1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Роберт Хайнлайн. Романы.

ai2.piccy.info_i9_a6f668206a2d04eae3e46572f76dc23a_1639062380_40758_1432246_IMG_1560_500.jpg

Книжка издана в Харькове издательством "Око" и фирмой "Ариадна" в 1992 году.
    "Чужак в чужом краю". Родившийся на Марсе и воспитанный марсианами человек отправляется на Землю и выбивается в Боги, в то время, как пославшие его марсиане, получив необходимую информацию, размышляют о целесообразности уничтожения Земли.
    Написанный в детективном ключе религиозно-политический памфлет с философским уклоном, не уклонившийся, впрочем, далее банального манифеста хиппи. Правительство никчёмно, морально-нравственные устои вредны, ибо безосновательны. Расширение сознания (без наркотиков) и свободная всеобщая любовь (хвала Богам, без гомосексуализма) являются залогом счастливой вечной жизни. Автор с лихой удалью анархиста прохаживается по политическим системам и религиозным учениям, включая убеждения агностиков и атеистов, с изрядной иронией изображая нелепую тщетность мирской суеты. Персонажи яркие, с индивидуальностью, но нет ни одного по-настоящему глубокого, соответствующего уровню претензии. Многие сцены проседают, вязнут в мелочах, а то и вовсе излишни, не имеют существенного значения и влияния. Вообще, создалось впечатление, что автору просто не хватило мастерства, чтобы бесподобно реализовать свой замысел. Тем не менее, роман неплох, прочти я его лет до 35-ти - наверняка был бы впечатлён сильно.

"Двойная звезда". Талантливого актёра подряжают заменить на время в качестве двойника крупного политика и обстоятельства складываются таким образом, что приходится идти до конца и полностью заменить свою личность другой.
    Политический детектив в фантастическом антураже, увлекательный и динамичный, хотя интрига сюжетного развития перестаёт быть таковой довольно рано даже для не слишком проницательного читателя. Центральное место повествования занимает главный герой, его вживание в роль, овладение основами чуждой ему политической деятельности, понимание психологии персонажа, его мотивов и целей, приятие чужого мировоззрения за своё, и автор обнаруживает себя недюжинным театралом, прекрасно знакомым с нюансами и особенностями актёрского ремесла. Всё остальное отображено довольно поверхностно, но достаточно для создания антуража и придания стройности и цельности всей композиции. В целом, весьма недурно, скрасить унылый вечер очень даже годится.

Leiji, Колючий, mazanaka и ещё 1-му нравится это.
  2. Half_IsGoodEnough

Half_IsGoodEnough

Пришла мне давеча 1 000 гривен от государства за чипирование. Думаю, куда б их потратить. Остановился на книгах. Хочу что-то из киберпанка в бумаге купить. Оказалось, что у нас не так уж просто найти даже классику. Максимум, что я нашел - Нейромант. Даже Филиппа Дика нигде нет. Посоветуйте в целом, какие книги можно поискать в жанре киберпанк? Нужно чтобы на русском были :)

3. Genesis Злоботряс

Genesis

Почти полгода спустя дочитал-таки произведение французской классики - роман Стендаля Красное и черное (Le Rouge et le Noir, 1830).
    aves_ucoz.ru__ld_208_42217072.jpg awww.armance.com_Images_stendhal3web.gif
    Читать пришлось довольно долго: сейчас времени на чтение меньше - график на работе довольно плотный, и дома хватает занятий. К тому же у этой книги достаточно тяжёлый стиль - думается мне, из-за времени её написания. И больше всего она напоминает более позднюю Американскую трагедию Драйзера. Только ту я читал взахлёб...

Если Драйзер во главу сюжета поставил "американскую мечту", Стендаль в практически тот же сюжет вписал либерала. Тогда как раз их движение набирало обороты во Франции. Жульен - типичнейший его представитель. Под подушкой у него портрет Наполеона, а сам он - самовлюблённое и несколько трусоватое ничтожество, стремящееся к славе и всеобщему вниманию. Ближе к концу романа (насколько можно понять, сюжет укладывается в 5 лет) он становится более тактичным - сказывается влияние светского общества. А в начале он полудикий, даром что начитанный. Боится и ненавидит практически всех новых для себя людей, хотя в открытую этого не демонстрирует. Хотя и в дальнейшем он сохраняет привычку думать о себе лучше, чем об окружающих.

Чтобы быть справедливым к самому Стендалю, отмечу: персонаж создан так, что на людей с разными взглядами он будет производить разное впечатление. Например, меня образ эгоистичного парня оттолкнул. А кто-то, наоборот, его оценит на уровне эталона и заявит, что он "всё правильно сделал". Некоторые авторы к своим главным героям слишком неравнодушны и потому стараются продать их подороже. Здесь этого не было. Единственное - изредка появляющийся рассказчик (Стендаль в нескольких местах писал от первого лица) ближе к началу рассказа заявляет, что он либерал.

В паре слов: да, манера повествования сильно устарела. Но тема достаточно актуальная. Читать такие книги надо, но для прочтения необходима определенная подготовка.

Шерсть, Текстоплёт, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  4. compart

compart

А смыл советовать, если я в России, а ты на Украине. При этом, у вас теперь стараются издавать на украинском, а новые книги, на русском, как правило только из России можно получить, а это накладно.

Книжные интернет-магазины Украины

Пэт Кэдиган. Искусники (2021)
    неоднозначный роман, со скандальной историей издания на русском

Брюс Стерлинг. Схизматрица Плюс (2020)
    Уильям Гибсон. Агент влияния (2020)
    Уильям Гибсон. Граф Ноль. Мона Лиза овердрайв (2015) (в 2019 году было доиздание)
    Уильям Гибсон. Нейромант (2015) (в 2021 году было доиздание)

Ричард Морган. Такеси Ковач (цикл)
    этот цикл переиздали аж 4 раза, два раза омнибусами (2021 и 2021)
    Ричард Морган. Видоизменённый углерод (2017 и 2018)
    Ричард Морган. Сломленные ангелы (2017 и 2018)
    Ричард Морган. Пробуждённые фурии (2017 и 2018)

в сети доступен еще комикс Видоизменённый углерод, на английском
    плюс, можно одноименный сериал посмотреть (но, после прочтения книг)

Ричард Морган. Черный человек (2018)

и тут, какая то задержка в выходом второго романа цикла, в то время как на амазоне уже анонсирован третий роман

Джефф Нун. Вирт (2018)
    Джефф Нун. Пыльца (2019)
    увы, третий роман из этого цикла, по какой то причине не стали переиздавать

Нил Стивенсон. Лавина (2019)
    Нил Стивенсон. Алмазный век (2019)

Ханну Райаниеми. Квантовый вор (цикл)
    Ханну Райаниеми. Квантовый вор (2013)
    Ханну Райаниеми. Фрактальный принц (2014)
    Ханну Райаниеми. Каузальный ангел (2017)
    издано маленьким питерским издательством, минимальным тиражом, переизданий не планируется
    бумажных книг не достать, но рекомендую попробовать почитать электронные варианты
    правда этот текст не для всех, да и киберпанком я бы его не назвал, так как кибера тут выше крыши, а вот с панком проблемы

Цезарий Збешховский. Всесожжение (2019)
    Цезарий Збешховский. Искажение (2021)
    оба тома, аналогично Квантовому вору, текст не для всех

Чарльз Стросс. Аччелерандо (2020)
    Вернор Виндж. Конец радуг (2019)

книги 2016 года издания и более ранние
    в продаже наверно их уже сложно достать
    Йен Макдональд. Бразилья (2016)
    Дэниэл Суарез. Поток (2016)

это вроде почти все русские киберпанк издания за последние 3-4 года
    купить можно наверно уже не все, тираж сейчас минимальный почти у всех изданий, 2-3 тысячи

Последнее редактирование: 21 дек 2021
    Half_IsGoodEnough и Колючий нравится это.
  5. Half_IsGoodEnough

Half_IsGoodEnough

Спасибо! Отличный список. У нас вообще с книгами проблемы, не говоря уж о переводах на украинский, их с гулькин нос. Например, хотел купить книгу "мусорный прибой". В РФ она стоит примерно 400 рублей. У нас она стоит примерно 400 грн, это в 2,5-3 раза дороже за тоже самое издание. И ждать нужно 3 месяца её. Нила Стивенсона тоже почти нет и тоже втридорога. В основном на английском. Лавины нет вообще, алмазный век все те же 400 грн и ждать месяц.С Такеси Ковачем тоже самое примерно. Печально у нас все с этим, в общем. Хоть бери и свой магазин открывай))

6. compart

compart

@Half_IsGoodEnough, Такеси Ковач как раз на украинском есть (Книга 1, Книга 2, Книга 3), я его перепутал с комиксом, из за специфичных обложек. И на русском наверно не проблема достать, ибо у нас было аж 3 издания (+ 4 должно вот вот выйти) и общий тираж достаточно большой.
    Список выше я собираюсь дополнить (вчера не было времени более подробно написать) и добавить визуализацию в виде обложек.

Что касается "Мусорного прибоя" и возможно других книг, можно пробовать искать б/у издания, в России на авито, на Украине наверно какие то свои подобные сети есть. Или через тот же фантлаб, там довольно много пользователей с Украины. Например, в карточке "Мусорного прибоя" вижу продажу в СПб за 200 и 250 рублей, и в Киеве за 250 грн.
    250 рублей это реальная стоимость этой книги, за такую цену я её и покупал в интернет магазине, все что выше, это уже накрутка. Издание дешевое, бумага плохонькая. Текст тоже довольно проходной, ближе к подростковой фантастике, ИМХО чтение на один раз.

Последнее редактирование: 21 дек 2021
    Half_IsGoodEnough нравится это.
  7. Half_IsGoodEnough

Half_IsGoodEnough

Спасибо, надо глянуть. Я ищу только в магазинах, так как эту тысячу гривен, что мне дало государство можно потратить только в определенных местах с соответствующим кодом в терминале.

8. Half_IsGoodEnough

Half_IsGoodEnough

@compart, На все денег не хватит. Хочу расставить приоритеты. Пока глаз смотри на углерод, алмазный век. Что из перечисленного тебе больше всего зашло?

У меня есть такие опции:

Углерод (первая книга) + Трилогия моста
    Алмазный век + Трилогия моста

Что бы ты выбрал?
    Еще интересно твоё мнение о конце радуг и агенте влияния

Последнее редактирование: 22 дек 2021
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

10. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Дочитал остатки рассказов и повестей Ивана Ефремова из первого тома собрания сочинений. Это рассказ "Адское пламя" 1948 года и большие рассказы, почти повести "Юрта Ворона" и "Афанеор, дочь Ахархеллена" 1958-59 гг. Ну и прочитал статью про творческий путь и всё, что ещё оставалось в томе.
    5644.jpg
    Подводя итог, хочу сказать, что Ефремова заслуженно считают одним из лучших наших фантастов. И "Адское пламя", и "Юрта Ворона" - очень сильные вещи. Взрослые и уже немного жуткие от какого-то прямо пронзительного реализма. Очень заметно то, как разбились мечты Ефремова на мирное будущее после войны (см. рассказы 43-44 гг.), в "Адском пламени" прямо таки сквозит это разочарование и ужас от того, что новая война сменила старую.

Затем вернулся к книгам о княжестве Феодоро. Прочитал вторую из трёх - "Загадка княжества Феодоро" Васильева А. В. и Автушенко М. Н., впервые вышедшую в 2006 году.
    __Zagadka_knyazhestva_Feodoro.jpeg
    Книга мне понравилась, написано очень занятно, читается бодро. Но есть недостаток, связанный со словом "загадка". Авторы походя запихнули в последнюю главу (одноименную книге) Святой Грааль, Анненербе, Бокия и прочие оккультные войны. Эта глава (плюс ещё одна небольшая главка) разительно отличаются от остальной книги минимумом цитируемых источников и откровенной спекулятивностью, переходящей в отсебятину и сивокобылью бредятину. Но книга отличная, рекомендую всем, кто интересуется историей Крыма XIV-XV вв. и особенно - княжеством Феодоро. Предыдущую можно спокойно пропускать, тут всё есть.

Шерсть, Текстоплёт, ZoRg и 2 другим нравится это.
  11. compart

compart

@Half_IsGoodEnough,

"Алмазный век", "Лавина", "Граф Ноль", "Нейромант".
    Эти книги были мной куплены на замену старым, которые уже истрепались, да и по качеству изначально были много хуже, чем эти новые издания.
    Я эти романы читал 20 лет назад. К Гибсону я спокойно отношусь, у него мне больше всего нравятся его короткие вещи, тот же сборник "Сожжение Хром".
    Что касается "Алмазного века" и "Лавины", тогда, они произвели взрывной эффект и понравились даже больше, чем "Муравейник" Гибсона. Но вот как их оценить сейчас, это вопрос. Особенно если сравнивать с Морганом.
    "Трилогия моста" и "Алмазный век", что лучше, сложный выбор. "Трилогия моста" ближе к "Сожжению Хром", и разнообразней по образам и сюжетам, чем "Алмазный век".

У Гибсона мне очень зашла вот эта книга: "Я больше не верю курсиву", на мой взгляд, в этой документальной прозе больше киберпанка, чем во всей прочей его фантастике.

"Агент влияния"
    На мой взгляд, очень слабо и пресно. Старый, старомодный Гибсон, который пытается угнаться за сегодняшним днем и зачем то еще и современную политику впихивает в свой роман. Герои не брутальны, и не циничны, противники как правило глупы и т.д.
    Но, это все тот же Гибсон, что и четверть века раньше, его фанатам должно понравится.
    Я же всегда относился к его творчеству несколько скептически, поэтому мое мнение может быть не объективным.
    "Периферийные устройства", которые как бы дилогию с "Агентом" образуют, я так и не прочел, ибо бумажную книгу упустил купить, а в электронке читать не стал.

"Конец радуг"
    Не могу объективно оценить этот роман. Мир и идеи интересные, но главный герой вызвал очень сильное отторжение.
    У Винджа хочу купить "Подлинные имена", благо она дешевая. Хотя, я принципиально не покупаю книги в мягкой обложке, но тут просто иного выбора нет. Помимо повести, там еще и два эссе, ранее у нас не издававшиеся. Мне кажется, "Подлинные имена" более актуально-современны (хотя написаны аж 40 лет назад), чем "Конец радуг".

@Half_IsGoodEnough, А что касается "Видоизмененного углерода", на мой взгляд, это лучшее из современного в жанре киберпанк.
    Но, судя по ожесточенному холивару вот тут, есть нюансы, считать ли это киберпанком или пост или еще как.

Что мне понравилось: глобальность, тут уже не только Земля, тут и космическая экспансия, хотя в первой книге действие происходит строго на Земле, но вот постоянные флешбэки показывают прошлое ГГ.
    Очень понравился прием, в котором все персонажи цитируют отрывки из книги мятежницы Куэллкрист Фалконер (что то подобное было у Ле Гуин в "Гончарном круге неба" и у Дика в "Человеке в высоком замке", если не ошибаюсь и правильно помню)
    Увы, в сериале всё это извратили, зачем то сделав её черной и к тому же еще и возлюбленной ГГ.
    Хотя, в книге все строго наоборот и они стояли по разные стороны.
    Кроме глобальности, понравилась трансформация главного героя, от карателя мятежников, в сочуствующего, а потом и в противника власти... которая его "закатает в асфальт" и выпустит только для того, что бы он выполнял для них определенную работу... и хочешь, не хочешь, плюйся, поноси власть, а все равно будешь делать...
    Ну и сам мир циничен по самое немогу, и главный герой точно также циничен под стать этому миру... но по итогу, он все равно сделает работу для сильных мира сего, столкнувшись в финале со своим отражением.
    В сериале и этот мотив зачем то усилил, сделав их родственниками, что выглядит крайне неуместно.

У "Схизматрицы Плюс", тоже плюс в глобальности, тут уже не копошение на Земле, а космическая экспансия и разборки в космосе.

В электронке, помимо уже упомянутых циклов "Квантовый вор" и "Рамма", посмотри вот этот мини цикл "Заводная", на мой взгляд, довольно интересная вещь.

Плюс есть еще два новых романа "Глубина: Прыгун" и "Гелий-3", и космос, и киберпанк (купил, но еще не прочел).

:) Глянул на обложки и сразу расхотелось покупать/читать.
    Я понимаю, что обложки не отражают суть и качество текста, но все же...

@Leiji
    Спасибо за инфу про книги о Феодоро. Я и не знал что такие книги есть. Это очень интересный момент нашей истории, про который мало кто знает.
    А то, понятно где, распространяют всякую ахинею про "коренные народы", переписывая реальную историю.
    Интересно про Тмутаракань и Корчев есть нечто подобное, современное?
    Я читал в свое время еще имперские сказания про Мстислава заборовшего Редедю, и всякое перестроечное фолкхистори про Мамая, а вот с чем то более научным или научно-популярным, как эти книжки про Феодоро, сталкиваться не приходилось.

Последнее редактирование: 23 дек 2021
    Шерсть, Текстоплёт и ZoRg нравится это.
  12. Half_IsGoodEnough

Half_IsGoodEnough

@compart, спасибо еще раз!

Взял углерод, Киберпространство и Трилогию моста по итогу. Впритык закупился на тысячу гривен :)

Лавину начал читать уже на киндле))

13. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@Half_IsGoodEnough,
    Кстати, ещё одну вещь вспомнил, которую недавно читал.
    Джордж Алек Эффинджер «Марид Одран»
    Правда, бумажные книги сейчас только по букинистам собирать.

И зря. Там скорее внутренние рисунки по делу.
    adata_fantlab_ru_images_editions_plus_big_5187_2_e1d0ca5c874b9d4a9c3b0a1c31c61a4c._.gif
    adata_fantlab_ru_images_editions_plus_big_5187_1_a498d8f58e9078fb22746bc1c45b4e16._.gif

adata_fantlab_ru_images_editions_plus_big_5186_1_a8156516d31d623fe3318649e4d238cd._.gif

adata_fantlab_ru_images_editions_plus_big_5184_2_8a6be3e5136b0eec25b51235492c39d5._.gif

adata_fantlab_ru_images_editions_plus_big_5184_1_1ba9f0cad326c68a1397a930093ef2a6._.gif

Half_IsGoodEnough и compart нравится это.
  14. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@compart, всегда пожалуйста.
    Будет и третья, дочитываю уже. Спойлер: просто великолепная работа, лучшая из всех.
    Если будут какие-то вопросы по подобной литературе - пиши сюда или в ЛС.
    Мои любимые темы - Херсонес, Феодоро, Солдайя, исары Южнобережья и пещерные города. До чего дотягивался - собирал (пара десятков разнокалиберных томиков). Впрочем немалая часть - путеводители и брошюрки, купленные на память. Но многие книги (в т.ч. о феодоритах) - с внушительными списками литературы, я могу пофоткать, там немало любопытных сокровищ на мой взгляд.
    Может и по Тмутаракани что найдешь. У меня как-то исторически сложилось, что Боспор я обхожу стороной. Само собой получилось, не специально. И всё никак не исправлю это весьма давнее упущение.

compart нравится это.
  15. compart

compart

@Leiji, У меня целая полка тоненьких советских научно популярных книг есть по черноморским городам и проблеме Атлантиды (остров Фера в Эгейском море). Так как они все в мягкой обложке и лет им уже много, я как то собрался поискать цифровые копии этих книг и к огромному удивлению, почти все эти книги в оцифрованном виде нашел. Качество конечно порой не очень, но читать можно.
    Еще в наследство досталась большущая стопка книг "желтой" серии, это такие книжечки маленького формата, желтого цвета, по Русским городам и местам. По пещерным крымским городам там тоже книжки были, по Балаклаве, Судаку... Увы, сейчас, в связи с перестановками/перепланировками эти книги не в прямой доступности находятся. Поэтому и искал в свое время цифровые копии.

Еще есть стопка "перестроечных" книг, эти книги как раз в близком доступе находятся и теоретически я даже обложки могу отсканировать.
    Вот часть из них:
    - Владимир Левин. Свидетели из Каповой пещеры (1982)
    - Юрий Шилов. Космические тайны курганов (1990)
    - Александр Снисаренко. Третий пояс мудрости (1989) [будет время, об этой книге напишу отдельно]
    Серия "Наука"
    - Игорь Резанов. Великие катастрофы в истории Земли (1980)
    Серия "Разум познает мир"
    - Игорь Хлопин. А что было до потопа? (1990)
    - Михаил Родионов. Голубая бусина на медной ладони (1988)
    - Юрий Березкин. Голос дьявола среди снегов и джунглей (1987)
    - Александр Кондратов, Константин Шилик. Как рождаются мифы ХХ века (1988)
    - Анатолий Томилин. Заклятие фавна (1986)
    Серия "Знание" "Знак вопроса"
    - С. И. Венецкий. Что хранит океан? (№8, 1990)
    - С. И. Венецкий. Где клады зарыты? (№7, 1989)
    - А. И Барашков. Будет ли конец света? (№10, 1991)
    - Н. Н. Непомнящий. Так кто же открыл Америку (№11, 1990)
    - В. И. Щербаков. Где искать Атлантиду? (№9, 1990)
    - В. И. Щербаков. Где жили герои эддических мифов? (№9, 1989)
    - Р. К. Баландин. Кто вы, рудокопы России? (№1, 1990)

Leiji нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Вот эти брошюрки помню, зачитывался ими лет 25-30 тому назад.

17. compart

compart

На сайте издательства Фантастика Книжный Клуб очередная распродажа комиксов (на книги тоже скидки), из того, что у них еще осталось не распроданным:
    Джефф Лемир "Посланник"
    Книжный клуб Фантастика - Магазин - Каталог
    Рик Ремендер "Чёрная наука"
    Книжный клуб Фантастика - Магазин - Каталог

Следя за такими распродажами собрал за 2 года, по дешевке, все их "нормальные" комиксы.

Комиксы ФКК

За год собрал ранее не купленные книжки Мира Фантастики. Покупал по номинальной цене, хотя, теоретически на авито можно выловить за половинную стоимость, но мороки было бы много.
    Подписался на книжки 2021 года. НЕ получили ни одной (обещают в новом году до марта-апреля доставить). Получил бонусный бесплатный (для подписчиков) том комикса "История научной фантастики".
    Подписался на книжки 2022 года. Да, заранее предвидя, что и в следующем году они будут издавать также, как в этом. Бонусный бесплатный комикс к подписке 2022 года не впечатлил.
    На сами журналы никогда не подписывался, всегда покупая их в розницу (причем, до определенного момента их можно было купить за копейки, через полгода после выпуска, в ДК им. Крупской, потом тиражи существенно упали и лишних номеров для блошиного рынка уже не осталось).

Книжки МФ

Стим и киберпанк

Последнее редактирование: 30 дек 2021
    Leiji нравится это.
  18. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Завершил чтение собранной трилогии об истории княжества Феодоро. Третьей была книга "Княжество Феодоро и его князья. Крымско-готский сборник" авторства Фадеевой Т. М. и Шапошникова А. К. Первое издание вышло в 2005 году, у меня было второе, переработанное издание 2011 года.
    __Knyazhestvo_Feodoro_i_ego_knyazya._Krymskogotskij_sbornik.jpeg
    Хочу сказать, что это лучшая книга о Феодоро из всех трёх. Нет, она не перечёркивает книгу "Загадка княжества Феодоро", о которой я ранее писал. Я бы советовал прочитать обе. Но эта - серьезное и увлекательное исследование без всяких загадок (тм) и анненербий. С большим количеством деталей, рисунков, ссылок. Увлекательно читается, но не сползает в беллетристику (как "Загадка"). Проще говоря, остался в восторге от книги, рекомендую.

Шерсть, Текстоплёт и ZoRg нравится это.
  19. Колючий

Колючий

Прочитал "Проблема трёх тел".
    Остался в полном недоумении.
    Читал на русском, может быть, это следствие двойного перевода. Но я не понимаю, за что эту книгу настолько хвалят. Хотя бы у нас почему так хвалят, читают ведь в 9 случаях из 10 тот же самый двойной перевод, что и я.

Приступая к чтению после Шаровой молнии я ожидал проработки персонажей (чего не было в Шаровой молнии) и разворачивания повествования на базе каких-то интересных идей из современной физики (топорное их применение в Шаровой молнии как раз было).
    Герои остались картонными шаблонами, которые говорят не своими словами и совершают не свои поступки. Сверху накинут антураж культурной революции (даже там, где повествование ведётся в 21-м веке и нет упоминаний всех её прелестей, о ней не забываешь). Интересные идеи... Они есть, но их применение для меня оказалось куда более ожидаемым и менее интересным, чем в той же Шаровой молнии.
    Из интересных моментов во время чтения был по сути только один. Я читаю новости астрономии и астрофизики, и момент когда я понял, о какой звёздной системе идёт речь, был интересным (заметно раньше до прямого указания на неё в тексте). Вот только реальная находится не в таком состоянии, как описано в книге, хотя и имеет 3 звезды с своём составе.
    Идея о том, что звёздные цивилизации нифига не добрые? Нова? Пионеры 10 и 11, 1972 и 1973 со своими золотыми пластинами-посланиями. Послания критиковались и зачастую с теми же идеями. А уж идея попыток завоевания Земли цивилизациями, её превосходящими, была основой огромного количества фантастических произведений, и реализовано это было получше. Тут же прям какие-то картонные злодеи/сомневающиеся из детского мультика.

В целом если начинать спойлерить, то можно многое обсудить.
    Если без спойлеров ожидал чего-то прорывного. Уровня классиков фантастики. Не просто так же премии были и все рассказы о офигеннейшей современной фантастике. Что тут современного? Автор знает о современных компьютерах и не представляет их себе размером со здание? Понимает на уровне эрудита некоторые моменты (а другие просто не в зуб ногой, но хотя бы не так ярко, как в Шаровой молнии)? Но прорыва нет. Книга чуть лучше, но не более. Интересные идеи определённо есть, их реализация и описание сделано несколько лучше, хотя сами по себе для меня они оказались более ожидаемыми. Детективная часть - ну на уровне школьного сюжета, в сравнении с тем, что писал Конан Дойл.
    Не знаю, создаётся ощущение, что премию выдали за отражение ужасов культурной революции, которые тут воспринимаются мной в духе мощного клюквенного потока, а-ля Солженицын. Я не интересовался этими событиями и мои поверхностные знания не позволяют судить, насколько правдивы эти описания. В послесловии переводчика на английский есть упоминание, что эти описания революции будут на западе восприняты не так, как хотел автор. Может из-за этого и весь шум?
    Чёрт его знает, ожидал чего-то уровня МК Нивена, получил уровень чуть лучше среднего фанфикшена из вселенной Звёздных Войн. Всё ещё допускаю, что это могут быть последствия двойного перевода. Русский перевод делался с английского перевода.

Последнее редактирование: 5 янв 2022
    Шерсть, ZoRg, Leiji и 3 другим нравится это.
  20. Колючий

Колючий

Смотрю отзывы на фантлабе... Кто все эти люди, что поставили книге 8, 9, 10????? Как их описания соотносятся с книгой? Неужели они увидели именно это?
    Хорошо хоть там есть оценки отзывам и они сортируются по этим оценкам. Внезапно, самые высокие оценки получили отзывы, которые дали 2-6 баллов книге.

fR0z3nS0u1 нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление