1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал вторую книгу британского писателя Стюарта Тёртона (Stuart Turton) - "Дьявол и тёмная вода" (The Devil and the Dark Water), вышедшую в 2020 году.
    313626.jpg
    Первый роман автора ("Семь смертей Эвелины Хардскасл") был отличным, этот же - увы, провал по всем фронтам. Попытка "в историю и в морскую тематику" вылилась в какие-то картонные декорации и автор ещё имел наглость в послесловии написать, что так и было задумано. А зачем?! Идея, наверное, была в том, чтобы получить герметическую сцену действия как в первой книге, но без фантастики. Но получилось намного хуже, чем прошлый "deus ex machina". Герои на фоне таких декораций - просто деревянные болванчики. Но и этого оказалось недостаточно и в конце автор ещё и сломал шаткую иллюзию их жизни тем, что провернул в конце "вот-это-поворот" со сбросом личин. Детектив, получившийся из смеси вышеописанного, увлекает с большим трудом и читается с натугой.

И чуть не забыл, чтобы довершить создание образца "плохой книги", автор ещё и добавил туда povestochka. Про страдающих под пятой мужланов свободолюбивых женщин, которые на самом деле во всём способнее и умнее. Получилось это ещё топорнее и хуже, чем с историей и морским делом.

Одним словом - очень плохо. Читать не рекомендую даже тем, кому понравились "Семь смертей". Хотя лично я ещё дам автору второй шанс.

Old-Freeman, compart, Шерсть и 2 другим нравится это.
  2. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

3. Шерсть 102-й

Шерсть

Иван Тургенев. Романы.

ai2.piccy.info_i9_db629f30e8e83cbb1b2fd978df5a688c_1641928766_27789_1432246_IMG_1594_500.jpg

Книжка издана в Москве издательством "Правда" в 1949 году.
    "Дым". Молодой агроном ожидает в Баден-Бадене свою невесту, проводя время в компании русских светских бездельников, как вдруг встречает красавицу княгиню, светскую даму, свою первую любовь, некрасиво с ним поступившую, и старые чувства жарко вспыхивают вновь. Всё как надо, с заламыванием рук, с лихорадкой, с лежанием навзничь в траве. Агроном безжалостно рвёт со своей невестой чтобы умчаться с княгиней далеко-далеко, но княгиня мчаться не расположена, а желает просто чистой любовью наслаждаться, но если для агронома такое положение неприемлемо, то мчаться, безусловно, необходимо, только ему одному. Юноша вернулся в Россию, а впоследствии и к своей невесте.
    Бесцельный роман о бесцельном. Несмотря на густые сентиментальные сопли, роман весь изъязвлён ядовитой злобой, как Иван Сергеич съел чего-нибудь, или вот, у женщин иной порой такое приключается. "... в жидовских башмачёнках на мизерных ножках и с презренною бородкой на паскудной мордочке..." Это описание персонажа из массовки, например. Злой социальной сатиры здесь вообще много. Видимо, автор хотел показать, что он тоже может, как Достоевский, вот и скрестил осинку с апельсинкой. И как Толстой может: в финальной сцене коленопреклонённого домостроя от благодушия просто обделаться можно. Жестокая, разрушительная буря в стакане под сладостный, томный аромат гелиотропов. Достоевский всё-таки гений, читаешь этот роман и через плечо заглядывает ждущий Кармазинов.

"Новь". Студент революционер подряжается на лето репетитором в сановную семью, где сближается с племянницей хозяина, пылкой сиротой схожих убеждений, и вместе они бегут в народ, но в пути парень спотыкается, летит кубарем и плохо кончает.
    Любовь и революция, в принципе, весьма удачное и многообещающее сюжетное сочетание, Иван же Сергеич проявил изобретательность и соединил их максимально неуклюже, щедро снабдив сентиментальной вычурностью и романтическими бреднями, отчего в первой части получилась okroshka. Во второй части положение слегка выправляется, чему способствует чёткая выверенность персонажей и большая сосредоточенность на лирическом трагизме, проще говоря - автор поблуждал, поблуждал, да и выбрел на излюбленную стезю. Если закатывать глаза и делать пассы руками, то можно обнаружить глобальный и глубокий смысл, сложные, многослойные характеры и чистый родник живого русского языка, с похмелья - дешёвый водевиль. Были у автора "Записки охотника", тоже не Бог весть что, но хоть было ясно - русский человек ходит, по земле русской, русскую жизнь видит и русскими буквами надписывает, местами даже недурно, а тут вдруг горбатая Снандулия. Зачем? Не ясно здесь решительно ничего - что это и для чего, просто пучит, да бросается в глаза горячее суетливое желание автора показать, что он большой и серьёзный писатель, не хуже других, и горазд на многое, однако проклятая okroshka предательски отрыгивается порой в самые не подходящие моменты, если для этого вообще есть моменты подходящие. Напраслина какая-то.

Old-Freeman, Ivorrus, Leiji и 3 другим нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Джойс рулит однозначно. Ну и респект переводчику за подготовку комментариев (ну, наверное, они всё равно формировались по ходу перевода, т.к. без понимания текста и переводить нечего).

Я помню, первый раз начинал читать "Улисса" в переводе, показалось жутким выпендрёжем, но когда попробовал оригинал, стало ясно, что у Джойса самобытный метод, который он весьма последовательно применяет. Другое дело, что без понимания того, что представляла собой современная автору Ирландия, сама история и персонажи, ну, как сказать, очень чужие, что ли.

5. compart

compart

Отзывы и оценки ни о чем не говорят! Вот например Переписчик, давным давно я оставлял тут мнение об этом опусе. Оценки у него конечно очень средненькие, отзывы разные, от средней 5, до высшей 10.
    Но, на минуточку, ЭТО получило две премии как лучшая повесть и еще 4 раза была номинировано на премии, причем не абы какие, а Хьюго и Локус. А это крайне странно!

А с чем ты сравниваешь, с какими конкретно произведениям?
    Мне вот помнится, что в во всех более ранних произведениях, наравне с плохишами, всегда были и самаритяне или враги врагов, или земляне куда убегали, но в финале все равно успешно мстили плохишам, или еще какие выкрутасы были.
    Тут же, есть концепция "Темного леса", объясняющая парадокс Ферми. Помимо этого еще масса других, интересных НФ допущений, "черный домен" и прочие. Произведение написано в мрачной современной манере, где земляне вымирают, перед этим попредавав и поубивав друг друга. В противовес всей прочей космо НФ, где земляне с торжеством осваиваю галактику.
    На мой взгляд, это достаточно новые тенденции, обусловленные нашим современным противостоянием на планете, плюс тут еще точка зрения азиата, в отличии от всей прочей НФ, где доминируют идеи западных "демократий".
    Да, недостатков много, и если придираться, то с научной точки зрения все не очень хорошо. А что, в прочей фантастике этого нет?

Мир-Кольцо? На мой взгляд, это фэнтези с приключениями :) Как и Слияние.
    Не верю я совсем в будущее, описанное Нивеном. Сказочная утопия, нереализуемая в принципе.
    Что общего со Звездными войнами, мне вообще непонятно, на мой взгляд вообще никаких точек пересечения нет.

ЗЫ
    А "Ложную слепоту" и "Эхопраксию" Уоттса ты читал?

Последнее редактирование: 12 янв 2022
  6. Колючий

Колючий

С чем именно сравнивать - с чем угодно. Концепция, что кругом агрессоры, встречается часто. Навскидку, Нивен, цикл Известный космос, конкретнее - Защитник и половина из периода войн с Кзинами. Если начать копать, то точно можно будет подобрать что-то максимально близкое, только написанное 20-50 лет назад.
    Я же не просто так золотые пластинки вспомнил. Концепцию тёмного леса ещё в 70-х озвучивали.
    В чём прорыв? В том, что взята депрессивная концепция, и написано нечто с открытым окончанием (я ещё не читал дальше)? Там есть интересные моменты, но ещё с Шаровой молнии сохраняется ощущение, что их натягивают на глобус подпирая со всех сторон этот глобус костылями, только бы можно было их показать.

Я ни в одно будущее, описанное фантастами, не верю.
    У Нивена, в рамках его вселенной, хорошо проработанные герои, вписанные в мир, действующие в соответствии с логикой своего мира, прописаны арки героев. Сама вселенная включает в себя несколько базовых допущений, после чего строится уже без внутренних противоречий. И уже само произведение Мир Кольцо, оно не о кольце.
    Тут же в наличии картонные персонажи, в точности как в Шаровой молнии, куча стремительных домкратов (хотя бы не таких заметных), идиотские поступки и диалоги, новые идеи не вписаны в мир, а натянуты на него. Если брать допущения - их оказывается даже больше, чем у Нивена и вторая книга добавляет своих.

Хотя, зачем сравнивать... Речь шла о качестве произведения. Я ожидал чего-то качественного, разрывающего воображение (премии, номинации, восторги кругом). Получил уровень фанатской поделки по Звёздным Войнам (речь о качестве), с некоторыми занимательными идеями. "Новое слово в фантастике" тут только если читатель до этого фантастику не читал...

До него ещё не добирался.

Последнее редактирование: 12 янв 2022
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Андрей Ильин "Ловушка для героев".

ai2.piccy.info_i9_588fdd8914db896df7c8c200bdba31fe_1642479071_43693_1432246_IMG_1597_500.jpg

Книжка издана в Москве издательством "ЭКСМО-Пресс" в 1997 году.
    Подразделения советского и американского спецназа отправляют с одинаковым заданием в одно и то же вьетнамское место, где они попадают к вьетнамцам в плен.
    Собственно, боевичок, который можно условно разделить на три части - подготовка, выполнение задания и плен. Написано незатейливо и ровно, может только финальная треть слегка проседает, что компенсируется двумя неожиданными разворотами в концовке. Ничего особо запоминающегося, а уж тем более, выдающегося, в тексте не замечено. Хорошо годится для поездок на транспорте или вынужденного ожидания.

Old-Freeman, Leiji и ZoRg нравится это.
  8. Грендель Pub rocker

Грендель

9. Колючий

Колючий

В таком духе можно Бушкова взять. Цикл Пиранья.

Leiji нравится это.
  10. Шерсть 102-й

Шерсть

@Грендель, не исключено. Взял у приятеля в каморе от безысходности, по общественной линии. Так же по общественной линии и уйдёт. Вместе с недавним Тургеневым.

11. Old-Freeman

Old-Freeman

@Шерсть, я вот тоже ищу всякое типа детективов и криминальных романов. Неожиданно для себя перечитал Оперативный псевдоним Д.Корецкого. Сейчас читаю А.Кивинова в соавторстве с С.Майоровым (или наоборот, я так и не понял кто первая скрипка, скачивал полное собрание сочинений Кивиновова, наверное оба каждого своего героя с характерными (как у авторов) именами написали) цикл Акула. Первый из шести, начал вторую, читать можно особенно на ночь. Обложки к подобным книгам дичь дикая, чтиво нормально (Кивинов вообще хорошо пишет).

Topser, Шерсть и Leiji нравится это.
  12. Шерсть 102-й

Шерсть

@Old-Freeman, у нас тут то революция, то гололедица, в горный домик доехать не могу, за очередной порцией книжек, приходится брать у кого-нибудь. Раньше в любой семье в гарнитуре книжки стояли, какая-никакая библиотека имелась, а сейчас семьи современные, всякое старьё и хлам выбрасывают, так что найти что-нибудь почитать проблема, а уж о выборе по интересам и речи быть не может.

Old-Freeman, Leiji и Колючий нравится это.
  13. Колючий

Колючий

Кстати да, постоянно приходится отбивать попытки "выкинуть в макулатуру весь этот книжный хлам". :)

14. Topser

Topser

Прочитал "Точка Обмана" - Дэна Брауна.
    Книжка понравилась. Легенькое, бодренькое приключение / боевик с налетом науки и политики.
    Правда начало затянутое, а концовка несколько наивная. Но в целом гуд.
    Книгу ругают за заезженную формулу автора. Но это первая моя книга Брауна, поэтому сравнивать не с чем и мне в целом зашло!
    8/10
    --- добавлено 23 янв 2022, предыдущее сообщение размещено: 23 янв 2022 ---
    :good::hi:

Шерсть, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Квентин Тарантино - Однажды в Голливуде (Once Upon a Time in Hollywood, 2021)

xlz4TIG3tTE.jpg

Неоднозначные впечатления, как и от фильма. А здесь почти всё тоже самое. Есть только некоторые отступления, рассуждения героя о любимых фильмах и все такое. И финал другой. Но в целом... Тарантино придумал актера и его дублера, впихнул их в реальные 60-е, продумал, как могла бы сложиться карьера такого актера и... а еще они случайно убивают членов семьи Мэнсон, которые в реальности убили несколько людей. Таким образом, Шэрон Тэйт остается жива, а у нас тут альтернативная история. А такое, по сути, у Тарантино уже несколько раз было. Измененное прошлое, в котором злодеи получают по заслугам. Рабовладельцы получали люлей от раба, евреи убивали Гитлера и т.д. Убитые члены семьи Мэнсона из той же оперы. Но еще тут дублер избивает Брюса Ли. Как я понимаю, логика исходит из того, что в реальности Брюс Ли не щадил дублеров и мочил их в полную силу.

Проблема в том, что во всем этом как будто нет какого-то общего сюжета, смысла... или я не смог его считать. Но даже так книга показалась вполне увлекательной. Это с учетом того, что я в кино более-менее разбираюсь. Без этого, мне кажется, тут делать особо нечего. Хотя... есть некоторые эпизоды, которые хороши сами по себе. К примеру, отношения Рика Далтона с девочкой актером. Может и общий прикол тут в той эпохе, типа показать золотые времена. Но для актера они не особо золотые... ну не знаю...

Ну и самое главное. Эту книгу переводил мой товарищ. Так что я попросился поучаствовать и тоже перевел пару страниц. Редакторы жестоки, но все-же я внес свой вклад. Вау, первая книга Тарантино, первое издание на русском, и я принял в этом участие! Фантастика!

8.0/10

Old-Freeman, Leiji, Topser и 4 другим нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Почти месяц читал без малого 600-страничный бумажный томик романа "Смилла и её чувство снега" (Frk. Smillas fornemmelse for sne, 1992) датского писателя Питера Хёга (род. 1957).
    Piter_Hjog__Smilla_i_ejo_chuvstvo_snega.jpeg
    Но отнюдь не потому, что попалась плохая книга. Совсем наоборот. Роман увлекает снежным вихрем бытовых подробностей и детективным сюжетом. Первые страниц 200-300 пролетаешь быстро, как на санках с крутой горки. А вот части, посвященные морскому путешествию и корабельным злоключениям, словно кто подморозил и они стали какими-то тягучими и тянущимися. Но не могу сказать, что плохими. Просто повествование утратило какую-то зимне-кристальную ясность, перестало скользить как по льду. Ну а последняя часть книги достойно завершает сложную детективную историю. Стиль изложения, детальность, любовь к изречению сентенций о жизни и людях, всё это очень напоминает моего любимого Грэма Грина.

Рекомендую как хорошую книгу и одновременно - увлекательный детектив. Сам при случае ещё загляну к писателю за другими его романами.

Шерсть, Topser, Old-Freeman и ещё 1-му нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Прочитал Тёмный лес. Сначала в принципе всё тоже самое, что и в Задаче трёх тел, только немного лучше. Чуть меньше картонности (один фиг дофига), чуть больше логики в действиях (хотя и тут попахивает Вэнсом, только без его плюсов). Примерно та же куча стремительно падающих домкратов и других моментов, показывающих, что автор ни в зуб ногой в большей части описываемых вещей и явлений. Хотя, немного не такая страшная, как в Шаровой молнии и Задаче трёх тел. Вобщем, прочитав 4/5 книги, я уже составил впечатление на 6, максимум 6.5 баллов из 10. И вчера вечером перед сном решил немного почитать минут 30. И вот тут автор подложил мне свинью. Большую такую и жирную.
    Меня жёстко зацепило и я не смог оторваться, пока не дочитал. Пол 2-го ночи, вставать в 5:35, а я дочитываю этого гацкого китайца.
    Вот в принципе, то, что действительно стоило моего времени, что я потратил на 3 первые книги цикла. Да, есть значимые косяки и странности и тут, но это действительно хорошо проработанная концепция в хорошем изложении. У меня сложилось ощущение, что у автора именно этот кусок и был хорошо продуман, и обе книги были залиты водой, штампами и идеями только ради того, чтобы выдать роман, а не прекрасный рассказ (максимум повесть). Идей всяких у автора вышло много, и объёмом он натянул аж на 2 книги... Но я бы предпочёл, чтобы их урезали и хорошо отшлифовали в одну по настоящему хорошую повесть...
    Концовка написана на 8.5-9 баллов. Весь роман, для меня, 7-7.5.
    Рекомендовать читать ради этого цикл... Не знаю. Есть ещё одна книга, может она добавит циклу достаточно значимости?

Последнее редактирование: 3 фев 2022
    Шерсть, Old-Freeman, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  18. Topser

Topser

Прочитал Хайнлайна - Чужак в чужой стране.

И вроде книга-то ничего. Но.....
    Но во-первых она вот прямо про настроения начала 60-х в США. А во-вторых, откроенно хиппарьская.
    Нет, я прекрасно понимаю, что может Хайнлайн и не старался написать книжку для хиппи, а просто отражал настроения общества того времени, но... Но после того как хиппи уже обмусолили эту тематику, вся сатира такого плана над обществом потребления и противовес ей в виде общинного строя без всяких там гонок за материальным - все это для меня читается откровенно вторично.

Еще книга как будто наивная. Вот вроде есть какие-то напрягающие моменты, как вдруг герои все разруливают легко и непринужденно. и все это только усиливает мое хипарьское впечатление.

Ну и вот этот "отказ от материального в пользу духовного" странно смотрится на мой взгляд у Хайнлайна после Звездного Десанта. Хотя одной книги, конечно мало чтобы удивляться "отхождения автора от стиля".

Итог: возможно книга и отличная, но не могу на нее не смотреть через призму хиппи-идеологии.

Leiji, Шерсть, radzh и 3 другим нравится это.
  19. Maelstrom

Maelstrom

Ахахаха так и есть, именно за конец второй книги я и обожаю эту трилогию.

Рекомендую, переживания там точно будут, но сразу предупреждаю, что будет соблазн разбить себе лицо ладонью и пожелать вымирания какому-то слишком тупому человечеству.

20. radzh

radzh

Старался. Он всегда держал нос по ветру и стремился угодить.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление