1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. rendensh

rendensh

Заинтересовался современными романами Гузель Яхиной ("Зулейха открывает глаза", "Дети мои") и постепенно вышел на Алексея Иванова ("Географ глобус пропил, "Общага-на-крови", "Пищеблок"). Поехали!

Гузель Яхина, "Зулейха открывает глаза". Интересуюсь татарским миром. Что это какой-то мегаисторический роман, действительно на что-то проливающий глаза -- ни разу не ждал. Мне от современных книг достаточно хорошего приключения, мелодрамы и приятного художественного языка -- для остального классика есть. К сожалению, скорее разочарован по этой части, роман написан скомкано, одни события очень затянуты и подробны, другие недосказаны, как будто несколько глав разные люди писали. Зулейха -- необразованная дикарка, мужа побаивается и при этом ненавидит, маму его тоже ненавидит, но живёт постольку-поскольку. Я слышал о людях необразованных, но добрых и позитивных, верящих в хорошее, и меня не радует, что этот женский комок нервов в современной раскрученной книге представляет необразованный класс с претензией на историю. Это не все люди, да и посещение женской стороны мечети не особо её меняет. По мне, если человек верующий, но какой-то дикарь, не так он религию понимает, и дело далеко не только в конфессии.

Когда читаем про Зулейху, видим все её мысли, когда читаем про коменданта (основной мужчина в этой мелодраме) -- пошёл, сказал, сделал, какого-то другого стиля повествование, как будто просто кусок киносценария в книге, не понравилась мне такая смена плана. Я вот не сторонник книг, освещающих историю только хорошо, у коммунистов много было недостатков, но чувствуется, что Зулейха -- это больше повесточка в самом худшем смысле слова и ориентированная на женщин мелодрама, где история "подстраивается" так, как "выгодно жанру". Дикарка необразованная при раскулачивании оказалась в вагоне с постреволюционными врачами, учёными, академиками, короче, сливками того общества -- вот как удобно. Как будто показывают какую-то пафосную тусовку в стиле "50 оттенков серого", тусовки и музыки как бы нет, тесный тёмный вагон такое себе место, но ощущаются основные штампы таких фильмов. За попытку показать мелодрамный штамп по-другому -- я бы похвалил (чувствуется влияние "Сталинграда" Фёдора Бондарчука), но не верю я, что дикарка на момент таких событий окажется в вагоне со сливками общества, ведь в её деревне были и другие раскулаченные.

В вагоне Зулейха качает чужого ребёнка, оказывается, знает кучу татарских сказок -- не верю, что этот комок нервов, которому по фигу на всё и всех, кроме своего комфорта, которая даже и культурой толком не владеет, может так удобно поменяться. Да, психология знает примеры, когда человек вёл себя очень по-разному при смене обстановки, но ведь Зулейха была грубой, наглой в привычной обстановке, как такой человек, испытывая стресс, может поменяться в лучшую, а не в худшую сторону, книга вряд ли объясняет. В телесериале эта грубость была заметно упрощена и, на мой взгляд, он от этого только выиграл.

Другая часть истории -- вышедшая из-под контроля поездка и застревание на острове -- тоже повод скорее мелодраму раскрутить, нежели было в реальной истории. Очень похоже на книгу "Географ глобус пропил", известную больше по экранизации с Хабенским -- географ-алкоголик застревает в походе с учениками. Похоже, Гузель Яхина взяла популярный роман недавнего прошлого, раскрутила в нём мелодраму М+Ж (так как оригинал скорее о судьбе человека) и очень старалась переделать под модный жанр исторических мелодрам.

Личная оценка 3/10 (плагиат "географа" по важному сюжетному ходу, использование серьёзной истории, религии и фольклора невесть для чего, розовые фантазии читательниц "50 оттенков серого" с декорациями посолиднее).

compart, Topser, Leiji и 4 другим нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Не читал, но осуждаю.
    В смысле, на волне хайпа попытался глянуть - не зашло, и по историческим моментам, и по художественным, и по внутренней логике (её частому отсутствию) событий.
    Потому "дочитал" уже в виде обзоров и не особо жалею, что бросил. Скорее жаль потраченного времени.

Leiji и rendensh нравится это.
  3. rendensh

rendensh

Распробовал книги "молодёжного" автора Эли Фрей, про которые услышал из паблика VK. Ранее об авторе не слышал. У писательницы есть работы, которые можно разобрать на абзацы, а есть до того простые, что их парой предложений можно охарактеризовать. Идеи многих книг основаны на сюжете "девушка и гопник", так что любителям "неправильной" романтики "со сбитыми акцентами" и гопстопа может понравиться. На мой взгляд, самое лучшее, что она написала, и то не без изъянов -- "Мой лучший враг", "Синдром Алисы" и "Мы, дети золотых рудников".

Пришёл на "Синдром Алисы", так как меня заинтересовала идея о молодой девушке-инвалидке, тем более какого-то нового и (якобы) преуспевающего автора. Концовка хорошая, динамичная, можно сказать почти шекспировская (как для этого жанра и автора). Вторая половина книги явно менее скучная, чем первая, быстрее развивается -- в первой обычное девачковое "смотреть в зеркало и видеть невесть чего", плюс знакомство с персонажами (кто-то скажет, картонными, но это только на 50% -- то есть автор где-то заморочилась, где-то на отвяжись написала). В текст в общем-то с благородными целями якобы научить подростков, что такое фишинг, скам или спам в Интернете (по крайней мере об этом говорит реклама автора, всюду пишется, что книга подростковая, хотя она 18+), автор запихнула надоедливый нарратив "секс глазами малолеток", которой, как по мне, здесь вообще не место. Совершенно не понимаю, почему обязательно скам должен быть сексуальным, мне в годы ровесников героев на всяких троллерских форумах левые статусы и подписи вешали, включая политику, но видимо секс-скам среди девушек-подростков распространённее -- что чаще происходит, про то и печатают. Кажется, что автор сама запуталась, чего в книге должно быть больше -- программирования, Интернета или медицины, ведь все три темы большие, на 500 страниц это никогда не влезет. Исполнители "левой эвтаназии" вообще мотивации не имеют -- просто им "надоело возиться", нарратива медицинской или теологической стороны просто нет, как будто это можно вот так взять за 5 минут и решить. Место действия -- неназванный миллионник РФ, не Москва, при этом каждый второй одноклассник отдыхает в Хорватии, Болгарии, Литве, а до дома психиатра ГГ дошла за полчаса, как в каком-то микрорайоне. Тема транспорта и инфраструктуры миллионников в игноре. Ещё меня бесило, что про платные стикеры "Вконтакте" подростки должны знать, а про абсолютно бесплатный игнор кого угодно, в том числе спамеров и фишеров, автор даже не заикнулась. Но тему психических заболеваний автор не искажает, хотя там кажется, будто статьи из Википедии отрерайтили (когда-то поставил книге 6/10, по крайней мере по сравнению с "Зулейхой" она не написана, чтобы 70% другого романа сплагиатить).

"Мой лучший враг". Вторая книга при знакомстве с автором. Проходит с дошкольных лет до выпускного. По сути, история становления подростка-гопника, довольно узнаваемая для тех, кто с такими общался плотно. Подробная, я бы сказал, для таких мелодрам -- то есть не просто гопник такой "потому, что так надо", всё изложено по пунктам, а дальше терроризирование и садизм главгероини, но затем она нашла других мальчиков-друзей и устроила ему испытание. Наподобие сериала "Чернобыль.Зона Отчуждения" на минималках -- персонажей меньше, любовная линия всего лишь одна. Как по мне, если вам нравится сериал, то может быть и книга зайдёт, ну или любите гопстоперские истории. Вышел сиквел "Ты убит, Став Шутов", но по сути та же история со сменой перспективы с женской на мужскую, как по мне -- повтор и самокопирование.

Мне кажется, что секс-скам в Интернете с главгероиней только в этой истории и уместен, "Синдром Алисы" зеркально повторяет или высасывает из пальца сценарий, ведь книгу не рекламировали как подростковую, будто она расскажет что-то подросткам о работе Интернета, как Даша-следопыт 2.0. Дебют, как по мне, имеет два минуса: почему такой элитный и военный отец гопника не нашёл ему психолога -- не объясняет, как они там раньше с этими взаимными ловушками не покромсали себя -- тоже не объясняет, но это скорее кино (изображает возможный bad romance, но книга не жизнь). Ещё отмечают эфемерных родителей, которым вообще на фиг не нужны свои дети, и их эфемерность никак не объясняется, но это сплошь и рядом где угодно.

"Мы, дети золотых рудников". Славащая обложка вроде позитивного настроя не внушает (такие обычно у второстепенных мелодрам), но у книги есть плюсы, и один из них -- неплохой художественный стиль. Правда, здесь нет дословного описания местности, здесь всё надо своим умом достраивать и никогда не говорится, сколько шагов прошли герои, это не Достоевский. Сюжет базируется на вражде неназванного шахтёрского посёлка в девяностые -- в одной части живут иностранцы и аристократы, в другой местные жители. Автор говорит, что примерно оттуда её муж, но без конкретики. Думаю, что, как и в прочих её книгах, сказка смешана с былью. Вроде хороший язык, неплохая начитка по ролям аудиоверсии, но я не дослушал -- концовка скорее всего типа "врага", про какую-то "ловушку" там или "сходку". Как будто из пальца идеи высасывает. Похоже на сериал "Чернобыль.Зона Отчуждения" -- больше персонажей, параллельных историй. Большой минус истории -- слабая психологическая достоверность. Как обладатель одного из расстройств главгероев скажу, что не имею с его симптомами ничего общего, автор на таких и ориентируется -- лишь бы названия проблем упоминались, а то это или другое в реальной жизни, десятый вопрос. У меня впечатление, что автор сама из числа психологизированных, только упоминает свои проблемы в перемешку с чужими, которые не всегда понимает верно.

Расскажу очень кратко про остальные просмотренные, так как даже не дочитывал. "Дурные дороги" -- ожидал роудмуви, всё её герои просыпаются в квартирах под будильник и идут в школу, поездки возможно обогатили бы сценарий. По факту -- переписывание зацеперских роликов из разряда "как мы зефирились", "как мы на собаке (зелёной электричке) катались". Для любителей зацеперского гоп-стопа, но это совсем не моя тема. В Интернете пишут, что в ней круто и достоверно ландшафты показаны -- да, языком тринадцатилетней школьницы, а не классической литературы. Есть подозрение, что при написании использовалась помощь Google.Maps, Яндекс.Карты и тому подобных вещей.

"Жизнь на Repeat" -- даже не знаю, какое описание дать. Бред про гермафродитов (так не бывает, автор не в курсе), самоповтор "ГГ 1 главы -- мальчик", "ГГ 2 главы -- девочка" с похожими событиями, типа персонаж пол меняет. Русский военный городок, заселённый гопниками и дискодевочками из нулевых, нежели военными строгими семьями. Возможно -- клюква или кто-то за это платит. Кому последнее "коловдутие" заходит, может быть, понравится. Ещё нехилая попытка зацепить аудиторию игры Life is Strange, особенно последних ЛГБТ-шных частей. Не плагиат, просто штампы в истории книги те же.

Заметил ещё, что может встречаться частичный плагиат из игры Beyond: Two Souls. В "Синдроме Алисы" конфигурация домов главгероини, расположение комнат, как в частном доме Джоди в начале игры, даже скример в кладовке не забыт. "Жизнь на Repeat" -- это как концовка той же игры, где типа сестра и брат, только один персонаж может жить дважды, тогда как описание луча "при выборе" пола напоминает синее пространство, в котором стояла ГГ в концовке. А так это больше Life is Strange. Автор показывает, что она видимо сериал "Чернобыль" любит и киноигры.

Дальнейшего желания читать автора нет, книги больше одноразовые, но те, что я перечислил -- внимания стоят, если не оттолкнут темы и недостатки (кому-то существенные, кому-то малые).

Topser, Шерсть, Leiji и 2 другим нравится это.
  4. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

За прошедшие пару недель с большим удовольствием прочитал три графических романа Алана Мура из цикла "Лига выдающихся джентльменов" - "Лига выдающихся джентльменов. Том первый" (1999-2000), "Лига выдающихся джентльменов. Том второй" (2002-2003) и "Лига выдающихся джентльменов: Черное досье" (2007).
    179736.jpg 200755.jpg 232602.jpg

Автор продолжает радовать, хотя всё же до "Провиденса" и "Из ада" эта работа не дотягивает, на мой вкус. Увлекательно, интересно придумано, временами - отличные текстовые вставки. А временами эти вставки ужасно скучны. У меня второй том был прочитан чуть ли не за пару дней, а потом ещё дня три пытался эти вставки в конце тома одолеть. Ещё заметил, что к концу третьего тома теряется уже некоторый смысл всей затеи. Первые два тома - это сплав приключенческого жанра, всех его нарративов, и реальной истории, исторических настроений конца 19 века и начала 20-го, - коктейль, который так любит автор. Чёрное досье - прыжок в эпоху Холодной войны и, одновременно, в эпоху Большого Брата, которое под конец скатывается в психоделию.

А вот дальше - стало совсем натужно. Но об этом - в следующий раз...

Topser, bvedargh, ZoRg и 4 другим нравится это.
  5. Текстоплёт

Текстоплёт

А у меня ещё одна книга про заморские страны.
    В прошлый раз я говорил, что читал Александра Прасола "Япония Лики времени", Олега Кирьянова "Наблюдая за корейцами. Страна утренней свежести".

В этот раз знакомился с "Сингапур. Восьмое чудо света", автор Юрий Сигов.
    Тема, конечно, большая и можно много чего отдельно ещё прочитать. В одну книгу вместили немного истории Сингапура, как портового города. В таком качестве Сингапур сложился благодаря губернатору Стэмфорду Раффлзу. Этот краткий исторический очерк служит цели показать необычное положение Сингапура в Юго-Восточной Азии, что он окружен мощными соседями и обретя независимость от Великобритании мог в любой момент стать частью Малайзии, Индии или другого крупного государства. Но сумел сохранить эту независимость.
    Здесь понемногу описаны особенности государственной системы и устройства жизни в Сингапуре.
    Про культуру тоже есть.
    Думаю, что если раньше ничего про Сингапур не читал, то эта книга может стать неплохой стартовой точкой для восполнения пробелов.
    А так по отдельным вопросам можно и другие книги поискать.

Topser, ZoRg, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  6. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Под занавес августа дочитал цикл Алана Мура "Лига выдающихся джентльменов" - "Лига выдающихся джентльменов. Столетие" (2009-2012), "Лига выдающихся джентльменов. Трилогия Немо" (2013-2015) и "Лига выдающихся джентльменов. Том 4. Буря" (2018-2019).
    223986.jpg 264437.jpg 295613.jpg

Увы, эти книги понравились меньше первых. "Столетие" и "Буря" - просто набор каких-то зарисовок и попыток скрестить ежа с ужом. Нет, это всё ещё увлекательная литературная игра, но, на мой взгляд, эти 2 части можно пропустить. Ничего нового я там не прочитал. "Буря" собрала в себе всю историю британских комиксов, "Столетие" поинтереснее - тут сравнение мира в начале 20-го века, в 60-х годах прошлого века и в начале века 21.

А вот "Трилогия Немо" хороша и близка к первым двум томам серии. Её пропускать точно не стоит. Поэтому, в сумме, прочитал все три графических романа не без удовольствия, но с замечаниями. И да, в случае Алана Мура, именно прочитал. Текста там немало и обязательные текстовые вставки присутствуют в немалом количестве. И увы, далеко не всегда они интересны и увлекательны.

Topser, bvedargh, ZoRg и 2 другим нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Николай Лесков. Роман, очерки.

aimageup.ru_img167_thumb_img_17154020063.jpg

Первая и вторая книги второго тома шеститомника изданные в Москве Акционерным Обществом "Экран" в 1993 году.
    "На ножах". Бывшие нигилисты, растерявшие свои принципы, с необычайной проворностью и цинизмом стали обустраиваться в обществе, беззастенчиво попирая морально-нравственные устои, мошенничеством и коварными интригами сколачивая себе состояния и добиваясь высокого положения. Бывший главарь нигилистической секты, отъявленный подлец и мерзавец, оказавшийся в затруднительном положении, приезжает в уездный город по вызову жены местного предводителя, своей бывшей любовницы, для осуществления её коварного плана стать богатой вдовой, и прихватывает с собой глупого и бесхарактерного предыдущего главаря секты, уроженца этого города, которого он поставил в ещё более затруднительное положение, чтобы его руками сделать грязное дело. Приехав в уездный город и интригуя, главарь вызывает возмущение у порядочных людей, но они не могут пошатнуть его положения пока он сам не совершает ошибку, влюбившись и пытаясь во время дуэли подло совершить убийство. Заговорщики вынуждены разбежаться и скорректировать планы, но вскоре вернувшись и уладив неприятности им удаётся исполнить задуманное, однако скрытные полицейские чиновники уже установили над ними наблюдение и возмездия удаётся избежать только богатой вдове, что отнюдь не принесло ей счастья.
    В начале роман очень похож на "Бесов" Достоевского, что немудрено, поскольку тема одна, писались оба романа одновременно и издавались в одном журнале, и пока один ждал выхода своего номера, читал номер с романом другого, но потом роман сильнее склоняется в беллетристику и не углубляется, как у Достоевского, а расширяется, создавая панораму жизнедеятельности бывшего нигилистического движения и с невероятной злобой шельмуя ставших великосветскими лжецов, мошенников, мерзавцев и подонков. Иногда кажется что уже всё, стоп, дальше уже некуда, но автор снова проворачивает колесо и мерзость, оказывается, не имеет конца. Порядочные же люди, коих немного, выписаны нарочито светло и даже имеют свой идеал - Испанского Дворянина, в роли которого выступает местный поверенный в судебных делах. Персонажей в романе вообще много и выписаны все детально и точно, даже второстепенные. Все критики в один голос в восторге от Ванскок, тупой, ограниченной нигилистки "древлего благочестия", не поколебленной ни в одном принципе, как бы жизнь её не перемалывала, мне же больше всего понравилась "безсодержательная" Лариса, если бы лично не встречал в жизни подобных женщин, мог бы подумать, что Николай Семёнович здорово завирал, поскольку это самый придуманный, фантастический персонаж в романе. Роман был изруган всеми как скверный, но несмотря на очевидные недостатки, как в композиционном плане, так и в сюжетном развитии (например, исповедь генеральши - совершенно топорный вариант или никчёмное путешествие в Париж будущей вдовы с бесхарактерным главарём), мне очень понравился, читал с большим интересом без перерыва, чему немало поспособствовала авторская манера письма, такой умный, понятный и в то же время провинциальный живой язык. Остался очень доволен.

"Русское общество в Париже. Очерки в письмах к редактору журнала". Очерки о жизни русского общества в Париже в 1863 году. Автор подробно описал всех представителей русского общества - аристократию, духовенство, дипломатов, прислугу, студентов, женщин, нигилистов и жуиров; обозначил ареалы обитания, раскрыл взаимоотношения между собой, с французами и другими славянскими нациями. Получилась довольно обстоятельная картина, правдивая и критическая. Главная мысль - если туда и ехали по делу, никаким полезным делом там никто не занимался, были конечно экземпляры, о которых слагались никому не известные легенды, но большей частью туда съезжались, скажем так, общественные отбросы разных чинов и званий. Аристократия, пустая и чванливая, отчаянно скучала, прислуга тосковала, потому что нечего им вообще там делать, да и ехать не хотелось, а пришлось, студенты вместо слушания лекций занимались радикальным социализмом, мелкие помещики и отставные офицеры просто кутили напропалую. При этом единства русской общины никакого не было и о взаимопомощи речи быть не могло, даже со стороны посольства, в отличии от других, довольно малочисленных групп славянских народов: поляков, чехов, хорватов, сербов, молдован. Много написано о преимуществах жизни с гризетами, прямо какой-то рай для нищенствующих русских парижских бродяг. Много и подробно написано о взаимоотношениях русских и поляков, о которых автор был благожелательного мнения, поскольку юность провёл в Западной Украине, в обществе поляков и прекрасно знал польский язык, а потом подробно и понятно описал, как и почему переменил мнение на резко отрицательное. Много написано и о чехах, о которых автор высказывался крайне благоприятно. Также достаточно места уделено Герцену, хоть он и жил в Лондоне, и его влиянию на политическую обстановку, на молодёжь, и отношение к нему автора; Николай Семёнович отдавал должное таланту и даровитости Герцена, а также многим положительным чертам характера, но считал его политическим подлецом, который мимо общего дела, ради личных амбиций, мутит разум молодёжи и толкает их на каторгу да в Сибирь. В общем, очень интересные наблюдения русского и околорусского парижского мирка.

Topser, Solanacean, ZoRg и 3 другим нравится это.
  8. Текстоплёт

Текстоплёт

Прочитал недавно такую книжку: "Империи Средневековья. От Каролингов до Чингизидов".
    Неплохой способ освежить в памяти учебник по истории =) Здесь в виде конспектов рассмотрены темы, каждая из которых в свою очередь потянет на отдельную большую книгу. Есть повод заинтересоваться чем-то и в другой раз углубиться уже по соответствующей области, так как здесь деталей, конечно, не хватает и охватить такие комплексные темы сложно в рамках одной книги. Да и даже в предисловии авторы честно признают, что не рассмотрели, например, Хазарский каганат и вообще довольно много чего не взяли для этой книги.

Вот даже мысль в голову приходит: а чего бы про Африку не почитать?.. А то это терра инкогнита с точки зрения представлений о том, какие там государства существовали и как они менялись со временем. В общем, долой европоцентричный взгляд :D

Так что книга у меня лично живо пробудила интерес ещё раз, как в детстве, историческое познавательное почитать.

Topser, bvedargh, Шерсть и 2 другим нравится это.
  9. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Дочитал в начале сентября свежую книгу Максима Калашникова "Ястребиная футурология" (2022 г.в.).
    p36629_1223542_yastrebinaya_futurologiya_kalashnikov_m_a_-800x800.jpg

В целом, было любопытно ознакомится с творчеством автора. Написано очень доступно, прочитал на одном дыхании, пусть я и не во всём согласен с автором. За мечты ему плюс, за сумбурность изложения - минус. Я привык к тому, что логос в словах "футурология", "океанология", "филология" и так далее - это наличие некоего научного аппарата, научной или научно-популярной мысли. Здесь же набор неких инсайтов, "хотелок" и "мечт", приправленный полухудожественными зарисовками (а ля диалоги Платона), поданый винегретом. Я бы назвал это футуристикой, логос утерян. В остальном же - хорошая пища для ума.

compart, Topser, Шерсть и 2 другим нравится это.
  10. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Врата Смерти, цикл из семи книг за авторством Маргарет Уэйса, Трейси Хикмэна. Понравилось, как в первой половине цикла в каждой книге они как бы устанавливают определенный статус кво, правила нарратива, по которым будет развиваться история, чтобы в следующей книги тут же их нарушить, представив все в новом свете. Меняются герои, стиль повествования, атмосфера. Ну и конечно, куда пойти без постмодерна и отсылок к самим себе. Особо радует, что они удачно прошлись по штампу со страшным пророчеством, давно мечтал прочитать про что-то такое.
    А потом наступает вторая половина цикла. Появляются явные антагонисты, злые, потому что злые. Сюжетные линии почти всех героев переплетаются, взаимодействуют и получают более-менее адекватное завершение. И кажется, что финал всего цикла повисает в воздухе, но на самом деле там спорное, но укладывающиеся в логику мира разрешение конфликта.
    Ну и печально, что качество перевода во второй половине цикла, мягко сказать, отвратительное.

Topser, Leiji, dolbokluv и 2 другим нравится это.
  11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Шерсть и Leiji нравится это.
  12. ZoRg

ZoRg

Переводчик

GI5ZtkJBzv4.jpg

Leiji, Old-Freeman и Шерсть нравится это.
  13. Шишак

Шишак

Дочитал Герберта Уэллса, поэтому хочется написать о его книгах, которые больше всего запали в душу, так сказать (из тех, что издавались на русском языке, некоторые до сих пор не переведены, как ни жаль).

В дни кометы
    Неудачно влюбленный решается застрелить свою бывшую пассию и ее нового ухажера - нехорошего джентельмена, не обращая внимания на приближающийся конец света. Но апокалипсис не обычный. Я такого раньше нигде не видел. Если бы роман экранизировали умелые люди, то вышел бы напряженный триллер. В конце страсти накаляются до предела.

Дверь в стене
    Самая утопичная из утопий Уэллса. В серую жизнь обыкновенного обывателя заглядывает чудо. Рассказ о мечте и о потерянной возможности.

Морская дева. Узор из лунного света
    Этот роман - современная вариация древнеирландской сказки о духе из потустороннего мира (обычно женского пола), желающего похитить человека из мира нашего. Правда, не знаю, в курсе ли был об этом сам Уэллс, когда писал его.

Страна слепых. Рассказ
    Альпинист оступается и случайно открывает землю, спрятанную от всего остального мира. Он быстро решает стать королем местных "недальновидных" людей, вот только они сами считают его недоразвитым. Перед ним встает выбор: пытаться сбежать, или совершить над собой ужасный обряд посвящения и остаться здесь навсегда.

Страстная дружба
    У Уэллса удивительно увлекательные любовные романы. Никаких соплей и банальностей, но очень душещипательно. Вообще, такие внебрачные (позвольте, 19 век) отношения, как в этой книге, встречаются и в некоторых других романах H. G, но этот, по моему мнению, лучший.

Мухомор
    Главному герою не повезло. У него прескверная жена, которая дурна собой и совершенно не умеет готовить. А еще к нему в дом заявились гости, которых хозяин совершенно не рад видеть.
    Но все проблемы героя решает обыкновенный мухомор.
    Юморной рассказ, от которого я ухахатывался.

Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь
    Казалось бы, обычный роман о человеке на необитаемом острове. Робинзоны уже встречались тысячу раз.
    Нет, это не обычный роман. Я был не удивлен, скорее шокирован. Если какая книга и может удивить, то это она.

Игрок в крокет
    Действие происходит в городе на болоте, жители которого сталкиваются с необъяснимым. Неожиданно было увидеть такой жанр у Уэллса
    С процессе чтения этой краткой повести стало как-то некомфортно. Может это совпадение, и у меня был случайный приступ тревожности, не знаю. Просто, если кто-то прочтет ее, то расскажите пожалуйста, вызвала ли она у вас какие-нибудь чувства.

История Платтнера. Рассказ
    Человек буквально проваливается в мрачный мир безнадеги, жители которого его не замечают. Пока не замечают.
    Из серии: Что если нас всех ждет такое?

История покойного мистера Элвешема. Рассказ
    В день своей смерти мистер Элвешем очень сильно изменился.
    Еще одна история на грани фантастики. К тому же, с элементом ненадежного рассказчика.

Звезда
    Концентрированный армагеддон в мини-рассказе. Пугающе реалистичный, напоминающий о крошечности людей в сравнении со вселенной.

Долина пауков. Рассказ
    Уэллс снова удивляет. Сначала был лавкрафтовский ужас, до самого Лавкрафта, а теперь вестерн-хоррор. Такая тематика характерна скорее для Стивена Кинга.
    Трое всадников преследуют парочку беглецов, но встречаются с топотом тысячи маленьких ножек.

Сон
    Несколько праздных молодых людей из отдаленного утопического будущего устраивают восхождение в горы. На обратном пути одному из них видится чрезвычайно реалистичный сон. Группа останавливается в гостиннице и обсуждает необычное видение.
    Очень живой роман, фантастики тут почти нет. Один из тех случаев, когда не хочется, чтобы история героя заканчивалась. Но она кончается, как и сон, как и жизнь.

Жемчужина любви
    Рассказ о самой настоящей человеческой любви, вся ирония которого заключается в одном последнем предложении. Шедевральный Уэллс.

Buliwyf, Topser, Шерсть и 4 другим нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Иван Ефремов. Роман, рассказы.

aimageup.ru_img198_thumb_img_17214036457.jpg

Третий том трёхтомника изданный в Москве книжным клубом "ТЕРРА" в 1999 году.
    "На краю Ойкумены". Роман состоит из двух частей. Первая часть повествует о длительной и опасной экспедиции за пределы известного мира, совершённой по приказу фараона. В течении семи лет путешественники скитались по пустыням, добираясь до моря, а потом по морским волнам, добираясь до океана и пытаясь обогнуть Африку с запада, чтобы достичь южных земель. Немногие вернулись домой, когда надежда на их возвращение уже пропала; за это время успел смениться фараон, власть захватила противостоящая клика жрецов и участь вернувшихся путешественников была незавидной, поскольку принесённые ими знания оказались губительными для могущества фараона и всей государственной системы. Действие второй части происходит спустя четыреста лет и сосредоточено на судьбе эллинского юноши, скульптора и художника, по воле обстоятельств и собственной беспечности угодившего в рабство в Египет. Оказавшись в самом центре этой замкнутой страны, юноша не оставляет мыслей о свободе и сблизившись с негром, художником и этруском, бывшим военным, а также с другими рабами, им удаётся поднять мятеж и уйти в пустыню, но преследователи настигли их и в наказание отослали на границу южных владений, где им неожиданно предоставился шанс обрести свободу, поймав для фараона живого носорога. Оказавшись за пределами Египта, группа бывших рабов совершает путешествие через центральную Африку к западному побережью, где находится крупное поселение негра и откуда удаётся отправить на родину ливийцев, этруска и эллина на кораблях отважных торговцев.
    Историко-приключенческий роман, написанный тяжеловесным языком учёного: этнографа, культуроведа, поэтому приключения здесь не захватывающие, с увлекательностью есть проблемы, особенно в первой части. Автор скурпулёзно выписывает каждый завиток в росписи колоннады, каждый изгиб какой-нибудь статуэтки, массивную египетскую архитектуру, травы и деревья Африки, но персонажи примитивные, собирательные, неинтересные, да и слова такие подобраны и так составлены, что теряется смысл прочитанного, а образ не собирается. Тем не менее роман очень познавательный, восполнил некоторые пробелы по истории и приблизил к пониманию культуры и основы древнеегипетской цивилизации. В общем и целом - всё хорошо, только скучновато и тяжеловато.

Рассказы
    "Олгой-Хорхой". Неплохой фантастический рассказ об экспедиции в центральную часть пустыни Гоби и неожиданной встрече со смертельно опасными большими червями, неизвестными науке, о которых среди аратов ходят мрачные легенды.
    Представлен как рассказ участника небольшой экспедиции, с подробным и детальным описанием всего, однако достаточно ёмко для сохранения интереса.

"Встреча над Тускаророй". Опять рассказ участника событий. Проходя над Тускарорской впадиной, пароход неожиданно налетает на полузатопленный старинный корабль, гружёный пробкой, и не может двигаться дальше. Водолазы обследуют затопленный корабль и среди прочего находят записи владельца, исследователя океанских глубин, добывшего однажды с глубины животворную воду, богатую древними веществами. В дальнейшем, в Кейптауне судьба неожиданно сводит героя с родственницей давно погибшего исследователя.
    Увлекательный и обстоятельный рассказ с размазанным финалом.

"Голец Подлунный". Рассказ о таёжной картографической экспедиции и о неожиданной встрече в труднодоступном месте Сибири с доисторическими африканскими находками, размеренный и довольно интересный.

"Обсерватория в Нур-и-Дешт". Тяжело раненый на фронте майор, бывший геолог, после госпиталя направлен в санаторий, а вместо этого оказывается на раскопках древней обсерватории в казахской степи, где ему тоже удаётся сделать неожиданное открытие.
    Светлый романтический рассказ с тонко намеченной любовной интригой, оканчивающийся торжеством науки.

"Тень минувшего". Участники палеонтологической экспедиции видят мираж тиранозавра, поражающий реальностью; начальник экспедиции, молодой профессор, хочет найти разгадку удивительного явления. Ухватившись за возникшую гипотезу, учёный кропотливо трудится годами, ища подтверждения своим предположениям, расширяя область поиска и применяя новые методики и, в конце концов, одерживает победу над тайной природы.
    Довольно объёмный рассказ, достаточно научный и немного фантастический, опять с налётом романтической любви, обрывающейся и, собственно, никчёмной. Интересный, но несколько затянутый.

Ygol, Leiji, Topser и 6 другим нравится это.
  15. Колючий

Колючий

Пытался читать "На краю Ойкумены" - оно самое, написано тяжело, персонажи шаблонно-картонные. Бросил.

Шерсть и Dar_Morar нравится это.
  16. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Выше писал про то, что успел прочитать у Ефремова (ранние рассказы и повести, а ещё том дневников). Дальше в планах - космические вещи (просто потому что их поменьше), а затем - историко-фэнтезийные.
    Удивлён жалобами на затянутость и тяжеловесность. Я остаюсь в таком восторге от языка Ефремова и его умения увлекательно рассказать про научные поиски, что даже прочитал обработанные дневники экспедиций в Монголию. В общем, я к тому, что каждому надо попробовать, люди видимо очень разные существа.

Ahnx, radzh, ZoRg и ещё 1-му нравится это.
  17. radzh

radzh

У Ефремова отличный язык.

Ahnx, Leiji и kreol нравится это.
  18. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

Давно ничего не писал, но не потому что не читал. Просто так получилось, что читаю одновременно несколько книг. Захотелось мне почитать что-то увесистое по истории 20-го века, отобрал пару-тройку новых и взвешенных книг. Но вскоре понял, что лучше их не последовательно листать до корки, а читать в каждой один и тот же период, чтобы перепроверять подачу материала разными авторами между собой и дополнительно закреплять перипетии нашей истории в памяти. Две книги всё ещё читаю, добрался до 20-30-х гг. 20 века, а вот несколько уже отложены по причине прочтения или низкого качества.

_Avtorskij_Kollektiv__Istoriya_Rossii._XX_vek.jpeg
    "История России. XX век" (авторы Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П, 1997) - конъюнктурная поделка, обычная для "святых" 90-х. После 30-40 страниц понял, что тут не будет особой мысли, а только грязь, которой так любят поливать наших отцов и дедов. Выкинул на помойку и не рекомендую тратить время.

8724333-nikolay-cimbaev-istoriya-rossii-xix-nachala-xx-vv.jpg
    "История России XIX – начала XX вв." (автор Николай Иванович Цимбаев, 2010) - книга понравилась, как и третья в этой серии ("Высшее образование"), которую ещё читаю. Первая - про княжества и 18 век вне рамок интересующего меня периода. Прочитал только то, что касалось развития капитализма в России - конец 19 века и начало 20-го, до Февральской революции. Могу рекомендовать к прочтению.

photo_2022-10-14_10-30-39.jpg
    "Храм Святого пророка Илии (X-XI век)" (автор Игорь Беляев, 2016) - это брошюрка под сотню страниц, привезенная из недавней поездки. Автор - иерей этого храма, он же его и восстанавливал в конце 90-х или в начале 00-х. В книге он о себе не пишет и авторства не указывает, но из фотографий в книге и косвенных признаков сделал такой вывод. Заглянул, когда был в селе Солнечная Долина Судакского района Крыма. Храм очень душевный, купил себе на память эту брошюрку и прочитал на днях. Ничего в ней особенного нет, но она будет напоминать мне об этом месте. Рекомендовать могу саму церквушку, там же можно и обзавестись книжкой на память и ощущением глубинной душевности. Уж если меня проняло, уверен, вас это место тоже не оставит равнодушным.

Последнее редактирование: 14 окт 2022
    Ygol, Шерсть, Ivorrus и 3 другим нравится это.
  19. Северьяна

Северьяна

«Акренор: Девятая крепость. Честь твоего врага. Право на поражение. Сборник»: АСТ,Ленинград; Москва; 2018»
    ISBN 978‑5‑17‑111096‑3

Познакомилась не так давно с этим замечательным произведением Эдуарда Катласа в жанре боевого фэнтези. Прочитала буквально за три дня, настолько лёгкий и лаконичный стиль изложения и интересное повествование, которое захватывает уже начиная с пролога и не разочаровывает до самого конца.
    Сюжет разворачивается вокруг королевства Акренор, окруженного враждебными силами со всех сторон и вынужденного годами держать осаду, полагаясь только на небольшую армию и силы опорных приграничных крепостей. Но ситуация постепенно ухудшается: помимо потери и разрушения до основания одной из них, в королевстве проявляются и серьёзные внутренние проблемы. О том, каким образом и кем они будут решаться и пойдёт речь в этой трилогии.

Более подробно о впечатлениях не буду спойлерить, на случай, если кто-то тоже захочет почитать и составить собственное представление о книге. В сборник входит полностью завершённая трилогия, в отличие от версии «Самиздата», доступной ранее в сети, и два рассказа, дополняющие основной сюжет.

Планирую прочесть и другие произведения этого автора, уже в жанре фантастики, поскольку его творчество не ограничивается исключительно фэнтезийными мотивами.

ZoRg, VladimIr V Y, Шерсть и ещё 1-му нравится это.
  20. d1nk

d1nk

@Leiji, исторические поделия априори коньюктурны. Непрошенный совет из того, что вызвало наименьшее отторжение по интересующему периоду:

Федоров В.А. (ред.) История России XIX - начала XX в.

Вдовин А. История СССР от Ленина до Горбачева. (подправленный запрещенный третий том Милова)

Из переведенных иностранцев, пишущих о России, можно спокойно брать книги от:

Доминик Ливен

Дэвид Схиммельпеннинк ван дер Ойе

Уильям Фуллер

Ivorrus и Leiji нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление