях", и что, мол, такое было всегда... НЕТ. Такого ещё не было. Ибо Мир уникален каждую секунду своего верчения, и нынешняя ситуация - также уникальна. И уровень Падения Всего (ещё только разгоняющегося) - также уникален.
     
  8. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    940
    Поскольку, как выяснилось, никакого "магреализма" - вот сюрприз-то - не существует, читал просто реализм.

    В. Савиных, "Записки с мёртвой станции".

    Документальная книга ещё в советское время выходила в периодике, но тогда я почему-то пропустил. Очень рад, что наконец наверстал. История такая.

    Летала себе по орбите космическая станция "Салют-7", а потом взяла и погасла, отключилась. Что делать? Надо спасать станцию. Ну, и отправили двух мужиков на переоборудованном корабле. Мужики долетели, укутались в телогрейки поплотнее (космос всё-таки), перелезли на станцию, да и шибко-споро её починили.

    В моём изложении звучит совсем не как подвиг... в авторском - тоже. Книга написана как-то настолько просто, таким бытовым, негероическим языком, что очень заметно, насколько сам Савиных не воспринимает свой подвиг как подвиг, а себя не ощущает героем. "Работа как работа". Именно это отношение более всего в книге подкупает и даже ошеломляет. Цитат приводить не буду, это надо читать целиком.
     
    Шерсть, Ivorrus, ZoRg и 4 другим нравится это.
  9. Leiji Олдгеймер 10-летней выдержки

    Leiji

    Регистрация:
    4 май 2013
    Сообщения:
    1.574
    Тоже так думаю. Поэтому раз в год листаю итоги и не травлю душу тратой времени и средств на остальные номера. Ещё у них ("Мира Фантастики") интересная затея со спецвыпусками, тоже полезную информацию можно почерпнуть.
     
  10. Kravchukvladimir Ничевок

    Kravchukvladimir

    Регистрация:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    2.237
  11. nilegio никто

    nilegio

    Модератор Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2012
    Сообщения:
    8.278
    На дтф есть статья о примечательных польских авторов в жанре фантастики. Из представленного я и сам что-то читал, но и выбрал пару интересных произведений, и несколько даже успел прочесть.
    Тенеграф Кшиштофа Пискорского - классический роман в жанре "плаща и кинжала" в антураже Испанскии Золотого Века с магией завязанной на тенях и теневом мире. Читается легко, но и так же легко забывается. Хотя пару интересных сюжетных поворотов имеется.

    А вот Адепт Адама Пшехшты мне понравился гораздо больше. Во-первых, время действия - Российская Империя, а точнее Варшава, в преддверии Первой Мировой. А это активное использование исторических событий и личностей. Во-вторых, старая добрая зона и сталкерская тематика. Только у зон здесь мистический характер, а их появление заставило вновь работать магию и алхимию, описанных в старых гримуарах. Но вылозки одиночки или группы людей в полную опасностей и жутких тварей территорию не продлились долго. Вскоре ставки возрастут, главного героя начнут звать к себе генералы и одиозные аристократки, им, как внезапным крупным игроком, заинтересуется охранка, а оттуда и встречи с Николаем II недалеко. Вот только вся первая книга - всего лишь прелюдия, расстановка фигур в трилогии, поэтому даже сносной концовки нету, не добавь издатель первую главу из второй части, совсем печально было бы. Но будет интересно посмотреть, как далеко от 1915 года автор заглянет в будущее.
     
    compart, Шерсть и Leiji нравится это.
  12. Шерсть 102-й

    Шерсть

    Регистрация:
    24 июл 2008
    Сообщения:
    2.158
    Памела Друкерман "Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа".

    ai.piccy.info_i9_543bcc3b7515fa2cabe9ef3d6ed63447_1618948307_29164_1425794_IMG_1427_500.jpg ai.piccy.info_a3_2021_04_20_19_51_i9_14296607_354x472_r_i.gif

    Книжка издана в Москве издательством "Синдбад" в 2015 году.
    Американская журналистка, мать троих детей, проживающая с мужем англичанином в Париже, задалась вопросом, почему французские дети не выносят мозг родителям и как французам удаётся этого достигнуть. Секрет прост - французы очень любят удовольствия и не любят чтобы им выносили мозг, поэтому специально так воспитывают своих детей. Они считают что дети - рационально мыслящие люди и ограничивают их свободу рамками, за пределами которых реальная опасность, а также приучают к правилам, по которым живут сами. Всё начинается с беременности; француженки - уверенные в себе женщины, лишённые невротичности и детородной истерии. Они не носятся с оригинальными методиками, наслушавшись блогеров и прочих советчиков, а предпочитают естественное развитие событий. Не набирают чрезмерный вес, не сидят на специальных диетах и не заморачиваются вычурными способами родов. После рождения ребёнка, сразу же идёт формирование основ будущего воспитания и распорядка жизни. Первым делом обучают младенца спать по ночам без перерыва, попутно приучая к четырёхразовому питанию и к ожиданию. Через три месяца француженки приводят себя в полный порядок и выходят на работу; очень редко кто посвящает себя воспитанию детей исключительно и считаются ненормальными. Таковыми же считаются чрезмерно опекающие мамаши и усиленно развивающие во все поля своих малышей, которым дали прозвище "мама-такси". Вообще, французы сторонники саморазвития, чтобы ребёнок сам умел себя занять и так развивался. Настоящему индейцу завсегда везде ништяк - идеал, к которому стремятся все французские воспитатели детей. Ну и, собственно, с трёхмесячного возраста в дело вступает государственная система дошкольного воспитания, поразительно похожая на таковую образца СССР. (В США самостоятельно пришли к таким же результатам и подобная система была разработана и предложена, но отвергнута Никсоном как коммунистическая.) Это бесплатные государственные ясли и потом бесплатный детский сад, все заведения с высококвалифицированным персоналом. Существует также система летних лагерей. Ну и система питания. Во Франции нет понятия "детское питание", дети едят то же, что и взрослые и в ресторане заказывают по взрослому меню, а лабуда из детского меню рассчитана на иностранцев. И в детских садах кормят так же, к завтраку на десерт четыре вида сыра, на обед два других, которые к рыбе лучше подойдут или к пюре из шпината. Ну и всё в таком духе. Вообще, в книжке много ещё полезной информации и неплохих практических советов, это настоящая торпеда для той целевой аудитории, к которой я не принадлежу, максимум, могу рядом полежать. Очень модно и по-американски, хоть и с завидной самоиронией. Но это тоже так по-американски. Но, справедливости ради, стоит отметить, что женщина молодец. Нашла интересную тему, качественно её разработала, выпустила успешную книжку; многим отечественным журналистам на заметку - как оно вообще работает.
     
    Leiji, Old-Freeman, ZoRg и 2 другим нравится это.
  13. gotten

    gotten

    Регистрация:
    10 янв 2014
    Сообщения:
    917
    Фукидид - История. Где-то натыкался на стаью, где говорилось о том, что Фукидид таинственнен и мистичен. Очень удивлен, так как он пожалуй первый, кого дейстительно можно назвать настоящим историком (не в укор моему любимому Ксенофонту и другим античным историкам). У него нет невероятных легенд, пересказов чужих вымыслов, он по большей части объективен и не отдает предпочтения никому. Его труд посвящен Пелопонесской войне, не буду вдаваться в подробности, больше всего меня поразили афиняне, удивительно энергичный народ. Не раз находясь на грани гибели, они умудрялись прямо-таки сумасшедшие вещи вытворять. Чего только стоит злополучный поход на Сиракузы, с печальным исходом и огромными потерями, они и тут умудрились выстоять, хотя и проиграли в войне.

    Геродот - История. Грандиозный труд, охватывающий "весь" известный на то время мир. От реальных фактов, до легенд, долговечные эфиопы, огромные муравьи, добывающие золото, люди с собачьми головами, амазонки, колоссальные армии Ксеркса, насухо выпивающие озера и реки. Мне очень понравилась основная идея Геродота (помимо противостояния Востока и Запада) - непостоянство человеческого счастья. Фортуна изменчива, и неважно кто ты, простой человек или царь царей. Можно считать это происками богов или судьбой, или чем-то еще, без разницы. Особенно ярко это показано на примере Креза. Он меня вообще больше всех удивил, и при Кире советником был, и при сумасшедшем Камбизе, и при Дарии. Все вокруг мрут, рушатся и завоевываются царства, а ему хоть бы хны)
    Таким образом я завершил знакомство со столпами античной истории, через задницу, ибо надо было читать сначала Геродота, потом Фукидида, и завершить Ксенофонтом. У меня же все вышло ровно наоборот, впрочем ничего страшного.

    Арриан -Анабасис Александра/История походов Александра Великого. Ничуть не менее интересное произведение, чем Анабасис Ксенофонта, в подражании которому и был создан сей труд. Кто не знает об Александре, величайшем из всех царей, живших под небесами? Его славу не превзошел никто, и не превзойдет никогда. Все знают, рассказывать особо нечего) крайне подробно и увлекательно, причем автор сам был знаком с войной не понаслышке, как и Ксенофонт. Арриан, разбирая тот или иной эпизод, не просто описывает событие, а выдает несколько источников с разными мнениями, что очень интересно.

    Диодор Сицилийский - Историческая библиотека. Если труд Геродота грандиозен, то труд Диодора можно назвать титаническим. Невообразимое количество легенд и мифов разных стран, описания всяческих племен, исторических событий... Для меня он наиболее интересен описанием истории италийских греков и воистину эпичных войн диадохов. Практически бесценные сведения, ибо слишком многое не дошло до наших времен. Дайте мне машину времени, хочу Историю Сицилии Филиста Сиракузского :cry: вот как раз про славный город Сиракузы читал с огромным удовольствием. Вышеупомянутая война с настырными афинянами, продолжительные, с переменным успехом, войны с Карфагеном, описания жизни и деяний местных тиранов, Дионисия, Агафокла - это ни капли не менее интересно, чем любые другие события античной истории. Хочу еще, но беглый поиск не привел к положительным результатам. В основном чудом сохранившиеся отрывки, цельных трудов вроде бы нет больше.

    На этом все, временно перехожу на Warhammer 40k, новые романы вышли, а я очень изголодался по этой мрачной вселенной.
     
    Kenwik, Шерсть, Leiji и 4 другим нравится это.
  14. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.124
    Так уж по обстоятельствам вышло, что много времени я провожу исключительно с мобильником как единственным окном в Интернет. Писать через него не очень, а вот читать - самое оно.

    Фанфики. Фанфиками меня напугать сложно. Смешной факт - своё знакомство в новеллизацией "Драконьего копья" я начал с "Ржавого золота". Ага-ага, того самого, которое пера Джорджа Локхарда. Не потому что я НАСТОЛЬКО моральный урод (понимаю, очень смешно звучит - что-то в духе "карьеру реаниматолога я начал на даче за сараем - с того, что задушил бабушкиного петуха"), а потому как на дворе был 2003 что ли, и других книжек по части фентези не было ну вот вообще. В моногородах так бывает. Собственно, в пресловутый Междуреченск я ездил в том числе и потому что там библиотека существенно богаче.

    Потом было много чего ещё, но в целом такие жанры как "Мелькор был хорошим", "дамбигад" (у отечественных поттероманов плавно перерастающий в дамби-гниду и Дамблдора как полное моральное чудовище) и прочие "Последние кольценосцы" им. Еськова может и презренен для фанатов, но читать такое очень интересно. Именно потому что я привык выслушивать все точки зрения, и только потом делать выводы. Что, конечно, не отменяет пугающе низкого облико морале самой пишущей братии. Как, впрочем, и интеллектуального. Как, впрочем, и банальной эрудиции. Отчего это дело я забросил годику так к 2014.

    Стругацкие. Стругацких я никогда не любил - как фанат; миры их мне мне были не симпатичны (не то что бы ГЛУБОКО несимпатичны, а, скорее - "ты втираешь мне какую-то дичь; так не бывает", хотя отдельные их элементы я себе подметил); а вот читать мне их было ОЧЕНЬ интересно. Как следователю. "Ты говори-говори, я пишу. Где-где вы его закопали? Гениально. Никогда бы не догадался. Вот что значит инженерное образование!".

    В общем, асилил-таки ту вещь, которую мне долго рекомендовали - фанфик Крылова/Харитонова по Арканару, название которого я тут привести-то и не могу даже. Матерное. Собственно, из-за названия и ореола репутации автора я его долго и не читал - хотя стОило бы. Думал, какой-то трешачок. Как ни странно, нет. По жежешным меркам (а писано "профессиональным" жежистом и для жежистов же - отсюда характерные "пасхальные яйца" для своих же) в общем-то весьма целомудренно. Хотя и не без грязнотцы - но, как ни странно - там, где надо.

    В целом, получилось неплохо. Конечно, фанаты будут в ярости (от Максима Камеррера, который в фанфике стал гибридом Андрея Малахова и Светы Кузиной (а мож вообще Радуловой - пёс их этих жежистов разберёт) до множества других "вот это поворотов"), но лично мне закадровые объяснения и пересказ всем знакомой истории с другой стороны баррикад (и вниманию к мелочам мира) были очень к месту. Ради этого стоило терпеть и редкий юморок про Хабрахабр и Хаву из Нагилы, и фиксацию лирического героя на всевозможной алконавтике.

    А ныне покойного автора мне по-человечески откровенно жаль. Написал бы десять подобных книжек - там бы и Магнум Опус появился. Который можно читать всем, а не только фанатам. В целом, видно, что подобное - это ЕГО. Человек занимался своим делом в жизни. Как Трахтенберг (почему-то первая ассоциация сразу же): крашеного хной матершиника можно было любить, ненавидеть, не замечать в упор, брезгливо спрашивать о таковом "а кто это вообще?", но вот уж чего про тоже покойного (да что ж такое-то!) юмориста нельзя было сказать точно - так это того, что оный стоял на сцене с брезгливо-тоскливо-презрительным взглядом типового камедиклабовца/кривозеркальца и ярко написанным на лбу "ну почему я не родился олигархом? Почему я вынужден кривляться перед всем этим плебсом, лишь бы только не стоять у кассы? Господи, ЗА ЧТО?!?!?". Нет. Как и Крылов, чел занимался СВОИМ делом с такой энергией, что люди к нему тянулись. Несмотря на фулюганства.

    Однако СВОЁ он нащупал, к сожалению, позновато. Мог бы и больше написать - если бы начал раньше; да и пожил бы, глядишь, дольше. Однако вместо этого персонаж "занимался политикой" - то есть долго и вдумчиво объяснял рядовому жежисту (учитывая характерные "фильтры" и контингент тогдашнего "топа" - некультурному нахалу, которому просто нравится "доводить" людей) вещи, которые считал правильным. При том вопросы с той стороны были заведомо тупые - из серии "один придурок такое спросит, что и десять мудрецов не ответят" - не потому что отвечать нечего, а потому что развёрнутый ответ предполагает, что вопрошающему надо как-то уложить в голову краткий курс истории, экономики и обществознания хотя бы за седьмой класс. И так ГОДАМИ. Думаю, это его в конечном итоге если и не доканало, то здоровья уж точно не прибавило.

    Впрочем, это тоже характеризует автора с хорошей стороны. Чтобы заниматься такими вещами, надо сохранить в душе тот самый детский, неиспорченный взгляд на мир, и вообще очень любить людей - дабы видеть даже в жежешном тролле не только кривляющегося сорокалетнего придурка без личной жизни, но и потенциально хорошего человека, который, глядишь, да и воспримет сказанное. Лично я так не смог бы.
     
    Шерсть, Leiji и compart нравится это.
  15. Flagris El Señor del Castillo Quemado

    Flagris

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    1.275
    Ох...

    Всё-таки, очень плохо, что Интернет. Теперь везде "писатели" из-за этого (не считая "музыкантов" и "блог(г)еров"). Потому что одно дело - писать "по мотивам" в благословенных шестидесятых, как делал, скажем, мной нежно любимый Лин Картер, и совсем другое - какая-то "жэжэшная" тусовка, откуда потом ползут на свет вот эти ваши лукьяненки да васильевы, ничтоже сумняшеся катающие опупеи один по Master of Orion, другой по Warlords...

    И опять же феномен всё той же позднесоветской "интеллигенции"-образованщины, которая так и не стала тем, чем призвана была стать. То ли потому, что наполовину из крестьян, то ли потому, что на другую половину - из обитателей местечек. И весь массив этих "фанфиков", ЖэЖэшечка эта, толкинутые эти тётки бальзаковского возраста (тоже сплошь "писательницы" и "поэтессы") с квэнийскими псведонимами и рожей шире жопы... Отечественная писанина - она как-то по особому из-за этого отвратительна, действительно "совкова" (не люблю этот термин, но иногда он очень важен и точен). Этакий ефремовский коммунизм в современном левацко-либеральном изводе: вкалывают роботы китаёзы, а мы можем творчески и духовно расти, посвящая всё время глубоким философским раздумьям и служению Музам.

    Цензура и арктические стройки - жизненно необходимы.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2021
  16. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.124
    @Flagris, меня что смущает в данном тексте - так это какая-то подсознательная уверенность, что все эти лукьяненки "в другом месте в другое время" стали бы великими писателями, общественными деятелями, учёными и вообще кем угодно, кто приносит обществу ПОЛЬЗУ.

    Извините, да с чего бы вдруг? А обратный вариант вы рассматривали? Когда у персонажа были склонности стать профессиональным аферистом, склочником или ещё каким мега-гадом, но благодаря интернету тот так и остался всего лишь зародышем-личинкой, которая вместо афёр века и угнетения Великих "всего-то навсего" агитирует за МММ или достаёт кого-то своей нудятиной.

    Я, разумеется, не про Крылова.

    А вот тот же Лукьяненко в своё время нехило отмочил со своим "патриотическим писателем". Лично мне на этом моменте сразу же стало понятно - пусть уж лучше сидит в уголке, рисует там что-то мелком, играет в MOO2, пишет книжки "по мотивам" - лишь бы к людям не лез. И, само собой, власти, даже толику, таким людям давать нельзя. Себе дороже. Нагадит так, что десять лет разгребать придётся.

    Или, ещё лучше - Глуховский. А ещё лучше - был такой скандальный персонаж, как Андрей Круз. Как по мне, большое счастье, что у обоих "пар ушёл в гудок". То есть в графоманию, публицистику, срачи в жеже и другие относительно безвредные сублимации.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2021
    compart, Ivorrus и mazanaka нравится это.
  17. mazanaka

    mazanaka

    Регистрация:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    1.476
    Это вот это вот? Охлобыстин, Лукьяненко, Прилепин и Пореченков создадут патриотический телеканал за 1,5 млрд долларов
    Или другой случай? У Лукъяненко скандалов и позоров как бы не больше чем книг набралось, но любопытно, о каком именно идёт речь.
     
    ITF7 нравится это.
  18. Flagris El Señor del Castillo Quemado

    Flagris

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    1.275
    Наоборот, я абсолютно уверен, что "в другое время" лукьяненок не было бы в природе вообще.

    а) Вы недооцениваете влияние Интернета на массы и на общественное сознание; б) Вы недооцениваете влияние Интернета на вероятность индивидуального выбора в точке бифуркации: стать "писателем" ("блоггером", "музыкантом" и т.п.) - или здраво оценить собственный потенциал и способности и решительно направиться в Яндекс-Еду.

    см.
     
  19. radzh

    radzh

    Регистрация:
    16 апр 2006
    Сообщения:
    940
    Крылов-Харитонов удивительно гнусен был. Прям какой-то гной из него пёр постоянно, глубинный, хтонический.
     
  20. Flagris El Señor del Castillo Quemado

    Flagris

    Регистрация:
    12 апр 2020
    Сообщения:
    1.275
    Ну и паноптикум... Возвращаемся к пункту "б": не будь у этих одноклеточных возможности привлекать к себе публичное внимание, они могли бы приносить хоть какую-то пользу обществу.

    Поэтому, как это ни странно, лично я - ЗА регуляцию Интернета пусть даже нашим сегодняшним косорылым путиноидным кагалом: помимо неизбежной ломки дров, возможностей для лукьяненок станет меньше.

    И общемировой откат в "новое средневековье", как ни странно, здесь тоже будет подспорьем. Вместо бесконечного сетевого онанизма, холопы возьмутся за ум и рано или поздно организуются в толковое (не сетевое) подполье, чтобы осмыслить, что в 1917-1953 (или 1917-1991, если угодно) сделано было верно, а что нужно подрихтовать во время второй (неизбежной) попытки.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2021
    AndyFox нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление