1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. Шерсть 102-й

Шерсть

Тут такое дело, что первые хиппи появились только лет через десять после выхода романа, так что скорее всего совпадение.

2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Забавно, но я прочел целых три книги по сценарному искусству. И все они довольно разные.
    Спасти кошку похожа на ушлого ремесленника, который обучит основам, даст дельные советы по организации труда, но на любые попытки сделать что-нибудь оригинальное, или разъяснить детали, он посмотрит недоуменным взглядам и пробормочет про работающую методику. Причем у него действительно много различных работ, но все они довольно похожи друг на друга.
    История на миллион долларов - это престарелый профессора престижного колледжа, который основательно перебрал все приемы, составил много графиков и теории, показывает на примерах из любимой классики голливуда, но при этом сам ничего не написал. любит прмиеры из классички голливудфы, но сам на практике ничего не написал.
    И недавно прочитанная Кино между адом и раем Александра Митты - а это просто знакомый. Он добился определенных успехов, его работы признают во всем мире, но сам он не прочь поделиться личным опытом, показать различия между советской и западной школой и объяснить теорию. Не забудет и про графики и диаграммы, но нарисует от руки и добавит несколько фривольных шуток. И слушать его получается гораздо интереснее и приятнее, чем других. Хотя, все они могут дать начинающему сценаристу пару ценных советов.

Шерсть, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  3. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Перечитал повесть Гарри Гаррисона "Неукротимая Планета".
    Это научная фантастика, в которой космический шулер Язон динАльт попадает на планету Пирр, где на базу людей уже много столетий постоянно нападают вечно мутирующие животные. Люди и животные пытаются друг друга убить. Язону предстоит покончить с кровавой войной, в которой население города постоянно сокращается.
    Это одно из моих любимых произведений Гарри Гаррисона, одно из самых известных его произведений. Эта повесть входит в цикл 3-х (или 4-х) повестей с Язоном динАльтом.
    Не читал Гарри Гаррисона в детстве, даже понятия о нём не имел, но когда появились свои деньги, начал смотреть, что можно почитать и попал на Гаррисона.
    Отличная фантастика, читается легко и всё понятно. Гаррисона я перечитал много, включая половину серии книг Стальная Крыса и много мелких произведений, на данный момент Гаррисон - №2 по любимости писателей (№1 у Рэя Брэдбери).
    В общем, кто пропустил эту книгу, рекомендую почитать, и всем остальным тоже!

Leiji, ZoRg, Шерсть и 3 другим нравится это.
  4. Колючий

Колючий

Моя любимая книга из этого цикла - Специалист по этике. Вообще одна из самых любимых моих книг в жанре космической фантастики, хотя космоса в ней как раз минимум. :)

fR0z3nS0u1 нравится это.
  5. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

Тогда спрошу, читал ли ты у Гаррисона циклы "К западу от Эдема" и "К звёздам". Лично мне очень понравились в своё время. Очень жалею, что перечитал его всего очень давно и не могу сделать это заново "с чистого листа", конечно...

Topser нравится это.
  6. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Нет, не читал, но надеюсь, что прочитаю.
    Как здорово, что существуют букинистические магазины, где можно за копейки взять старые книги. Новыми они стоят очень дорого. К примеру, книгу, где была Неукротимая Планета, я взял всего за 25 рублей, и там ещё 2 произведения.
    Вот это я читал.

7. Maximum_D

Maximum_D

Как раз начинал знакомство с Гаррисоном с цикла "Мир Смерти". Прочитал всю трилогию залпом, это был для меня тогда, как говорится, "отвал башки": до того по-настоящему не знал англоязычной научной фантастики, и впечатлений было море. Потом, когда уже в сознательном возрасте перечитал трилогию, понял вдобавок, что это очень качественная в рамках жанра литература, затрагивающая интересные вопросы об обществе и природе человека в целом.
    При любом раскладе отличная вещь.

Любимая из трилогии как раз первая часть, "Неукротимая планета". Уже сама идея книги незаурядная, а еще и интересный главный герой и то, как он искренне пытается решить проблему пиррян, рискуя при этом жизнью. Плюс сама проблема выживания на неукротимой планете, решение которой далеко не все аборигены способны принять... В общем, кто не читал эту книгу, прочитайте обязательно, оно того стоит.

Mel Shlemming, kurtkurt222 и Topser нравится это.
  8. Topser

Topser

надо прочитать.
    Я у него про динозавриков читал. Мне понравилось
    --- добавлено 10 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2022 ---
    :drink:
    Да. вот их.
    надо попробовать

fR0z3nS0u1 и kurtkurt222 нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Про динозавриков не зайдёт сейчас. Цивилизация, которая собаку съела на генетике и выращивает все приспособления и орудия, не смогла вывести какой-нибудь коронавирус для презренных устозу? Не, уже не верю. :)
    Хотя в целом цикл хороший.

10. Шерсть 102-й

Шерсть

Да, ещё "Фантастическая сага" хороша. С "Неукротимой планетой" в одной книжке были, книжку дал почитать знакомой, она с работы шла, сумочку дёрнули, книжки не стало. И ещё альбом Заппы "Studio Tan" тоже там был, тоже мой, фирменный сиди.
    Вспомнил былое.

11. Maximum_D

Maximum_D

У Гаррисона еще "Билл-герой галактики" стоит прочесть (рекомендую только первую книгу, после нее уже не то!). Блестящая, очень жесткая антивоенная сатира, где все милитаризированное доводится до абсурда и маразма и безжалостно высмеивается.

Не дословно, но с точной передачей смысла:

"Как звать, рядовой?"
    "Билл. С двумя "л".
    "Две "л" только для офицеров, деревенщина! "Записываю: "Бил". Все, свободен!" :lol:

И таких приколов в книге много.

Колючий, fR0z3nS0u1 и Topser нравится это.
  12. Topser

Topser

А я читал в прошлом году. Мне очень даже зашло. Можно вышеописанное списать на художественное допущение.

Спасибо. попробуем.

13. Шерсть 102-й

Шерсть

Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде".

ai2.piccy.info_i9_63e9ce8911fd36da60f212e76f06ab5f_1644713439_25890_1432246_IMG_1609_500.jpg

Книжка издана в Москве издательством АСТ в 2000 году.
    Сзади на обложке живописано, какой это другой Стивен Кинг, которого мы ещё не знали и что он может даже вот так, как никто и никогда до и после. Купился на это, как безумный слепец (когда-то мы с ребятами записали такую песню и притащили её на радио, и диджей обрадовался - Круто! Два заболевания сразу). Что получил в итоге. Первая часть, половина книжки, про мальчика с трудным детством в 1960 году, который подружился со стариком соседом и искал для него по приметам низких людей в жёлтых плащах на живых автомобилях, которые были на самом деле тварями из другого мира и к концу части сообщалось, что старик был сбежавшим ломателем, ломавшем Луч над Тёмной Башней. Всё это дело сильно смахивает на "Оно", если подсократить и немного изменить. Дальше идёт довольно внушительная и нудная часть о жизни в студенческом общежитии в 1966 году, об азартной игре в карты и зарождающейся борьбе против войны во Вьетнаме. Из первой части тут только девушка. Чертовски сильно похоже на "Норвежский лес" Мураками Харуки, вплоть до деталей, только очень скучно и бездарно. Потом небольшая часть о слепом ветеране Вьетнама, боковом персонаже первой части, оказавшаяся переработанным рассказом, опубликованным в 1984 году, педантично нудная до ломоты в зубах. Следом тоже небольшая часть о войне во Вьетнаме с персонажами из первой и второй частей и в качестве эпилога финальный слив всего этого в одну лохань в 1999. Моё впечатление. У этого автора вместо головы помойка и эта книжка лишнее тому подтверждение.

kurtkurt222, ZoRg, fR0z3nS0u1 и 6 другим нравится это.
  14. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ритмы войны, четвертая книга из цикла Архив Буресвета. И я впервые читаю книгу из недописанного цикла и при прочтении с трудом вспоминал персонажей и событий, прошедшие в прошлых частях. Хоть бы список имен добавили А так продолжается история противостояния людей и злого божества, но при этом автор начинает готовить почву для героев и читателей на изменение масштабов конфликта, намекая, что вскоре нас ждут битвы на других планетах против новых богов. И такой переход мне не по душе.
    Но книгой доволен. Конечно того эмоционального отклика и эпичности, как от откровения Далинара в третей книге, здесь нет, но и те, что есть, довольно хороши. В плане точек зрения персонажей нас опять ждут сломленные личности с разнообразными психическими расстройствами, ПТСР, диссоциативное расстройство личности, наркоманы в завязки и прочие интересные вещи. Но вот хотелось бы каких-то новых ситуаций, попыток в другие жанры, а не уже поднадоевших духовных терзаний и превозмоганий.
    Не так давно Брэндон Сандерсон горевал, что Мартина позвали писать предысторию к Elden Ring, когда последний играми даже не интересуется. А сам, я уверен, заядлый геймер и хотел бы поработать над какой-нибудь игрой, ведь как еще объяснить тот факт, что исцеление буресветом очень хорошо ложиться на механику шкалы жизней?

Old-Freeman, Шерсть, ZoRg и 2 другим нравится это.
  15. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал два тома энциклопедии "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Иллюстрированная энциклопедия" (2019) и "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли" (2021).
    241399.jpg 321154.jpg
    С одной стороны - весьма дотошный подход, вспомнили кажется всё, что было в Мифах Ктулху. С другой стороны - мне как-то не зашёл этот формат. В том плане, что читать справочник не очень интересно. А как справочник - тоже не очень, не встретил там того, чего я бы не знал. Кроме статьей, основанных на книгах Смита или Дерлета, которых ещё не читал. Но очень сомневаюсь, что обратился бы к этим изданиям за справочной информацией. А вот как вводная в мир Мифов Ктулху - они имеют право на жизнь. Оттуда можно почерпнуть имена нужных авторов и перечень самых интересных произведений.

Иллюстрации в первом томе хороши, хотя есть и слабые. Во втором мне как-то совсем редко попадалось что-то интересное. В итоге - впечатления смешанные. Небольшие томики (читал в электронном виде, но честно купил на литресе), где половина - картинки, а возился с ними почти целый месяц.

Topser, Old-Freeman, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  16. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Прочитал роман Гарри Гаррисона "Фантастическая сага".
    Киностудия в Калифорнии, в которой работает наш герой продюсер Барни Хендриксон, на грани банкротства. Вдруг становится известно об одном учёном, утверждающий, что изобрёл машину времени (которая ещё и в пространстве переносит). Барни приходит в голову идея фильма про Викингов, о том, как они из Исландии в 10-м веке открывают Америку до Колумба. Профессор объясняет, что при перемещении во времени в их времени не пройдёт и минуты, пока они сгоняют туда и обратно и снимут фильм. И вот они снимают фильм, целая команда кинокомпании туда-сюда мотаются с машиной времени.
    На самом деле фантастики тут не очень много, вся фантастика в самой машине времени. Поначалу читать довольно скучно, но к концу уже проникаешься симпатией ко всем участникам этой экспедиции. Просто хорошее произведение, где описываются будни съёмок фильма.
    Я уже пытался читать эту книгу раньше, когда она у меня была в другом издании, тогда где-то до середины дошёл и не стал дальше читать. Но сейчас дочитал и не жалею.
    В общем неплохая книга, за исключением, что это не совсем фантастика или не фантастика вообще.

Topser, Old-Freeman, fR0z3nS0u1 и 5 другим нравится это.
  17. Maximum_D

Maximum_D

Читал когда-то. Повесть в общем-то неплохая. Особенно интересной показалась петля времени:
    сюжетный ход

Но вот как раз симпатию к участникам испытывать не получается. Эти люди отправляются в прошлое и ведут себя там как наглые туристы на природе: спокойно располагаются, мусорят, потребительски относятся ко всему, что видят. И в конце для них наступает хэппи-энд, получается, это их поведение не осуждается автором и они не получают какую-то расплату за столь свинские поступки. Это портит книгу, как по мне.

Последнее редактирование: 19 фев 2022
    Topser нравится это.
  18. gotten

gotten

Каннабих Ю.В. "История психиатрии". Местами конечно были некоторые "заумные" термины для человека не в теме, но в целом все понятно. История развития психиатрии с древних времен по наши дни. От жутких методов "лечения" к постепенному смягчению нравов, терпимости к пациентам. Борьба двух школ, виталистов и материалистов, знаменитые деятели психиатрии, в общем интересно. Вообще, я пытался найти книгу, посвященную именно 20 веку и вопиющим случаям лечения психических заболеваний, типа выдирания всех зубов. Но похоже о таком только в отдельных статьях почитать можно.

Куча книг по Warhammer 40k, не сдержался и опять начал читать. Ну в целом все довольно средненько, неохота отдельно вспоминать. Выделю только одну, Крис Райт "Кровные узы". Мрачная криминальная история города Варангантюа, всякие преступные синдикаты, корпорации. Почему-то весьма зацепило, хотя тут вообще нет присущей Вахе кровавости и ужасов. Может быть, потому что морячки, ксеносы и демоны приелись уже немного. Очень жду перевода второго романа "Плоть и сталь". Ну и как обычно, жду возвращения Фабия Байла в третьем романе)

Topser, Old-Freeman, Шерсть и 3 другим нравится это.
  19. Шерсть 102-й

Шерсть

Евгений Воеводин "Семейное дело".

ai2.piccy.info_i9_898523cd0fdcb0c9e313d48cd29f7000_1645489162_35600_1432246_IMG_1611_500.jpg

Книжка издана в Ленинграде издательством "Советский писатель" в 1979 году.
    Производственный и общественно-социальный роман. Директор завода газовых турбин, фронтовик, грамотный инженер и опытный руководитель, совершает нравственное падение, считая свои заслуги и высокое положение основой для другой, собственной морали, идущей вразрез общественным морально-нравственным устоям. Он теряет уважение коллектива, совершает должностные преступления, заводит любовницу и рвёт с женой. В результате вместо ордена и Государственной премии крепко получает по шапке от партийного руководства и слетает с должности.
    Роман не выдающийся, но крепкий, с хорошей драматургией - директор завода, его жена, секретарь обкома партии и начальник участка завода - друзья детства, тесно общающиеся до сих пор, с хорошо и подробно прописанными линиями, любовными в том числе, с многогранными характерами, и напоминает некую сагу, хотя до саги не дотягивает. Читается легко и с интересом и оставляет хорошее впечатление. Хотя, возможно, не без ностальгии.

kreol, Topser, Old-Freeman и 5 другим нравится это.
  20. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Прочитал ещё два иллюстрированных издания. На этот раз - французов Лорана и Оливье Суйе: "Мир драконов. Первые огни" (2007) и "Вселенная гномов" (2009).
    306399.jpg 306404.jpg
    Первая книга, антология работ различных художников с текстами Суйе, весьма неплоха и пролистал её довольно быстро. Рисунки различных художников в различной манере - весьма хороши, а в текстах присутствует некая основная идея и трагизм. Вторая - совсем какая-то невнятная. Рисунки не впечатляют, а в текстах есть смысловые огрехи, которые мешают достижению основной цели книги - описать типичных фэнтезийных гномов как нечто реальное, настоящее. Скорее, у неё получается сделать кондовые зарисовки посредственного качества.

Основной вывод после этих двух книг - хватит уже тратить время на эти рисунки с текстами. С каждым разом натыкаюсь на всё более посредственные произведения, которые не дотягивают даже до самых слабых работ Столенхага или до какой-нибудь проходной "Монстрицы". Похвалы в "Мире фантастики" имеют мало отношения к моим вкусам или к действительной значимости произведения. Проще говоря, журналистам нужно кушать, а значит - надо писать и что-то хвалить.

Последнее редактирование: 23 фев 2022
    Topser, Old-Freeman, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление